Мне 29 и у меня аутизм
Эта мысль преследует меня уже какое то время, словно зацикленная повторяется в голове. Мне 29. Я девушка. Сейчас я нахожусь в процессе диагностирования. Диагноз точен, остались только формальности.
Знала ли я, что у меня аутизм, до того, как мне о нем сообщили врачи? Нет. Даже догадываться не могла. Более того, при первом подозрении я даже активно отрицала этот факт. Как так? Да быть не может! Мне вон сколько, а аутизм должны заметить еще в младенчестве! Да, у меня есть букет психологических проблем, но аутизм - это не шутка! Такие диагнозы просто так не ставят. С таким диагнозом должна быть инвалидность, а я вроде нормальная, училась, работаю, в отношениях.
Довольно быстро стало ясно, что это не шутка, и не ошибка. Честно говоря, между первоначальным выбором диагнозов между ПТСР и аутизмом я лично с большей радостью выбрала бы ПТСР, но увы, это не оно, хотя травмы наверняка имеются (я пока стараюсь не копать в этом направлении). Все же ПТСР можно скорректировать, а аутизм лечению не поддается, остается только учиться с ним жить. В принципе, это мне и сказала мой психиатр на второй встрече - "аутизм не лечится, вы не сможете приспособить мир под себя, как и не сможете приспособиться к нейротипичному миру, вы можете только научиться справляться со своими трудностями, вызванными аутизмом". Грустные слова, которые оказались более, чем правдивы.
Сейчас я уже приняла свой диагноз. Даже поздная диагностика имеет смысл. Так что я учусь жить спокойно с тем, что есть. Не полноценно, не подстраиваясь под других, а именно с тем, что имею. Сложно, но я стараюсь продвигаться шаг за шагом.
Как получилось, что мне ставят такой диагноз? Изначально мне поставили диагноз "паническое расстройство". Просто в один момент жизнь меня привела к паническим атакам, которые я уже не могла контролировать, и пришлось впервые идти к психиатру за помощью. На тот момент мне было 27. Спустя полтора года и два переезда, начала новой жизни и многих других новых моментов, я добралась до психиатрической клиники в поисках поддержки панического расстройства (мой прошлый психиатр на тот момент исчез, ничего не сказав, и закрыв свою практику). В психиатрической клинике мне пообещали помочь, скорректировали медикаменты, но тут же задались вопросом источника паничек, и направив дополнительно к психологу для уточнения. С тех пор я наблюдаюсь в клинике у двух чудесных женщин, посещая каждую минимум раз в месяц для общения, корректировки положения и корректировки медикаментозной поддержки остального букета. Диагностика во взрослом возрасте - процесс сложный, но сейчас стоит во главе, поэтому мы с врачами стараемся быстрее подойти к диагнозу.
С момента подозрения и из-за низкой скорости диагностики я начала старательно следить за своей психикой сама, анализируя и отмечая все возможные моменты. Это долгий и трудоемкий процесс, который хорошо помогает мне понять себя, свои нужды и потребности, свои отличия и проблемы. А также найти для себя лучшие способы для существования. На последнем посещении психолога я невзначай упомянула, что подумываю написать о своем пути что-то вроде блога, и она одобрила эту идею, посчитав, что это тоже может мне помочь сориентироваться.
Так что - мне 29 и у меня аутизм. И я хочу научиться понимать себя и свой диагноз.
P.S. я живу в Германии, поэтому все описанное относится только к моему личному опыту в этой стране и может отличаться от привычной вам реальности, не ругайте