XStepanX

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1056 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 6 постов 4 в горячем

Об удобрение, которое оказалась взрывчаткой

Об удобрение, которое оказалась взрывчаткой Наука, История, Взрыв, Научпоп, Познавательно, Химия и жизнь

На крупном химическом заводе кампании BASF в Оппау, в Германии получали аммиачную селитру, которую в дальнейшем продавали в качестве азотного удобрения, так как этот белоснежный порошок прекрасно усваивается растениями и дает внушительный прирост урожая. По условиям производства селитра содержала там некоторое количество сульфата аммония — тоже давно известного и широко применяемого удобрения. У аммиачной селитры есть одно неприятное свойство — она склонна впитывать влагу из воздуха, отсыревать и слеживаться в сплошную камнеобразную массу. Удобрения на поля вносятся обычно только осенью, и весь год завод работал впрок, наполняя склады целыми горами селитры. Дробили такие слежавшиеся горы с помощью взрывов мелких зарядов. Обычно такие операции происходили благополучно, но однажды, в роковой день 21 сентября 1921 года, при очередном дроблении селитры произошла одна из крупнейших катастроф в истории взрывчатых веществ: взорвался огромный склад, а вместе с ним и весь завод. Серьезно пострадал и город. Число убитых превысило 500 человек. На месте склада образовалось озеро глубиной 20 метров и площадью 165 на 100 метров.

Это случилось потому, что в тот раз было применена более мощная взрывчатка, которая смогла инициировать детонацию взрывчатой смеси.



Красногоров В.С. Подражающие молниям. Глава "МИРНЫЙ АРСЕНАЛ".

Показать полностью

Немножко из истории анатомии

Немножко из истории анатомии История науки, История, История медицины

Первые вскрытия тел умерших для изучения анатомии начали в 1300 г. в Болоньи. До этого анатомическое препарирование не считалось необходимостью и рассматривалось как святотатство, а на занятиях по анатомии изучали труды римского врача Галена (около 200 года н.э.), которые были основаны на препарирование животных (преимущественно обезьян). Его труды были основаны на предположение о том, что анатомия обезьян во многом такая же, как у человеческих существ, что по итогу оказалось не верным.


Так как после смерти тело быстро начинает гнить и пахнуть, а средства сохранения тела были открыты лишь в 1700-х годах, вскрытие требовалось проводить быстро и в таком порядке, который позволит завершить процесс до того, как вонь станет уж слишком сильной. Живот вскрывался первым делом, поскольку кишки подвергаются разложению с самого начала, за ним приходила очередь головы и мозга, дальше сердца, легких и прочих органов грудной клетки. Руки и ноги оставались напоследок, поскольку они сохраняются дольше. Весь процесс нужно было закончить за два или три дня. В основном анатомию изучали зимой, когда холодная погода по крайней мере немного задерживала гниение и давала врачам чуть больше времени.



Уильям Байнум. Краткая история науки. Глава 10

Показать полностью 1

Слепой математик

Слепой математик История науки, История, Наука, История математики

Лев Семёнович Понтря́гин— советский математик, один из крупнейших математиков XX века. В 14 лет Лев потерял зрение в результате несчастного случая — взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица, сама жизнь его была настолько в серьёзной опасности, что на глаза сразу не обратили внимание. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвала сильнейшее воспаление глаз и привела к полной слепоте. Однако благодаря своей матери, которая все свое свободное время посвящала ему, у него получилось закончить среднюю школу, поступить на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и окончить его.


С именем Понтрягина связана целая эпоха в развитии математики. Труды Л. С. Понтрягина оказали определяющее влияние на развитие топологии и топологической алгебры. Он заложил основы и доказал основные теоремы в оптимальном управлении и теории дифференциальных игр. Его идеи во многом предопределили развитие математики в XX веке.



Понтрягин Лев - Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим.

Показать полностью 1

Ночное рандеву спящего Ландау с медсестрой Мариной

Ночное рандеву спящего Ландау с медсестрой Мариной Ландау, История, Наука, История науки, Длиннопост

Шел второй год пребывание Льва Давидович Ландау в больнице после автокатастрофы, произошедшей в 1962 году, когда он ехал в Дубну утешать своего ученика Семена , от которого ушла жена. У постели пациента тогда дежурила обиженная личным счастьем 37-летния медсестра по имени Марина. Она прошла весь фронт до Берлина, имела настоящие боевые награды. Война поглотила её молодость и, вероятно, отняла у неё личное счастье. Жизнь не остановишь, а природа всесильна. Ландау к тому времени уже был соматически здоров, но физически ещё неподвижен. По ночам его сознание полностью притуплялось (ведь он ещё так серьёзно был болен), а естественные физические потребности вставали. Изолированность роскошной палаты-люкс, запирающейся на ночь изнутри, соблазнила медсестру залезть в постель к академику. Вероятно, весь активный процесс ей пришлось взять на себя.


Многие знали об этом романе, в частности его жена, Конкордия Ландау, от которой и стала известна эта история. Но все старались этого не замечать, не знать! С утра ясность сознания Льва Давидовича возвращалась, он не знал о своих ночных романтических приключениях. Он ничего не помнил. А Марина постепенно немножко обнаглела. Она старалась даже афишировать свою любовную связь с академиком.


В один прекрасный солнечный день Марина в присутствии Ландау и его жены заявила, что беременна и просила у них совета: оставить ли ребенка или сделать аборт? Имя потенциального отца она умолчала.


«Марина, я не знаю вашего мужа. Если он полностью здоровый человек, то тогда, конечно, ребёнка необходимо оставить. Но если он, ваш муж, не совсем здоров, имейте в виду на всякий случай, ребёнок может родиться ненормальным. По-моему — это самое большое горе для женщины: дать жизнь неполноценному ребёнку!» - ответила ей Конкордия Терентьевна Ландау.


В палате звенела тишина. Все застыли. А Ландау, посмотрев на Марину своими ясными ультрачестными глазами, невинно произнёс: «Марина, Кора дала вам очень умный совет. Я присоединяюсь к её мнению».


Через пару дней все узнали, что Марина решила сделать аборт.


После длительного отсутствия Марины Ландау уже был полностью в сознании. И когда в очередное ночное дежурство Марина полезла в постель к нему, Ландау проснулся и оттолкнул ее. Она плакала и упрекала его, что он её разлюбил. Он ей объяснял, что он красивист, что она не в его вкусе. И в итоге прогнал ее.


Судьба Марины сложилась печально. Не достигнув своей мечты, она начала приходить на работу пьяной. И впоследствии перешла в другую больницу. Так и закончились любовные отношения между медсестрой и ничего не знавшего про эти отношения Ландау.



Библиографический список:


1. Кора Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили". — М.: ЗАХАРОВ , 1999. Глава 46

Показать полностью

Как Ландау случайно к метеорологам попал

Как Ландау случайно к метеорологам попал Ландау, История, Наука, История науки

Как-то Л.Д. Ландау был приглашён в МГУ на заседание своей кафедры физиков. Однако он перепутал аудитории и зашёл на заседание к физикам-метеорологам. У доски докладчик глубокомысленно делал свои выводы. Метеорологи собрались заслушать научное открытие своего коллеги, пригласив даже журналистов. Но едва докладчик кончил, к доске подлетел Ландау. Он обратился к докладчику: «Вы меня, пожалуйста, извините. Я попал к вам случайно, перепутав аудитории, но мимо такой математической ошибки я пройти не могу. Если эту задачу решить правильно, — белый мелок молниеносно мелькал по доске, подчёркивая ошибки докладчика, — то, вы сами видите, весь эффект работы сводится к нулю, работы нет, есть только математические ошибки». Стояла гробовая тишина. У докладчика отвисла челюсть. Ландау, ещё раз извинившись, ушёл. Когда все опомнились, раздался вой: «Кто, кто его сюда пустил?!».



Библиографический список:


1. Кора Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили". — М.: ЗАХАРОВ , 1999. Глава 33

Показать полностью

Почему П.Л. Капицу кентавром прозвали

В институте физических проблем того времени было принято давать каждому прозвище. Л.Д. Ландау, например, дали прозвище Дау (потому что на Льва он точно не был похож), И.Я.Померанчука прозвали Чуком, а И.М.Халатникова - Халатом. Это упрощало общение между товарищами. Прозвище, естественно, было и у П.Л. Капицы. И придумал его замечательный физик-экспериментатор А.И. Шальников. За долгие годы совместной работы с П.Л.Капицей он хорошо изучил тяжелый характер последнего. Петр Леонидович мог быть и очень мягким, и очень жестким.


А история создания прозвища началась со встречи Шальникова с академиком А.И. Алихановым в Ленинграде. Алиханов, пораженный крайней нелюбезностью (и возможно даже грубостью) Петра Леонидовича, решил спросить у Шальникова: «Шурочка, скажи, твой новый шеф, кто он? Человек или скотина?». «Он — кентавр. Не с того конца подойдёшь, лягнёт, да ещё как!»- молниеносно окрестил Капицу Шальников. Кличка прилипла. Все физики все эти годы, говоря между собой о Капице, называли его только Кентавром.


В 1944 году в Институте пышно отмечалось пятидесятилетие П.Л.Капицы. Все сотрудники придумывали к этому юбилею различные подарки. Заместитель Капицы О.А. Стецкая со всеми советовалась о том, какой сделать подарок от Института, чтобы он понравился Петру Леонидовичу. И тут А.И. Шальников в шутку предложил заказать настольную бронзовую фигуру кентавра с лицом Петра Леонидовича. Растерянная таким предложением Стецкая стала было отказываться от предложения Шальникова, но тут присутствующие рядом физики с серьёзными лицами стали её уверять, что кентавр олицетворяет саму мудрость. И в итоге Ольга Алексеевна, которая ничего не знала о прозвище, поблагодарив присутствующих физиков, пошла искать скульптора.


И вот, в самый торжественный момент, при гостях, при всем начальстве, собравшемся в кабинете юбиляра, Ольга Алексеевна торжественно внесла руках бронзового кентавра с лицом Петра Леонидовича. У Петра Леонидовича при виде этого «подарка» так изменилось лицо, что Стецкая, тут же развернулась, быстро вышла из кабинета, нашла завхоза и велела ему немедленно спрятать фигуру подальше с глаз долой. Так, возможно, эта скульптура и лежит до сих пор где-нибудь на чердаке Института, вся в пыли и паутине.

Почему П.Л. Капицу кентавром прозвали История, Наука, Петр Капица

Скульптура кентавра с лицом П.Л. Капицы (автор А.М. Бенцианович)

Библиографический список:

1. Кора Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили". — М.: ЗАХАРОВ , 1999. Глава 15.


2. Исаак Маркович ХАЛАТНИКОВ " Дау, Кентавр и другие". Глава "Кентавр". (ссылка на отрывок http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer7/Halatnikov1...)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!