Кизиловое
Любите ли вы кизил, как люблю его я?
Вряд ли. У меня сложное отношение к этим плодам. До 20 лет моей жизни я знала о кизиле, что он растёт в горах. И читала маленькую книжечку "Легенды Крыма", там кизил упоминался. И бабушка рассказывала - она была специалистом по ботанике и жила в Крыму с момента его освобождения во время Великой Отечественной.
А вот когда мне было уже 20, я случайно увидела в магазине кизиловый компот. Мне, молодой беременной девушке, очень стало интересно, каково это? И это было очень вкусно. Как самые вкусные монпансье развести в воде 1:1. И это засело на подкорке.
Прошло много лет, у нас в регионе кизил массово не разводили. В поездке на Тамань я увидела кизил! Купила 2 ведра, но продавец сказал, что ягоды не выдержат двух недель поездки до дома. А я уже в голове спланировала, как я его довезу, как приготовлю...
В итоге, я купила на трассе банки и сварила в полевом лагере больше 20 литров пятиминутки.
В следующие года я уже более грамотно подходила к этому вопросу, закупала перед самым выездом, варила уже дома.
Один вид помытого кизила меня умиляет, как залежи рубинов.
Много вариантов приготовления кизила я опробовала. Но остановилась на одной схеме. Сначала варим сироп. На литр воды 1.5 кг сахара. На это количество добавляю 5 кг мытого кизила. Довожу до кипения, и так ещё пару раз по мере остывания.
Далее надобно настоять сироп, можно оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и разлить через стерильное ситечко стерильным дозатором ковшиком по стерильным бутылкам, тщательно закрыть стерильными крышками. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре.
Остаток ягод без сиропа снова засыпаю сахаром и заливаю водой (~ 0.5 кг и 1л), оставляю на несколько часов для диффузии. Потом довожу до кипения пару раз, сироп снова сливаю в стерильную тару. Это другач. Но он тоже вкусный.
Все ягоды после слития сиропа перекладываю в большие банки примерно на 2/3 объёма, заливаю водкой или полуспиртовым раствором до верха, плотно закрываю и забываю в тёмном месте на 3 недели. Потом сливаю жидкую фракцию в герметичные бутыли для отстаивания. Осветлённый продукт переливаю в чистые красивые бутылки и прячу до осенних и зимних праздников Получается наливка ~20°, мягкая и в меру сладкая.
P.S. Аналогично можно приготовить сиропы и наливки из барбариса, шиповника и культурного боярышника. Кислотность, по желанию, можно отрегулировать лимонным соком