idti
Ответ на пост «Здравствуйте, ищу книгу, упоминание о которой прочла.Заранее спасибо»1
Таинственная книга с интригующим сюжетом) Итак.
Поисковый запрос "офицер аристократ сын гвардейского генерала эсер" приводит к отрывку из книги Гейдара Джемаля "Сады и пустоши", который дословно совпадает с приведённым вами описанием сюжета романа "На краю" 1926 года.
В каталоге Российской государственной библиотеки, хранящей наиболее полную коллекцию русскоязычной литературы, искомая книга не числится. Поэтому, если Джемаль ничего не перепутал, не выдумал и роман "На краю" (1926) реально существовал, то это некая библиографическая редкость. Варианты:
1. Советское издание, тираж которого был изъят и уничтожен после репрессирования автора. Эти мероприятия оставляют документальный след в виде приказов и инструкций. Созданный на основе архива таких документов труд Арлена Блюма "Запрещённые книги русских писателей и литературоведов 1917-1991" интересующее нас произведение не упоминает. Так что версию с советским изданием, видимо, нужно исключить.
2. Зарубежное белоэмигрантское издание. В труде Анатолия Алексеева "Литература русского зарубежья. Книги 1917-1940. Материалы к библиографии" единственное упомянутое литературное произведение с названием "На краю" – это сборник рассказов, изданный в Таллинне в 1931 году. Автор – Гущик Владимир Ефимович, сын ординарца генерала Скобелева, офицер белой армии, писатель. Вариант вполне правдоподобный, если допустить, что Джемаль всё-таки не очень четко помнил данные утраченной им книги.
Увы, в электронном виде удалось найти только содержание сборника: "На краю", "Дунька", "Колесо жизни", "Богоотступник", "Овраг", "Новое поколение", "Знак", "Мудреное слово", "У лесника Козодоя", "Рыбаки", "Уважил", "Из легенд Петербурга". А хорошая новость в том, что печатный экземпляр книги есть в Ленинке.
Та эта книга или нет, проверить могут сотрудники или читатели РГБ – адепты Силы Пикабу.
Доклад закончил)
Ответ на пост «Борис Якеменко: Вспомнилось, как США собирались купить у Ельцина Сибирь»1
Для ЛЛ: нет, не собирались.
То, что у Бориса Якеменко Сибирь ограничена на востоке Атлантическим океаном – смешно. Однако то, что "ученый-историк" ссылается на несуществующий журнал – грустно. А если учесть, что Б.Якеменко разгоняет эту тему с 2020 года и стал источником для множества копипаст, одна из которых даже затесалась в книгу В.Е.Шамбарова "Тридцатилетняя борьба. Новейшая история России" – это уже фиаско.
Статья Let’s Buy Siberia и впрямь была напечатана в марте 1994 года в журнале GQ, вот только GQ – это не Geografic Questions, а совсем наоборот: Gentlemen's Quarterly.
Этот самый GQ, внезапно – журнал мужских мод. Вот та самая обложка марта 1994-го:
Лучшие итальянские костюмы, давай купим Сибирь, живи как лорд на 60 бакинских в день и Томми Ли Джонс не такой подлый, как ты думаешь)
Вместо серьезного аналитического издания видим глянец, где на каждой странице рекламируют часы, трусы и элитную косорыловку, почесывая эго 60-долларового лорда увлекательными историями. Что слегка сильно снижает градус пафоса, а для России 2020-х переводит ситуацию в статус курьёза. Но для США 1990-х это был, конечно, хайп.
Поскольку телеграма ещё не было, хайповать в те древние времена могли не только лишь все. Уолтер Рассел Мид, профессор Института мировой политики и редактор "Лос-Анджелес Таймс" – мог. И в июле 1992-го опубликовал на страницах своей газеты статью "Как Буш мог бы обзавестись головой на горе Рашмор". Поводом послужила невнятная отговорка Джорджа (он тогда ещё был не Буш-старший, а просто Буш) в ответ на заявление Бориса Ельцина о готовности рассмотреть возможность продажи российских нефтяных месторождений для погашения внешнего долга в 70 миллиардов долларов.
Мид немедленно напомнил Бушу, что голова третьего президента США Джефферсона высечена на Рашморе не просто так, а в основном за покупку Французской Луизианы у Наполеона, что удвоило тогдашнюю территорию государства. И, дескать, Джефферсон не стал бы мараться о какие-то копейки, а отвел бы Boris Yeltsin в сторонку и предложил бы ему ТРИЛЛИОН.
Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт и Линкольн смотрят на Джорджа Буша-старшего как на Джорджа Буша-младшего.
Мол, а ты мне за это – Сибирь. Мало триллиона? Дам два, три (весь госдолг США тогда был примерно 4.5 триллиона у.е.) – а ещё иммиграционные квоты, инвестиционные гарантии, передачу технологий, свободную торговлю, договор о взаимной обороне, операцию Корпуса мира по обучению английскому языку, Диснейленд, франшизу Национальной лиги американского футбола и чего бы ты ещё хотел? Скинь список на факс.
И дальше в этой программной статье У.Р.Мид расписал, почему Россия никак не сможет отказаться от такого шанса поправить дела, чем это выгодно Штатам, и как в целом можно было бы провернуть такую сделку.
Идея зашла, аудитория взорвалась лайками и репостами письмами в редакцию LA Times и ответными публикациями в различных печатных СМИ. Мид написал еще пару колонок на эту же тему и съездил в Приморье, где встретился с тогдашним губернатором Наздратенко. На более высокий уровень пробиться не удалось.
Так что он отправил статью в модный мужской журнал GQ, получил гонорар и переключился на другие темы. А Буш не отреагировал. США не собирались покупать Сибирь.
В своём воображении Мид наверняка видел себя идеологом спасения миллионов русских, родоначальником Золотой лихорадки 2.0, пионером нового фронтира на Диком Востоке, тем-кто-добавит-новые-звёзды на звёздно-полосатый флаг. Но его статья стала просто картинкой "как дурень думкой богатеет" иллюстрацией лихорадки триумфа , охватившей американскую интеллигенцию после победы в Холодной войне.








