RomBabadjan

RomBabadjan

на Пикабу
поставил 22900 плюсов и 28 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4328 рейтинг 113 подписчиков 1894 комментария 24 поста 9 в горячем
7

Шахерезада о раннем детстве

Тётушка находит самые яркие воспоминания своего детства. Ей сложно выдавать мемуары часто - большая занятость общением и прогулками после ослабления карантина и не лучшее состояние здоровья. Желаю ей бодрости и здравия.

Прости, пожалуйста, опять молчала более месяца… Как говорил мельник в «Анне Снегиной» Есенина: «Дела одолели, дела...»

Приболела немного, мои милые соседки лечат меня, делая мне прописанные врачом уколы. Как хорошо, что я не живу в отдельном замке! Ноги стали ходить веселее и настроение стало оптимистичнее, можно повспоминать.

Пожалуй, я загляну в довоенные времена, когда я начала осознавать себя. Это 1938-1940 годы.

Шахерезада о раннем детстве Воспоминания, Семья, Мемуары, Длиннопост, Архангельское, Довоенные фотографии

Мы жили на даче, которая называлась Вальковкой. На большой площади по-над вторым прудом за зелёным забором стоял двухэтажный дом, когда-то принадлежавший купцу Валькову (по другой версии — врачу Валькову, который лечил князей Юсуповых). Многочисленные комнаты были заселены семьями офицеров, работавших в санатории «Архангельское». Наша семья занимала светлую большую комнату на первом этаже. Как замечательно было играть в этой солнечной просторной комнате! Не то, что в 9-метровой каморке на ул. Щусева. На кухне стояла громадная дровяная плита, на ней множество керосинок и примусов, на которых готовили еду многочисленные хозяйки. Помню, что на плите, которую никогда не топили, всегда сидели кошки, хозяйку которых звали Куканя.

От ворот к дому вела еловая аллея. Для детей были качели. У нас и у соседей были огороды, где детям разрешали сажать овощи и подсолнухи. В моём первом альбоме множество чёрно-белых снимков жизни на Вальковке. Мама водила меня гулять через шоссе к реке, где мы познакомились с рыженькой девочкой Наташей, которая гуляла с няней. Я подружилась с Наташей, семья которой жила на большой даче расположенной недалеко от Вальковки.

Однажды за мной прислали машину, мама разрешила мне поехать, и я оказалась в гостях у Наташи. Помню, что провела у неё весь день. Мы вместе вкусно обедали, гуляли и играли в большой комнате, где вдоль стен стояли белые невысокие шкафы, полные игрушек, пол был устлан ковром и уставлен детской мебелью. Наташа была дочкой Поскрёбышева - секретаря Сталина. Я еще не раз побывала на этой роскошной даче.

На Вальковке жили дружно и весело. Погожими летними вечерами, вернувшись со службы, народ выходил на лужайки перед домом, заводили патефон… Всю жизнь, как только я слышу песни «Заиграли, загудели провода ...» (одна сторона пластинки) и «Кто его знает зачем вздыхает...» (вторая сторона пластинки!) в исполнении хора им. Пятницкого, я вспоминаю тёплый летний вечер на берегу пруда…

Как-то мама уехала навестить своих родителей в деревню Томшино Гора. Я осталась с папой, а ему надо было проводить однодневный велопробег с командирами Красной армии, отдыхавшими в санатории. Папа привязал к раме велосипеда подушку, получилось седло для меня.

Шахерезада о раннем детстве Воспоминания, Семья, Мемуары, Длиннопост, Архангельское, Довоенные фотографии

Так я совершила небольшое первое путешествие в компании молодых мужчин.

Купаться мы ездили в Петрово-Дальнее на Москва-реку. Вода была очень чистой, ребятня с удовольствием плескалась на мели у берега. Почему-то мне запомнилась только летняя Вальковка. В конце 1940 году эту дачу передали во владение начальнику Генштаба, и он поселился там с семьёй. А отца в конце 1940 года перевели на работу в Саки в военный костно-туберкулёзный санаторий. В Саки мама со мной и Иришкой приехала в мае 1941 года… Об этом я уже рассказала. Буду вспоминать дальше, а пока … спокойной ночи!

Показать полностью 1
23

Шахерезада. Далее

Тётушкины воспоминания. Часть вторая.
Продолжу вспоминать, уже пора... Итак, башкирская деревня Урняк... Папа смог переслать нам в 1942 году  широкую ковровую дорожку, которой мама обила тот угол избы, где была устроена Иришкина кроватка.  Иришка начинала говорить сразу на двух языках: русском и башкирском. Я же с тех давних времён помню только короткую фразу "Кунак, ашарга киряк!" - "Друг, садись есть!". Мы прожили в деревне, наверное, до осени 1943, года. Папа приехал за нами и перевёз нас в Уфу. На некоторое время нас троих приютили в своей избе добрые люди. Эти люди полюбили нашу маму Тоню и были ей благодарны за то, что она смогла вылечить  их дочь, у которой под кожу ноги попала заноза при рубке дров и нога начала нарывать. Мама вылечила девушку, делая ей компрессы с печёным луком. Запомнилось необычное событие: нам, как семье офицера, дали посылку с продуктами и вещами, присланными из США по Ленд-Лизу. Помню, что  был шоколад (как большой и сладкий комок!), очень вкусная ветчина в металлической банке и длинные-предлинные чулки, связанные из толстой белой шерсти, а в придачу к чулкам - толстые костяные спицы... Спицы до сих пор у меня живы! Чулки претерпели множество превращений, становясь то шапочками, то рукавицами, то носками для нас с сестрёнкой... Осенью 1943 года папа снова навестил нас и выхлопотал для нас на окраине Уфы крошечную 8-метровую комнату на втором этаже деревянного барака. В комнатушке была печь голландка, во дворе были сараи, где мамочка завела одну курочка по имени Чернушка и маленькую козочку прозванную Малышка.  Чернушка почти каждый день несла одно яйцо, а Малышка давала один литр молока, что очень нас поддержало. Среди грустных будней людям хотелось улыбок, и опять мама была на высоте: Козочка, стуча копытцами, поднималась по крашеным ступенькам на второй этаж, мама стучала в дверь к соседке и вместо себя впускала к ней Малышку, которая сразу шла к кадке с фикусом... Все смеялись такой гостье, но фикус не давали в обиду... Чернушка клевала свой корм из старой эмалированной миски, и ей в пищевод попал осколок эмали, мама успела не дать ей умереть и накормила нас курятиной, не говоря нам с Ирочкой о её происхождении
Мы же знали, что Чернушка куда-то улетела.  Весной 1944 года папа достал пропуск семье на въезд в Москву и приехал за нами в Уфу... Помню, как я с папой продали нашу любимицу Малышку, как трудно было сесть в переполненный поезд, как меня вместе с большим зелёным чайником запихнули в вагон через форточку, а маме с Ирочкой на руках удалось протиснуться в вагон через дверь. И поехали мы в Москву...

Фото не будет, дед отсутствовал по понятным причинам. Хотя я надеялась, что где-то в закромах дедовых фото и исходников найду и эвакуационные снимки, помимо телеги.

116

Шахерезада. Тётушкины воспоминания

Получила разрешение от тетушки публиковать что-то из её воспоминаний, в первую очередь сразу этот фрагмент, наиболее яркий, на мой взгляд. Читаю и перечитываю...

Шахерезада. Тётушкины воспоминания Мемуары, Семья, Великая Отечественная война, Воспоминания, Длиннопост

День начала войны. Расскажу тебе, как и где мы встретили 22 июня 1941 года. В мае мама с 7-месячной Иринкой и мной (4 года и 7 месяцев) приехала в Саки, где в военном санатории работал наш отец. Мама всегда говорила, что ехать в Крым она не хотела, но жаль было отца, скучавшего по семье. В Саках у нас была просторная светлая комната, кругом всё цвело, было уютно и красиво. 22 июня в летнем театре собрался весь персонал и отдыхавшие в санатории - война. Начались бомбёжки. Прятались в саду, под деревьями; уже созрели абрикосы... Мы ели их, но хотелось супа, хлеба... Дети плакали. Одним из последних эшелонов мы смогли вырваться из Крыма.

Привезли нас спасаться в Харьков, разместили в школе. Моя память фотографически сохранила большие школьные коридоры, помню, что стены были салатного цвета... Потом нас погрузили в теплушки, в которых до войны возили скот. В каждой теплушке разместились несколько семей... Двинулись на восток... Немецкие самолеты обстреливали наши эшелоны. Однажды самолёты налетели ночью, все выскочили из вагонов и побежали в лес - к счастью, он был рядом. У мамы на руках Иришка, а я за руку с каким-то ровесником побежала за взрослыми... Потом отбой воздушной тревоги, посадка в теплушки, а нас с мальчиком - нет! Состав тронулся и кто-то, слава Богу, увидел нас бегущих вдоль насыпи и втащил в вагон за шиворот, как щенят.

Мы ехали 33 дня до станции Толмазы, а потом на телегах в деревню Урняк, где нас разместили по избам. Нашего хозяина звали Масалим-Бабай (он был вдовец), его 16-летнюю дочь звали Салиха. Оба они болели трахомой. На всех нас пятерых была одна большая комната. В углу соорудили из досок закуток, набили его сеном - это была Иришкина кровать...

Эвакуированные женщины помогали друг другу. Жили трудно, питались скудно. Зимой у Ирочки пошли по телу фурункулы, мама выпросила у председателя колхоза лошадку и возок и повезла доченьку в больницу за 25 км от нашей деревни. У Иры на виске осталась на всю жизнь метка от вскрытого нарыва. К счастью, наша мамочка умела обращаться с лошадкой: и запрягать, и управлять возком. День был морозный, но без метели. И опять моя память сохранила подобный возок, женщину, держащую в руках вожжи, лошадку, как и возницу, покрытую мохнатым инеем: умная лошадёнка привезла возок с замёрзшей возницей. Хоронили её всей деревней.

Пока мама ездила с Ирочкой, я ела толоконную кашу вместе с хозяевами...

Шахерезада. Тётушкины воспоминания Мемуары, Семья, Великая Отечественная война, Воспоминания, Длиннопост

Конечно, текст и фото не мной сделаны. Но семья моя, фото сканировала и худо-бедно восстановила сама.

Показать полностью 1
64

С полей Первой Мировой

Вчера в руки мне попали документы и письма, связанные с моим прадедом, добровольцем ушедшим на войну и погибшим 02.02.1916.

Моя тётушка отдала отсканировать. Поразилась неплохой сохранности материалов и, честно говоря, руки дрожат - век с лишним этим фото и письмам, а как вчера написано. Прадед на передовой очень переживал, как там в Уральске его жена с тремя маленькими детьми.

Что побудило меня написать об этом - так это два снимка военных, однополчан прадеда, с фамилиями, званиями и подразделениями на обороте. Выкладываю фото и расшифровку надписей.

С полей Первой Мировой Длиннопост, История, Старое фото, Без рейтинга
С полей Первой Мировой Длиннопост, История, Старое фото, Без рейтинга

16/1 1915

1. Прапорщик Н. В. Челинцев

2. Прапорщик А. П. Никитин

3. Капитан П. С. Левандовский

4. Прапорщик К. Н. Арычкин

5. Прапорщик А. В. Пушков

6. Поручик М. О. Издебский

7. Поручик А. А. Докшин

8. Прапорщик В. В. Чеклинский

С полей Первой Мировой Длиннопост, История, Старое фото, Без рейтинга
С полей Первой Мировой Длиннопост, История, Старое фото, Без рейтинга

18/1 1915.

1. Артиллерийский подпоручик. Фамилии не знаю.

2. Прапорщик Чеклинский.

3. Прапорщик Арычкин

4. Штабс-капитан Боголепов

5. C’est moi (мой прадед)

6. Прапорщик Несцер

Снимок сделан на позиции, позади наших окопов. В этом месте австрийские окопы находятся в 1500 шагах (или немного больше) от наших.

Возможно, кто-то вдруг увидит своих предков на этих снимках.

Показать полностью 3
36

Было-стало

На волне постов о братьях меньших.

У меня тоже появился персонаж для сравнения. 14 лет назад мама купила на рынке эту зверину за 450 рублей. Котёночек рос-рос и превратился в кошку, которая меня люто возненавидела за то, что я ей делала уколы. Постоянно шипела на меня и норовила оцарапать.

Было-стало Было-Стало, Без рейтинга, Кот, Длиннопост
Было-стало Было-Стало, Без рейтинга, Кот, Длиннопост

В прошлом году мамы не стало... Кошку вместе с другой маминой кошкой забрала моя дочь. Но зверюга не ужилась с дочкиным котом. Пришлось мне забрать к себе. Куда вдруг делась ненависть? Она не отходит от меня, мурлычет и очень помогает работать на удалёнке.

Было-стало Было-Стало, Без рейтинга, Кот, Длиннопост
Было-стало Было-Стало, Без рейтинга, Кот, Длиннопост
Показать полностью 3
346

Что за штука?

На нашей даче, приобретённой несколько лет назад, но ещё не очень освоенной, сегодня разбирали один страшный угол. От прежних хозяев осталась бочка (как мы думали). Оказалось, что какая-то странная вещь. Толстостенная, днища впуклые, обручи толщиной 10мм. Тяжеленная. Что это? Глубинная бомба?

Что за штука? Что это?, Чермет, Длиннопост, WhatIsThisThing
Что за штука? Что это?, Чермет, Длиннопост, WhatIsThisThing
Что за штука? Что это?, Чермет, Длиннопост, WhatIsThisThing

Баянометр показывал сов, котиков, почту России и какую-то крутобедрую деревенскую девку в голубых джинсах. Ну-ну.

Показать полностью 2
413

Потеряшка [Хозяева нашлись]

Найден молодой кобель, мелкий, в голубом ошейнике. Саратов, Радищева, 13.

Потеряшка [Хозяева нашлись] Без рейтинга, Саратов, Найдена собака, Потеряшка, Длиннопост, Собака
Потеряшка [Хозяева нашлись] Без рейтинга, Саратов, Найдена собака, Потеряшка, Длиннопост, Собака

Во дворе предприятия. Говорят, уже несколько дней здесь. Поднимите, пожалуйста.

Показать полностью 1
13

Наследство

В продолжение поста https://pikabu.ru/story/sirota_6773731.
Ребята, главным образом, Саратов и окрестности!
Вдруг кому-то нужно: кассеты VHS с видиком, CD с фильмами, концертами и сериалами типа ментовских войн вместе с плеером. Понимаю, что это уже всё морально устарело, но вдруг?

Наследство Длиннопост, В добрые руки, Саратов, Старые диски

И ещё: писала в комментах к одному посту, теперь напишу и здесь: дамы, кто вяжет, особенно всякие пледы из кусочков, либо игрухи, или всякие половички. Есть много шерстяной и полушерстяной пряжи, как фабричными мотками, так и клубочками. Например:

Наследство Длиннопост, В добрые руки, Саратов, Старые диски

Всё отдаю бесплатно, самовывозом. На крайняк, пряжу могу посылкой отправить.

Показать полностью 1
127

Сирота

Вот и случилось то, чего не хотелось никогда-никогда, во что не верилось...
Не стало моей мамы. Мамы, с кем мы были антагонистами по вопросам "а вот актриса name такая душечка - ну что вы, мама, эта актриса беспросветная бездарь..."
и вот в краткий миг я осиротела. Теперь она не расскажет мне о том, сколь крут Бетховен или какой она сейчас вяжет квадратик будущего пледа.
20 лет назад не стало отца, тогда я себе дала зарок, что моя мама не будет жить без него хуже, чем при нём. Старалась всяко, вот только маме было всё не так. Не смогла я вернуть ей интерес к жизни. Только редкие вспышки этого интереса.
Недавно она попросила меня найти людей, кому будут интересны её записи классики на VHS и старые пластинки, когда её не станет.
Естественно, я начала умолять, чтобы она не затрагивала больную для меня тему.
Но вот случилось то, что случилось.
Если есть кто-то, кому интересны эти записи, через месяц примерно смогу передать её любительскую коллекцию. По тематике не могу точно сказать, наверняка Моцарт, Бетховен и Рахманинов.

24

Попутчик.

На волне постов про попутчиков в поезде вспомнила много своих историй за почти 40 лет самостоятельных поездок. Родители мои сочли, что в 15 лет девушке уже можно одной ездить на поезде, и даже младшую двоюродную сестру доверить - из Москвы на каникулы свозить в Башкирию.
Как-то мне всегда везло на попутчиков, были либо интересные и симпатичные соседи, пару раз даже коллеги из других городов попадались. Либо нейтральные, с которыми и парой слов за дорогу не обменяешься.
Но один эпизод был отвратительным, до сих пор спокойно не могу вспоминать.
Было мне 16 лет, ездила на зимние каникулы к родителям из Саратова в Башкирию. Прямого поезда нет. Либо пересадка в Ульяновске, 8 часов ожидания, либо один поезд типа Кисловодск-Новокузнецк, но станция в 100 км от места назначения.
Обратно ехать тоже довольно витиевато: либо до того же Ульяновска, либо в обратную сторону до Чишмы, там 4 часа ждать прямой поезд типа Уфа-Волгоград. Ну, я и поехала в ночь, зимой, в общем вагоне.
Там было несколько пассажиров и проводник, всё тихо-мирно. Поезд часа в 4 утра должен прибыть в Чишмы. Проводник обещал предупредить, когда станция.
Подсел в отсек, где я ехала, дядька, лет 40 примерно. Весёлый и общительный татарин. Был, пока другие пассажиры не сошли, а проводник не исчез в соседнем вагоне. Хорошо, что была зима, -20 с лишним, посему я не снимала пальто и сапоги.
Короче, дядька решил меня употребить, а я была резко против. Пара минут борьбы, вдруг поезд тормозит, и чувак теряет равновесие. Добавляю от себя импульс, мужик падает, я хватаю сумку и бегом в другой вагон. Там наш проводник, сука, бухой. Ору ему, что на меня напали, и вообще он обещал мне сказать, когда Чишмы. И тут он выдает: а вот они!
И тут поезд начинает трогаться... И перрона нет, хорошо, что лестницу ещё не убрали. Как я успела спрыгнуть, ничего не сломав - спасибо, снег был глубокий.
И в состоянии жуткого стресса ещё 4 часа сидела ждала своего поезда. Потом спокойно, с нормальными человеческими попутчиками, добралась до Саратова.

Отличная работа, все прочитано!