Похудеть легко
8 постов
Похудение на гречке.
Было это в 2003 году. Начиталась я каких-то книжек, в которых рассказывали про похудение на гречке. Решила попробовать.
Запариваешь стакан гречки кипятком, и оставляешь на ночь. А на следующий день ешь эту гречку. Без масла, без соли, саму по себе.
И знаете что? Похудеть на запаренной гречке — реально! Потому что она не лезет в рот! Проще поголодать, чем есть запаренную гречку без усилителей вкуса.
В общем, моя гречневая диета продлилась до первого приёма пищи. Пожевала я эту гадость, да и сдалась.
А когда я в 2014 году узнала про низкоуглеводное высокожировое питание, то это было как манна небесная! Ешь вкусную жирную сытную еду, и худеешь! Я не сомневалась ни минуты. Взяла и попробовала! И моего настроя хватило на целую неделю.
А через неделю такого питания я потеряла 2 килограмма! Не делая ничего специально! Это был шок шокович.
Конечно, я продолжила этот эксперимент. И он продолжается до сих пор 😄
А гречневую диету я вспоминаю как страшный сон)
Рассказывайте, какие диеты вы испробовали на себе до того, как узнали про кето.
Ритуал на похудение! Делать каждый день, с самого утра!
Заходите в кухню, проверяете шкафчики и закрома. Выкидиваете всё крахмалистое, мучное, ореховое, сахарное.
Идёте на рынок, покупаете там у мясников самые "неходовые" продукты: кости, копыта, кожу, печень, сердце, почки, селезёнку и прочие потроха. Мясо оставьте врагу.
В рыбном отделе берёте селёдку, скумбрию, кильку, иваси. Если есть красивые морепродукты, то зазватываете и их тоже.
Покупаете ячейку яиц.
Запасаетесь сливочным и оливковым маслом, свежим салом на перетопку, нутряным жиром. Курдючок тоже захватите.
Заглядываете к зеленщикам, и набираете там всего, что имеет зелёный цвет. И я сейчас не про яблоки)
Возвращаетесь на кухню, и начинаете готовить вкусное. Из костей варите бульон. Из потрохов готовите рагу. Рыбу солите или запекаете. Из зелёных продуктов сооружаете огромную миску салата. Едите это всё.
На следующий день повторите. И на следующий день повторите то же самое, чередуя источники белка и гарниры.
Мясо используйте как блюдо выходного дня, т.е. один-два раза в неделю.
Вот и всё. Этот ритуал работает на ура! Попробуйте!)
Как наша жизнь изменилась от изменения питания.
Всё началось с моего мужа. Непроходящий туман в голове, и невозможность сосредоточиться на умственных задачах побудили его искать способ улучшения работы мозга. Когда он начал искать возможности как-то улучшить своё состояние, ему на глаза попалась рассылка про связь кандиды и сахара. И что плохое самочувствие может быть вызвано продуктами жизнедеятельности грибов в организме. Вот тогда сахар получил первую ачивку "предатель" в нашей семье.
Отказавшись только от сахара и конфет, мой муж как-то незаметно похудел на 10 килограммов за лето. При лишних 46 минус 10 и правда не очень заметны. Но всё же.
Я тогда просто наблюдала за процессом, но сама от сахара не отказывалась, считая, что "ну у меня-то всё в порядке!"
По счастливой случайности (а может это была закономерность, кто знает?) в сентябре того же года мы узнали о низкоуглеводном высокожировом питании. И это оказалось нашим спасательным кругом. Именно низкоуглеводное высокожировое питание позволило выйти из мозгового тумана.
И тут уже у нас началась другая жизнь) Выйдя из мозгового тумана, через пару лет мы увидели много новых возможностей и направлений, о которых раньше даже не думали.
За следующие семь лет мы сменили три места жительства, причём в третий раз мы рванули аж на 5 000 километров от прежнего дома, переехав в более благоприятный климат.
За девять лет от начала низкоуглеводного высокожирового питания муж вырос в карьере и доходе.
Я за эти же девять лет обучилась трём новым профессиям, и начала работать на себя, чего раньше даже представить не могла: пределом моих возможностей до этого была работа продавцом-кассиром. Из квашни-домохозяйки я превратилась в деловую женщину. Работаю когда хочу, где хочу и сколько хочу, только с теми, с кем мне приятно работать)) Мечта, а не бизнес!)
И все эти годы от начала низкоуглеводного высокожирового питания никто из четырёх членов нашей семьи не жаловался на здоровье. Сезонные простуды обходят нас стороной. А в нашей аптечке нет обезбаливающих и жаропонижающих, за ненадобностью.
Пусть эта история вдохновит вас на собственные изменения! Когда пелена с глаз спадает, а сознание проясняется, появляются и новые возможности для улучшения своей жизни, и для великих свершений! Снижение веса на низкоуглеводном высокожировом питании - это всего лишь следствие нормализации работы всего организма, за которой и приходят другие, более значимые изменения в жизни.
Попробовав раз, ем и сейчас!
Как вас буквально заставляют есть больше.
Углеводы + растительные жиры + усилители вкуса + ароматизаторы = переедание. Такое сочетание ингредиентов напрочь отключает сигнал сытости, и заставляет нас есть больше и больше, пока не кончится.
Под эту категорию подходит много чего:
- все кондитерские изделия
- многие хлебобулочные изделия
- молочный и сливочный шоколад
- картофельные чипсы
- сухарики со вкусом чего бы то ни было
- кукурузные снеки, шарики, палочки
- попкорн
- баранки, сушки, соломка, крекеры
- мюсли, гранола, сухие завтраки
- самые разные магазинные соусы
- магазинные майонезы
- вся лапша быстрого приготовления со вкусом чего-либо
- рыба и морепродукты в заливках и соусах (!)
- сосиски (!)
- колбасы (!)
- паштеты (!)
- молочные продукты с наполнителями вроде творожков, питьевых и густых "фруктово-ягодных" йогуртов.
И наверняка я что-то пропустила. По-моему, проще перечислить те категории продуктов, в которых нет этого суперпривлекательного для обжиралова сочетания ингредиентов.
Аппетит снижается естественным образом, когда это сочетание выбывает из рациона. Если употреблять только ту еду, которая состоит из самой себя, то порции съеденного уменьшаются сами собой, просто потому, что не происходит перестимулирования вкусовых рецепторов, а гормональный ответ на натуральную еду такой, какой нужно, чтобы не переедать. Едите меньше - и худеете! Без всяких подсчётов калорий 🙂
Успехов!
Семь лепестков. Дюкан. Банановая диета. Арбузная диета. Диета балерины. Веган диета. Карнивор диета. Брокколевая диета. Йогуртовая диета. Лесенка. Магическая диета 😁 Питание по группе крови. Сотни их. Кто-то из вас наверняка кое-что испробовал на себе.
Основа перечисленных диет - ограничение питания, и страдания-страдания. Если каким-то чудом удастся сбросить пару кило на такой диете, то они очень быстро возвращаются обратно, как только диета прекращается.
А ларчик открывается просто. Вам всего лишь нужно пересмотреть отношение к себе и к своей жизни.
И первый шаг для достижения стройности — перестать диетничать. Диеты не дают устойчивых результатов. Найдите для себя такой тип питания, которого Вы сможете придерживаться неограниченно долго. По секрету скажу: дефицит калорий — это НЕ долгосрочная стратегия. Питаться меньше той едой, которая привела Вас к лишнему весу — тоже не выход. Питание придётся полностью перестроить. Ввести новые продукты, убрать какие-то из привычных продуктов.
Новое питание, которого Вы могли бы придерживаться неограниченно долго, должно позволить Вам:
- ходить в гости
- иногда питаться вне дома
- перестать морить себя голодом
- показать пример членам вашей семьи, чтобы им тоже захотелось питаться вместе с вами вкусными питательными блюдами.
Второй важный шаг для устойчивого снижения веса — натуральность еды. Если вы хотите достичь стройности, и что важнее — удержать её долгосрочно, то без этого шага никак не обойтись. Заведя привычку покупать только свежие необработанные натуральные продукты, состоящие из самих себя, вы значительно упрощаете себе задачу достижения долгосрочной стройности.
Ещё одно важное условие для устойчивого снижения веса — исключение сахара, рафинированных углеводов, искусственных подсластителей, которые вызывают резкий подъём уровня глюкозы и вслед за этим - уровня инсулина. Очень важно понять следующее: стабильный уровень глюкозы крови избавляет вас от приступов зверского голода и перепадов настроения от эйфории до гнева. Стабильный уровень глюкозы снижает и аппетит. А значит — вы будете есть значительно меньше, всего лишь предотвратив скачки сахара в крови. Поэтому важно убрать из своей повседневной жизни хлебобулочные и кондитерские изделия, каши, макаронные изделия, мюсли и сухие завтраки, содержащие сахар продукты.
Стабилизировав уровень глюкозы крови, вы добьётесь и стабилизации уровня инсулина. При стабильно низком уровне инсулина организм переходит в режим жиросжигания. И никак иначе.
Следующее условие — адекватное количество белка и полезных жиров в вашем питании.
Животный белок обладает высокой насыщаемостью, и необходимое и достаточное количество животных белковых продуктов - 300-350 г в день для женщины, 350-450 г для мужчины, при малых физических нагрузках.
А жиры дают необходимое количество энергии, без пиков и провалов глюкозы и инсулина. Полезные жиры — это все животные жиры: свиной, говяжий, бараний, куриный, гусиный, утиный и т. д. Это плодовые масла: оливковое, авокадо, кокосовое. Убрав из своего меню жидкие семечковые масла, вы будете снижать вес эффективнее, потому что семечковые масла усиливают аппетит, и способствуют увеличению употребления пищи. В то время как животные жиры помогают достигать сытости быстрее, и снижают аппетит, позволяя есть ровно столько, сколько нужно, а не сколько хочется.
Видео про жиры:
Ещё одно условие для достижения долгосрочной стройности — это интуитивность питания, учитывая предыдущие условия. Не нужно высчитывать какую-то определённую калорийность своего рациона, не нужно придерживаться каких-то строгих пропорций БЖУ. Ешьте только когда голодны, и прекращайте есть, когда почувствовали насыщение. Уберите все приёмы пищи по привычке, за компанию, или «потому что время обеда».
И ещё одно суперважное условие — осознание того, что похудение — это не временный «заход» на какую-то диету, и возврат к обычному образу жизни. Стройность — это комплекс ежедневных и постоянных мероприятий, с которыми вам придётся жить всё время. И именно поэтому важно выбрать для себя такой стиль питания, которого можно будет придерживаться неограниченно долго. Здесь же есть ещё одна важная мысль, к которой я пришла не так давно: рассматривать питание как систему запретов — неправильно. Более здорово и правильно — рассматривать своё новое питание как новый путь к процветанию, и начать наслаждаться вкусной и полезной едой, отбросив в прошлое всё, что не добавляло вам здоровья и отличного самочувствия.
Похудение и оздоровление не обязательно должны сопровождаться страданиями и лишениями. Есть и менее затратные по эмоциям способы.
Коротко повторю свою мысль:
1. Не сидите на диетах. Питайтесь хорошо.
2. Натуральная еда — половина успеха в комфортном снижении веса.
3. Сахар и рафинированные углеводы отдаляют вас от достижения здоровой стройности.
4. Животный белок, животные жиры дают отличную долгую сытость.
5. Питайтесь интуитивно, строго по голоду.
6. Долгосрочная стройность — это ежедневная работа, а не временный проект.
И вот здесь вы можете прочитать про топ-15 продуктов, помогающих вам стать стройными.
Я выбрала для себя стилем жизни питание натуральными необработанными продуктами, с качественным белком и жирами. Не ем сахара и крахмала, зато ем много свежих надземных овощей и зелени. Питаюсь два, реже три раза в день, строго по голоду, без перекусов. Если не хочу есть, могу пропустить и весь день без еды. Я понимаю, что удерживать нормальный вес я могу, только постоянно соблюдая те условия, которые я озвучивала выше. И придерживаюсь такого питания уже 9 с лишним лет. Это питание я считаю устойчивым во времени, и максимально подходящим мне. Возможно, вам оно тоже подойдёт)
Если перейти на низкоуглеводное высокожировое питание.
Просто покажу вам результаты тех, кому я лично помогала разобраться в этом стиле питания, и вела их за руку до результата, давая обратную связь по дневникам питания. И свои результаты тоже покажу.
Мои подопечные не считают калорий, а используют только те правила, про которые я рассказывала в предыдущей публикации Пропорции БЖУ для "ленивого" похудения
Итак.
1. Женщина с нормальным весом снизила вес на 2 кг за 3 недели, и потеряла по 2-3 см во всех основных обхватах.
2. Здесь начальная масса 102,5 кг. Итог трёх недель впечатляет. Понятно, что до идеала ещё много осталось, но если учитывать, что человек ест досыта и худеет, то просто отлично!
3. Мать двух детей, 7 и 3 лет.
4. Тут вообще топчик! Минус 9 кило за три недели! Так бывает при сильной отёчности туловища. Часть ушедших килограммов - вода.
5. Женщине 65 лет. Возраст - не помеха для комфортного снижения веса!
И таких результатов только в моей практике - больше пяти сотен.
А мой главный результат - один и тот же размер одежды уже несколько лет. Я снизила свой вес до нормального ещё 9 лет назад, и с тех пор я удерживаю свой нормальный вес без усилий благодаря низкоуглеводному высокожировому питанию. И дальше буду придерживаться этого питания, так как считаю его оптимальным для себя.
Вы тоже можете попробовать низкоуглеводное высокожировое питание для снижения веса и оздоровления. Если у Вас много лишнего веса, инсулинорезистентность, метаболический синдром, Вы не можете заниматься спортом, то кето будет идеальным способом снижения веса и восстановления метаболической гибкости. Просто попробуйте.
Единственный нюанс: если у Вас РПП, то это питание скорее всего Вам не подойдёт. Практика показала, что для РПП-шек отказ от сахара и других привычных и любимых продуктов сопряжён со страданиями, и почти невозможен. Но попробовать всё равно стоит.
Если Вы только начинаете кето, или планируете начать, то дам Вам пару практических советов, которые помогут Вам худеть без голода, не озадачиваясь строгими подсчётами.
Углеводы:
20-50 г в день. Это примерно 3 суповых тарелки, наполненных овощами и зеленью вровень с краями.
В суповой тарелке объёмом 0,5 литра в среднем 200-250 г овощей и зелени
Здесь важно понимать следующее: почти все углеводы мы получаем из таких продуктов, в которых сахара связаны с клетчаткой. То есть источники углеводов на кето – это надземные овощи с низким гликемическим индексом, разнообразие листовой зелени, и пара корнеплодов: редис и дайкон.
Мы не можем "вписать" в норму углеводов половинку яблочка, или мандаринку, или киви. В этих продуктах сахаров намного больше, чем клетчатки, и для входа в кетоз и нахождения в кетозе они не подойдут. Не можем вписать в норму углеводов 50г гречневой каши. Потому что в ней углеводы не связаны с клетчаткой, и быстро превращаются в глюкозу, которая поступает в кровь, и после этого начинают раскачиваться "инсулиновые качели". Никакого кетоза и жиросжигания не получится на гречке.
Если Вы запомните это простое правило - углеводы только из надземных овощей и зелени - то никаких подсчётов Вам не потребуется. А Ваше похудение будет неизбежным, как смена времён года)
Белки:
Тут вообще всё просто. Не более 20 г белка в одном приёме пищи для женщины, и не более 30 г белка в одном приёме пищи для мужчины. Это 100-150 г белкового продукта в сыром виде в среднем.
Визуально запомнить тоже просто: кусок мяса толщиной в 1 см должен уместиться на Вашей ладони (без пальцев!). Плюс-минус.
И в каждый приём пищи Вы съедаете один такой кусочек. А всего приёмов пищи должно быть не более трёх за день.
Не нужно отмерять каждый кусок мяса/рыбы до грамма, не нужно переживать за то, "добрали" Вы белка или "недобрали". Просто используйте правило ладони.
Сколько-то белка придёт с источниками углеводов, но включать их в свою норму не нужно. Там какие-то следовые количества.
Жиры:
Тут ещё проще. Жиров берём ровно столько, сколько нужно именно Вам для того, чтобы между приемами пищи проходило 4-6 часов.
Главный момент, который нужно учитывать постоянно: жидкие масла отставляйте в сторону. Почти все масла, выдавленные из семян, не подходят для того, чтобы худеть и здороветь.
Из жидких масел используем только плодовые: оливковое, кокосовое, масло авокадо.
Все остальные жиры должны быть твёрдыми или полутвердыми. Идеально подходит для готовки смалец (топленый свиной жир) и курдюк. Эти жиры больше чем наполовину состоят из полезных мононенасыщенных жиров. Это почти как оливковое масло или авокадо.
Ещё один хороший источник полезных жиров - печень тресковых рыб.
Сливочное масло тоже отлично подойдёт.
Вам достаточно положить сколько-то жира на сковороду, и пожарить на нём пару яиц. При этом яичница не должна плавать в жире. Жир не должен обильно стекать с яичницы. Одной чайной ложки жира будет достаточно для того, чтобы яичница не пригорела. К яичнице взяли сколько-то квашеной капусты, и слегка сдобрили её оливковым маслом. Всё.
Не нужно заливаться жирами. Не нужно стараться добавить масло во всю свою еду.
Можете дополнительно посмотреть видео про кето без подсчётов, если голосовая информация усваивается Вами лучше, чем текст
И обязательно изучите список продуктов для кето, который неизбежно приведёт Ваше тело к нормальной кондиции и в плане веса, и в плане здоровья https://etoproketo.ru/spisok_produktov
Всем успехов в обретении стройности уже в этом году!
Подписывайтесь на мой профиль в любой соцсети, которая Вам удобна, и читайте, смотрите, слушайте больше исчерпывающей информации о кето диете. Например, в Телеге посты появляются практически ежедневно.
Я знаю о кето всё. Ну или почти всё)
Если Вы всё ещё являетесь адептом теории дефицита калорий, и он у Вас работает, то можете пропустить этот пост. Если же Вы уже испробовали метод подсчёта и ограничения калорий, и он не принёс результатов, то приглашаю к прочтению.
В человеческом теле есть такой гормон — инсулин. Он нужен для того, чтобы в клетки попадали питательные вещества. В основном глюкоза и аминокислоты. Инсулин выделяется на каждый приём пищи, большой ли, маленький ли, калорийный или не очень. Инсулин слегка приподнимается уже в процессе приготовления вами еды и сервировки стола. Вы посылаете своей гормональной системе недвусмысленные сигналы через зрение и обоняние, что в ближайшее время поступит еда. И тело реагирует на эти сигналы выделением пищеварительных соков и инсулина.
При этом на разный состав пищи выделение инсулина будет разным.
К примеру, инсулиновый индекс сливочного масла — 2. Это значит, что если мы съедим ложку сливочного масла, уровень базального инсулина практически не изменится. Смотрите на картинку.
Такой же инсулиновый индекс и у всех других жиров.
Инсулиновый индекс утятины или гусятины — 12. То есть употребляя жирный белок, мы вызываем некоторую выработку инсулина, которая будет выглядеть как ооочень плавная волна. Смотрите на картинку ниже.
Инсулиновый индекс творога — 55-65, в зависимости от жирности. Значение выше 50 считается высоким, и это в переводе на простой понятный язык будет означать, что выработка инсулина в этом случае будет выглядеть как довольно высокая волна.
Инсулиновый индекс отварного картофеля — 120. Это очень высокий индекс, и в данном случае выработка инсулина будет напоминать пик — очень резкий подъём уровня инсулина в очень короткое время. То есть на большое количество углеводов из еды организм реагирует и резким повышением уровня инсулина. Потому что лишнюю глюкозу нужно убрать из кровотока очень срочно! Высокий уровень глюкозы организм считает опасным для себя, и реагирует на опасность мнговенно.
Такая пикообразная выработка инсулина приводит к провалам уровня глюкозы в крови через пару часов после приёма пищи. Который неудержимо хочется заесть неважно чем, что под руку попадётся. И здесь возникает порочный круг: едим что-то, что вызовет резкий подъём глюкозы, а затем инсулина - далее провал глюкозы, который мы заедаем снова чем-то углеводным - снова резкий подъём глюкозы и инсулина - и так далее несколько раз за день.
И вот здесь мы подходим к пониманию, каким образом происходит избавление от собственных жировых запасов организма.
Дело в том, что инсулин — это гормон жирозапасания. То есть, чем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на приём пищи, тем больше жира запасается в теле. Причём расхожее мнение о том, что нас делают жирными жиры, в корне неверное. Смотрите картинки с волнами инсулина. В основном жировые запасы пополняются за счёт углеводов. Во вторую очередь — за счёт белков, особенно нежирных, и уж в самом конце, если еды в целом съедается очень много, то и жиры из еды тоже могут уйти в запасы.
Когда инсулин перестаёт вырабатываться пикообразно, когда плавных подъёмов инсулина случается не более трёх раз в день, а в промежутках между едой базальный уровень инсулина достигает необходимого минимума, тогда и начинается магия жиросжигания. Низкий уровень инсулина — это сигнал для тела о том, что поступление питательных веществ прекратилось, и надо бы использовать припасённую в виде жиров и гликогена энергию. При низком уровне инсулина активируются другие гормоны. Сначала глюкагон. Это сигнал о начале переработки гликогена (форма, в которой глюкоза хранится в клетках) в мышцах и в печени. И только после исчерпания запасов гликогена дело доходит до жиров.
Получить доступ к своим собственным жирам для получения из них энергии можно несколькими способами:
- интервальное голодание (очень сложно в практическом исполнении при традиционном питании);
- одно-двухразовое питание (очень сложно в практическом исполнении при традиционном питании);
- голодание не менее 48 часов (тоже испытание не для всех);
- значительное уменьшение сахара и крахмала в рационе (гораздо проще всех остальных методов);
- сон с 22 часов (тоже не у всех получается).
Если Вы питаетесь три основных раза, и плюс к этим основным приёмам пищи прибавляются перекусы, то уровень инсулина в крови остаётся приподнятым целый день. И в этом случае гормональная система не может «переключиться» на сжигание запасённой энергии. В лучшем случае организм получит доступ к жирам ночью, во время Вашего сна. Но! Это в том случае, если у Вас немного лишних килограммов, пять-шесть. При наличии большого лишнего веса всё становится сложнее. Потому что само наличие лишнего веса — это признак снижения чувствительности клеток к инсулину. И сначала нужно повысить эту чувствительность.
Как? Во-первых и в главных — убрать из рациона все сахара. Это довольно сложная задача, если начать подробнее изучать состав готовых к употреблению продуктов в супермаркете. Сложная, но достижимая.
Второй шаг — начать питаться тем, что не будет вызывать резкой пикообразной выработки инсулина. Это: надземные некрахмалистые овощи, разнообразная зелень, небольшое количество жирных белковых продуктов, и здоровые жиры. Чтобы не ошибиться, просто выбирайте натуральные, необработанные продукты.
Покажу примеры рациона, который снизит базальный уровень инсулина, и уже через пару дней запустит естественное начало жиросжигания в организме без всякого голода и дефицита калорий.
Инсулиновый индекс еды в представленных примерах ~ 21-35. Самое то для жиросжигания без каких-либо специальных усилий.
Третий шаг - ложиться спать в "детское" время: в 22-22:30. При отходе ко сну в это время Вы не пропустите выработку гормона роста, который даёт телу сигнал о сжигании собственных жиров и для построения и ремонта мышечной массы. Если не хотите получить на выходе скинни фэт - ложитесь спать вовремя.
Четвёртый шаг - отказ от алкоголя. В этой публикации рассказывала, почему, повторяться не буду.
Это основные шаги, которые Вам нужно сделать, чтобы вес начал снижаться сам собой. А Вы в это время будете хорошо и сытно питаться. Есть и худеть? Да это же мечта каждого из нас! Действуйте!
А больше этого интересного - в моём экспертном Телеграм-канале. Присоединяйтесь, если Вам зашла тема сытного похудения на вкусной еде без углеводов.