Рассуждение о счастье
В поездках я иногда размышляю о том, что такое счастье, что такое человек, мужчина и женщина. И честно говоря, более абстрактных и изменчивых понятий мне трудно найти. Хотя три последние измеримы, объективны как явления, уловить их суть для меня затруднительно. А без этого все рушится.
Например, мы также не знаем до сих пор, что такое время. Но у нас есть сверхточные приборы для его измерения. Ещё оно как-то связано с гравитацией, но это всё, что мы знаем и мы в этом живём. Это не философия, физики действительно не знают, что это такое. "Страшно, очень страшно" (с)
То же со счастьем. Мы точно знаем, что были счастливы в прошлом, но почти никогда - в настоящем. Тем более - в будущем. Значит, похоже, что счастье это призрак прошлого, искаженный разумом. И все происходит из-за недостатка чего-то в настоящем.
Какое-то болезненное определение, но больше я ничего не накопал. Боль, недостаток в настоящем, тоска о былом покое и естественности в прошлом, в которое невозможно вернуться. Вот что такое счастье.
И, соответственно, оно наступает, когда мы лишаемся покоя и естественности. Через потерю и в основном, в прошлом мы можем быть счастливыми.
Во всяком случае, процентов на 95% я уверен в такой трактовке. О том, что такое человек, я вообще пока боюсь рассуждать.
Философия
4.4K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.