Если ты ищешь меня, ищи меня в клубе
Затянулась моя отправка в очередные африканские дали поэтому вот вам басенка из тех времен, когда жил я а Зимбабве (доя старожил замануха).
Зимбабве. Второй по величине город - Булавайо. Появился раньше нынешней столицы, в былые времена играл большее значение. Др 1980 года Зимбабве была частью Британской империи, господа британцы под себя сделали клуб для благородных белых джентльменов. Что-то похожее я видел в Зимбабве в городе Мутаре, но там попроще, а тут шик, блеск, красота.
Члены королевской Британской семьи почтили данное заведение своим присутствием. Лет 100 этому клубу. Идеальное расположение в центре Булавайо. Стены деревом отделаны, лифт вмкторианской эпохи, серебряная посуда на завтрак, больше похоже на музей, чем на отель. И это клуб, а не ресторан/гостиница/бар. Курить, кроме комнат, можно везде.
Что-то типа того. Гедонизм, излишества нехорошие. Курить вредно, осуждаю этого импозантного и стройного дядьку на фото.
Теперь они, конечно, оскотинились, номер может снять любой желающий, а не как до 2008 года. Вход только для членов клуба, по их письменной рекомендации и, упаси Господь, естественно, никаких дам. 1 раз в год им можно было.
Но сейчас не об этом. При входе лежит книга отзывов и предложений. Такой шикарный фолиант из RPG, эта штука ведётся с основания клуба, то есть 100 лет. Сначала там всякие высокопарные рассуждения, можно ли нанимать негров в обслугу (то есть ии когда-то в Африке европейцы прислуживали, ничего себе), почему нет запасного батистового носового платка и можно ли переносить столицу в Хараре
К чему я это все вспоминал. А потом в 70-х началась борьба зимбабвийского народа за независимость. Ну то есть местные стали конкретно прижучивать белых. И в самом начале этой кутерьмы запись в журнале - ставлю ящик Ред Лейбла, что этот африканский бунт и года не продлится. Долго там народ воевал, не без нашей советской помощи справедливость востержествовала, теперь белым в Зимбабве лучше не быть, если ты не русским, конечно. Интересно, отдал ли дженльмен проигранный ящик.
Но если будете в Булавайо (я понимаю, что вряд ли, но мало ли, всякое бывает, я вон в Бурунди был, что никому не рекомендую), останаыливайтесь только в Bulawayo Club. Вы никогда больше не поедите вилками, которым 100 лет . Ну только если у бабушки.