Сейчас очень модно к вегетарианцам презрительно так относиться, мол, слабы головой, что взять с убогих.
Расскажу про свой опыт.
Для начала - к мясу у меня отвращения никогда не было, в детстве только рыбу не ел, до сих пор не ем речную. Никаких нравственных страданий от того, что убили корову, а мы её сьедим, тоже не испытываю.
От мяса (любого) отказался на 4 мес, и началось это с анализов, которые показали уровень триглицеридов в два раза выше нормы - ну да, стакан сметанки сьесть или стейк с жирком я любил.
Первый вариант - статины. Оч не хотелось на них подсаживаться на всю жизнь.
Второй - менять образ жизни. Только куда? Вес чуть выше нормы, почти каждый день по полчаса интенсивных тренировок, прогулки быстрым шагом, не курю, пью редко и немного.
Ну и третий - вот так, без мяса.
Белок брал из нежирного творога и орехов, яйца практически не ел, гречка, растительные масла, овсянка, бородинский хлеб. Фрукты овощи. Сосиски, колбаса, сыр (тут трудно было), сметана и слив масло - мимо. Шоколад (без него вообще труба) - 20 грамм в день.
Можно было куриную грудку добавить, но не стал, в принципе в твороге столько же белка, и если есть небольшими порциями, то усваивается норм.
Нормальное вегетарианское питание.
В итоге за 4 мес. холестерин чуть ниже верхней границы, соотн. лпвп и лпнп получше стало. Вес особо не снизился. Никаких негативных ощущений не было, даже наоборот - сон нормализовался, уставать стал меньше. В нирвану не впадал и ауру вокруг людей видеть не стал.
И дальше бы так, но потом лето, один кусок шашлыка, потом второй, сарделька на гриле, и пошло. Но что интересно, такой тяги к мясу, жирной пище уже нет, спокойно отношусь.
Никого ни в чём не убеждаю, у меня только положительные впечатления. Раз в год вполне можно временно к этой секте присоединиться.