Zoolin

Zoolin

Пикабушник
Дата рождения: 3 февраля
17К рейтинг 186 подписчиков 4 подписки 5 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3486

Мой новый год

Мой новый год Шеф-повар, Кухня, Еда, Новый Год, Рецепт

Для поваров нг - ад)

UPD.
Раз несколько человек попросило рецепт, мне не жалко
Хлеб бородинский свежий - 1щт (60гр)
Сыр творожный (Креметт) - 20гр
Свекла оотварная, маринованная с маслом оливковым, солью, перцем и жидким дымом - 25гр
Сельдь филе 50гр
Лук красный маринованный 15гр
Огурец смаринованный 20гр
Горчица зернистая 10гр

Показать полностью 1
17

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост

Год назад решил пографоманить о своей работе. Пост про таверну удивительным образом залетел, некоторые просили писать ещё. Стал придумывать новую тему - и нихрена не получилось! Что-то не интересно, что-то слишком личное, из внутренней кухни. А писать для самопиара не хочется совершенно. Гордыня - мой главный грех, но я ещё не проиграл эту войну! В какой-то момент понял, что наш кабак абсолютно выбивается из общего ряда других заведений, да и частенько работает, преуспевает вопреки законам бизнеса. Вот и тема!

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост
Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост

Коллектив
Коллектив у нас молодой и дружный. А я нет. Нет, серьёзно, средний возраст сотрудников таверны - 18-23 год. Двоим 40, нескольким, включая меня, 36. И это категорически забавно, как все находят общий язык и уживаются вместе. Я бы ещё понял, если бы все были гики, свернутые на фентези, играх, острых ушах и плащах из занавесок. Хрен там, таких у нас человек 5-7! Некоторым приходилось в начале объяснять, чем гуль от альгуля отличается. Почесывая седеющую бороду, да. Нет, люди общаются просто потому, что все вменяемые и адекватные. Многие тусуются после работы и на выходных, ездят в отпуск, ходят в кабаки, на квизы. Кстати, дружный коллектив создаёт ту атмосферу, за которой и приходят. Нет этой обычной вялотекущей войны зала с кухней, что для многих кабаков является обычным делом. Я работал в заведениях, где администрация сознательно не давала корешиться поварам с официантами, дабы не начался левак. Шеф внушал поварам, что официанты нихрена не люди, менеджер зала втолковывал своим, что кухня - злобные, грубые, похотливые животные и общаться с ними не стоит. Ок, по отношению ко мне менеджер была почти права, но все это делалось ровно для одного - исключить работу в черную. Почему у нас такое невозможно?

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост

Начальство
Как известно, работник уходит не от работы, а от начальника. Ну и остаётся по той же причине. Бабки тоже важны, кто спорит, но атмосфера важнее всего имхо. За это отвечает начальство. За мою почти двадцатилетнюю карьеру я не встречал такого начальства, как у нас. Пётр Гущин - уникальная личность. Человек, которому для себя особенно ничего не нужно и который вкладывает в персонал огромную часть дохода. Корпоративы, подарки на день рождения и просто так, бесплатный алкоголь для тех, кто на смене. Все, у кого случилась какая-либо сложная ситуация, могут рассчитывать на помощь, включая эмоциональную. Косяки у него, разумеется, тоже есть, но это первое место, где начальника все реально любят.
Собственно, на его отношении и харизме держится очень много, как со стороны персонала, так и со стороны гостей.

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост

Конкуренция
Когда мымы открывались, в Москве её не было (кабак по звездным войнам я не беру, т.к. его тоже Петя создал). Был бар по одной известной ммо, но небольшой и сильно популярным так и не стал. Поэтому, год мы в Москве были монополистами по части тематических заведений. (Я отдельно упоминаю, что разговор про Москву, так как в Санкт-Петербурге с тематикой все великолепно! Гоблинский пунш (Савва, привет от коллег!), Ворон и Ворон, Молот Ведьм, Скёль, Неканон и прочие шикарные места открывались и открываются каждый год, один лучше другого.)
А года два назад начался бум. Гик-бары и таверны начали расти, как грибы после дождя. Ладно, тут я преувеличиваю, дождик был жидкий и на московском пне выросла штук 5-6. Но сама тенденция мне нравится. Чем больше конкуренции, тем интереснее. Когда кто-то догоняет, бежится легче. А вот дальше будут сугубо мои личные мысли, никак не связанные с политикой нашего кабака.
Все должно быть в балансе, без перекосов. Если заведение косит под средневековье, там не должно быть бургеров. Но и не должно быть сосисок из свиной трахеи с говяжьим выменем. Гость должен прийти все же в бар, а не на съемочную площадку (с этим отлично справился Black swan и их тайная комната). По моему мнению (удивительно совпадающему с мнением начальника) тематическое заведение - это не только смешные названия в меню и топоры на стенах. Это атмосфера. В первый раз приходят, конечно же, из-за новизны, посмотреть на дракона, пощупать шлемы, щиты, мечи. А остаются из-за комфорта, уюта и радушного гостеприимства. Чуть сироп не полился, пока это писал.
Я далеко не самый умный и опытный, да и предвзятый, разумеется. Свой кабак как ребёнок, всегда самый лучший и красивый, даже если другие говорят, что он грязный и воняет) Но у многих коллег я вижу вещи, которые мы сразу исключили - либо неуместное тематике меню, либо работа на вау-эффект, одноразовое чудо, когда раз зашёл, все рассмотрел и больше не приходишь, потому что удивлять больше нечем.
Но судить, как я уже говорил, не берусь, ибо лицо заинтересованное. Судят посетители и голосуют наличкой, картой или чеканной монетой (наши бармены возненавидели эту песню за первые полгода. Гости просят её включить почти каждый день, но здоровье персонала дороже)
Спасибо за внимание! Надеюсь, было не так нудно, как мне кажется.

Как устроена фентези-таверна. Про персонал и всякое Шеф-повар, Фэнтези, Таверна, Работа, Длиннопост

Это наша бывшая хостес и я. Не удержался. Битва с гордыней идёт тяжело..

Показать полностью 5
21

Квесты от трактирщика

На тематическую неделю по Ведьмаку выяснилось, что я выдаю квест. Всю жизнь мечтал быть главным героем, а стал NPC.
А, ппри условии, что гости меня почти не видят, я даже не нпц, а скрипт, который создаёт еду. Такие дела.

Квесты от трактирщика Кухня, Фэнтези, Длиннопост
Показать полностью 1
9041

Шеф-повар фентези-таверны1

Привет всем! Меня зовут Илья, мне 35. Поваром работаю 17 лет. Кормил всех - от шиномонтажников до звёзд спорта, эстрады и первых лиц государств (немножко понтов не помешает, ящитаю). Люблю ли я свою профессию? Два года назад прямо ответил бы, что нет - для заработка на хлеб, пиво и женщин любовь не нужна. Нужны крепкие нервы, мазь от варикоза и любое хобби, чтобы в синюю яму не свалиться. Так 15 лет я и полз, без особого удовольствия, но и без особых огорчений. Иногда было весело, когда представлялся шанс открыть ресторан или бар, но в основном дни сливались в одну монотонную рутину. А потом мне позвонил Петя..
С ним мы были знакомы очень условно. Один раз виделись на тусовке, один раз пообщались в вк, да и всё. Про Петю я знал только то, что у него есть sci-fi кабак для любителей звездых войн и прочей фантастики, и что он ведёт какой-то кружок для тех, кто хочет почувствовать себя ведьмаком и помахать железякой. Поэтому, когда он предложил мне запустить кухню в таверне, я был несколько удивлён. Но от предложения не отказался. Как оказалось, это стало одним из самых правильных решений, наравне с бритьем хилой растительности на черепе под ноль и отказом от конфет от незнакомого дядьки в третьем классе. Когда надо, я умею свернуть в нужном направлении!
Рассказывать про запуск и первый день работы не буду, потому что не помню, ибо это был адище, треш и лютый пиздец. Память милосердно стёрла все и спасибо. Лучше расскажу, как все работает сейчас.
Как ясно из названия, наша таверна пользуется успехом у ролевиков, реконов, любителей фентези и компьютерных игр. Соответственно, кормить людей, прости Господи, карбонарой и пиццей было бы плевком и в этих людей, и в себя. Поэтому, за основу была взята кухня восточной Европы, Германии, России, чуть юга, ну и всякое, что не привяжешь ни к кому конкретно. В общем, почти все жареное, тушеное, жирное и обильное. Увы, но вегана ждут только свежие овощи да овощи на гриле. Ну, есть ещё газончик на веранде, да.

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна

Вот такое мы и стряпаем. Скажу сразу - кованные вилки и ножи спиздили за первые пару недель. Сволочи, что тут скажешь. Ладно, я тоже одну спёр, но это другое!
Каждое блюдо - отсылка на героя книги или игры. Например, Колбаски бастарда. Или эльфийский салат Морли Дотса. Без мяса, разумеется. Я, как фанат Пратчетта, люблю ассорти колбас "Лавка Достабля" и рёбрышки из "Реберного дома Харги". А на тематическую неделю по произведениям сэра Терри мы запустили "Овощной салат командора Ваймса" - 190 грамм жареного мяса, колбасок и картошки с 1 листом салата и одной долькой помидор. Кто читал, тот повеселится)
Кстата, про тематические недели.

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна

Тематические недели - наша фишка. Каждую третью неделю мы делаем 4 блюда от кухни и 4 коктейля от бара по одной из вселённых. Чего только не было - Герои 3, Макс Фрай, Скайрим. Выше - тематика по Властелину Колец. Картошка (отсылка на старый мем POTATOES), Лембас, кролик томленый и запеченый камамбер с орехами и клюквой.
Как вообще мы делаем тематические блюда? Есть два путя. Можно взять из темы какое-то блюдо и.. приготовить его по описанию. Например сладкий рулет из Скайрима. Берёшь внешность и стряпаешь по своему рецепту что-то внешне похожее. А можно взять какую-то идею и выкатить свое видение. К примеру, на неделю Гарри Поттера, я сделал для Гриффиндора красный ростбиф с жёлтым чатни из манго, а для Когтеврана (я рос на книгах Росмэн, в жопу Рэйвенкло!) - утиную ножку конфи со томлеными синими сливами и винным соусом. Вот как-то так это у нас и работает.
И это охренеть как интересно! Голова постоянно включена, ищешь что-то интересное, записываешь обрывки идей на будущее. Отдельный поклон Пете за полный карт-бланш. Самые чудные, безумные, идиотские затеи принимаются, поддерживаются и исполняются. Правда, у всей этой затеи есть и минус. На третий год работы брейншторм по новому меню даётся все сложнее и попытки в креатив перемежаются горестным "Бляяяяя". За 2 полных года было придумано уже много, тематики повторяются и вытаскивать что-то новое по пройденной тема становится проблематично. Но пока вроде тянем.

Как Вы уже поняли, это не реклама. Кому интересно, тот сам найдёт где я работаю.

Спасибо за внимание! Я на пикабу всегда ридонли, а тут чего-то захотелось пографоманствовать. Надеюсь, было не очень нудно, я сегодня не в ударе. Теги ставить не буду, ибо не умею и смысла не вижу

Ну а это я, если интересно

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Показать полностью 9
3287

Трудовик

Был у нас в школе трудовик, звали его Дмитрий Всеволодович Сенчик. Ядерный был мужик. Даже не так - Мужик. Разумеется, как любой уважающий себя трудовик, он выпивал. Но пьяным его не видел никто, максимум с перегаром. А это их особый парфюм, как известно. К нам, пиздюкам, он обращался по фамилии, прибавляя "Господин". Сенчик сочетал в себе простоту мужика и дворянские манеры. Фразы "Господин Имяреков, ты лобзик держишь или хуй?" слышались часто, но это было как-то тепло и душевно.
Дело было классе в пятом. Мы с моим товарищем Кузей заполучили в столовой яблоко, очень похожее на жопу. Вот натуральная зелёная жопа, родинки только не хватало! Два мелких раздолбая, мы стали тузить друг дружку за обладание яблоком, крича и споря. Подошёл Сенчик, отнял яблоко. Посмотрел на нас хитро через затемненные очки. "Кусай!" - сказал он, буквально впихивая яблоко мне в грызло. "Теперь ты кусай!" - и Кузя тоже откусывает. "Ну все, вы одну жопу на двоих съели, вы теперь друзья на всю жизнь", сказал Сенчик и, посмеиваясь, ушёл.
Прошло двадцать лет. Я вспомнил этот случай, сидя вчера в гостях у Кузи и играясь с его сыном, моим крестиком.
Не соврал мудрый трудовик.
Первый мой пост тут

Отличная работа, все прочитано!