Вопрос по утеплению дома
Всём привет! Возник вопрос по утеплению дома. Ростов-на-дону, дом старый, саман, обложен кирпичом + есть жилая кирпичная пристройка к дому, толщина стены всего 250 мм. Не знаю, как жили предыдущие владельцы, но зимой эта стена ледяная и поэтому решено утеплять именно пристройку, в остальной части дома стены не холодные. Финансы как всегда ограничены, поэтому предварительно рассматриваю изоляцию фасадным пенопластом 100мм, поверх него сетка, фасадная штукатурка:
Плотность кирпича мне неизвестна, поэтому выбрал среднее значение, штукатурки фасадной так же в списке нет, поэтому выбрал цпр
Внутреннюю отделку в расчёт брать пока не стал. С такими вводными теплотехнический калькулятор дал ответ, что всё норм:
Такая картина при дефолтных величинах влажности/температуры дома и на улице. Выставил значения температуры дома 22° и на улице -20° (ибо редко, но бывают и такие морозы) и калькулятор показал такую картину:
И вот, что меня смутило - в этом случае зона конденсации на половину толщины пенопласта. Пенопласт не сильно гигроскопичен, но не отвалится ли штукатурка со временем при таком раскладе? Во вкладке "влагонакопление" итог - "В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата." То есть согласно расчёту мои опасения напрасны. Что скажете об этом пироге? Так же от обилия информации в голове каша и нет чёткого понимания, не будет ли плесени/грибка от того, что фасад будет закупорен непаропроницаемым пенопластом? Без рейтинга. Заранее спасибо.

Всё будет норм.
Во первых вам очень сложно получить влажность 55% в доме при таких минусах на улице.
Во вторых накопление влаги небыстрый процесс, и ваши миннус двадцать на неделю ничего серьёзного в балансе воды в стене не сделают.