Забавное наблюдение1
Достаточно давно, когда я еще только переехал в столицу нашей необъятной, мы с моей второй половиной изучали известные места. И мне показалось забавным, что Патриарший мост, который идёт от главного собора страны через Балчуг, на другой стороне реки упирается в
Пруфы из Панорам, потому что свою фотку лень искать
Недалеко изгнали торговцев из храма...
З.З.Ы. Негоциа́нт (фр. négociant от лат. negotians, род. п. negotiantis — «торговец»)
Магистратура в Бельгии. Первые дни и велосипеды.
Итак, я приехал в Бельгию, устроился в университете, заселился в общежитие, но на этом бюрократия далеко не заканчивается.
7. Регистрация в мэрии.
После того, как вы зарегистрируетесь в университете, вам необходимо будет зарегистрироваться также и в мэрии, но процесс этот в сумме (до получения ВНЖ) занимает около 2-х месяцев. Вы можете сделать все сами, но проще делать через университет. Вам необходимо будет отсканировать и отослать документы (все не помню, но точно: подтверждение зачисления в университет, контракт с общежитием, паспорт, финансовое обеспечение, которое вы подавали на визу). После этого в течение 2-3 недель вас позовут в мэрию и вручат бумагу (Annex 32) о том, что да, вы ожидаете ВНЖ и проживаете по такому-то адресу. С этой бумагой вы можете идти в банк и открывать счет. После этого, в течение еще 4-х недель вас позовут заполнить документы на выдачу ВНЖ и сдать отпечатки пальцев. И еще через 1-2 недели вам уже выдадут пластиковую карточку ВНЖ. Она же является заменителем визы во время возврата из путешествия вне ЕС (внутри ЕС может сложиться такая ситуация, что за два поезда и два перелета на самолете, вы ни разу не достанете свой паспорт).
8. Банковский счет.
Для комфортного проживания в Бельгии вам просто необходимо открыть местный банковский счёт. С него идет автоматическая оплата общежития, местная платежная система (Bancontact/Mister Cash) принимается везде, в отличие от "кредитных карт"(Visa/MC/Amex). Открыть счёт можно сразу же, как только у вас появится Annex 32. Процедура открытия проста, но на встречу с менеджером необходимо записаться заранее. В октябре запись идет где-то за неделю до встречи в связи с большим количеством студентов, открывающих счета. Счёт бесплатный, к нему идет карточка и генератор кодов для доступа.
Все это присылается по почте. Я бы рекомендовал открывать счет либо в ING, либо в KBC.
9.Сотовая связь.
Сотовая связь в Бельгии дорогая, дороже чем в окружающих странах (в принципе, это верно в отношении практически всего, не только телефонов). За тариф, за который в России я платил около 600 рублей в месяц (сколько-то там минут, СМС и 3Гб трафика, который является самой важной частью тарифа), здесь я плачу 25 евро в месяц. Можно найти дешевле разговоры и СМС, но тарифы с хорошими пакетами трафика обычно все стоят от 20 евро и выше.
10. Магазины
Даже в маленьком городке типа Лёвена представлены все основные игроки европейского рынка супермаркетов (Carrefour, Spar, Lidl) и местные бельгийские (Del'Haize, Albert Heine). Советую выбрать один и сразу завести карточку этого магазина для накопления бонусов. Цены, в принципе, везде похожи (до 10% разницы, причем разные товары дешевле в разных магазинах). Магазины работают по будням и в субботу с 10 до 20 (по пятницам до 21). По воскресеньям магазины не работают.
11. Велосипеды
В Бельгии всё предназначено для велосипедистов. В Лёвене большая часть города (особенно за пределами кольца) покрыта велодорожками. Велосипедист прав практически всегда. Для студентов есть возможность взять велосипед в аренду (67 евро в год + 70 евро залог). Велосипеды в аренду не очень хорошие, но для передвижения вполне достаточно. Можно взять в аренду велосипеды подороже, но смысла в этом особо нет. Очень распространены кражи велосипедов, поэтому нельзя забывать закрывать замок на велосипедах. Велостоянки на каждом углу, но вообще велосипед можно оставить где угодно.
Следующий пост будет посвящен учебному процессу.
Магистратура в Бельгии. Переезд и обустройство.
На часах три ночи. Количество подписчиков - четыре человека. С пятого раза совесть превозмогла лень. Я пишу пост.
В прошлый раз мы остановились на том, что получили визу. И, чтобы ни у кого не возникало вопросов, всё, что я буду писать на эту тему дальше, будет относиться исключительно к Бельгии. Итак..
4. Перелет.
Если вы житель Москвы или Санкт-Петербурга, то вы - счастливчик. Для вас есть прямые и относительно недорогие рейсы в Брюссель. Если же вы живете чуть дальше (как измеряет один мой товарищ - 10 Бельгий от Москвы и далее), то выбор авиарейса - задача не из легких. У меня на выбор было два варианта - подешевле и подольше, или подороже и побыстрее. Соотвественно, Екб-Москва-Брюссель или Екб-Стамбул-Брюссель. Я предпочел второй и не жалею об этом, потому как а/к Полумесячные авиалинии предлагает действительно удобные полеты из Екатеринбурга. Пересадка - 1,5 часа в Стамбуле (вместо 12 часов в Мск). Разрешенный багаж - 2 чемодана, в сумме 30 кг. Отличное обслуживание на борту. И запомните, не берите билеты в аэропорт Шарлеруа, если только они не дешевле раза в три. Потому что добираться из аэропорта Брюсселя в Левен - 15 минут, из Шарлеруа - около трех часов.
Собственно, весь мой переезд передает картинка выше.
5. Поиск жилья.
Наилучший вариант, если вы переезжаете один, заранее зарезервировать себе комнату в общаге университета. Во-первых, это практически самый дешевый вариант на рынке (мне комната обходится в 295 евро в месяц вместе с коммуналкой). Во-вторых, там бесплатный интернет от университета. В-третьих, вам не придется жить в хостеле несколько дней, пока вы ищете жильё, а сразу с вокзала едете в общагу, исключая момент, если вы прилетаете вечером после 4, тогда вам придется один день переночевать в хостеле. Но в любом случае, бегать вам не придется. В разных общежитиях условия разные. В моем, например, коридор на 8 комнат с общей кухней и душем/туалетом. Комната - 12 кв.м. В наличии: шкаф для одежды, книжный шкаф, умывальник, кровать с матрасом, стол, стул. В местах общего пользования еженедельно моют пол. Все остальное - сами. В целом, меня абсолютно не напрягает.
Если заселиться в общежитие по каким-либо причинам не получается, то по приезду ищете недвижимость на сайтах, в агентствах, на досках объявлений в университете. В сентябре этими объявлениями увешано все, что можно. Также, можно ночевать в хостеле, пока вы не зарегистрируетесь в университете, зато потом появится доступ в университетскую базу жилья - там все варианты проверены университетом, практически все объекты подключены к университетской сети (а это - бесплатный интернет!), договор с владельцем типовой, не надо мучиться с переводом с голландского языка, в общем много бонусов.
6. Регистрация в университете.
Когда вас зачислят, в письме, сообщающем об этом будет приложен список документов, которые вы с собой должны привезти. Первым делом вы идете в офис, который занимается приемом иностранных студентов (International Admissions and Mobility). Сдаете этот набор документов, они его проверяют, возвращают, и говорят вам идти на регистрацию. Вы идете в другое здание, там, скорее всего, огромная очередь минут на 30-40. Вас фотографируют и спрашивают нужен ли вам проездной (НУЖЕН!!! 20 евро за год внутригородских поездок на автобусе, а при отсутствующей совести, еще и в другой город можно по нему уехать), культурный абонемент и спортивный абонемент (культурная - кому как, я взял, но за первый семестр так пока и не воспользовался, спортивная - нужна, доступ ко всем спорт площадкам университета). После чего вам выдают карточку студента, скретч-карту для электронного эккаунта и счет на оплату обучения (заплатить нужно до конца первого семестра, иначе не допустят к экзаменам). После этого момента можете себя поздравить, вы официально студент.
В следующем посте расскажу о первых днях пребывания, велосипедах и учебе.
Магистратура в Бельгии. Выбор и поступление.
Всем привет.
Я хочу поделиться историей/инструкцией о моем поступлении в Католический Университет Лёвена.
1. Выбор университета.
После окончания бакалавриата в своем родном УрФУ (что заняло у меня в связи с юношеским раздолбайством и неопределенностью в выборе пути 9 лет), я понял, что я бы хотел учиться дальше и, желательно, не в России. Предупреждаю сразу: моя история будет с участием родных в плане обеспечения финансами, но есть множество вариантов стипендий, поэтому разницы особо нет.
Итак, я решил поступать в магистратуру. Первым делом я пошел и записался на курсы подготовки к TOEFL, так как они очень сильно помогают, натаскивая тебя на определенную структуру экзамена. Ну и соответственно сдача самого экзамена. Для большинства университетов будет необходимо набрать минимум 90 баллов на TOEFL iBT. Задача сложная, но выполнимая.
Затем я открыл мировой рейтинг университетов (Times Higher Education или QS World University rankings) и пошел сверху вниз. Университеты англоязычных стран можно отсеивать сразу (Англия, Америка, многие страны ЮВА), потому что цена на обучение в них очень высока. Я сразу смотрел Европу. Собственно, если смотреть англоязычные программы, то в ценовой диапазон до 5000 евро за год попадает Бельгия, Италия и пожалуй все. В итоге я остановился на трех университетах: KU Leuven, Politecnico di Milano и University of Luxembourg, причем последний в рейтингах не участвует в связи с тем, что образовался он всего лишь несколько лет назад путем слияния нескольких университетов, но профессорский состав и инфраструктура там находятся на очень хорошем уровне. В эти три университета я и решил подавать документы.
2. Поступление.
Набор в европейские университеты обычно открывается в начале года и идет до конца марта - конца апреля. Поэтому стоит рассчитывать сроки. Для поступления в большинство из них требуется средний балл диплома выше четырех. Далее необходимо написать CV (curriculum vitae, резюме) и мотивационное письмо. CV пишется одно для всех университетов, мотивационное письмо - для каждого по отдельности. В каких-то моментах в резюме можно слегка приврать, потому как университеты редко проверяют факты. Диплом необходимо перевести на английский язык у переводчика, имеющего лицензию, затем заверить у нотариуса (именно у того, к которому вас отправит переводчик, потому что у каждого нотариуса есть списки переводчиков, работающих с ним и они не пересекаются), сделать несколько копий диплома и перевода и заверить эти копии снова у нотариуса. И на все проставить апостиль (на оригинал диплома в момент поступления - не обязательно, но чем раньше вы сдадите оригинал на апостилирование, тем раньше вы получите его обратно, а процесс заверки оригинала диплома - вещь небыстрая).
Также желательно договориться с двумя преподавателями вашего университета о рекомендациях (я договаривался с дипломным руководителем и зам. декана). Причем в большинстве случаев рекомендацию вы будете писать сами, а преподаватели лишь отправят со своей почты и подтвердят, что это именно они писали.
Затем вы загружаете документы на сайт И отправляете копии почтой России. В моем случае, я успел отправить только в два из трех университетов (не успел подписать вторую рекомендацию для Университета Люксембурга, в другие два требовалась только одна), до того, как мне пришло приглашение в Лёвен. Приглашение я принял не задумываясь, так как университет - 35й в мире по версии THE, при этом цена на обучение самая низкая из трех, выбранных мной. Следующее препятствие на пути к цели - получение визы.
3. Получение визы
Не буду в подробностях перечислять список документов, необходимых для получения студенческой визы в Европу (список всегда можно найти на сайте), остановлюсь лишь на моментах, требующих повышенного внимания.
Во-первых, все должно быть апостилировано и заверено нотариусом. Включая копии (смотри картинку выше).
Во-вторых, есть несколько вариантов подтверждения финансового обеспечения. Для тех, кто едет за свой счет: либо перевести сумму порядка 8000 евро на счет университета (эти деньги университет разобьет на год обучения и будет выдавать помесячно), либо кто-либо (желательно близкий родственник) должен взять на себя обязанность содержать тебя там (и предоставить справки о доходах, выписку со счета и т.д.). Я пошел по второму пути. Если же есть стипендия, то необходимо лишь предоставить документы по стипендии.
В-третьих, планируйте подавать документы на визу в конце июля - начале августа. Потому что процесс организован из серии "как повезет". У некоторых проверки документов занимают до месяца, я получил визу за один день, но мне очень повезло, я смог уговорить девушку, принимающую документы, ускорить процесс, потому что я живу не в Москве и мне проблематично летать туда и обратно.
По итогу, вы получаете студенческую визу на полгода, которая после пары месяцев вашего пребывания в Европе будет заменена на временный вид на жительство. Пример европейского ВНЖ:
Если вам будет интересно, то я продолжу рассказывать о впечатлениях от учебы здесь.
В связи с учащением постов, связанных со Звездными Войнами, у меня бомбануло
Господа! Товарищи!
Астрологи объявили выход седьмого эпизода саги. Количество постов на эту тематику увеличилось вдвое. И соответственно увеличилась концентрация перевода фразы "May the Force be with you".
Однако большая часть постов содержит перевод вида "Да прИбудет с тобой сила".
Запомните, правильный перевод: "Да прЕбудет с тобой сила."
Существует два разных глагола:
1) Прибывать - приходить, являться, достигать и т.д. Например: "Сегодня, в два часа пополудни, прибывает ревизор для проведения внеочередного теста на грамотность среди пользователей интернет-ресурсов."
2) Пребывать - быть, существовать, находиться где-нибудь и т.д. Например: "Пребывание на этом уютном тропическом острове вместе с вами, мадемуазель, было радостью и испытанием для меня."
Если мы попытаемся перевести на английский "Да прИбудет с тобой сила", то мы получим нечто вроде: "Let the Force come along with you", что явно не то, что подразумевалось в исходной фразе.
Поэтому прошу, умоляю, используйте правильный глагол.
И да пребудет с вами Сила!