agamemnon1

agamemnon1

Пикабушник
38К рейтинг 8 подписчиков 3 подписки 23 поста 19 в горячем
101

2300-летний плюшевый лебедь с Алтайских гор Сибири

2300-летний плюшевый лебедь с Алтайских гор Сибири Археология, Древние артефакты, Эрмитаж, Скифы, Античность, Сибирь, Длиннопост

Этот поразительный артефакт нашли при раскопках в Пятом Пазырыкском кургане в 1949 году. Археологи группы Сергея Ивановича Руденко обнаружили у древней племенной могилы четыре 30-сантиметровые фигурки птиц. Лебеди сотканы из натурального белого и окрашенного черного войлока и набиты оленьей шерстью. Фигурки получили название Пазырыкские лебеди. Они принадлежат к культуре алтайских скифов — степных кочевников железного века. Войлочные птицы сохранились благодаря вечной мерзлоте. Сибирский климат и глубина их находки (каменная насыпь имела глубину в 4 метра) позволили им дойти до наших дней в первозданном виде. Только вот игрушками эти лебеди не были. Птицы, вероятно, были закреплены на верхних жердях погребальной повозки, принадлежавшей верховной жрице или жене вождя племени. Мумия женщины также сохранилась в кургане: на ее статус указывают руки, покрытые сюжетными татуировками. Лебедей четыре — как и упряжных коней у повозки, что говорит о ритуальном характере фигурок. Археологи отмечают, что определение этих птиц как лебедей весьма условно. Их черные крылья напоминают скорее оперение журавлей, но журавли в Пазырыкской культуре попросту не представлены. Из крупных птиц Алтая у скифов часто встречаются изображения грифов-стервятников. В то же время, крылья могли быть окрашены в несвойственный лебедям черный, чтобы подчеркнуть их участие в переходе усопшей в загробный мир.
Сейчас Пазырыкские лебеди хранятся в Эрмитаже.

2300-летний плюшевый лебедь с Алтайских гор Сибири Археология, Древние артефакты, Эрмитаж, Скифы, Античность, Сибирь, Длиннопост
Показать полностью 2
114

И так каждый понедельник...

Инталия с изображением человека, собирающего пшеницу. На обороте греческая надпись: «Я работаю, но не страдаю». I–III вв. н.э.

И так каждый понедельник... Античность, Древний Рим, Картинка с текстом, Древняя Греция, Древние артефакты, Археология, Понедельник
402

3500 летний песель

3500 летний песель Древний Египет, Древний мир, Собака

3500 лет назад, во времена правления фараона Аменхотепа II (1427–1401 гг. до н. э.), этот охотничий пес был тщательно мумфицирован и погребён с почестями. Его останки были обнаружены в гробнице KV50 в Долине царей, где он был похоронен вместе с павианом — это свидетельствует о важном месте, которое животные занимали в древнеегипетском обществе.

Сегодня мумия этой собаки экспонируется в Египетском музее в Каире, являясь редким примером глубокой связи между людьми и животными в одной из величайших цивилизаций истории. Несмотря на тысячелетия, её изящные черты по-прежнему различимы, и этот древний страж продолжает рассказывать историю дружбы, преданности и почитания, сохранившуюся сквозь века.

Показать полностью 1
3455

Поднятие рождаемости3

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя по воскресеньям. Депутат Свинцов считает, что «день без алкоголя» поможет повысить рождаемость и снизить уровень пьянства в России. По мнению Свинцова, люди будут больше проводить время с семьёй, а не с бутылкой.

Поднятие рождаемости Рождаемость, Юмор, Мемы, Демография, Волна постов, Депутаты, Картинка с текстом, Популизм, Предложение
Показать полностью 1
5105

Платон: ожидание и реальность2

Платон: ожидание и реальность Античность, Древняя Греция, Платон, Картинка с текстом, Текст, Философ

Прозвище Платон (от греческого слова «πλατύς» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», философу дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение Платона. Это прозвище тем более органично, что по утверждению Олимпиодора Платон был олимпийским чемпионом по панкратиону.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!