Надоело, делаю свою лампочку (Часть 2)1
История началась с того, что мне не понравилось, что светодиодные лампочки либо быстро сгорают, либо тускло горят. А еще мой комп временами уходит в работу и мне приходится ждать результата работы. Делаю какую-то дополнительную работу, чтобы просто так не сидеть в ожиданиях.
Здесь опубликовал первую часть истории: Надоело, в итоге делаю свою лампочку
Первая лампа, которую собрал почти с 0, сгорела в течение 30 минут работы:
Методом проб и ошибок пришло понимание, что для лампочки нужен радиатор помощнее, свет потусклее и провода понадежнее (вернее с изоляцией, способной выдерживать высокие температуры). А вообще, на самом деле, нужно только чтобы Роснано изготовило светодиод, который светит ярко и, в идеале, тепловой энергии вообще не выделяет. Но пока они неустанно трудятся над нанотехнологиями, мы своими силами сделаем то, что можем.
В коментариях меня научили как паять светодиоды к алюминиевым подложкам и я пользовался этим:
Профессионалы, ну вы поняли как оно паялось. Пожег пальцы, сжег печатные платы, нервы расшатал. В общем пальцы пострадали. Собственно это все чего добился. На выходе коричневые котлетки. Одна из них даже работала 2 месяца.
Этап 2. Большая закупка.
Лампочки - это вам не шутки. Решил бегло исследовать существующие на рынке решения. Купил вроде как надежные лампы.
Вообще мне в коментах много чего насоветовали и многие истории типа "я не менял лампы 2 года и все нормально" выглядят так будто: "Дед иди попей таблетки, давно не принимал". Или: "Дед, ты просто не в курсе, лампочки дети меняют".
Собственно таблетки деду советовали пить другие коментаторы.
Да, не спорю, лампы могут и 10 лет светить. У меня есть лампы у которых яркость упала раз в 10. Возможно в таком режиме она продержится 100 лет, пока пластик не разложится.
Приобрел 30 лам 2-х типов (все на 6-7 Вт):
Чтобы улучшить теплоотвод и посмотреть на внутренности, срезал часть корпуса.
У некоторых ламп светодиоды размещались на алюминиевой пластине, у некоторых - на текстолите. И у тех и у тех была адская температура во время работы. Тепловизора нет, показать не могу. Пирометр показывал 95 градусов максимум.
Вот эта вся история с ютуб каналов, где серьезный дедушка рассказывает как значительно продлить срок жизни ламп, путем увеличения отверсий для циркуляции воздуха, у меня не сработала. Погорели эти лампы месяца за 3 и неважно на алюминиевой подложке находились светодиоды или на текстолите. Циркуляция воздуха тоже не продлила жизнь подопытных. Время жизни у всех было примерно одинаковое.
Ах, да, гарантия у них 1 год. Стоили рублей по 150-250, приобретались в Китае и в РФ.
Этап 3. Большая закупка. А на что способны лампочки подороже?
Относительно дорогими лампочками я назвал лампы по 350-400 руб за штуку на АлиЭкспресс. Дорого/нет - решайте сами.
Приобрел 10 ламп мощностью 12 Вт. Взял 12 Вт т.к. у лам этой мощности стоит алюминиевый радиатор. Теплоотвод должен быть качественным.
Заказываю 2 октября они приходят. 27 октября в комнате сгорает 5 ламп одна за другой с периодом 0.5 - 2ч. Снайперская точность! В очередной раз вспомним людей, которые в коментах говорят, что светодиодные лампы надежны и живут долго.
5 ноября сгорает еще 2 лампы в туалете. Горят они сразу, без снижения яркости или мерцаний.
Гарантия 3 года. Вот более подробная информация прямо с сайта:
Удивительно. Лампы в туалете и в комнате работали с большой временной разницей, а сгорели примерно в одно и то же время. В комнате, условно, они работали по 16 ч в день каждый день, а в туалете примерно 1-2 ч в день.
Они что, умирают независимо от часов наработки или как?!
В итоге оформил возврат пока писал этот пост (в течение часа вернули не всю сумму т.к. 3 лампы я разобрал, их внешний вид вызвал у магазина вопросы относительно моих опытов):
Вообще, я решил создать телеграм канал в котором люди (и я в том числе) будут делиться опытом возврата бракованного, испорченного товара. Хотелось бы собрать там проверенных юристов, которые бы могли советовать толковые вещи, а не брать 100500 денег за бумажку, которая, скорее всего, не принесет человеку пользы. Кто хочет, присоединяйтесь:
Разбираю лампы на алюминиевом радиаторе и смотрю их устройство:
К плате подходит красный и белый провода, но из-за температуры красный стал светло-коричневым. Бедняга выживает как может в экстремальных условиях.
Температура лампы в рабочем состоянии превышает 120 градусов. Алюминиевая пластина с светодиодами прикреплена по-умному, на клей с зазором в 1 мм (на фото видно как я просунул магнитик с холодильника в этот зазор). И это, похоже, не дает раскаляться радиатору лампы до максимальной температуры. Но все равно, температура адская и пожаробезопасно ли это... Нет! Я не знаю, но пластик от высокой температуры становится таким:
Я присмотрелся и обнаружил такие же пятна на других цоколях. И эти цоколи пожелтели от ламп приобретенных в РФ. Слышал про то, что техника проверяется перед тем как поступить на рынок. Слышал от нескольких источников что эта проверка заключается в "заплатил и разрешили". Похоже это как раз тот самый редкий случай когда "за деньги да".
Воскрешение ламп
Взял ранее сгоревшие светодиоды на алюминиевой подложке (она коричневого цвета) и перепаял их. Ранее я перегрел светодиоды и

Прикрутил их на алюминиевый радиатор через болтики, подключил светодиодный драйвер, который взял оптом на том же АлиЭкспрессе.
А тут я инсталлирую свою адскую конструкцию с коментариями отца (он инжерер-разработчик плат, кип и у него сертификат предоставляющий возможность инспектировать объекты на предмет пожарной безопасности):
Консервная банка в качестве радиатора и защиты от возгорания... И вот это хитросплетение проводов... Тебе только в электрики идти. Зачем ты в программисты пошел?
Перед тем как собрать плату со светодиодами обнаружил что закоротил одну дорожку. Мультиметр в режиме прозвона? Это для слабаков. Пару раз меня стукнуло током.
В общем, надоело делать платы на алюминиевом основании кустарным способом. Замотал ожоги от тока и купил готовые платы:
Приобрел МГТФ провода. Да-да, это те самые провода, которые используются в авиации, космоческой технике и всяких ракетах. Они живучи в особо жестких условиях и не бятся температуры. Очень дорогие провода. Не знаю нужны ли они тут такие, но навязчивые мысли о безопасности не позволили купить барахло. Собственно эти мысли снова заставили меня сделать отверсие для отвода тепла. Ну не помогает отверсие это, не знаю зачем я его сделал... Припаял светодиоды, поставил свой драйвер, прикрутил пластину болтиками через термопасту к радиатору:

Экспериментальная лампа: светодиоды, драйвер и радиатор в одном корпусе
Радиатор нагревается до 75 градусов. Да, тоже очень горячий, но это значительно меньше чем 110.
Какая яркость, световой поток? Я замеряю поток датчиком на телефоне. Да, знаю что это такой себе неповеренный прибор и точность у него +/- лапоть. Выдает примерно 5400-5800 люксов для 12 и 7 Вт. Визуально 12 Вт такой же яркости что и мои 7 Вт.
К сожалению пока я не приведу параметры светодиодов и то, что о них удалось узнать, об их характеристиках. Эта информация довольно полезная в плане разработки светодиодных ламп. Пользуясь скидкой, мне удалось закупить оптом МГТФ провод по очень выгодной цене:
Представленная выше лампа стабильно работает 4-й месяц, пока не сгорела. Но я не прекращаю работу и пока мой комп занят "рендером" разрабатываю вариант, который греется еще меньше, а светит так же ярко :) И да, эта лампа уже готова, просто я пока тестирую ее чтобы не получилось так: надеялся проработает 3 года, а проработала 3 минуты.
Надеюсь статья была полезной. Во всяком случае если вы не технар, то узнали, что можно оформить возврат за некачественный товар на АлиЭкспресс.

Сообщество Ремонтёров
8.1K пост44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.