enot52

enot52

На Пикабу
203 рейтинг 23 подписчика 1 подписка 7 постов 0 в горячем
5

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

Этот пост хочется посвятить самому дорогому, что есть у мужика, который почти перешагнул 40- летний рубеж своей жизни, то есть своей семье , жене, в первую очередь, и дочке Арише 1'5 годиков от роду ..
Наверное, именно они меня поддерживают и мотивируют одновременно !
Все, кто открывал для себя дело, в котором чувствуюешь себя , как рыба в воде, и отчётливо понимаешь , что это именно твоё, и ты можешь сделать отличный продукт для людей своего города!
Сталкивался с постоянным давлением со стороны налоговой, негативными отзывами с Яндекса.
Тем не менее, наступает новый день и ты , как птица Феникс) восстаёшь и бежишь за новой партией свежего мяса. При этом скурпулёзно осматривая каждый кусок☝️☝️😅
Каждый помидор щупаешь на твердость, чтоб он не развалился и не превратился в кашу. Обдираешь каждый кочан капусты, чтоб внутри не оказалось черноты , кто в теме тот поймёт, о чем я...
Каждый шампиньон перебираешь вручную т.к ............................
И вот отличное утро, включаешь вывеску - мы Открыты, иллюминацию, мелишь зерна для бодрого утра, весь такой на утреннем задоре😄иии
Хрмбытыршиврррр🤣🤣🤣
И тебе говорят гости - А вы знаете, у вас там забавная надпись на фасаде вашего кафе и ты такой ээээ..
Хм-м-м....
Рs.
Тем не менее уже солнечные дни и даже не календарные, а вполне теплые в выхи обещают + 25 Летоооо( Сразу Робертовича вспоминаешь)

Показать полностью 6
12

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

В преддверии 23 февраля хотелось бы поделиться эмоциями о прожитой рабочей смене шаурмиста!
Казалось бы предстоит обычный рабочий день с довольными гостями и не очень ( хмурными) , но реальность оказалась иной ! Каждый третий брал шаурму и делился планами на 23 февраля , как уютно отпразднует в теплом кругу семьи или просили "Приготовь особенно вкусно для моих любимых детишек!")
И вообще-вообще не было пьяных и даже подшофе!
Думаю, ну раз мы такие классные и ответственные мужики - значит нужно сделать конкурс для настоящих мужиков! Так что будем тягать пудовую гирю, а писарь названный помечать результаты! Подарим самому сильному 5 кг шаурмы!
Всех с наступающим 23🎉🎉🎉

Показать полностью 3
14

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

Что общего между острой шаурмой и в стандарте( без остринки) ???
казалось бы мир разделён на три категории:
1) Мне в стандарте! 😁😁
( и вообще без разницы какая шаурма , какое мясо, какой лаваш, у нас их 8 видов! 😬) Как правило эти гости заходят с уже заранее приготовленной пластиковой карточкой в руках и готовы сразу к оплате!
2)Мне остринки для вкуса!
( В этом случае как правило выбирают первую позицию в меню и черный кофе)
3) Мне, пожалуйста, максимальную остроту
( Чтоб прямо было -Дырввнбврхмр😬😋😋)
И вот, казалось бы, привычная рутина, к которой давно пора было привыкнуть, но нет же!
Поневоле начинаешь рассуждать. Выстраивать логические цепочки, размышлять о характерах гостей. И именно в этот самый момент ощущаешь себя барменом( как известно они те еще психологи!)
Так вот про барменов , возможность выбора и разную степень остроты я не просто так .. Мы изначально хотели заниматься остротой в любых ее оттенках .
Решили , что будет не лишней - Аджика, свежий Чили , Халапеньо, Каролина. Уф, замешаю как хочу😁
С аджикой всё было понятно: пробуй каждую партию и будет гостям счастье)!
С чили гораздо интереснее . Приходилось пробовать каждую партию , запасаться молоком предварительно и да, он осенью самый жгучий!
С халапеньо все норм... Всегда почти одинаково.. Очень удобно .. Можно не пробовать.
Каролина риппер тот еще перец)! Можно купить готовый соус на всем известных маркет плейсах или заморочиться и купить в свежем виде с возможностью сделать соус под себя, предварительно прочитав целую кучу инфы.. В итоге только на третий год экспериментов нашли золотую середину по процентному соотношению ингредиентов . уиииии)
Теперь у нас 3 степени остроты и самую острую мы величаем Дыхание дракона ( аджика+ халапеньо+ Каролина). Ходят легенды , что ей можно вылечить больное горло!
И по традиции немного рабочих фото

Показать полностью 3
54

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

У нас в Нижегородской области наконец -то утихли снегопады и появилось солнышко с устойчивым значением -20 и вместе с тем отмечается заметный рост продаж!
С чем и поздравляю коллег из других близ лежащих регионов 😄
И кстати о коллегах - я не просто ради красного словца☝️
По моему было б здорово, если бы владельцы общепита ( необязательно шаурмичных) оставляли свои комментарии , текущую обстановку с ценами на закупку, активность , да и вообще в целом интересные моменты своей работы!
Лично за себя скажу , что я начинал свой бизнес- проект с полного нуля и столкнулся с целым рядом проблем и моментов, которые просто не понимал. И да, в начале работы, даже если есть огромное желание отлично работать и радовать людей наивкуснейней шаурмой или бургерами и тд..
очень просто отравить гостей и не понимать, в чем же я виновен😬😔😔
В общем самые распространённые ошибки:
1) Если мне вкусно, значит и другим сойдёт. А вот и нет ☝️
2) Будем солить мясо на глаз. Не в коем случае, только граммовки на 1 кг ☝️
3) Будем собирать шаурму , бургер ,сендвич на глаз.
Не стоит .. Каждому гостю должно достаться абсолютно одинаковое изделие в независимости чья смена и какой день недели ☝️
4) Я точно запомню, какого числа мясо в этом контейнере и на какой полке. Нет и еще раз нет .. Только маркировки☝️
5) Купим деревянные доски - это практично, и я так привык дома. Нет!.. Только одноразовые, пластиковые и максимум на неделю☝️
6) Столы после разделки мяса протереть тряпкой и думать , что норм. Нет, каждый вечер спиртосодержащими раствором☝️
7) На одной разделочной доске резать и мясо и овощи. Нет, только доски разного цвета и в определенном заранее оговорённом месте ☝️
8) Каждый шаурмист кладёт вещи там, где ему удобно.
Нет, абсолютно каждой вещи свое место, чтобы любой работник с закрытыми глазами нашёл эту фиолетовую хреновину ☝️🤣🤣🤣
Ps. А забавно ... Изначально планировал пост доброты , хотелось поделиться приятностями в работе шаурмиста, чего стоит улыбка гостя или восторженный отзыв.
И по традиции немного фото

Показать полностью 5
14

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

В предыдущих постах я описал как пришёл к пониманию , что хочу шаурмичную и не просто , а Вах чтоб как вкусно 😋
В Нижегородской обл. шаурмой на основе салатной смеси( овощи+ шашлык) ни кого не удивишь , да и смысла нет! Было принято решение искать оригинальные решения в отношении вкусов. За основу взяли сыр и понеслось 😄
+ грибочки + минимум овощей + чесночный соус.
сыр+ ананас.
Сыр+ чернослив.
Вообще можно очень долго рассуждать о шаурме ( шаверме) она может быть в форме прямоугольника, трубочки или вообще порезанная , как ролл, на тарелочке в разобранном виде.

Но одной шаурмой в наше время не отделаешься. Нужны донеры, сендвичи , бургеры, комбо наборы , картошка фри и конечно же вкусный кофе!
в следующих постах подробно опишу особенности изделий , 7 кругов ада в выборе зернового кофеи кофе машины.
немного фото уже готовых изделий....

Показать полностью 4
7

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

Любой среднестатистический человек ищет что- то свое, родное, так сказать зону комфорта.
Однако говорят, что сферу деятельности нужно менять каждые 4-5 лет( достигаются определённые высоты и становится обыденно, неинтересно от слова совсем)
Сразу забегу вперёд и скажу , что шаурмичный бизнес - это что -то особенное, как игра на гитаре... затягивает и не видно предела гармонии.......
Кулинария чем-то сродни музыке( тоже есть тона и полутона🙄)
ну вот опять отвлёкся 😐🦝🦝
Если серьёзно, я успел и на заводе поработать ( на 3) вспоминается песня Анимал Джаз). Окошки вставлял, крыши крыл , ремонтами промышлял, тахi, конечно же, грузоперевозки - газель , мебельная фабрика - отдел снабжения.
В общем, много покатался по России и много где пробовал фастфуд . В большинстве случаев оставался, мягко говоря, не доволен качеством.
Отчетливо понимая , что могу и хочу сделать лучше!
И примерно в это время друг из параллели в школе предложил забрать ларек с шаурмой (Вселенная услышала 🙄) это был 2018г. Предложил брату поучаствовать, на что он покрутил пальцем у виска🤣
И закрутилось......
Продолжение следует....
Ps..В Нижегородской обл доминирует рецепт на основе салатной смеси...нас это категорически не устраивало 😅😅😅

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной
Показать полностью 1
15

Блог шаурмиста или очерки реального владельца шаурмичной

Доброго всем дня или вечера
(Матушка Россия действительно необъятная!)
Меня зовут Василий и я реальный владелец шаурмичной в Нижегородской обл. г. Кстово .
В своих постах хочу поделиться, как я пришел в этот бизнес , что меня побудило в одночасье бросить всё и окунуться в мир фастфуда с головой)!
В 2020 году за 2 месяца до коронавируса открылась шаурмичная Енот Шаурма- По- Питерски. Сейчас уже 2024 и к чему же мы пришли... Материала для писанины накопилось очень много!
В планах пошагово описывать как всё это создавалось , искались поставщики , оборудование, рецептура , грамовки , помещение, ремонт..
думаю для многих будет интересно 🤔

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!