
en4cer
поставил
2613 плюсов и 1462 минуса
586
рейтинг
3 подписчика
6 подписок
27 постов
0 в горячем
Награды:

Рассказ о пиратах
Необходимое предисловие. Первый же гуманитарий, прочитавший это произведение, выпал в нерастворимый осадок из-за использования терминов, нигде им невиданных и неслыханных. Второй гуманитарий потребовал сатисфакции. Поэтому внизу этого произведения - глоссарий с терминами, если кому по тексту они покажутся туманными. Так что, если вы не компьютерщик - можете листануть вниз, там все проштудировать, а потом уже читать чисто для удовольствия. А что же тогда компьютерщики? Им можно не читать, что ли? Ну, как вам сказать... Я бы прочитал. )))
Теперь о людях, фирмах и прочих названиях. Как-то принято в таких случаях говорить, что все персонажи вымышлены и всякое совпадение абсолютно случайно. Нарушать традишен не будем. Все без исключения опездолы и конторы в этом произведении придуманы мною без особого труда. Так что, если тебе, Бочарик, тебе вдруг придет в голову, что это ты - не льсти себе! Это не ты. Это мираж. А чтобы было ясно, что ты мираж, в конце основного текста, но перед глоссарием я разместил твою фотографию.
Ну и последнее. Это не сегодняшний день. Это некоторое время назад. Какое - можете прикинуть по календарю. А можете и не прикидывать. В конце концов - какая разница, если всего этого как бы не было.
Приятного вам чтения!
10 декабря.
Ура!!! На семейном совете мне решено было купить GF Ti 4200 и даже с VIVO! Правда, папа долго пытался понять, зачем эта вива нужна, ничего не понял и ушел к себе в кабинет дописывать научную статью на моем гвардейском пятисотом Селероне, который я ему спихнул взамен его Атлона. Папа полгода назад купил второй компьютер, набитый по самое не могу вкуснятиной, но со встроенной видухой и в самом настоящем китайском корпусе. Так вот, за три дня его командировки все нутро этого монстра переползло с его корпуса в мой, исписанный фломастером. Как и следовало ожидать, папа ничего не заметил и не почувствовал. Да и как, на хрен, это почувствуешь, если все время сидишь в Word'е!
11 декабря.
Денег дома не хватает. На семейном совете мне посоветовали устроиться на работу. Мягко намекнули, что это и есть условие покупки Титана.
12 декабря.
Решил поискать что-нибудь в Интернете. Работы было валом, но вся какая-то одинаковая. Пару раз в голове мелькнула мысль - жаль, что я не привлекательная девушка без комплексов, потому что им вообще ничего не надо было знать, опыт не требовался, а зарплаты у них были такие, что невольно закрадывалась мысль о нормальности работодателя.
Спросил у мамы - что такое комплексы. Мама ответила - то же, что и принципы, только мельче. Не удовлетворился, позвонил Жоре. Жора сказал - без комплексов - это когда не только вагинальный, но и оральный и анальный. Пошел к маман и спросил - что такое принципы. Получил ответ и понял, что звонить Жоре и спрашивать - что такое без принципов было совершенно излишне.
Гербалайф отпал, Амвэй тоже, Тянь-Шань или как там его - туда же. Сисадмины требовались, но никто не хотел студентов. Поскольку я не был даже студентом - вариант отпал. Были пара вариантов на норвежские нефтяные платформы, но единственная связь с работодателями была через абонентский ящик и через 50 баксов им. Почему им, когда должно быть мне - не понял. Рабочие специальности требовались в огромных количествах, но все время чего-то надо было уметь делать. Отпало.
Читал ньюсы через фидошный гейт и на каком-то job.su нашел следующее:
"Требуется тестировщик программного обеспечения. HTML, Word, Excel, внимательность, знание системного и прикладного софта". Завтра позвоню.
13 декабря
Звонил по телефону. Долго было занято, потом трубку взяли и кто-то невыспавшийся заорал мне прямо в ухо: "Какая пизда выключила модем!". Вежливо поинтересовался - а не здесь ли нужен тестировщик? Невыспавшийся хмыкнул и передал трубку выспавшемуся. Тот хорошо поставленным голосом продиктовал мне адрес и время. Удивило, что больше он меня ни о чем не спрашивал.
Папа и мама спросили - какие там условия работы. Сказал - завтра узнаю. Пробил по базам адрес и ничего не понял - это просто квартира в обычном доме на четвертом этаже. А офисы обычно на первом...
14 декабря
Ездил на встречу.
Хрущевка. Дверь на подъезде железная, с реечным ключом. Попасть невозможно. Стоял минут 10 пока кто-то изнутри не открыл. Вышла бабка с собачкой, подозрительно на меня покосилась, но ничего не сказала и дверь перед носом не захлопнула. Поднялся на четвертый и позвонил. Дверь не обычная, а чуть ли не как на сейфе. Долго было тихо, потом дверь резко открылась и кто-то толстый, даже не взглянув на меня, пошел обратно и скрылся за поворотом. "Кто там, Бриг?". "А я ебу?".
"Что бы это значило?", - подумал я и прошел в квартиру.
Квартира двухкомнатная. Компов в первой комнате три и два во второй. Сетевой кабель валяется на полу как попало. На кухне холодильник, плита и стол кухонный - как потом выяснилось, он же офисный. Длинный, как жердь, начальник говорил со мной там. Я его назвал про себя "Фитиль".
В общем, контора оказалась пиратской. Сбор софта по темам и отправка мастер-образов в Москву на CD болванках. Там ушлые москвичи печатают полиграфию, штампуют диски и пихают их в коробки. Тиражи огромные.
Моя задачи - проверять эти самые мастер-образы. Тыкать в каждую кнопку, следить, чтобы окно или что там еще открывалось. Грубые орфографические исправлять самому. Синтаксические не трогать - некогда. При большом количестве неработающих ссылок - отдавать обратно тому, кто делал.
Зарплата пока 150 баксов. Система штрафов, если пропущу чего-нибудь эдакого. Все неофициально. Если кто придет чужой - у нас тут частный геймерский и, разумеется, некоммерческий, клуб. На всякий случай на стене плакаты с монстрами. Обед бесплатно, за счет заведения. Время работы - с 9 до 18. Формально. Неформально - как масть пойдет. Масть пошла сразу же, потому что Фитиль спросил: "Ночью сегодня сможешь поработать?". Пожал плечами, позвонил папе, получил разрешение.
В первой комнате сидят трое. Знакомился по очереди с каждым.
Дима Хрипатый - железячник. Худой, любит пиво больше чем Родину. Он же сисадмин. Он же сортировщик софта. Он же взломщик. Сидит на сервере с файлом, а файла много. 120 гигабайт. Еще немного игр. Еще немного порнухи. И совсем чуть-чуть фильмов. Пользуется FARом, мышку считает признаком дебильности, всех остальных - ламерами.
Гена Гусев, он же - Гусь. Элегантный, худой, длинноволосый. Сборщик софта. Пользуется Фрегатом, мышку считает другом, всех остальных - ламерами.
Юра Бочкин, он же - Бочарик. Интеллигентное упитанное животное. Дизайнер. Пользуется Проводником и Фотошопом, клавиатуру считает подставкой для пива, всех остальных - ламерами.
В соседней комнате сидят двое. Вернее, пока один Бригадир. Я там пропишусь, если доживу до утра.
Дядю Бригадира обычно зовут Бриг. Сборщик софта. Он толстый, наглый и громкий. Пользуется Windows Commander'ом, мышка у него с портретом Шнура, всех остальных считает ламерами. Он старше всех и поэтому самый умный.
Через три часа.
Фитиль ушел, сказав, что курьер будет в пять утра. Выяснил, что отправка мастер-образов или, как их тут называют, проектов, происходит раз в неделю. Пакет с дисками курьер на такси увозит в аэропорт, а там он с каким-то рейсом к обеду прибывает в Москву. Потом их везут в контору, а дальше по схеме. Спросил у Бочкина - а что, прямо в Москве нельзя делать проекты? Бочарик сказал, что там все пидорасы и нихуя делать не умеют, а только пользуются результатами чужого титанического труда. Там просто стоит станок. Если бы он стоял здесь, то мы бы жили лучше. Интересная мысль. Надо запомнить.
Со своей машиной уже разобрался. Селерон вместо процессора. Рива вместо видео. АС97 вместо звука. Мышь и клава, правда - не полный отстой. Корпус открытый, без боковинок. А у всех без боковинок. Железо очень активно кочует с корпуса в корпус.
Сгрузили мне проект от Бригадира на винчестер, я его subst'ом подмонтировал и начал тыкать кнопки. Спросил дядю Брига, что делать, если в описании файлового менеджера написано "невъебенный"? Дядя Бриг сказал - ты гонишь, потом встал, посмотрел и удивился. Почесал затылок. Сказал исправить. Я спросил каким прилагательным заменить слово "невъебенный"? Зашел Бочарик с мутными красными глазами. Бриг подискутировал с ним. Бочарик пожал плечами и стал рыться на полке в дисках с клипартами. По-моему, он не совсем понял, о чем речь. Дядя Бриг сказал: "Как можно меньше спрашивай. За это не выебут. Вот если ссылка не будет работать - тогда выебут. А так нет. Замени на любое прилагательное положительного значения и не еби мне мозги". Я написал - "хороший файловый менеджер". Но их было много. Больше полтинника. И все, как я понял, должны быть, по умолчанию, хорошими. Напряг извилины и родил следующее: "неплохой". Но и "неплохих" было много. И "мощных". И "оригинальных". И "классических". Я совершенно не понимал, как еще можно было назвать самый обычный, каких пруд пруди, и глючный нортоновский клон. Дядя Бриг сказал: "В этом и заключается искусство описателя. Говно говном каждый может назвать. А ты попробуй говно так описать, чтобы у юзера руки зачесались его установить! Это тебе не образ Раскольникова раскрыть в сочинении! В институт-то что не поступил? На русском срезался? Ну, ептыть!". Как я понял, с русским у меня теперь будет все нормально.
Еще через три часа, вечер.
Бочарик закончил дизайн очередной обложки и решил отдохнуть. Зашел в комнату к нам с Бригом и стал с отвращением глядеть на наши мониторы. Я оглянулся. "Топчи, топчи, Студент", - сказал Бочарик. По тому, как хмыкнул дядя Бриг, я понял, что я получил партийную кличку. Бочарик потоптался немного, засунул на полку обратно диск с клипартом, взял другой, и вышел творить нетленку. Тема нетленки была: "Коктейль из спермы". Так потребовал назвать диск один из наших работодателей - фирма "Миада". Она выпускала самые отстойные сборники игр в мире, но зато огромными, граничащими с идиотизмом, тиражами. По всей России полки к
Теперь о людях, фирмах и прочих названиях. Как-то принято в таких случаях говорить, что все персонажи вымышлены и всякое совпадение абсолютно случайно. Нарушать традишен не будем. Все без исключения опездолы и конторы в этом произведении придуманы мною без особого труда. Так что, если тебе, Бочарик, тебе вдруг придет в голову, что это ты - не льсти себе! Это не ты. Это мираж. А чтобы было ясно, что ты мираж, в конце основного текста, но перед глоссарием я разместил твою фотографию.
Ну и последнее. Это не сегодняшний день. Это некоторое время назад. Какое - можете прикинуть по календарю. А можете и не прикидывать. В конце концов - какая разница, если всего этого как бы не было.
Приятного вам чтения!
10 декабря.
Ура!!! На семейном совете мне решено было купить GF Ti 4200 и даже с VIVO! Правда, папа долго пытался понять, зачем эта вива нужна, ничего не понял и ушел к себе в кабинет дописывать научную статью на моем гвардейском пятисотом Селероне, который я ему спихнул взамен его Атлона. Папа полгода назад купил второй компьютер, набитый по самое не могу вкуснятиной, но со встроенной видухой и в самом настоящем китайском корпусе. Так вот, за три дня его командировки все нутро этого монстра переползло с его корпуса в мой, исписанный фломастером. Как и следовало ожидать, папа ничего не заметил и не почувствовал. Да и как, на хрен, это почувствуешь, если все время сидишь в Word'е!
11 декабря.
Денег дома не хватает. На семейном совете мне посоветовали устроиться на работу. Мягко намекнули, что это и есть условие покупки Титана.
12 декабря.
Решил поискать что-нибудь в Интернете. Работы было валом, но вся какая-то одинаковая. Пару раз в голове мелькнула мысль - жаль, что я не привлекательная девушка без комплексов, потому что им вообще ничего не надо было знать, опыт не требовался, а зарплаты у них были такие, что невольно закрадывалась мысль о нормальности работодателя.
Спросил у мамы - что такое комплексы. Мама ответила - то же, что и принципы, только мельче. Не удовлетворился, позвонил Жоре. Жора сказал - без комплексов - это когда не только вагинальный, но и оральный и анальный. Пошел к маман и спросил - что такое принципы. Получил ответ и понял, что звонить Жоре и спрашивать - что такое без принципов было совершенно излишне.
Гербалайф отпал, Амвэй тоже, Тянь-Шань или как там его - туда же. Сисадмины требовались, но никто не хотел студентов. Поскольку я не был даже студентом - вариант отпал. Были пара вариантов на норвежские нефтяные платформы, но единственная связь с работодателями была через абонентский ящик и через 50 баксов им. Почему им, когда должно быть мне - не понял. Рабочие специальности требовались в огромных количествах, но все время чего-то надо было уметь делать. Отпало.
Читал ньюсы через фидошный гейт и на каком-то job.su нашел следующее:
"Требуется тестировщик программного обеспечения. HTML, Word, Excel, внимательность, знание системного и прикладного софта". Завтра позвоню.
13 декабря
Звонил по телефону. Долго было занято, потом трубку взяли и кто-то невыспавшийся заорал мне прямо в ухо: "Какая пизда выключила модем!". Вежливо поинтересовался - а не здесь ли нужен тестировщик? Невыспавшийся хмыкнул и передал трубку выспавшемуся. Тот хорошо поставленным голосом продиктовал мне адрес и время. Удивило, что больше он меня ни о чем не спрашивал.
Папа и мама спросили - какие там условия работы. Сказал - завтра узнаю. Пробил по базам адрес и ничего не понял - это просто квартира в обычном доме на четвертом этаже. А офисы обычно на первом...
14 декабря
Ездил на встречу.
Хрущевка. Дверь на подъезде железная, с реечным ключом. Попасть невозможно. Стоял минут 10 пока кто-то изнутри не открыл. Вышла бабка с собачкой, подозрительно на меня покосилась, но ничего не сказала и дверь перед носом не захлопнула. Поднялся на четвертый и позвонил. Дверь не обычная, а чуть ли не как на сейфе. Долго было тихо, потом дверь резко открылась и кто-то толстый, даже не взглянув на меня, пошел обратно и скрылся за поворотом. "Кто там, Бриг?". "А я ебу?".
"Что бы это значило?", - подумал я и прошел в квартиру.
Квартира двухкомнатная. Компов в первой комнате три и два во второй. Сетевой кабель валяется на полу как попало. На кухне холодильник, плита и стол кухонный - как потом выяснилось, он же офисный. Длинный, как жердь, начальник говорил со мной там. Я его назвал про себя "Фитиль".
В общем, контора оказалась пиратской. Сбор софта по темам и отправка мастер-образов в Москву на CD болванках. Там ушлые москвичи печатают полиграфию, штампуют диски и пихают их в коробки. Тиражи огромные.
Моя задачи - проверять эти самые мастер-образы. Тыкать в каждую кнопку, следить, чтобы окно или что там еще открывалось. Грубые орфографические исправлять самому. Синтаксические не трогать - некогда. При большом количестве неработающих ссылок - отдавать обратно тому, кто делал.
Зарплата пока 150 баксов. Система штрафов, если пропущу чего-нибудь эдакого. Все неофициально. Если кто придет чужой - у нас тут частный геймерский и, разумеется, некоммерческий, клуб. На всякий случай на стене плакаты с монстрами. Обед бесплатно, за счет заведения. Время работы - с 9 до 18. Формально. Неформально - как масть пойдет. Масть пошла сразу же, потому что Фитиль спросил: "Ночью сегодня сможешь поработать?". Пожал плечами, позвонил папе, получил разрешение.
В первой комнате сидят трое. Знакомился по очереди с каждым.
Дима Хрипатый - железячник. Худой, любит пиво больше чем Родину. Он же сисадмин. Он же сортировщик софта. Он же взломщик. Сидит на сервере с файлом, а файла много. 120 гигабайт. Еще немного игр. Еще немного порнухи. И совсем чуть-чуть фильмов. Пользуется FARом, мышку считает признаком дебильности, всех остальных - ламерами.
Гена Гусев, он же - Гусь. Элегантный, худой, длинноволосый. Сборщик софта. Пользуется Фрегатом, мышку считает другом, всех остальных - ламерами.
Юра Бочкин, он же - Бочарик. Интеллигентное упитанное животное. Дизайнер. Пользуется Проводником и Фотошопом, клавиатуру считает подставкой для пива, всех остальных - ламерами.
В соседней комнате сидят двое. Вернее, пока один Бригадир. Я там пропишусь, если доживу до утра.
Дядю Бригадира обычно зовут Бриг. Сборщик софта. Он толстый, наглый и громкий. Пользуется Windows Commander'ом, мышка у него с портретом Шнура, всех остальных считает ламерами. Он старше всех и поэтому самый умный.
Через три часа.
Фитиль ушел, сказав, что курьер будет в пять утра. Выяснил, что отправка мастер-образов или, как их тут называют, проектов, происходит раз в неделю. Пакет с дисками курьер на такси увозит в аэропорт, а там он с каким-то рейсом к обеду прибывает в Москву. Потом их везут в контору, а дальше по схеме. Спросил у Бочкина - а что, прямо в Москве нельзя делать проекты? Бочарик сказал, что там все пидорасы и нихуя делать не умеют, а только пользуются результатами чужого титанического труда. Там просто стоит станок. Если бы он стоял здесь, то мы бы жили лучше. Интересная мысль. Надо запомнить.
Со своей машиной уже разобрался. Селерон вместо процессора. Рива вместо видео. АС97 вместо звука. Мышь и клава, правда - не полный отстой. Корпус открытый, без боковинок. А у всех без боковинок. Железо очень активно кочует с корпуса в корпус.
Сгрузили мне проект от Бригадира на винчестер, я его subst'ом подмонтировал и начал тыкать кнопки. Спросил дядю Брига, что делать, если в описании файлового менеджера написано "невъебенный"? Дядя Бриг сказал - ты гонишь, потом встал, посмотрел и удивился. Почесал затылок. Сказал исправить. Я спросил каким прилагательным заменить слово "невъебенный"? Зашел Бочарик с мутными красными глазами. Бриг подискутировал с ним. Бочарик пожал плечами и стал рыться на полке в дисках с клипартами. По-моему, он не совсем понял, о чем речь. Дядя Бриг сказал: "Как можно меньше спрашивай. За это не выебут. Вот если ссылка не будет работать - тогда выебут. А так нет. Замени на любое прилагательное положительного значения и не еби мне мозги". Я написал - "хороший файловый менеджер". Но их было много. Больше полтинника. И все, как я понял, должны быть, по умолчанию, хорошими. Напряг извилины и родил следующее: "неплохой". Но и "неплохих" было много. И "мощных". И "оригинальных". И "классических". Я совершенно не понимал, как еще можно было назвать самый обычный, каких пруд пруди, и глючный нортоновский клон. Дядя Бриг сказал: "В этом и заключается искусство описателя. Говно говном каждый может назвать. А ты попробуй говно так описать, чтобы у юзера руки зачесались его установить! Это тебе не образ Раскольникова раскрыть в сочинении! В институт-то что не поступил? На русском срезался? Ну, ептыть!". Как я понял, с русским у меня теперь будет все нормально.
Еще через три часа, вечер.
Бочарик закончил дизайн очередной обложки и решил отдохнуть. Зашел в комнату к нам с Бригом и стал с отвращением глядеть на наши мониторы. Я оглянулся. "Топчи, топчи, Студент", - сказал Бочарик. По тому, как хмыкнул дядя Бриг, я понял, что я получил партийную кличку. Бочарик потоптался немного, засунул на полку обратно диск с клипартом, взял другой, и вышел творить нетленку. Тема нетленки была: "Коктейль из спермы". Так потребовал назвать диск один из наших работодателей - фирма "Миада". Она выпускала самые отстойные сборники игр в мире, но зато огромными, граничащими с идиотизмом, тиражами. По всей России полки к
кому борща?
короче вариант прадеда.
(прадед был ресторатором при царе и при начале союза)
надо взять коровью(желательно не бычью) чёлочку(жир, мясо, кость, хрящ - грудинка на первом позвонке) и варить 4 часа. варить надо так, что как закипело и снял все пенки - накрыть крышкой и сделать такой огонь, чтоб бульон стоял, грелся, но не кипел. примерно 2-5 пузырьков в секунд 5-10(ну примерно - от конфорок зависит. может так мало не выйдет - но есть смысл стараться). Т. е кипел ооочеень меедлееннннооо. После этого надо разобрать мясо, выбросить кость-хрящ и продолжать дальше. (мясо возвращаем в кастрюлю). Немного увеличиваем огонь и ждем до кипения - возвращаем регулятор в положение до вброса овоща(корнеплода) или перебора мяса.
Бросаем нарезанную тонкими диаметральными полу-полосочками свеклу. Ждем до посветления свеклы. Тем временем делаем зажарку - нарезанная диаметральными полосами морковь отправляется на сковородку за порезанным кубиками луком, который уже побелел, поджариваясь на небольшом огне и сливочном масле с регулярным помешиванием, при котором и происходит разбирание тех самых кубиков на пластины. Если свекла в борще уже побелела - подбрасываем нарезанную средними кубиками картошечку. Если с регулярными помешиваниями поджарилась и морковь - добавляем зараннее порезанную болгарскую перчину (ну кубики с диагональю в 7-9мм)(перец должен быть мясистым и(в моем случае - крупным)). когда перец подъзажарился(или нет), но до того, как лук начнет гореть - льем томатный сок)... дальше мешаем и ждем густой массы без явной жидкости, постоянно переворачивая зажарку в сковороде. В идеале - дальше забрасываем зажарку после десяти минут после того, как забросили картофель(это время может изменятся в зависимости от времени, за которое картофель при варке будет готов и будет рассыпчатым(или вообще начнет развариваться - тут дело в картофеле).
После заброса зажарки тоже ждем 10 минут, и забрасываем раннее порезанную капусту(мне, например нравится с листьями и жилами потолще - сочнее выходит).Ждем еще 10 минут, и забрасываем зелень (укроп, зеленый лук - все нашинковано), досаливаем..., еще 10 минут - выключаем газ. ждем. - дальше со сметанкой или без...но сразу есть нельзя.. тоже минут 15-20 подождать надо, но оч вкусно - на 2е сутки.
Я еще добавляю в зажарку на стадии добавления перца зубчик-два чеснока разного размера, порубленного на кубики с гранью 1-1,5 мм. - но не всегда..
Добавляю около 15-20 грамм соевого соуса на этапе добавления зелени. иногда на этом-же этапе добавляю смесь "итальянские травы" или "французские травы".
борщик прадеда можно считать диетическим по сравнению с моим
мой вариант.
то-же самое, но вместо чЁлочки берем понемногу свинины, говядины и баранины. И вот тут уже самое интересное.
Баранину нужно брать постную... или полу-шурпа выйдет... а ост - свинку тоже лучше постную.. разве что ребра (но не грудинка) будут - тогда говядину тоже постную.
если наоборот(говяжья грудинка) - тогда свинина без жира и соединительной ткани.
если баранина только шея(кусочек)(шея - реально шея) - тогда ост точно постное и только мясо без прожилок, костей, хрящей.
короче можно с мясом поэкспериментировать, но я нашел такой баланс.
жиру много точно не надо.
на кастрюлю 5 литров я беру
1 средне крупную морковь,
1 средне крупный обычный репчатый лук,
1 перец болгарский мясистый, размером с кулак трудяги(иногда со свой - немного меньше)
1 среднестатистический буряк(свеклу)
1,5 таких-же картошины(как и перчины),
1/4 или 1/3 средне крупного - среднего кочана капусты.
капусту можно брать не только белокочанную, но тогда вбрасывать нужно немного позже и выйдет не так сочно(в плане капусты).
красную(синюю) не советую вообще.
насчет мяса... можно бросить больше, чем надо, а потом использовать в др(особенно если говядины - диетических блюдах), просто потом лишнее надо извлечь.. правда тогда в ограниченном объеме можно получить незначительный, но все же дефицит бульона..., который ни в коем случае нельзя разбавлять водой.
птицу в борщ не добавлял - это, имхо, вариант по сельски(селянски). Но знаю, что если к мясу птицу добавить - только птица во вкусе и останется. с кролем и перепелкой не эксприментировал .... но это тоже, если выйдет путнее что, - можно будет к полу-диетическим борщам отнести.
если есть желание свеклой(буряком) покрасить картофель(не оставить белым - можно бросить немного раньше)
мяса можно по 200-250 грамм каждого.. примерно...в моем объеме.... и с учетом веса косточки...
вроде не совсем все, но в общих чертах как бы...
(прадед был ресторатором при царе и при начале союза)
надо взять коровью(желательно не бычью) чёлочку(жир, мясо, кость, хрящ - грудинка на первом позвонке) и варить 4 часа. варить надо так, что как закипело и снял все пенки - накрыть крышкой и сделать такой огонь, чтоб бульон стоял, грелся, но не кипел. примерно 2-5 пузырьков в секунд 5-10(ну примерно - от конфорок зависит. может так мало не выйдет - но есть смысл стараться). Т. е кипел ооочеень меедлееннннооо. После этого надо разобрать мясо, выбросить кость-хрящ и продолжать дальше. (мясо возвращаем в кастрюлю). Немного увеличиваем огонь и ждем до кипения - возвращаем регулятор в положение до вброса овоща(корнеплода) или перебора мяса.
Бросаем нарезанную тонкими диаметральными полу-полосочками свеклу. Ждем до посветления свеклы. Тем временем делаем зажарку - нарезанная диаметральными полосами морковь отправляется на сковородку за порезанным кубиками луком, который уже побелел, поджариваясь на небольшом огне и сливочном масле с регулярным помешиванием, при котором и происходит разбирание тех самых кубиков на пластины. Если свекла в борще уже побелела - подбрасываем нарезанную средними кубиками картошечку. Если с регулярными помешиваниями поджарилась и морковь - добавляем зараннее порезанную болгарскую перчину (ну кубики с диагональю в 7-9мм)(перец должен быть мясистым и(в моем случае - крупным)). когда перец подъзажарился(или нет), но до того, как лук начнет гореть - льем томатный сок)... дальше мешаем и ждем густой массы без явной жидкости, постоянно переворачивая зажарку в сковороде. В идеале - дальше забрасываем зажарку после десяти минут после того, как забросили картофель(это время может изменятся в зависимости от времени, за которое картофель при варке будет готов и будет рассыпчатым(или вообще начнет развариваться - тут дело в картофеле).
После заброса зажарки тоже ждем 10 минут, и забрасываем раннее порезанную капусту(мне, например нравится с листьями и жилами потолще - сочнее выходит).Ждем еще 10 минут, и забрасываем зелень (укроп, зеленый лук - все нашинковано), досаливаем..., еще 10 минут - выключаем газ. ждем. - дальше со сметанкой или без...но сразу есть нельзя.. тоже минут 15-20 подождать надо, но оч вкусно - на 2е сутки.
Я еще добавляю в зажарку на стадии добавления перца зубчик-два чеснока разного размера, порубленного на кубики с гранью 1-1,5 мм. - но не всегда..
Добавляю около 15-20 грамм соевого соуса на этапе добавления зелени. иногда на этом-же этапе добавляю смесь "итальянские травы" или "французские травы".
борщик прадеда можно считать диетическим по сравнению с моим
мой вариант.
то-же самое, но вместо чЁлочки берем понемногу свинины, говядины и баранины. И вот тут уже самое интересное.
Баранину нужно брать постную... или полу-шурпа выйдет... а ост - свинку тоже лучше постную.. разве что ребра (но не грудинка) будут - тогда говядину тоже постную.
если наоборот(говяжья грудинка) - тогда свинина без жира и соединительной ткани.
если баранина только шея(кусочек)(шея - реально шея) - тогда ост точно постное и только мясо без прожилок, костей, хрящей.
короче можно с мясом поэкспериментировать, но я нашел такой баланс.
жиру много точно не надо.
на кастрюлю 5 литров я беру
1 средне крупную морковь,
1 средне крупный обычный репчатый лук,
1 перец болгарский мясистый, размером с кулак трудяги(иногда со свой - немного меньше)
1 среднестатистический буряк(свеклу)
1,5 таких-же картошины(как и перчины),
1/4 или 1/3 средне крупного - среднего кочана капусты.
капусту можно брать не только белокочанную, но тогда вбрасывать нужно немного позже и выйдет не так сочно(в плане капусты).
красную(синюю) не советую вообще.
насчет мяса... можно бросить больше, чем надо, а потом использовать в др(особенно если говядины - диетических блюдах), просто потом лишнее надо извлечь.. правда тогда в ограниченном объеме можно получить незначительный, но все же дефицит бульона..., который ни в коем случае нельзя разбавлять водой.
птицу в борщ не добавлял - это, имхо, вариант по сельски(селянски). Но знаю, что если к мясу птицу добавить - только птица во вкусе и останется. с кролем и перепелкой не эксприментировал .... но это тоже, если выйдет путнее что, - можно будет к полу-диетическим борщам отнести.
если есть желание свеклой(буряком) покрасить картофель(не оставить белым - можно бросить немного раньше)
мяса можно по 200-250 грамм каждого.. примерно...в моем объеме.... и с учетом веса косточки...
вроде не совсем все, но в общих чертах как бы...