Почему П.Л. Капицу кентавром прозвали
В институте физических проблем того времени было принято давать каждому прозвище. Л.Д. Ландау, например, дали прозвище Дау (потому что на Льва он точно не был похож), И.Я.Померанчука прозвали Чуком, а И.М.Халатникова - Халатом. Это упрощало общение между товарищами. Прозвище, естественно, было и у П.Л. Капицы. И придумал его замечательный физик-экспериментатор А.И. Шальников. За долгие годы совместной работы с П.Л.Капицей он хорошо изучил тяжелый характер последнего. Петр Леонидович мог быть и очень мягким, и очень жестким.
А история создания прозвища началась со встречи Шальникова с академиком А.И. Алихановым в Ленинграде. Алиханов, пораженный крайней нелюбезностью (и возможно даже грубостью) Петра Леонидовича, решил спросить у Шальникова: «Шурочка, скажи, твой новый шеф, кто он? Человек или скотина?». «Он — кентавр. Не с того конца подойдёшь, лягнёт, да ещё как!»- молниеносно окрестил Капицу Шальников. Кличка прилипла. Все физики все эти годы, говоря между собой о Капице, называли его только Кентавром.
В 1944 году в Институте пышно отмечалось пятидесятилетие П.Л.Капицы. Все сотрудники придумывали к этому юбилею различные подарки. Заместитель Капицы О.А. Стецкая со всеми советовалась о том, какой сделать подарок от Института, чтобы он понравился Петру Леонидовичу. И тут А.И. Шальников в шутку предложил заказать настольную бронзовую фигуру кентавра с лицом Петра Леонидовича. Растерянная таким предложением Стецкая стала было отказываться от предложения Шальникова, но тут присутствующие рядом физики с серьёзными лицами стали её уверять, что кентавр олицетворяет саму мудрость. И в итоге Ольга Алексеевна, которая ничего не знала о прозвище, поблагодарив присутствующих физиков, пошла искать скульптора.
И вот, в самый торжественный момент, при гостях, при всем начальстве, собравшемся в кабинете юбиляра, Ольга Алексеевна торжественно внесла руках бронзового кентавра с лицом Петра Леонидовича. У Петра Леонидовича при виде этого «подарка» так изменилось лицо, что Стецкая, тут же развернулась, быстро вышла из кабинета, нашла завхоза и велела ему немедленно спрятать фигуру подальше с глаз долой. Так, возможно, эта скульптура и лежит до сих пор где-нибудь на чердаке Института, вся в пыли и паутине.
Скульптура кентавра с лицом П.Л. Капицы (автор А.М. Бенцианович)
Библиографический список:
1. Кора Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили". — М.: ЗАХАРОВ , 1999. Глава 15.
2. Исаак Маркович ХАЛАТНИКОВ " Дау, Кентавр и другие". Глава "Кентавр". (ссылка на отрывок http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer7/Halatnikov1...)
