Yanomato

На Пикабу
2080 рейтинг 87 подписчиков 6 подписок 5 постов 1 в горячем

Коротко о том, почему движение FIRE в России пока невозможно

FIRE — акроним, расшифровывается как financial independence, retire early (финансовая независимость, ранний выход на пенсию).
Иными словами, это люди 30-40 лет, которые прекращают работать и продолжают комфортно существовать.

Основной их принцип

Необходимо регулярно откладывать около 70% доходов, а жить на оставшиеся 30%.

Простые расчёты:
Средняя зарплата 42 тысячи рублей до вычета.
Минус подоходный - округлим до 6000.
На руки выходит 36 тысяч рублей.
Отложим 70% от них. Это 25200. Итого, нам нужно прожить месяц на 10800, что даже меньше прожиточного минимума. Не забудьте отдать за коммуналку, у меня зимой выходит около 3к. У вас останется 7800.
Вопрос: Как жить месяц на 7800?

4

Коронавирус. Моя история, часть 3, заключительная

Первые две части:
Коронавирус. Моя история

Коронавирус. Моя история, часть 2

Итак, шло в общем то время, я лежал, скучал...
Но вот объявляют о выписке, ибо КТ более-менее, сатурация шикарная вообще.
Выписали, в выписке указан диагноз: Коронавирусная инфекция осложненная внебольничной пневмонией средней тяжести. ВСЕ мазки отрицательные. Это наводит на мысль, что за херня? Попахивает фальсификацией статистики. Теперь понятно, почему даже на второй волне у нас количество заболевших не увеличилось.

Погулял я по городу, подышал свободой (не особо понравилось, слишком часто останавливаться приходилось, дышать все ещё было тяжело при нагрузках). Приехал домой, на утро понял, что мне херовато. Адская головная боль, усиливающаяся при любом движении, даже при поворотах головы, уборка и вынос мусора (меня 2 недели не было, вся еда протухла) дались мне с трудом, лёгкие словно напоминали, что они все ещё работают лишь наполовину.

Дальше посиделки у врача и продление больничного на неделю. Плюс назначена реабилитация.

Голова еще с неделю мучала меня, боль можно было заглушить двойной дозой обезбола. Заглушить, не убрать. Она напоминала о себе, просто можно было не обращать внимания.

Еще через две недели после выписки - началсь реабилитация.
На период реабилитации я не стал брать больничный, так как я и так на 50% примерно просел по деньгам.

Реабилитация подразумевала под собой определенный комплекс ЛФК.
К сожалению, примерно на половине "занятий" я не смог присутствовать из-за сильной занятости.
Однако это действительно дало результат. По моим ощущениям, лёгкие функционируют если не так, как до болезни, то хотя бы близко к этому.

В общем вот такие вот дела.
Судя по постам пикабушников, с медициной творится какой-то пиздец, что в столице, что в регионах.
Для меня это звучит странно, почитайте первую часть. Неужели в Татарстане дела обстоят лучше, чем в Москве?

На антитела не сдавал.
Повторное заражение, если не смогу избежать, надеюсь перенести бессимптомно.
Территориально действия происходили: Иннополис и Казань, республика Татарстан.
Все в рамках ОМС.

Показать полностью

Вопрос знающим

В некоторых туалетах в общественных местах, рядом с писсуаром имеется кран на уровне пояса, из него течет вода, если его открыть.
Вопрос: Для чего он предназначен, тем более, при отсутствии слива.
Кран находится в общей зоне, поэтому вариант с "помыть член" я отверг, ибо мало кто будет его мыть на глазах у всех входящих.

143

Коронавирус. Моя история, часть 2

Что не указал в первой части:

Забыл дописать, что среди симптомов было носовое кровотечение, очень сильное, не сразу сообразил бежать в ванную, по итогу простынь вся в крови, руки все в крови были, раковина в ванной тоже в крови оказалась. Остановил минут за 15. Это было в понедельник, до момента приезда к врачу.
Кто знает, кровь недельной давности отстирывается?

Как все начиналось - можно ознакомиться тут

Казань. 16 сентября, ГКБ 7. 16:30

Итак, меня и ещё нескольких людей с короной перевезли из изолятора в больницу.
По приезду было видно - встречать нас никто не собирается, поэтому ноги в руки - и в приёмник.
Приёмник для ковидных представляет из себя отдельный вход (он же выход для бывших ковидных) в изолированное крыло больницы. Самых крикливых пропустили вперёд, а я остался ждать очереди. Ждать пришлось около получаса, за это время в очереди стало +2 человека.
В очередной раз мои анализы сыграли свою роль, и с комментарием "молодому человеку гораздо хуже чем вам", медсестра пригласила меня третьим (хотя мне не хуже было. Я вполне себе отдышался, интернет правда хреновато ловил).
Далее начался стандартный опрос, симптомы, как заболел, когда? Снова температура и сатурация. По итогам последней - меня распорядились подключить к кислороду, хотя я не горел желанием, ибо проблем с дыханием (в покое) не испытывал. Но вынесли кислород, в этот раз это была не маска, а канюли, которые кое-как мне удалось вставить в нос.
Цифр я не помню, но без кислорода было что-то в районе 80-85, с кислородом за 96.
После заполнения всех бумаг - мне выделили медсестру и мы пошли в палату.

В очереди меня успели запугать, что народу дохрена, едва ли не штабелями лежат. Пиздят. Во всяком случае - в моей палате.
У меня обычная светлая и просторная палата на 4 койки, в день госпитализации была занята лишь одна. Но ещё двоих докинули буквально за несколько часов.

Так началось мое пребывание тут.

16 сентября, 19 часов.

В 19 или около того был стандартный вечерний обход, где я получил ещё дозу препарата в свой ещё не столь многострадальный живот и получил указания, до утреннего обхода - сдать мочу и мокроту. Нам принесли ужин (хотя он давно прошёл).
Еду, кстати, здесь не готовят, ее доставляют откуда-то, то ли комбинат питания, то ли что-то в этом духе. Еду мы получаем в одноразовых контейнерах, которые потом выкидываются. Но про еду чуть позже.

17 сентября, 2 часа ночи
Я решил сдать хотя бы мокроту, ибо моча не шла. Взял баночки и пошёл в туалет. Туалет находится в палате, он не такой новый и приятный как в изоляторе, но после того, что я видел в родном городе - это неплохой туалет.
Поплевать мне удалось, а вот попасть назад - уже сложнее оказалось, я делаю шаг к двери, и передо мной раскрывается темнота. Я так и не понял, потерял ли я сознание на пару секунд или просто ноги не держат - в любом случае я обнаружил себя лежащим. Поднявшись, открыл дверь и пошёл досыпать.

Страшный сон совы. 4:30 утра
В 4:30 в палате резко включился свет, пришлось ещё раз сходить в туалет и выплеснуть хоть какое-то количество мочи, в этот раз - без эксцессов. Кровь, капельницы, уколы. Как вы понимаете, все началось, сон закончился. Как для порядочной совы, которая в 3 утра только ложится спать - это ад.

О лечении пока сказать особо нечего, я не использую кислород, состояние отличное, я не задыхаюсь при ходьбе по палате, а за ее пределы - пока не пускают.
Пью омез, Азитромицин, капельно получаю дексаметазон, и что то в живот.
Дырки заживают, иначе не было бы уже свободных мест на локтевом сгибе.

Температура последнее время 36.3-36.7, сатурация без доп средств - 94, рассчитываю на этой неделе уехать из больницы.

Ну а теперь о мелочах:
Режим дня:
Тяжело, очень тяжело. В 5 утра тебя будят, чтобы в ближайшие полчаса всадить пару иголок.
Весь день ты предоставлен сам себе, при этом в пределах палаты. Выручают книги на телефоне, помогают коротать время в параллельных мирах

Питание:
После возвращения аппетита - главное дожить от ужина до завтрака (14 часов разницы). Передачки принимают, но качество доставляемых продуктов меня не устраивает.

Завтрак - в 8 утра
Обед - в 12
Ужин - в 16

Кормят вполне неплохо, вкусно. Между приемами пищи разносят кипяток, можно чайку попить.
В комплект приема пищи, помимо стандартного контейнера, ложки и вилки - дополнительно входят одноразовый стаканчик, сахар и чайный пакетик (Гринфилд). Так что если закончился чай например - умереть от жажды не дадут.


Соседи:
Соседи как соседи, в гораздо более тяжёлом состоянии, нежели я. Я не общаюсь с ними, слишком большая разница в возрасте (им всем за полтинник, мне же ещё 25 не исполнилось).

Общее удобство и недостатки:
Мягкая кровать с двойным матрасом, на ней удобно лежать, небольшая подушка (с символикой "Армия России" :D), что то типа пододеяльника и тёплое одеяло, которые я использую раздельно (под одеялом слишком жарко моим ногам, накидываю иногда, по вечерам, когда в коридоре открывают окно для проветривания.

Из недостатков - вышеуказанные проветривания. Холодно, однако... Пусть даже на 30 минут максимум.


Кстати, только что от меня отошёл врач - сатурация 95, температура 36.2. Без кислорода. Ну что, может залежался я уже?

Показать полностью
519

Коронавирус. Моя история

Доброго времени суток, Пикабу.
Хочу рассказать вам свою историю, которая, собственно, продолжается и по сей день.

История будет о том, как я получил корону, как я живу и как меня лечат.

Итак, живу и работаю я в славном городе Иннополисе, под Казанью. Работаю начальным звеном в ИТ сфере (это когда что то знаешь, что то умеешь, но до разработки тебе ещё далеко).

Первые симптомы появились 7 сентября в виде озноба под вечер. Проигнорировав их, я поглубже закатился в одеяло и начал обогреваться. О короне я тогда даже не думал, это не первый раз, ну простыл может, думаю, полежу пару дней, и в бой с новыми силами. Работаю то все равно из дома.

Но нет, на третий день болезнь не просто не отступила, а подкинула новый симптом. Боль. Даже нет. БОЛЬ. Болели ноги в положении покоя, я готов был выть от боли. Наматывал круги по квартире, чтобы унять боль, но бегая - работать неудобно. Я купил себе в аптеке обезбол и ещё 3 суток прожил на нём.
К выходным боли отступили, но начались кошмары, я хотел и не мог спать. Мне снилось, что кровать забирает из меня все силы, мне снилось, что я раз за разом снимаю одну сцену в кино, или раз за разом на заводе вытачиваю деталь.
Как сказал Ваас - безумие, это повторение одного и того же действия, раз за разом.
Да, это безумие. А к безумию на выходных добавилась одышка. А до одышки уже были: Апатия, потеря аппетита (4 дня полный голод, 2 дня пол-миски риса в день), сонливость (когда я не работаю - я сплю. И в обед, и в перерывах, и ночью).

В воскресенье я сдался и понял, нет, само не пройдет. Нужно идти к врачу. Казалось бы - что там идти? 15 минут и ты у врача. Но меня захлестнул кашель, одышка, пройти 30 метров для меня было невозможно, если не остановиться.
С горем пополам, случайным таксистом и такой-то матерью, я все таки добрался до больницы. Приняли меня по экстренной помощи за 10 минут (из которых 10 минут ушло на то, чтобы врач узнал о том, что его ждут, ибо как его найти - я не знал).
Сделав стандартные замеры давления и температуры, мне выписали Азитромицин, дали бумажки и посоветовали завтра (в понедельник) с утра, явиться для сдачи анализов.
Остаток дня и ночь прошла без особого интереса. Разве что ночью меня "посетили" призраки моего тела и сказали, что все хорошо, расслабься (бред? галлюцинации? просто кошмар?) и пиздуй-ка ты к врачу. Пиздовать в 22 часза было рановато, поэтому я дождался понедельника.

Понедельник, 9 утра МСК
По натуре я сова, а значит, поездка к врачу в такую рань для меня ничего хорошего не обещала. Но я собрался с силами, вызвал беспилотник и поехал. В холле народу было много (наверное) для нашего-то городка. 3 человека включая меня. Замерзая в лёгкой куртке (позже объясню, почему), я занял очередь и немного задремал.
Моя очередь наконец настала, я сдал кровь, сделал рентген. Уже на этапе рентгена, когда лаборант забегала, я понял, что что-то тут идёт не так.
Прошло ещё какое-то время, меня пригласили к терапевту.
Тревожный колокольчик в душе превратился в биг-бен. У меня взяли мазок из носа и зева, ещё раз измерили температуру и давление. После чего предложили посидеть в коридоре и опять началась беготня.
Не знаю, сколько точно прошло времени, поэтому дальше время +/- основывается на моих ощущениях.

Понедельник, 11 утра
Терапевт сообщает, что мне трындец у меня пневмония на снимках, температура под 40 и давление за 160, поэтому следующая остановка - инфекционная больница.
Бригада скорой помощи получает ЦУ насчёт меня, уходит, и через примерно полчаса возвращается. В костюмах биологической защиты. Зелёный костюм, две (или больше?) пары перчаток, замотанных скотчем в месте крепления к костюму, мешки-бахилы, тоже замотанные скотчем в местах крепления, ботинки, да, тоже в скотче, капюшон, маска, лицевой щиток.
Как любителю медицинских фильмов, сериалов, книг, для меня означало это одно: Я - потенциальное биологическое оружие.
Проверив, чтобы моя маска плотно прилегала к носу (до этого попросили сожрать то ли ибупрофен, то ли что-то подобное), мне выдали отдельную пару перчаток, обработали мои руки антисептиком ДО и ПОСЛЕ (то есть голые руки, затем перчатки). Далее меня погрузили в скорую и мы поехали.

Казань, 13:00, инфекционная больница
В 13 мы добрались до Казани, инфекционная больница на Чишмяле. В это время на территории производилась сан обработка, поэтому мне сказали, пока сидеть в машине.

В 14 часов меня дёрнули на КТ. Мед персонал (весь) находился в защитных костюмах биологической защиты, возможно поэтому (а может потому, что не я первый, не я последний), мне там никто не удивился.

Как происходит процесс:
Я сижу в скорой, один из врачей в машине, один снаружи. По команде (отмашке, называйте как хотите), я подтягиваю маску и иду так быстро как могу (примерно со скоростью беременной улитки), в отдельный бокс на томограф.
5 минут, одеваюсь, и с той же скоростью обратно в СМП.
Ещё 10 минут ожидания, мы проезжаем пару метров, и я "бегу" в отдельный бокс без томографа. Там ещё раз измеряют давление, сптурацию, температуру, записывают все данные, затем выделяют сопровождающего и с вещами на выход в мой личный, персональный, разве что без двойной системы фильтрации, бокс.

Пока сидел в скорой, задумался, что постройка напоминает американскую тюрьму. Несколько ярусов, вместо решёток - двери на магинтном замке, каждая ведёт в камеру (бокс), а между ними снуёт персонал и громкая связь объявляет, мол, 1-2-3, пройдите в бокс номер 3.

Казань, бокс, 16 часов.

Итак, я в боксе. Приятное место для интроверта. Бокс на 3 койки, но по факту - на одну, вход-выход только через ключ-пропуск, душ и туалет как в хостеле средней цены (чисто, современно и благородно).
Из удобств: Чайник, холодильник, шкаф, тумбочка.

Приём пищи и лекарств - через двойной шлюз (со стороны врача открывается окно, он просовывает еду/таблетки, закрывает. Ты открываешь, забираешь, употребляешь). Таблетки выдаются без упаковки, еда в одноразовой посуде.

3 раза в день тебе меряют давление и сптурацию, несколько раз в день (забыл сколько именно), тебе ставят систему, укол в живот и дают таблетки. Слева от койки панорамное окно. Ты видишь, тебя видят. На окне висит телевизор, который я конечно же включил (из интереса, пробьет ли ИК луч моего сяоми двойное стекло. Пробил как воздух, если кому интересно). Но телевизор не подключен ни к одному из источников, будь то сеть, антенна или hdmi, поэтому поковырявшись в настройках - его пришлось вырубить.

Ах да, самое главное то я забыл сказать. Меня туда положили не просто полежать, меня туда положили с поражением более 50% лёгких, и уже на следующие сутки - мне пришлось воспользоваться кислородной маской. Ненадолго, на минут 20 в день.

В боксе стоит что то по типу терморегулятора, который вырубается ночью и ты вынужден замерзать (лапки до его настройки дошли поздно, ниже поясню, почему), и банальный поход в туалет превращался в квест "быстро ссы и под одеяло" даже для моих ступней, которые привыкли ко всему и обзавелись лишней степенью защиты (я 24 года хожу босиком, мои ступни менне чувствительны чем у других людей).

Так прошло 3 дня

Казань, Инфекционная больница. Среда, 13:00

Наступил очередной мерзкий денёк, в шлюз, помимо еды, я получил ещё и бумажку, из содержания смог понять только то, что мне закрыли больничный. Ура, подумал я, сейчас меня отвезут домой.
Но как мне объяснили, у меня подтвердили ковид, поэтому я поеду дальше лечиться, а никакой не домой. На сборы (затолкать все в рюкзак, настроить этот долбаный регулятор, чтобы согреться окончательно, закинуть в себя максимум кислорода) ушло около двух часов. Затем за мной пришли.

Меня снова посадили в скорую, на сей раз - было ощущение, что мы в маршрутке, ибо ждали ещё людей. Но наконец то мы расселись, врач СМП успела поспорить с сопровождающим моим, так как, согласно анализам, меня нужно было везти только под кислородом (да щас, дайте 15 минут отдышаться и поехали, не умираю чай), а затем мы поехали в следующую больницу. Пока ехали - я ощущал себя негром среди белых. Врач и все присутствующие о чём то болтали по-татарски (ну да, логично, в Татарстане по-татарски), а я нихрена не понимал, ибо мне английский был куда нужнее обычно. Понимал лишь пару местоимений (мин, сен), простейшие слова (салям, рахмет) и именные суффиксы (типа -апа, -абый).
Но что то я отвлекся. Нас довезли до 7 ГКБ, где опять сдали на руки местным врачам. Думаю, не стоит упоминать, что у всех у нас ковид?

Я хотел все расписать в одной части, но боюсь сбиться с мысли, поэтому давайте так, я чутка передохну и запилю вторую часть, на сей раз про "Семёрку", что на Чуйкова в Казани. На момент публикации текста - я продолжаю тут лечиться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!