В 2025 году про криптовалюту можно смело сказать, что она вошла в нашу жизнь. Её регулирует государство, хоть некоторые страны пока частично. Её используют экспортеры и инвесторы, предприниматели. Но остались те, кто не совсем понимает, что это такое и можно ли на ней заработать в 2025 году.
Криптовалюта — это цифровая форма денег, созданная и функционирующая исключительно в интернете. Она основана на технологии блокчейн, обеспечивающей безопасность транзакций благодаря шифрованию и децентрализации системы. Про криптовалюту говорят разное. Кто-то считает, что заработок на крипте — это вопрос удачи, кто-то наоборот, что стратегия инвестирования. Здесь нет никакой удачи, кроме тех, кто купил криптовалюту за 1 доллар, но при инвестировании в криптовалюту существуют стратегии и разные подходы.
Например, на Уолл стрит уже начали создавать целые фонды, которые инвестируют в различные криптовалюты. Люди, работающие на данной улице, применяют для инвестирования разные стратегии. Поэтому, говорить о том, что это русская рулетка, это не совсем правильно. Пришло то время, когда при инвестировании в криптовалюту существуют различные стратегии.
Одна из самых популярных, которую применяют в обществе, это купить и удерживать несколько лет. Классическое инвестирование. Когда актив удерживается от 3 лет и выше.
Вторая самая популярная. Это покупать раз в месяц, в определенную дату и на определенную сумму. Существует мнение, что это одна из самых эффективных стратегий для инвестирования. В таком случае, будет не важно, произошел скачок или рост на рынке, особенно для волатильной криптовалюты.
Поэтому можно сделать вывод, что на середину 2025 года криптовалюта является стандартным инвестиционным активом, так как за многими криптовалютами действительно стоят проекты, направленные на улучшение жизни.
Если мы говорим о покупке криптовалюты в 2025 года, то можно смело сказать, что «поезд не ушел» и высокая доходность еще есть. Но надо понимать, что риск=доход. Поэтому, если мы рассчитываем на высокую доходность, то необходимо быть готовым к большим рискам. Важно лишь помнить о том, что в данной сфере существует большое количество мошенников, поэтому, инвестируя в новый «мем коин», например, всегда необходимо проверять, что за ним стоит. Тоже самое относится и к монетам. Бывают случаи, когда данные проекты показывают 30-40 и даже 100% доходности в сутки, но за быстрым ростом всегда стоит быстрое падение, быстрое сжатие. Поэтому, начинающим инвесторам не рекомендую пользоваться данной стратегией. Но покупать однозначно надо, так как рынок регулируется, существует некая налоговая база, в том числе и в России, поэтому, инвестировать можно и нужно, но нужно подходить к данному вопросу грамотно.
Подходит ли криптовалюта для долгосрочного инвестирования и накопления/сохранения средств?
Такое тоже возможно. Копить можно в stable coin, это такой вид монет, которые стараются стабилизировать. Если говорить совсем простым языком, это валюта, как доллар или евро.
В некоторых случаях такие накопления даже безопаснее, так как нет рисков блокировки счетов или отзыва лицензии у банка.
Самым главным плюсом является то, что международные переводы станут выгоднее за счет низких комиссий и в некотором роде безопаснее по сравнению с обычными финансовыми платежами.
Не обязательно заниматься трейдингом криптовалюты. Его можно удерживать на холодном кошельке (Холодный кошелек для хранения криптовалюты — это тип хранилища, которое не подключено к интернету) или на бирже. Безопаснее всего на холодном кошельке, так как мошенники не смогут дистанционно украсть валюту, только при фактической краже кошелька.
Трейдинг это способ инвестирования и заработка.
С чего начать новичку?
За каждой монетой есть свой проект и если брать монеты не как Bitcoin или Ethereum, то можно присмотреться к монете TON, как пример. Или к монетам биржи Binance, neiro. Но стоит понимать, во что вы инвестируете.
То есть всегда надо анализировать проект, который стоит за монетой, какую перспективу он несет и для чего его создают. Сейчас мошенников очень много. Важно сохранить деньги, а не потерять.
Особенно важно то, чтобы монета котировалась в обществе и на нее был спрос для последующей продажи.
Все монеты покупаются практически одним способом.
Стоит ли тратить время на «мем коины»?
Заработать легко: купил дешевле и продал дороже. Но самое сложное понять, будет ли она еще дорожать. Это знает определенный круг лиц, так как их выпускают ради смеха, никто не знает, будет ли она расти.
В такую историю новичкам инвестировать не рекомендую. Как правило, такие монеты быстро растут и быстро падают и велик риск купить в тот момент, когда уже все продают.
Реально ли заработать на майнинге в 2025 году?
Сейчас оборудование для майнинга стоит больших денег по сравнению с тем же 2017 годом. Майнить можно, но это уже будет полноценный бизнес с крупными вложениями на старте.
Срок окупаемости сейчас дольше, чем раньше. Поэтому стоит подходить к этому осознанно.
Как быть с налогами?
Если вы копили несколько лет и потом вывели криптовалюту, то пока сложно спрогнозировать, что будет. На текущий год уже существуют базы знаний и система налогообложения, в том числе и в России. Государство видит рост рынка и создает рычаги регулировки. В каждой стране регуляторы и системы отслеживания свои. В некоторых странах при выводе средств на банковскую карту списание налога происходит автоматически. В России пока данный способ не работает и налоги необходимо платить самому.
Сколько денег нужно, чтобы начать инвестировать в криптовалюту?
Данный вопрос является индивидуальным, так как у каждого свои возможности. Поэтому, каждый сам решает, с чего начать. Всё зависит от конкретных целей и задач человека.
Например, на той же бирсе Binance, минимальный лот для сделки с bitcoin это 150 долларов. Для старта инвестирования и понимания, подходит ли вам такой актив для инвестирования, необходимо с минимальной суммы. Всё зависит от монеты. Где-то это 6 долларов.
С чего начать инвестирования в криптовалюту?
Если вы из России, то валютные карты вам не потребуются. Валютная карта — это специальные пластиковые или виртуальные карты, привязанные к криптокошелькам пользователей. Такие карты позволяют оплачивать товары и услуги в обычных магазинах или онлайн-магазинах, конвертируя биткоины, эфириум или другие криптовалюты в обычные деньги (рубли, евро, доллары).
Можно использовать обычную банковскую карту. Сейчас россиянам ограничили доступ для перевода и торговли на международных биржевых площадках, но для граждан России существует p2p переводы. Это перевод от человека к человеку. То есть вам необходим человек, который за обычные деньги поможет вам обменять криптовалюту.
Первое действие, которое необходимо сделать, необходимо завести холодный кошелек и счет на бирже.
Регистрироваться стоит на самых популярных мировых биржах.
После открытия счета и регистрации на бирже, необходимо приобрести криптовалюту по своим риск параметрам, по истории данной криптовалюты и своим внутренним ощущениям. Далее необходимо перевести купленную монету на свой холодной кошелек и удерживать.
Если же есть желание зарабатывать на разнице цен, то можно продолжать совершать операции на бирже.
Главное, стоит не забывать, что это работа в сети и существует много мошенников и хакеров, которые взламывают биржи. Поэтому, очень важно, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить все возможные защиты для своих действий и средств, как и обычных банковских средств и мобильных банковских приложений.