Магистратура в Бельгии. Выбор и поступление.
Всем привет.
Я хочу поделиться историей/инструкцией о моем поступлении в Католический Университет Лёвена.
1. Выбор университета.
После окончания бакалавриата в своем родном УрФУ (что заняло у меня в связи с юношеским раздолбайством и неопределенностью в выборе пути 9 лет), я понял, что я бы хотел учиться дальше и, желательно, не в России. Предупреждаю сразу: моя история будет с участием родных в плане обеспечения финансами, но есть множество вариантов стипендий, поэтому разницы особо нет.
Итак, я решил поступать в магистратуру. Первым делом я пошел и записался на курсы подготовки к TOEFL, так как они очень сильно помогают, натаскивая тебя на определенную структуру экзамена. Ну и соответственно сдача самого экзамена. Для большинства университетов будет необходимо набрать минимум 90 баллов на TOEFL iBT. Задача сложная, но выполнимая.
Затем я открыл мировой рейтинг университетов (Times Higher Education или QS World University rankings) и пошел сверху вниз. Университеты англоязычных стран можно отсеивать сразу (Англия, Америка, многие страны ЮВА), потому что цена на обучение в них очень высока. Я сразу смотрел Европу. Собственно, если смотреть англоязычные программы, то в ценовой диапазон до 5000 евро за год попадает Бельгия, Италия и пожалуй все. В итоге я остановился на трех университетах: KU Leuven, Politecnico di Milano и University of Luxembourg, причем последний в рейтингах не участвует в связи с тем, что образовался он всего лишь несколько лет назад путем слияния нескольких университетов, но профессорский состав и инфраструктура там находятся на очень хорошем уровне. В эти три университета я и решил подавать документы.
2. Поступление.
Набор в европейские университеты обычно открывается в начале года и идет до конца марта - конца апреля. Поэтому стоит рассчитывать сроки. Для поступления в большинство из них требуется средний балл диплома выше четырех. Далее необходимо написать CV (curriculum vitae, резюме) и мотивационное письмо. CV пишется одно для всех университетов, мотивационное письмо - для каждого по отдельности. В каких-то моментах в резюме можно слегка приврать, потому как университеты редко проверяют факты. Диплом необходимо перевести на английский язык у переводчика, имеющего лицензию, затем заверить у нотариуса (именно у того, к которому вас отправит переводчик, потому что у каждого нотариуса есть списки переводчиков, работающих с ним и они не пересекаются), сделать несколько копий диплома и перевода и заверить эти копии снова у нотариуса. И на все проставить апостиль (на оригинал диплома в момент поступления - не обязательно, но чем раньше вы сдадите оригинал на апостилирование, тем раньше вы получите его обратно, а процесс заверки оригинала диплома - вещь небыстрая).
Также желательно договориться с двумя преподавателями вашего университета о рекомендациях (я договаривался с дипломным руководителем и зам. декана). Причем в большинстве случаев рекомендацию вы будете писать сами, а преподаватели лишь отправят со своей почты и подтвердят, что это именно они писали.
Затем вы загружаете документы на сайт И отправляете копии почтой России. В моем случае, я успел отправить только в два из трех университетов (не успел подписать вторую рекомендацию для Университета Люксембурга, в другие два требовалась только одна), до того, как мне пришло приглашение в Лёвен. Приглашение я принял не задумываясь, так как университет - 35й в мире по версии THE, при этом цена на обучение самая низкая из трех, выбранных мной. Следующее препятствие на пути к цели - получение визы.
3. Получение визы
Не буду в подробностях перечислять список документов, необходимых для получения студенческой визы в Европу (список всегда можно найти на сайте), остановлюсь лишь на моментах, требующих повышенного внимания.
Во-первых, все должно быть апостилировано и заверено нотариусом. Включая копии (смотри картинку выше).
Во-вторых, есть несколько вариантов подтверждения финансового обеспечения. Для тех, кто едет за свой счет: либо перевести сумму порядка 8000 евро на счет университета (эти деньги университет разобьет на год обучения и будет выдавать помесячно), либо кто-либо (желательно близкий родственник) должен взять на себя обязанность содержать тебя там (и предоставить справки о доходах, выписку со счета и т.д.). Я пошел по второму пути. Если же есть стипендия, то необходимо лишь предоставить документы по стипендии.
В-третьих, планируйте подавать документы на визу в конце июля - начале августа. Потому что процесс организован из серии "как повезет". У некоторых проверки документов занимают до месяца, я получил визу за один день, но мне очень повезло, я смог уговорить девушку, принимающую документы, ускорить процесс, потому что я живу не в Москве и мне проблематично летать туда и обратно.
По итогу, вы получаете студенческую визу на полгода, которая после пары месяцев вашего пребывания в Европе будет заменена на временный вид на жительство. Пример европейского ВНЖ:
Если вам будет интересно, то я продолжу рассказывать о впечатлениях от учебы здесь.