После результатов КТ, очень быстро поставили какую-то капельницу и взяли всякие разные анализы, включая на ковид. Потом протащили бегом на рентген и ещё что-то и спустя наверное час после прибытия в больницу на машине скорой помощи, я оказалась в палате отделения острых нарушений мозгового кровообращения - ОНМК.
Голова продолжала болеть, хоть и не так сильно. Рвота прекратилась полностью. Но чувствовала себя странно. Тело ощущалось как полуонемевшее, руки ноги ватные, не получалось определить расстояние до предметов вокруг. Как будто во сне. Речь окружающих временами превращалась в какой-то непонятный гомон.
Потом ещё капельницы, много капельниц. С момента как оказалась на кровати в палате, возносила благодарности возлюбленному супругу, упаковавшему с собой вещи и проводившему до кордона в больнице. Он не забыл сунуть моё вязание. А так как слышала где-то что мелкая моторика, это всегда збс, то вот в этом вот дурацком полубредовом состоянии, лежала вязала, параллельно читая тихонько вслух стихи (в основном правда вспоминалась школьная программа и Летов) и старалась шевелить пальцами на ногах. Получалось всё вышеперечисленное весьма хреново, но чем то нужно было заняться.
Оказалось, что давление у меня около 170 на 200, в течении тех пяти дней что лежала в отделении, рекорд был 180 на 240. Не лопнула, хотя явно пыталась, очень своеобразные впечатления, особенно учитывая что всю жизнь была гипотония.
Приходили разные специалисты, проверяли как ешь, можешь ли писать читать, думать.
До сих пор вспоминаю с нежностью медсестёр и медбратьев, санитаров. Всех по сути, чудесные люди. Только один человек был весьма странный, медбрат предложивший мне с рекордным давлением, постараться уснуть..
В общем медикам благодарна безумно, врачам скорой писала благодарность. Надеюсь, им с неё была хоть какая-то польза.
В общем в 39,5 лет я получила "умеренное внутримозговое кровоизлияние теменной области справа". С тех пор прошло чуть больше года, но последствия есть до сих пор.
Первые пол года, моментально уставала +дикая слабость. Необходимость контролировать каждое действие или движение, я осознанно и аккуратно ела, ходила, брала предметы. Потому как если пытаться делать что либо как раньше, то падаешь, давишься, роняешь и тд.
Полное исчезновение физических сил и выносливости. Не могла открыть бутылку минеральной воды, а после похода в туалет(пардон), нужно было минимум часик полежать. Полное бессилие.
Но медицина творит чудеса, особенно если повезло с докторами и выполняешь все назначения.
Оно конечно до конца жизни предстоит пить ведро таблеток, проверяться каждые пол года и изменить образ жизни. Но. Жить и иметь возможность двигаться, это счастье.
Просто я в своей жизни была и в реанимации и в гинекологии(страшное место). Но хуже всего, было в ОНМК. Буквально за пол часа человек может превратиться в мясную куклу не контролирующую свои движения, только где-то внутри остаётся разум и страх. Или наоборот. И неизвестно что хуже.
На данный момент, по своим прикидкам я восстановилась процентов на 65. Свято верю в то, что это круто и не собираюсь останавливаться. Текущий диагноз 267.8 плюс эмоционально-лабильное расстройство.
Собственно почему это случилось, по большому счету, хз. Но есть большая вероятность что из-за перенесенного незадолго до инсульта ковида + как сказал психиатр, длительное психоэмоциональное возбуждение.
Так что мальчики и девочки, не ленитесь ходить на диспанзеризацию. Лечите дипрессии, следите за состоянием сосудов.
И пусть у вас все будет хорошо!
Первая часть- Приключение в отделении ОНМК