Твои мир...
У тебя есть любимые фильмы, музыка, книги. Это часть тебя. Часть твоего мира. И вот, допустим, пришёл
У тебя есть любимые фильмы, музыка, книги. Это часть тебя. Часть твоего мира. И вот, допустим, пришёл
Знаете что такое по настоящему хорошая песня? Это когда ты под неё, каждое гребанное утро, встаешь в 5 утра, а потом слышишь её невзначай, где нибудь в метро, и она все равно приносит тебе кайф, а не раздражение...
И вот ты прочёл кучу книг по мотивации, но твоя ленивая душа смогла выдать лишь пару воздушных замков сложенных из кирпичиков "вот как завтра возьмусь за себя и все у меня будет великолепно". А завтра все повториться, вновь и вновь, как будто пластинка твоей жизни заела на какой то скучной песне.
А бывает послушаешь какую нибудь динамичную мелодию и рука сама тянется к гантелям и сайтам по поиску работы, той о которой ты всегда мечтал, а не за 15 000 в месяц, выносом мозга и мыслям типо: "Ну кому сейчас легко, это везде так" в подарок.
Ну это предисловие.
Сижу я с другом в кафе, все как по сценарию, какого то бездаря : вечер, пиво, пицца, девушка требует кучу подарков, начальник - мудак, денег нет, и все достало.
Если бы это снимали на камеру, этим видео можно было бы пытать Кристофера Нолана и Квентина Тарантино, настолько все пропахло шаблоными фразами и поступками.
И тут заиграла музыка.
Мелодия звонка моего телефона разрушила атмосферу уныния, заткнув собой какую то банальную попсу, жужащую из старых динамиков кафе, и проникла в сердце моего друга, вызвав легкую улыбку и целых два вопроса не связанных с его проблемами
- О, клево. Что за песня? Дашь послушать?
Я любезно предоставил ему весь альбом. Радуясь что наконец то можно обсудить музыку, а не то что его девушка бревно в постели и не даёт в попу.
Это длилось 10 минуты и 2 секунды, именно столько играет мелодия, если ее послушать три раза подряд. Странный блеск в глазах, устремяшихся куда то в глубину сознания, чуть сумасшедшая улыбка и полная тишина (музыка играла у него в наушниках), а потом нажатие кнопки репит, и шёпот насколько эта песня офигенна.
А потом он встал и вышел. Сказав что куда то спешит.
А я полез в интернет искать телефон психушки.
"А интересно скорая психиатрическая помощь существует?"
Но, она не понадобилась.
Через пару дней друг окончательно разорвал с девушкой, уволился с работы, и начал заниматься проектом о котором давно мечтал, сказал что эта песня для него была как яркая вспышка, и осознание того что все надо менять здесь и сейчас, а не ждать лучших времён.
Они наступят тогда когда ты поднимешь свою задницу с дивана, и пошлёшь на хер свою лень и кучу страхов и сомнений.
Да поможет Вам в этом музыка.
Даже когда умер её родной братик, с которым она так любила играть, она не плакала… И когда её избивал отец и дразнили в школе, она никому не жаловалась. Она училась на отлично и стойко преодолевала все трудности. Она была сильной. И постоянно помогала маме колоть дрова, таскать воду, и выполнять прочие домашние дела. Ира была взрослой, серьезной и ответственной, хоть и было ей всего лишь 12 лет. Разве что могла всплакнуть ночью в подушку, или закричать, испуганная очередным ночным кошмаром.
Да ладно, все не так уж плохо, ведь таких Ирочек в мире множество...
Она решила уйти после 9 класса, мама хотела что бы она стала мед сестрой, да и самой Ире надоела учеба в школе, пропал интерес к ранее любимым предметам, и друзей почти не было. Правда мед сестрой она быть не хотела, но и отвращения к этому делу не питала. Она сама не знала чего хочет, если уж честно.
«Да ладно, все не так уж плохо» - говорила мама – «Сменишь обстановку, развеешься, появится и интерес и друзья и смысл жизни»
Интерес не появился, но и отвращения не было. Завела пару подруг и училась спокойно.
Правда порой не хотелось идти на пары, отвечать на звонки подруг и даже двигаться. Но, это ерунда, банальная лень, у всех бывает. Наверное.
Все не так уж плохо.
Ира была молодцом. Наверное медицина была и правда её стихия. Ведь даже в морге, на вскрытии трупов, она вела себя спокойно, не кричала, не отворачивалась, не блювала, не падала в обморок, как её подруги.
А потом она познакомилась с замечательным парнем, Игорем, веселым, общительным, красивым, умным. Прям мечта любой девушки. Но, их отношения продлились не долго. Расстались. Ира его бросила. Даже сама не знала почему. Что-то было не то.
Игорь был очень зол…
Да ладно, все не так уж плохо, побесится и успокоится.
Подруги не поняли её поступка. И вообще они были слишком мечтательные, меркантильные, эгоистичные, высокомерные, дуры. Они раздражали Иру. И вообще, большинство людей её раздражало. Их поступки, слова, мировоззрение. Лучше быть одной, чем с такими как они.
Да ладно, все не так уж плохо, зато тебя никто не предаст и не обидит, ведь так?
На курсе четвертом учиться стало сложнее. Хотелось спать. Постоянно. Всегда. Ухудшились память и внимание. Ира порой забывала что читала пять минут назад, не могла найти куда положила ключи, или не замечала табличку «лифт не работает».
Порой плохо засыпала или же не могла долго встать с кровати.
«Да ладно, все не так уж плохо» - думала Ира – «Весна. Нагрузки. Надо просто пропить витаминов»
Над Ирой посмеивались. Называли её чудачкой. Она могла говорить сама с собой, не замечая этого. Порой делала смешные и странные оговорки или описки. И почерк был совсем неразборчив и плох. А иногда она даже придумывала новые слова. Ради шутки… как говорила она.
Но, ведь все это ерунда, все не так уж плохо, что такого в том, что бы проговаривать мысли вслух, а оговорки и описки мы все делаем, а почерк у врачей всегда не разборчив.
Правда была одна странность которая пугала саму Иру. Но, она предпочла об этом не думать. И вообще, это была не странность, а ритуал наудачу.
Дело в том, что Ира, прежде чем выйти из дома, восемь раз касалась зеркала, и ей казалось, что если она этого не сделает, кто-то умрет, хотя они и понимала что это бред. Понимала, но прикасалась. Восемь раз. На всякий случай. На удачу. 8. Счастливое число.
8 ручек. Не дай Бог одна сломается, надо срочно бежать за новой.
8 ложек. И плевать, что живет одна.
8 раз надо дернуть дверь, проверяя закрыта ли она.
8 платочков в сумочке. На всякий случай.
8 раз протереть стол. Чистота – залог здоровья.
8 раз перечитать задание, что бы ничего не перепутать.
8 яиц на завтрак. И плевать, что съест всего 2. И т.д. и т.п.
А еще нельзя наступать на последнюю ступеньку, и желательно что бы в предложении которое ты говоришь было четное количество слов, и идти нужно всегда по правой стороне улице, даже если твой дом с лева…
Да ладно, все не так уж плохо, у всех нас есть свои небольшие секреты и странности…
А потом появился Игорь. Он начал следить за ней. То в парке, из-за деревьев, то на оживленной улице, затерявшись среди толпы, то заглядывал среди ночи в окна её дома. Она постоянно чувствовала на себе его взгляд, полный злобы и ненависти. И это её вгоняло в сильнейший ступор, она даже не могла пошевелить пальцами на руках.
Хорошо что звонок в полицию помог и слежки прекратились. Но, остался страх, что Игорь нападет на нее среди ночи, с огромным ножом в руках, и черными мыслями в безумной голове.
Все не так уж плохо, ведь на всякий случай она купила электрошокер.
И Вот идет преддипломная практика, Ира попадает в реанимационное отделение, и в первый же день остается на ночное дежурство. Разумеется с мед сестрой.
И все идет хорошо, пока больные, лежащие в коме, не начинают, чувствовать её страх, читать её мысли…
Ире и до этого казалось что люди порой читают её мысли, но она старалась об этом не думать…
Но, о больных не думать было не возможно, они шептали, шептали про её пьющего отца, который временами избивал её, про то что её никто никогда не любил, про то какая она уродина. Они тянули к ней свои мерзкие худые сморщенные руки с зеленоватым оттенком и смеялись, они знали её мысли и страхи, все её секреты и слабости…
Ира всю ночь просидела в туалете и проплакала, на утро её нашла мед сестра, пожалела, дала успокоительного, и решила что у девочки просто стресс при виде умирающих людей.
Зачем говорить про галлюцинации, возможно, ей просто померещилось или даже приснился сон.
Сказать по правде ей частенько мерещились странные ваши, но ведь проще простого списать это на усталость, нервы, стресс, и благополучно забыть об этом.
Даже если она видела пса, которого не видит ни кто, или слышала как её кто-то зовет в пустой квартире, Ира всегда думала что ей просто показалось, пес – просто куст, странный куст, а журчание воду она приняла за свое имя.
А есть вещи, о которых лучше вообще не вспоминать.
Никогда.
Так проще.
Так кажется что все не так уж плохо.
Все начинается с мелочей и всему приходит конец.
И этой истории тоже.
Ира была сильной. Она держалась. Из-за всех сил. Стараясь не замечать шепота, смеха, угроз, и тянувшихся к ней мерзких конечностей.
Но, если кто-то думает что это так легко, сдерживать поток больного сознания, он крупно ошибается, И Ира сдалась на следующее дежурство. Крики, слезы, истерика, а мед персонал заподозрил неладное.
Со стороны это выгладило не так уж хорошо, совсем не хорошо, а очень даже плохо…
Ее напоили валерьянкой, которая не могла помочь, и положили в сестринской, а потом пришел Игорь, с ножом.
Он обзывал её, унижал, и смеялся над её жалким существованием, заткнул ей рот и собрался порезать её руку, но Ира успела выхватить скальпель и полоснуть по горлу этого жалкого человека…
Все было в крови…
Её руки, халат, сестринская…
Ира рыдала, а смех комотозников был слышен даже здесь…
Галоперидол ей помог.
Итог: Крови не было, так как не было скальпеля, был обычный карандаш, а вместо Игоря был врач, а вместо ножа – шприц.
Как позже выяснилось, самого Игоря тоже не было, никто никогда его не видел, и не слышал о нем.
К сожалению, Ира не смогла с таким заболеванием быть мед сестрой, но зато ей сейчас значительно лучше, после курса различных медикаментов в специальном учреждении, а так же курса реабилитации и прочих необходимых мер при её расстройстве.
На данный момент живет с мамой, без отца, работает швеёй, а в свободное время, в качестве хобби, делает прекрасные поделки из дерева…ну и некоторые из них продает.
А у меня до сих пор шрам на горле… Карандаш был острый, но, слава Богу, не сильно, иначе Вы бы не услышали эту историю.
P.S. Если появятся желающие, могу запилить целый ряд историй про шизофрению и прочие психические расстройства.
P.P.S. Текст - полностью мой, а вот картинка взята из интернета.
P.P.P.S. Имя девушки изменено, из-за соображений врачебной этики.
Спасибо за внимания!
Всем душевного и физического здоровья.
Врач(В), Мама(М), Ребёнок(Р)
Р: А Вы маму тоже лечить будете?
В: А она разве болеет?
Р: Да!
М: С чего ты взял?
Р: Ну как же, тебе же папа говорил что ты на голову больная!
Первая часть никого особо не заинтересовала, и я решил не писать вторую, но по просьбе некоторых подписчиков я все же закончу историю, рассказанную мне моим другом.
(Скажу сразу, хрен его знает, на кой ляд ему эта Консерватория сдалась, но я в чужие дела не лезу, хотел поступить, значит, были причины. И вообще, история туманная, и рассказал мне её мой друг, который узнал её не из первых уст, в общем, «друг подруги телки брата» какой то. Так что, если вы собираетесь это читать, то не надо, вон в горячем столько интересных постов) (3 отсылки, ага)
1ая часть: (http://pikabu.ru/story/vrach_ili_muzyikant_chast_1_4828673)...
…Леха усердно готовился ночами к экзаменам, а днем подрабатывал где придется, то грузчиком, то официантом, то кассиром.
Бывало, играл в переходах, или пытался пробиться на какой-нибудь корпоратив.
Говорят, даже пару раз получалось.
И вот спустя двух лет боли, пота и крови…он внезапно все-таки поступает в Консерваторию.
Его счастью не было предела.
Happy End?!... Да не тут-то было…
Учеба давалась ему не так легко, как он думал, нужны были деньги, и приходилось работать, а многочисленные сольфеджио сжигали и без того расшатанные нервы.
К концу второго курса он начинал понимать что: «проявить себя как музыкант можно было и без Консерватории, и вообще мне ближе рок, гитара и свобода слова, что мне во врачах то не сиделось, мог музыкой в свободное время заниматься»
И тут случилось, как ему казалось, чудо и знак судьбы.
В автобусе где он ехал, какой то женщине стало плохо с сердцем, Леха как настоящий герой, вспомнив все то, чему его учили в институте, на глазах у молоденьких девушек и прочей публике, оказывает женщине первую помощь…
В итоге: девочки визжат от восторга и бросаются к нему на шею, пассажиры аплодируют, врач скорой помощи жмет Лехе руку… (Ну или, по крайней мере, так ему все это представлялось).
И тут Леха понимает что (ВНЕЗАПНО) медицина вот прям его, и точка, а музыкой будет заниматься в свободное время.
И он (facepalm), решает бросить Консерваторию и вернуться в медицинский!
Консерваторию он бросает, и его под белы рученьки берет военкомат и отправляет отдавать долг родине, (тогда еще 2года), прямиком во Владивосток.
В армии Лехе не понравилось. Но, он справился, так как хорошо владел гитарой, (таких в армии любят), и кое что из медицины помнил, (помогал в лазарете).
И вот Леха на гражданке, и всей душой и телом стремиться в медицинский.
Но после года подготовки так никуда и не поступает, со второй попытки у него тоже ничего не выходит.
В первый раз ему помогли родители, сейчас же он почти со всеми родственниками разругался.
И вот Лехе уже 30 лет и он и не врач и не музыкант, подрабатывает где придется и вообще тошнит его от такой жизни.
Начал пить, а потом перешел на какие-то таблетки, пока не загремел в больницу, с отравлением.
А там его старый приятель, с которым он учился в меде, вот уже врач…
Поплакал Леха ему в жилетку, а тот его пожалел и помог…
С помощью связей «друга», устроился он в не совсем плохую часть по контракту, обычным солдатом, и до сих пор ездит по различным полигонам, порой напевая песенки у костра под гитару.
Пациентка. 19 лет. Клиническая депрессия.
Антидепрессанты и психологи не помогают.
Поступила в отделение реанимации после неудачной попытки самоубийства. Отравление. Еле откачали. Записали к психиатру. Дальнейшая судьба была не известна. До поры до времени.
И тут я вижу ее, своими глазами, в парке, спустя 3 месяца с того момента как она умоляла провести ей эвтаназию.
Она как будто помолодела, выглядела весёлой, жизнерадостной и абсолютно здоровой.
Я бы ее и не узнал, если бы она сама не поздоровалась.
Я сказал что рад за неё, завязался разговор.
И выяснилось, что помогли ей справится с депрессией вовсе не психологи или таблетки...
Дело в том что она, прочитав Бойцовский клуб, подхватила идею хождения по различным клубам анонимных алкоголиковнаркомановбольных раком и т.д.
Она ходила, слушала истории жизни несчастных людей и стала понимать что в ее то жизни не все так плохо...
Насколько это цинично - решать не мне, но ей помогло.
Взяв себя в руки, она решила двигаться дальше и вот результат. Сейчас учиться на юрфаке и в свободное время пишет картины.
P.S. Автор не в коем случае не призывает поднимать самооценку за счёт чужого несчастья!
P.P.S.Если нужна мораль то вот -
Мораль: Пациента можно вылечить только тогда когда он сам этого захочет...
P.P.P.S. Не один аноним не пострадал