TellTaleHeart

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
387 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 1 в горячем
259

Алюминиевые огурцы

Здравствуйте, девочки, здравствуйте, мальчики.

Всю жизнь, начиная с первого прослушивания, пребываю в уверенности, что песня В.Цоя "Алюминиевые огурцы" о том, как парень клепает себе куртку. Тогда клепаная косуха была верхом крутизны, естественно не продавалась, делали их сами из того что было. Вот это вот все: кнопки скрепки, заклепки. Этот ясный как день смысл песни казался мне настолько очевидным, что нечего и обсуждать.

Однако, оказалось, что кроме меня так никто не думает. Даже версии такой нет; смысл песни совершенно иной. Вот как так...

Металл не принесет плода, игра не стоит свеч.

Металл не принесет плода, игра не стоит свеч.

Показать полностью 1
17

Труд врачей

Очень интересная тема - обесценивание врачей; бездны обид с обеих сторон.

Но так получилось, что, по моим наблюдениям, никто не обесценивал труд врачей больше, чем сами врачи.

- Кто вам такое сказал?

- Вас на узи направили? Нет? Почему?

- Почему вас направили на обследование X, а не на обследование Y? Х вообще мало информативно.

- Вам назначили препарат ***, хмм, надо же, его до сих пор назначают, это прошлый век давно.

- Это амбулаторно лечится, почему вас направили в стационар?

- Тянете до последнего, а потом... Ах обращались, но безуспешно... Ну так настаивать надо было на дополнительных обследованиях, это же ваше здоровье, в конце концов.

Это слышал каждый пациент. Каждому задавали вопросы относительно работы предыдущих врачей, причем не риторические, а явно ожидая ответ. А что тут можно ответить, извините, как я вам могу пояснить действия такого же врача, как и вы? И что я о нем подумаю. И что подумаю о вас.

Предположу, что бабки, которые ходят по врачам, но не выполняют назначения, просто уже очень опытные: один дурак назначит, другой переназначит, третий отменит. Неужто каждого слушать? Убедятся, что пока не умирают, и лечатся сами подорожником на спирту.

4

Демография

И пришла в голову мою мысль, чистая и ясная, как алмазная пуля.

Невозможно поднять рождаемость, если стандартом женской красоты считается изящная фигура.

Девушки и молодые женщины не готовы жертвовать внешностью; это важнейший ресурс, обязательное условие доступа к возможностям и шанс на успех. Да, вот так устроен мир.

И сколько маткапитала ни давай, сколько программ поддержки ни запускай, это не изменит того, что неоднократные беременности плохо сказываются на внешности. Не у всех, конечно, однако желающих рисковать все меньше. И это происходит в мире идеальных картинок, где даже стройности недостаточно. Нужна подтянутость, а микроскладочка это уже фуфуфу.

Заметьте, женщины из богатых семей не спешат рожать многократно. Почему бы? Средств ведь достаточно, помощи сколько угодно. Нет. Берегут ресурс. Нехорошо, если у миллионера жена располнела, надо соответствовать стандарту. Что уж тут ожидать от девушки скромных возможностей? У нее, зачастую, кроме внешности и обаяния и нет ничего. Как тут рожать? И карьера на паузе, и красота в зоне риска. Один ребенок - и довольно!

А были бы в моде рубенсовские формы , так другое дело совсем! Больше плоти! Больше складок! Надо четвертого родить, а то живот плоский и целлюлита мало, на пляже стыдно раздеться.

Увы.

3

Модель свободы

Если бы можно было представить себе некую материальную модель свободы, то неплохим примером мог бы стать любой российский район индивидуальной застройки, при условии, что начал застраиваться он в прошлом веке.

Обратите внимание, каждый владелец участка строит все, что пожелает: хоть терем расписной, хоть домину с колоннами, хоть сарай дервянный с гвоздями ржавыми. Все, на что хаватет бюджета, фантазии и сил. И ограждает свое владение тоже на свой выбор: у одного живая изгородь , у другого забор из кирпича выше господа, третий просто реечек наколотил, четвертый навалил горбыля, типа потом достроит. Не достроит, конечно, никогда.

И представим себе некий европейский район индивидуальной застройки: домики у всех похожие, покрашены одинаково, ограды единого стиля, кровли крыты одним материалом. Это не потому, что собственники домов так хотят, а потому, что это красиво и за этим следят.

Так вот, любое российское СНТ - это идеальный пример полной свободы собственника. Каждому собственнику в своем доме хорошо и нравится. Он его улучшает постоянно как захочет, и вообще, волен чудить как пожелает. Хоть дом-субмарину строй.

Но со стороны такой район некрасивый. Даже безобразный, зачастую, т.к. людей с хорошим вкусом мало.

В отличие от гармоничного западного района. Залюбуешься.

И вот еще интересно: западный владелец участка даже не чувствует, что он несвободен. А российский не чувствует, что он свободен. Потому что не представляют иного.

Но если западным владельцам всем сразу велят перекрасить все дома в розовый цвет с зелеными звездами, они вздохнут и покрасят. И будет красиво, наверное. Но несвободой не сочтут. Посчитают очередным грабежом бюрократическим, но в рамках закона.

А вот если в нашем самом унылом СНТ попытаться заставить всех хотя бы внешние заборы одинаковые сделать, то все бабки разом выйдут на революцию. Они ощутят, что их лишают свободы организовывать жизнь на своем участке так, как они сами хотят. Сопротивление будет лютым и бешеным. Красоту эту вашу они ввиду имели.

Т.е сам человек может даже не ощущать границ своей свободы или несвободы, если эти границы определились достаточно давно, чтоб стать традицией.

И получается также, что полная индивидуальная свобода хороша для индивида, но в массе свой совокупность личных свобод может представлять собой душераздирающее зрелище. А несвобода может быть чудо как хороша и может создавать восхитительную среду обитания и повышать общее качество жизни.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!