Магистратура в Бельгии. Переезд и обустройство.
На часах три ночи. Количество подписчиков - четыре человека. С пятого раза совесть превозмогла лень. Я пишу пост.
В прошлый раз мы остановились на том, что получили визу. И, чтобы ни у кого не возникало вопросов, всё, что я буду писать на эту тему дальше, будет относиться исключительно к Бельгии. Итак..
4. Перелет.
Если вы житель Москвы или Санкт-Петербурга, то вы - счастливчик. Для вас есть прямые и относительно недорогие рейсы в Брюссель. Если же вы живете чуть дальше (как измеряет один мой товарищ - 10 Бельгий от Москвы и далее), то выбор авиарейса - задача не из легких. У меня на выбор было два варианта - подешевле и подольше, или подороже и побыстрее. Соотвественно, Екб-Москва-Брюссель или Екб-Стамбул-Брюссель. Я предпочел второй и не жалею об этом, потому как а/к Полумесячные авиалинии предлагает действительно удобные полеты из Екатеринбурга. Пересадка - 1,5 часа в Стамбуле (вместо 12 часов в Мск). Разрешенный багаж - 2 чемодана, в сумме 30 кг. Отличное обслуживание на борту. И запомните, не берите билеты в аэропорт Шарлеруа, если только они не дешевле раза в три. Потому что добираться из аэропорта Брюсселя в Левен - 15 минут, из Шарлеруа - около трех часов.
Собственно, весь мой переезд передает картинка выше.
5. Поиск жилья.
Наилучший вариант, если вы переезжаете один, заранее зарезервировать себе комнату в общаге университета. Во-первых, это практически самый дешевый вариант на рынке (мне комната обходится в 295 евро в месяц вместе с коммуналкой). Во-вторых, там бесплатный интернет от университета. В-третьих, вам не придется жить в хостеле несколько дней, пока вы ищете жильё, а сразу с вокзала едете в общагу, исключая момент, если вы прилетаете вечером после 4, тогда вам придется один день переночевать в хостеле. Но в любом случае, бегать вам не придется. В разных общежитиях условия разные. В моем, например, коридор на 8 комнат с общей кухней и душем/туалетом. Комната - 12 кв.м. В наличии: шкаф для одежды, книжный шкаф, умывальник, кровать с матрасом, стол, стул. В местах общего пользования еженедельно моют пол. Все остальное - сами. В целом, меня абсолютно не напрягает.
Если заселиться в общежитие по каким-либо причинам не получается, то по приезду ищете недвижимость на сайтах, в агентствах, на досках объявлений в университете. В сентябре этими объявлениями увешано все, что можно. Также, можно ночевать в хостеле, пока вы не зарегистрируетесь в университете, зато потом появится доступ в университетскую базу жилья - там все варианты проверены университетом, практически все объекты подключены к университетской сети (а это - бесплатный интернет!), договор с владельцем типовой, не надо мучиться с переводом с голландского языка, в общем много бонусов.
6. Регистрация в университете.
Когда вас зачислят, в письме, сообщающем об этом будет приложен список документов, которые вы с собой должны привезти. Первым делом вы идете в офис, который занимается приемом иностранных студентов (International Admissions and Mobility). Сдаете этот набор документов, они его проверяют, возвращают, и говорят вам идти на регистрацию. Вы идете в другое здание, там, скорее всего, огромная очередь минут на 30-40. Вас фотографируют и спрашивают нужен ли вам проездной (НУЖЕН!!! 20 евро за год внутригородских поездок на автобусе, а при отсутствующей совести, еще и в другой город можно по нему уехать), культурный абонемент и спортивный абонемент (культурная - кому как, я взял, но за первый семестр так пока и не воспользовался, спортивная - нужна, доступ ко всем спорт площадкам университета). После чего вам выдают карточку студента, скретч-карту для электронного эккаунта и счет на оплату обучения (заплатить нужно до конца первого семестра, иначе не допустят к экзаменам). После этого момента можете себя поздравить, вы официально студент.
В следующем посте расскажу о первых днях пребывания, велосипедах и учебе.