603

Ответ на пост «Гидроуголь» 

Ну да, ну да, злые итальянцы рецепт пластификатора не дали.

Зайдем издалека. В 1971 году принимается решение о сооружении новой электростанции в Новосибирске, ТЭЦ-5. По замыслу проектировщиков, станция должна была стать одной из самых мощных теплоэлектроцентралей страны, 1200МВт электричества.

А в соседнем Кузбассе, в городе Белово была шахта Инская, которая специализировалась на гидродобыче угля. У технологии есть свои плюсы и минусы, но прямо из технологии добычи логично происходила технология транспортировки. Добытый уголь не надо просушивать, только перемолоть и внести пластификатор-стабилизатор. А дальше храни в емкостях, качай по трубе, сплошные удобства!

Вот тут-то и появляется мысль о том, что неплохо бы этот самый уголек качать прямо на ТЭЦ без лишних операций. Поэтому углепровод и ТЭЦ-5 проектируются и строятся параллельно.

Углепровод длиной 262 км имел три насосных станции,  основную и две подкачивающих, обладал производительностью в 3 миллиона тонн угля в год. Труба шла под землей, морозов не боялась.

Вот только в закате технологии не виноваты не итальянцы, ни сибирские морозы. Виновато неподходящее время. Лихие девяностые, лихорадит страну, лихорадит Кузбасс, шахта несколько раз меняет собственника и окончательно банкротится в 2005 году. Углепровод остановился на два года раньше, в 2003. Забанкроченный углепровод выкупает за бесценок некая фирма "Оптима" и варварским способом выдирает из земли тысячи тонн металла. Видел своими глазами, для пруфа статью нашел, но Пикабу не дает разместить ссылку.

А вы говорите итальянцы...

Ответ на пост «Гидроуголь» Уголь, ТЭЦ, Технологии, Руководство, Ответ на пост
Отличная работа, все прочитано!