WizardSemyon

WizardSemyon

На Пикабу
Дата рождения: 10 июля
11К рейтинг 36 подписчиков 221 подписка 100 постов 16 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли 5 лет на Пикабу
2

Как средневековая комедия научила нас шутить сегодня

Как средневековая комедия научила нас шутить сегодня Комедия, Сценарий, Дель Арте, Роли, Длиннопост

Сегодня на семинаре с практикантами по сценарию разобрались в том, как улучшить сценарий комедии и вообще - откуда ноги растут?

Поэтому решил поделиться с вами полезными материалами - в принципе, они у нас появляются на каждом семинаре по мере роста студентов, когда они к этим материалам готовы.

Комедия - самый сложный жанр, я не буду сейчас расписывать основные принципы и вдаваться в дебри, просто заглянем в фундамент.

Комедия Дель Арте - средневековая европейская комедия, в которой есть расписанная сетка персонажей.

Заикающийся судья, хвастливый рыцарь-трус, влюблённые, не в меру ретивый друг влюблённого, алчный купец... почему так и зачем нам это знать сегодня?

Дело в том, что это узнаваемые персонажи. Мы можете встретить их как в средневековом городе, в толпе людей - так и сегодня в обычном обществе. И мы их узнаем, а комедия высмеит их пороки. А без пороков там не обойдётся, уж поверьте.

Более того, ЛЮБОЙ современный ситком использует сетку ролей Дель Арте, как основу. Клиника, Теория Большого Взрыва, Южный Парк - берите что взбредёт в голову и вы увидите всю ту же сетку ролей, сквозь которую видно средневековую сетку ролей Дель Арте невооружённым глазом. И с самым сложным жанром становится работать гораздо проще, прямо на порядки.

Кстати, сеток ролей было несколько - венецианская и неаполитанская, делилась на мужские и женские квартеты.

Но мало просто так составить персонажей и написать сюжет. Маленький секрет в том, что персонажи должны быть контрастны друг другу. Это само по себе заставит нас смеяться.

Напыщенный аристократ-раздолбай и его продуманный и выдержанный слуга. Хвастливый воин-трус и его образованная, сдержанная дама сердца.

В каждом из примеров один персонаж без тормозов, а второй оберегает его своей мудростью и вытаскивает из передряг, в которые нормальный человек никогда не попадёт.

Думаю, вы уже узнали в первом примере классическую английскую комедию Дживс и Вустер

Как средневековая комедия научила нас шутить сегодня Комедия, Сценарий, Дель Арте, Роли, Длиннопост

Надеюсь, эта информация будет полезна тем, кто хочет писать юмористические истории любого формата и длительности.

Больше полезной информации о сценарии и драматургии в моём телеграмме.

Показать полностью 2

100 лет тому взад

Концепция вечной (или хотя бы долгой - лет 200) жизни меня пугает гораздо больше концепции загробной жизни.

Раньше, ведь, как было? Родился, читать научился, вдул кому-нибудь и умер от занозы в 20 лет. А сейчас? 40 лет, ещё не знаю, кем стану, когда вырасту. Тьфу... Жанна Д'Арк ураганила всего 2 года. Ей бы по-нашему даже пиво с сигаретами бы не продали.

Скучаю по тем временам...

Не понимаю тех, кто хочет жить по 100-200 лет или больше. Зачем... Человек устроен так, что смерть заставляет ценить жизнь. Без этого все теряет смысл. Вот мы будем жить, как эльфы. Класс, на что тратить эти 200 лет? На работу. Впервые ипотека окупится при жизни)) потому что на что-то будет нужно жить эти 200 лет. Вращал я это всё - пожить лет 75 максимум и досвидос. Меня не так сильно прикалывает эта земная жизнь с всеми её представлениями. Лечись, учись, работай, ищи, обламывайся. 75 лет и хватит. И то, чет я разогнался. Я очень заряженный на достижения человек, я не хочу бегать, как марафонец двести лет. Мне 36, я уже жду, когда там финита ля комедия.

А кроме того, ну что такого за эти 200 ты почувствуешь нового, чего не успел за 70? Как все поменяется? Допустим, но уже через 80 будет глубоко пофигу, куда там чего меняется и становится. Все, с кем было надо - пообщался, преисполнился, а дальше рекламная пауза - покупайте Ничего. Только медленно и занудно, лет 130.

В будущем, когда эти мечтательные эльфы столкнутся с пустотой и скукой вечной жизни, будет очень интересно посмотреть на то, как они будут устраивать себе смертельные развлечения. Потому радовать себя уже нечем. Всем, кому надо, уже вдули, что интересно - прочитали, что хотели - съели. Халф-лайф три так и не вышел. Пошли прыгать с крыши с дельтапланом, кто разобьется - на двухсотлетие не пригласим. Я уверен, это будет очень популярно. Стада молодящихся стариков звездуют в пустыню играть в реконструкторов, штурмовать крепости - и это будет похоронный обряд. Это будет почётно. Умер в 140, как воин - с мечом в руке и молодой! А не то что, остальные стары пни - скоро стукнет 220, а все никак не зарядятся.

Лично я за то, чтобы после смерти ничего не было. Отмучался, додостигал и всё, НИИ БЁРД. Но увы, убежден я в том, что работает не так - банально потому, что мы не знаем, где человек начинается и заканчивается, хоть ты тресни, никто этого не расскажет. И после гробовой доски тоже всякое интересное. Не факт, что отдых.

Показать полностью
2

Рассуждение о счастье

В поездках я иногда размышляю о том, что такое счастье, что такое человек, мужчина и женщина. И честно говоря, более абстрактных и изменчивых понятий мне трудно найти. Хотя три последние измеримы, объективны как явления, уловить их суть для меня затруднительно. А без этого все рушится.

Например, мы также не знаем до сих пор, что такое время. Но у нас есть сверхточные приборы для его измерения. Ещё оно как-то связано с гравитацией, но это всё, что мы знаем и мы в этом живём. Это не философия, физики действительно не знают, что это такое. "Страшно, очень страшно" (с)

То же со счастьем. Мы точно знаем, что были счастливы в прошлом, но почти никогда - в настоящем. Тем более - в будущем. Значит, похоже, что счастье это призрак прошлого, искаженный разумом. И все происходит из-за недостатка чего-то в настоящем.

Какое-то болезненное определение, но больше я ничего не накопал. Боль, недостаток в настоящем, тоска о былом покое и естественности в прошлом, в которое невозможно вернуться. Вот что такое счастье.

И, соответственно, оно наступает, когда мы лишаемся покоя и естественности. Через потерю и в основном, в прошлом мы можем быть счастливыми.

Во всяком случае, процентов на 95% я уверен в такой трактовке. О том, что такое человек, я вообще пока боюсь рассуждать.

https://t.me/laskinsimon

2

Сервис для созвонов

Привет. Вопрос, какие сервисы для созвонов вам известны? Зум жабит, яндекс телемост очень грешит глюками с записью. МТС линк и контур при демонстрации с видео записывают эхо. Какая-то опция была у телеги, но пока не тыкал. Может есть какой бесплатный или недорогой сервис без этих проблем?

19

Вопрос по ходу уголовного дела

UPD:

Внимательно посмотрев на данные платёжки, я обнаружил много косяков - ИНН 0, вместо названия ООО - имя фамилия отчество. Вообще это врятли ООО... но платёж был в ВТБ именно на ООО. Сам ВТБ был предупреждён через 2 часа после перевода.

Юристы сказали, что это 9/10 дроп, т.е. какой-то бомж и взыскать с него скорее всего что-то врятли получится. Но вопрос - если банк был предупреждён, со счёта на счёт между ООО деньги обычно идут дольше. И тогда можно ли вернуть не с дропа, который скорее всего физлицо (как тогда вообще получилось перевести со счёта ООО на ООО - я не понимаю), а с банка, который был предупреждён о мошенническом действии?

Привет. Мошенники дёрнули со счета ООО на счет ООО 110К. Банк я поставил в известность через два часа. Полицию через день. Прошло уже три месяца, возбуждено дело, но мне как пострадавшему о ходе ничего не известно.
Есть только кусп, как можно узнать о ходе дела?

Вопрос из ленты «Эксперты»

Вопрос о возврате оплаты за онлайн обучение

Шалом, уважаемые!

Для ЛЛ - если курс куплен в кредит, то при возврате средств за обучение (не устроило/не воспользовался) должна ли компания, которая продавала курс возместить также стоимость уплаченных мной % банку? Или только те деньги, которые банка эта компания получила?

Дано - так себе онлайн-обучение, оплачивал по кредиту в мтс-банке. Качество одной программы не устроило от слова совсем, до другой руки вообще не дошли, т.е. я её даже не отрывал. Спустя год попыток как-то это УГ пройти, мои нервы сдали и я обратился к компании за возвратом (нет, не скиллбокс и прочая - авторская компания по маркетингу).

Сначала мне поддержка сказал идинахермальчик, срок оферты давно вышел.

Я ответил что шарю в правах и вращал их крючкотворство, не хотят по-хорошему - будет через суд на основании «О защите прав потребителей», 32 статья (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf...); первая часть статьи 782 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/e21d6a86...) Гражданского кодекса РФ - "вы обязаны вернуть деньги за непройденный курс. Иначе встретимся в суде с вас ещё будут минус судебные издержки и огласка. Оно вам надо?"

Оно им оказалось не надо и ВНЕЗАПНО деньги по ДОБРОТЕ решили вернуть (за вычетом пройденного материала - я некоторые лекции в 1 из 2 курсов посмотрел. Логика - тронул - купи)). Хотя качество материала реально оставляло желать лучше. А именно - некоторые вещи в лекциях называются одним образом, в домашке другим. Проверяет дз явно человек, который не шарит в теме маркетинга. Таблицы рассчёта экономики тупо сломаны, мне прямо сказали "считай сам как-нибудь по-другому", логика такая. У меня с IQ 140 мозг взрывался от этого - на жалобу директору там ответили что разберутся и экстренно начали искать методиста))) Короче, всё это меня устроило.

Так вот. Вопрос.

Я заплатил за курс в кредит - часть денег банку, часть компании. Обучение не устроило и компания согласилась вернуть большую часть только после того как поняла, что я шарю в своих правах. Договариваемся о возврате, компания не хочет возвращать деньги которые я заплатил банку процентами за кредит и за просмотренные уроки. Там немного, но всё равно не две копейки. Кто прав - компания или я?

Показать полностью

Госуслуги - как заставить вас работать?

Дано: необходимо зарегать канал в РКН при достижении 10к подписчиков, иначе аналкарнавал.
Направлял заявление через госуслуги, отказ по непонятной причине. Оператор подключается уже неделю. НЕДЕЛЮ, КАРЛ.
Основание отказа: Несоблюдение пункта 7 Правил предоставления пользователем социальной сети, объем аудитории персональной страницы которого составляет более 10 тысяч пользователей социальной сети, сведений, позволяющих его идентифицировать, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1963
- Чо? Уже набрал 10 тыс. @gosuslugi, Какого пенделя вам надо выдать, чтобы вы начали работать?

6

Привет из боткинских бараков

Есть народная традиция раз 7-10 лет ложиться в инфекционное отделение в Боткинские бараки в Питере.
Это интереснейшее место было основано при Александре Третьем (200 лет назад).
Встречать абсолютно рандомных людей, которых бы не встретил в обычной жизни (в боксе со мной блокадник и биохимик 94 лет, довольно трезвый и бодрый дед).

Сами бараки соседствовали раньше зоной и кладбищем. Внутри незабываемые попытки сделать, чтобы хоть что-то работало ( все таки зданиям минимум 70, максимум под 200 лет).

Врачам респект, видно что стараются изо всех сил, несмотря на попытки государства их уничтожить под корень. Ставят на ноги максимально эффективно.

2

Вымрут ли художники из-за нейросетей?

Привет, Пикабу!

Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост

Итак, ты художник. И нейросети уже отбирают заказ за заказом и ты готов(а) достать вузовский диплом aka "подставка для кофе". Давай вместе с разберёмся, так ли страшны нейросети, как их малюют и куда бежать, чтобы не стать цифровым динозавром.

Нейросети уже рисуют лучше меня. Пора паниковать?

Представь: ты три дня корпел(а) над артом/концептом эпичного рыцаря в латах, а потом нейросеть за 5 секунд выдаёт ровно то же самое, только без твоих характерных ошибок и с правильной перспективой. Знакомо?

С одной стороны — ууу, технология! С другой — «WTF?!» и монитор стал забрызган матом.

Но прежде чем записываться на курсы по выращиванию картошки на случай апокалипсиса ИИ, давай разберёмся: действительно ли нейросети похоронят художников и концепт-арт?

Небольшая предыстория, которая недавно произошла у меня со студентами. Недавно мы устроили челлендж в конференции академии Ёмко среди студентов и абитурентов на тему “характер персонажа”. Самый начинающий художник смог передать смысл персонажа в разы лучше, чем детальный промт, в котором параллельно упражнялись некоторые из участников. А осмысленная картинка - это уже шанс на оплачиваемый заказ. (Хочешь участвовать в челленджах - велкам! Это полезно, весело и бесплатно).

Во-первых. ИИ никакой не ИИ. Интеллект - это то, что осознаёт само себя. А ИИ не интеллект, до него нам ещё три дня коленях, два на оленях. Это просто алгоритм, просто умный калькулятор. Правильнее - нейросети.

Во-вторых. Художников, которые не владеют нейросетями, действительно реже берут на работу. Это уже реальность и отрицать её нельзя.

В-третьих, какие именно художники могут исчезнуть? Портретисты, маринисты, комиксисты, художники по фонам, концепт-артисты т.д.?

Дедушку у моста, который рисует вживую твой портрет, нейросеть не заменит. Т.к. основной продукт - это эмоция. Нейросеть эмоцию от переживания этого события не подарит, какой промт в неё не забивай. Это воспоминание - как мы шли и решили потратить лишнюю тысячу, а потом повесили рукотворное творение от живого человека у себя в спальне, какой чудесный был день!

Художника-реалиста - уже заменили. Т.к. в этом продукте нет эмоции и воспоминания, которую даёт портретист у моста. Копировать реальность - это нейронки научились в первую очередь.

Комиксиста - не заменили.

Концепт-артиста, художника по фонам - частично.

Почему двух последних не заменили?

  • Нейросети не умеют шутить, поэтому комиксисты до поры - до времени защищены от безжалостного прогресса. Юмор это слишком сложная абстракция, основанная на жизненном опыте. Что-то они всё же, умеют, но от полноценных стараний нейронки пошутить, тебе станет смешно совсем не в том смысле, в котором хотелось бы.

  • Концепт-артиста - не заменили, потому что нейронные сети не умеют думать. Точнее, анализировать и складывать они умеют. А вот закладывать мысль и уже потом её рисовать - нет. Именно этим занимается концепт-артист, который использует нейросети как генератор идей, но не как волшебную кнопку "круто нарисуй за меня".

  • Нейронку можно натренировать копировать стиль, если есть, условно, несколько десятков изображений в определённом стиле. Хотя бы десятков три-пять. И то, с огрехами. Почему нейроарты в стиле Гибли возможны? Потому что большая база кадров. И то - видно, что это эрзац-Миядзаки. Словом, импортозамещение, которое, пока что, годится только как хохма. Даже сын Миядзаки рисует также как отец, но видно, что это не Миядзаки на в одном глазу. Потому что нет жизненного опыта, который прожил его отец.

Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост

Импортозаместительный Чужой в стиле Гибли, по мнению нейросети QWEN

А также остаётся открытым вопрос о правах. Художники разного уровня известности ОЧЕНЬ не любят, когда их работы таким образом вирусятся. Но в этом есть и обратная сторона - всё же, это поднимает известность и желание посмотреть его нормальные работы. Посмотрев нейроарт на “Чужого в стиле Гибли” нам захочется посмотреть “Ходячий замок Хаула” и отдохнуть душой от этого безумия.

Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост

Хаул смотрит на то, люди творят со стилем его создателя

Итак, художника, который закладывает мысль и обладает жизненным опытом, нейросеть не может повторить. А сидеть над детальным промтом готов ой, как не каждый… Теперь о навыках!

Что умеют нейросети, а что - нет (и почему это не конец)

Нейросети — отличные «быстрые скетчеры» Нужен фон для сцены? Референсы для стиля? 50 вариантов орнамента на доспехи? Midjourney/DALL-E справятся за минуту. Если есть подписка в долларах…

Но!

Попробуй попросить нейросеть: «Нарисуй мне персонажа - капитана полиции средних лет, который пережил расставание накануне признания в любви и решает приютить бездомного котика…»

Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост

Qwen: «Вот вам generic грустный полицейский с котиком #4821. Хотите ещё одного?» И монитор становится забрызганным нецензурностями. Ни характера, ни предыстории, ни смысла, поза деревенского пугала. Словом, срань Господня.

А вот два арта от участников челленджа. Как говорится, найдите 10 отличий от арта выше.

Задание - отразить характеры:

1. Опытный старый полицейский,

2. Его стажёр-балбес.

3. Цветочник, который не любит людей.

Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост
Вымрут ли художники из-за нейросетей? Midjourney, Компьютерная графика, Концепт-арт, 2D, Дизайн, Художник, Нейронные сети, Длиннопост

Нейросети не умеют рассказывать нарратив

Они генерируют красивые картинки, но не осмысленные истории. А концепт-арт — это не просто рисунок, это визуальный сторителлинг. Если бы нейросети могли придумывать сюжеты, Голливуд уже бы снимал продолжения фильма "Идиократия" с бюджетом в ящик пива и два бутерброда. Пока самый яркий представитель в наших широтах - белорусский анимационный фильм “Беловежская Пуща”. Мёртвые глаза, анимация, как оскорбление всему живому. Лично у меня - ноль желания смотреть будущие фильмы студии.

Что нейросети НЕ смогут украсть у художников?

  1. Оригинальность (а не «микс из 10 000 чужих работ»)

Нейросети не создают — они комбинируют. Хотите по-настоящему уникальный стиль? Давайте развивать свою фантазию, а не тыкать в «Generate».

  1. Чёткие ТЗ от арт-директора

Попробуйте объяснить ИИ:
«Нам нужен злодей, который выглядит как Иван Сусанин, но когда он улыбается, видно, что он только что завёл поляков куда-то не туда».

Нейросеть: «Вот вам добрый старик… с немного жутковатой улыбкой?»

Художник: *«Я понял. Вот 3 варианта: с налётом безумия в глазах, с намёком на ледяные пальцы и тревожным контрастом тёплых/холодных оттенков»*.

  1. Работу в команде

Нейросеть не поймёт сарказм арт-дира («Ну такое… сделай его более… ну… эпичнее?»). Не будет спорить про анатомию («Этот дракон выглядит так, будто его позвоночник собрали из IKEA»).

Так что делать художнику с нейросетями?

Стратегия выживания для концепт-артистов и художников:

  1. Используй нейросеть, как инструмент (референсы, быстрые варианты идей, текстуры).

  2. Учись тому, что нейросетям не по зубам — глубокий нарратив, работа с брифом, авторский стиль.

  3. Стань не просто «рисовальщиком», а «визуальным сценаристом» — это ценится в анимации, кино, играх и комиксах.

В сухом остатке: нейросети не заменят художников, которые умеют рассказывать истории. Но художники, использующие ИИ, заменят тех, кто их игнорирует.

Если ты всё ещё переживаешь, что твоя профессия исчезнет — то есть два стула варианта

  1. Продолжать рисовать «как все» и надеяться, что нейросеть тебя не догонит. (Спойлер: уже догнала)

  2. Научиться создавать то, что нейросети не потянут — осмысленных, живых персонажей с историей.

Напоследок - красивого и вкусного. Галерея концептов художников, которые учились у моих коллег Анны Поповой (художник-постановщик ст. Союзмультфильм) и Сергея Моисеева (худпост ст. Паровоз) по мотивам фольклорных историй и литературы:

Пишите в комментариях, какие истории узнали!

Автор статьи - Семён Ласкин.

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!