PepperMeister

PepperMeister

Папашка. iOS - разработчик. Ботаник. Кайфую от кулинарии и электрики.
Пикабушник
Дата рождения: 8 июня
8764 рейтинг 228 подписчиков 13 подписок 21 пост 18 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1009

Как я полтора года танк на Arduino (и не только) пилил

Привет, уважаемые пользователи Пикабу! Здравствуйте, любители таких тем как DIY ( 'do it yourself' - сделай сам), IoT ('Internet of things' - интернет вещей) и так далее.

Пару лет назад я обзавелся новым хобби, точнее, воскресил старое - микроэлектроника и

радиотехника. Что и как из этого получилось я опишу далее, а пока вот фото для затравки.

Сейчас, конечно, с паяльником сидеть гораздо приятней и проще чем 20+ лет назад. Все радиодетали в доступности, интернет просто кишит различной информацией, необходимой для того, чтобы начать что-то изучать на эту тему. Кроме того, стали доступны всякие вещи для создания конструкций, корпусов. Я уже молчу об огромном количестве готовых наборов для начинающих, которые могут заинтересовать этой увлекательной и полезной темой подрастающее поколение. Интерес к робототехнике также подогревается и тем, что она тесно связана с программированием, что как никогда актуально. Начинать обучение программированию, когда имеешь дело не с абстрактными данными а с чем-то, что можно пощупать, запустить или отправить в плавание - на мой взгляд хорошая идея. Это была минутка агитации и если вам стало интересно, какие вещи, например, можно сделать в наше время домашних условиях своими руками, пожалуйста, продолжайте чтение.

Прежде чем продолжить, хочу сказать, что не считаю, что тема легкая и что это для всех, ведь каждый человек уникальный со своими особенностями. Ведь нужно обладать определенными качествами и образованием, чтобы делать определенные вещи. Но есть один важный момент: никогда не поздно чему-то учиться, и при правильном подходе, если какая-то тема стала вам интересна можно чего-то в ней добиться. Не каждый станет музыкантом, но если музыка нравится, можно для начала хотя бы научиться в ней разбираться.

В марте 2021 года я начал проявлять интерес к Arduino. До этого я всегда считал это чем-то недостижимо сложным, чем-то на грани физического и цифрового миров. Я программист и имею небольшие навыки в радиотехнике, чтобы, собрать, например усилитель ШИМ-сигнала, или подружить 3.3v логику с пятивольтовой, или сделать гирлянду на елку, или свет для своих перцев, которые выращиваю дома. То есть имею базовые представления о работе полупроводников и имею навыки обращения с паяльником. Радиотехнику я забросил давно, но еще раз скажу, что за 20 с лишним лет многое изменилось, стало значительно легче и доступней, поэтому вернуться в этот удивительный мир транзисторов, резисторов, конденсаторов, микросхем и катушек мне было не сложно. Arduino, как я писал, мне казалось сложным, поэтому для начала мне пришлось купить стартовый набор, как например вот этот:

И.... сделать конечно, же "мигалку". Моему восторгу от наблюдения за мигающим светодиодом не было предела и меня затянуло, ведь до этого частоту мигания на К155ЛА3 в юности я мог регулировать только конденсатором и резистором, а теперь я мог сделать это программно, и это казалось нереально крутым. Часть того, что из этого вышла, я и опишу далее.


Чтобы не потерять интерес к новой теме мне надо было поставить перед собой цель. Что-то, что я мог бы использовать с пользой или для игры. Что-то, что сочетало бы в себе сразу несколько технологий и подходов. Вероятно я где-то увидел, какие прикольные танки делает народ и тоже решил сделать нечто подобное. В интернете много статей и роликов на тему создания подобных вещей. Кто-то использует Arduino, кто-то другие платформы вроде Raspberry Pi (и подобных Orange/Banana/Rock). Кто-то использует и то и другое и можно без хлеба. Все зависит от цели. Моя изначальная цель была создание танка, которым можно было бы управлять по BLE с айфона или андроида, используя свое приложение. Под управлением я понимал движение вперед, назад, в стороны и разворот. Для гусеничного хода это регулируется скоростью и направлением вращения моторов, расположенным по сторонам. В этот момент я наконец-то узнал что такое ШИМ и как его применять. И для меня вдруг стало понятно, почему почти вся эта техника с приводами на заводах так пищит :). Кроме того, требовалось как-то взаимодействовать по Bluetooth, но тут особой проблемы не было, поскольку по работе я работал с iBeacon и имел какие-то представления о том, что и как делать. Танк должен был быть автономным, ведь глупо было бы в наше время управлять чем-то по воздуху, если это что-то ограничено длиной провода до источника питания :). Поэтому также пришлось изучить и правила работы со сборками Li-Ion батарей.

Итоговая сборка первой версии танка, над которой я работал пару недель состояла из:

- Три Li-Ion аккумулятора, собранные в батарею 3S с платой BMS для защиты и балансировки заряда.

- Один драйвер мотора на L298N

- Одна Arduino UNO из стартового набора

- Bluetooth модуль HM-10 (поскольку он был для меня доступен и умел в BLE, что для меня было критичным)

- Шасси танка с AliExpress. Там 2 мотора, гусеничные полотна, шестерни и крепеж для соединения конструкции. Классная вещь!

- Индикатор уровня заряда Li-Ion 3S батареи.


К сожалению, чтобы найти фотки той версии танка надо перерыть сотни гигабайт неупорядоченных картинок, но зато у меня сохранилось видео, где я сконцентрировал все свои умопомрачительные навыки в видеомонтаже (осторожно, ирония).

Управлял я этим делом пользуясь акселерометром, держа телефон как геймпад в руке и наклоняя его в сторону, куда танку надо было повернуть. Было прикольно. Пришлось решить несколько интересных задач, вроде принудительного останова механизма при потере сигнала, продумать легкий протокол данных для отправки команд и как-то попытаться синхронизовать поток этих самих данных в условиях отправки нескольких десятков команд в секунду (я стремился к максимальной отзывчивости).

Программа (или скетч, как говорят ардуинщики) потребовала воскресить навыки написания на C/C++, и я даже собрал некое подобие библиотеки для того, чтобы быть ближе к плюсам. Назвал ее эту штуку BoardKit, положил к себе в Bitbucket и никому не показывал, потому что чувствовал, что ходу этой теме не будет. Итоговая программа в .ino файле выглядела примерно вот так (заранее прошу прощения за выкладывание кода в скринах из VS Code, но там нет ничего, что было бы неудержимо хотелось скопировать :) )

Ах, да, изначально я отрицал такие IDE как VS Code и писал в Xcode, а компилил и заливал через Arduino IDE, что добавило мне определенных сложностей, но помогло хотя бы работать в более-менее нормальном (а главное привычном) IDE, но на таких извращениях мы не будем заострять слишком много внимания.


MasterScheme тут - это модель платы. Она должна была описывать составляющие ее компоненты и логику взаимодействия между ними. Ашник соответствующего класса выглядел примерно вот так:

При чем тут Habanero? Я люблю острые перцы и решил, что интересные модули буду называть именем сорта перцев. Просто ради прикола и какого-то порядка в именовании. Саму логику (*.cpp) я прикладывать не буду, потому что пост и так обещает быть довольно большим, но если тема станет интересна аудитории, то я запилю отдельный пост, приложив исходники на гитхабе не обещая что они соберутся, так как я больше их не использую, и потому что изврат с Xcode, помните? :) Хотя что-то подсмотреть в них наверное можно.

Так или иначе, мой танк поехал. Правда ездил он наверное пару дней, потому что окрыленный своим успехом я начал исследовать другие, связанные с робототехникой моменты, такие как серво-приводы, датчики приближения, датчики расстояния и многое другое. Я аугментировал танк пока было время, даже как-то приделывал к нему управляемую руку - хваталку и в конце концов переложил его на Arduino Mega, чтобы можно было независимо использовать ШИМ для моторов и сервоприводов. Обвесил ультразвуковыми датчиками расстояния и попытался научить его объезжать препятствия, но потом в итоге, вдоволь наигравшись поставил его на полку до лучших времен. Вот такой он был на тот момент.

Где-то год я в свободное время активно занимался Raspberry/Orange/Rock PI, Full-Stack разработкой собственной системы умного дома в квартире в симбиозе с HomeKit и управлением полива и мониторингом погоды на дачном участке с видео-наблюдением. Сейчас у меня довольно внушительная система, которую я постараюсь описать отдельным постом, если это будет кому-то интересно. Если коротко, то это бекенд на основном хосте под Docker на Raspberry Pi, который по MQTT управляет переферийными устройствами на ESP32-WROOM (например включение света в спальне), пишет в MongoDB, расположенную на RockPI 4 статистику по температуре и влажности в комнатах и на улице, а также по количеству людей в комнате. Распознает людей система на том же хосте Raspberry Pi при помощи Intel Neural Stick 2 и OpenVINO. Почти всем этим делом можно управлять с веба под тем же докером. Веб доступен в локальной сети. Бек на Express, фронт на React. И все это дело скрепляется несчетным количеством bash-скриптов. Тема, в общем-то тоже очень интересная, хотелось бы, чтобы читателям стало интересно и про это почитать :)


Вернемся к главной теме: роботанку. C завершением дачного сезона я решил его воскресить, но уже с учетом технологий, которые я освоил за тот год, пока он пылился на полке.
Во первых, я окончательно ушел от Arduino, и от Esp8266, коих за год имел неосторожность накупить на алике за дешево по акциям приличное количество. ESP32 значительно лучше и современней. Прошивки для ESP32 я делаю на основе Mongoose OS - великолепная вещь, которая позволяет во первых, писать на MJS, что мне было приятней, чем C или MicroPython, а также уже имеет в себе интерфейсы для работы с множеством IoT штук на более-менее высоком уровне, чтобы не тратить время на то, что я назвал BoardKit'ом :). Также я решил встроить танк в свой умный дом, пожертвовав тем самым отзывчивостью. А именно управлять им, как я управляю светом в какой-либо комнате: какой-то клиент шлет HTTP запрос с неким параметром на бекенд, он по MQTT отправляет сообщение с обновленным конфигом в брокер (кстати, Mosquitto наызвается), тот рассылает по устройствам, которые подписаны на нужный топик, устройство получает обновленный конфиг и переходит в новый стейт. Опять же, если будет интерес, я обязательно опишу более детально и пошарю исходники. Схема довольно громоздкая, но универсальная, стабильная и расширяемая. Также у меня давно скучала одна плата ESP32-CAM и я решил всунуть в танк и ее, чтобы видеть куда тот едет (используя подсветку, если темно), управляя без необходимости его видеть. Плюс надо было уйти от необходимости установки мобильного приложения в сторону возможности управления с веба, тем более опыт создания WEB-приложений накопился довольно значительный. А еще надо было поработать над аварийной остановкой механизма в случае упора в препятствие или переворота. Ну и еще я хотел видеть уровень заряда батареи в вольтах а не в полосочках, как было раньше. Также я пробрел дешевый лазерный модуль и решил его тоже использовать для 'пиу-пиу бластера' для котиков. Вот двое из трех:

По мере создания переферийных устройств для умного дома я насобачился делать всякие коробочки из вспененного ПВХ на любой вкус и цвет. У меня есть 2 листа: черный и белый, толщиной 3 мм. Клею я их клеем Cosmofen SL-660. Записывайте лайфхак: клей белый и чтобы склеивать черный лист ПВХ так, чтобы не было белых полос на месте склейки я добавляю порошок для лазерного принтера прямо в клей, который выдавливаю порционно в шприц, а уже из шприца выдавливаю когда мне нужно. Эти нехитрые манипуляции позволяют создавать коробочки почти любой сложности на приличном уровне. Вот например я делал 'умный' диммер на 2 канала в довольно простом, но аккуратном корпусе:

Поэтому, вдохновившись Cybertruck'ом от Tesla (шутка, конечно) я запили в итоге это.

Моторами, вспышкой для камеры, лазером и сбором данных с ИК-датчиков препятствий и коммуникацией с остальной частью умного дома занимается прошивка для ESP32-WROOM DevKitC. Вот такая:

Потоковый сервер с камеры - на ESP32-CAM. Вот такая:

Исходник прошивки для нее прям один-в-один с примеров, которые предлагает Arduino IDE для AI Thinker. Единственное что я сделал - это исправил качество видео по умолчанию и добавил дополнительные попытки подключения к вайфаю, если тот не может подключиться в течение некоторого времени. Я не уверен, что это работает, потому что подебажить не хватило времени, но вроде хуже не стало :D


Остальная начинка, это все те же 3 Li-Ion батареи, BMS, L298N, датчик тока INA219, парочка полевиков для мощного светодиода вспышки и включения ESP-CAM и 3 ИК-датчика препятствий: спереди, сзади и снизу, чтобы остановить моторы при перевороте или подъеме.

Часть WEB-страницы для управления танком в итоге выглядит вот так:

В центре - кнопка останова. Стрелочки - думаю понятно. Каждое нажатие на стрелочку добавляет или отнимает X% мощности на нужной гусенице.  В верхнем левом углу - включение лазерной указки, в верхнем правом - переключение между обычным и 'спортивным' режимом

По сути, спортивный режим - это просто бОльшие значения X на которые мы изменяем мощность двигателей при каждом нажатии на кнопку управления. Предназначен для езды в зале, где места много и не требуется точность прохождения 'узких' участков. Если нужна точность, тогда включаем обычный режим и на самой низкой мощности черепашьим ходом ювелирно заворачиваем куда надо.

Конечно, над внешним видом еще можно поработать. Убрать сопли клея со стыков, сгладить углы. Вид сзади.

На ИК датчики надеть колпачки - экраны (если кто знает как они называются, скажите, пожалуйста 🙏 ), что должно исключить ряд моментов, когда датчик не срабатывает когда нужно.


Короче, нет предела совершенству, но в таком виде его уже не стыдно показать обществу :)


Бесспорным и сильным недостатком этого девайса является его жесткая привязка к моей домашней сети. Но при желании можно и от этого избавиться. Пока меня это не беспокоит. Серийное производство я налаживать не собираюсь и делаю чисто для себя в качестве хобби и самообучения в свободное от работы время.

Прошу прощения за большое количество текста, ошибки и мизерную часть технической информации, но, повторюсь - если будет заинтересованность, я обязательно опишу на более детальном уровне ту или иную часть системы, о которой вел речь. Кроме того, если будут какие-то вопросы в комментариях, то я по мере сил и знаний постараюсь ответить. А напоследок еще немного видео с моментами управления танком.

Дорогие друзья, для чего я сделал этот пост? Тема кажется мне интересной и я уверен, что многим тоже зайдет. Кроме того, у меня накопился некоторый опыт в вопросах DiY, IoT и при необходимости если будут какие-то вопросы, я могу попробовать ответить, или подсказать… Поскольку знаю, каково это искать решение какой-то дурацкой проблемы на форумах 10-ти летней давности на условном китайском языке. Кроме того, лично мне очень понравилась та связка технологий, которую я использую в своём умном доме, возможно она поможет кому-нибудь решить какие-то технические вопросы. Ну и конечно же, послушать дельные советы ребят, которым есть что сказать и направить на путь истинный.


Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Показать полностью 13 4
328

Драконьи зелья из острых перцев

Приветствую вас, любители острого!

Как я писал ранее год выдался урожайным. Настолько, что встала проблема переработки острых перцев. Подготовил небольшой фотоотчет и чуть писанины, может быть кому-то будет интересно :)

Описываю, что на фото:


Красные перчики - это гибриды Скорпиона. Очень острые, за миллион Сковилей. Сырым я не съел ни одной штуки, только пробовал. Запах, аромат - потрясающие. Цвет - офигенный. Сушу я их уже около месяца на балконе. Думаю еще потребуется пара недель. Что потом с ними делать? Засуну в банку и пусть ждут своего часа, когда соусы закончатся 😝 .


В бутылочках по 250 мл слева направо:


Ферментированный соус из оранжевых и желтых хабанеро.

Ферментация 2 недели. Срок достаточный, если перемолоть их в блендере до состояния смузи. Классический вкус большинства острых соусов. Острота - умеренная, если уважаешь острое. Аромат, фруктовый вкус и все дела - всё за что мы так любим эти перцы. Его мне пока жалко 🐿 , так как считаю его самым вкусным, поэтому ем остальные.


Ферментированный соус из разных гибридов Скорпиона.

Ферментация аналогичная предыдущему соусу. Очень острый даже для тех, кто уважает острое. Наверное максимально острый ферментированный соус из тех, что когда-либо делал. У него есть особенность: он накрывает не сразу, а через пару минут. Ну типа ешь, вроде остро, круто, а потом 🔥 . Вроде все логично, но как-то каждый раз всё равно неожиданно получается 🤣 . В общем, его я сейчас и ем. Отчасти потому что в итоге у меня получилось почти 2 бутылочки по 250мл, что прям дофига.


Ферментированный соус из черной смородины и Genghis Khan.

Ферментация 2 недели, аналогично предыдущим двум. Ребята, вы не представляете, насколько это ароматная и неоднозначная штука! Не дай бог капнуть его на одежду. Нет, не прожжёт, но красное пятно скорее всего будет не отстирать: настолько он насыщенного цвета. Вкус соответствует. Острота умеренная, чуть ниже чем из чистых хабанер. К жареному мясу будет подходить наилучшим образом.


Простой соус из клубники и Genchis-Khan.

Без ферментации. Просто перемолол в блендере, добавил уксуса для консервации и поставил в холодильник. Тоже очень ароматный. Острота - выше среднего, но терпимая. Для любителей острого наверное оптимальная. Особенность этого соуса заключается в его смузи-подобном состоянии. Он не такой жидкий как все предыдущие и более универсальный. Его можно достать ножиком, намазать куда-то и так далее.


Так что острым я на зиму обеспечен на 100% и это меня радует. Сейчас у меня доживает свои дни последний куст дома и 6 на даче в грунте. Если на даче успеют вызреть то будет еще дофига хабанер и я постараюсь ими похвастаться. Дома же я по инерции посадил еще 6 кустов хабанер - сейчас это мои любимые перцы. Часть уйдет в офис, часть останется дома. Буду собирать урожай зимой.  Выращиваю перцы методом Kratky, использую GHE flora series. Все устраивает.


Спасибо за внимание!

Удачи во всех начинаниях и пусть все будет хорошо 🙏 .

Показать полностью 5
63

Когда результат оправдывает ожидания. Радости пост

Привет, господа перцееды 👋 


Насобирал я тут перчиков. У меня несколько кустов.


В офисе: Habanero Yellow, Genghis-Khan.
Дома: Trinidad Scorp Butch, Bhutlah Scorp, Habanero Orange.

Есть еще в грунте за городом, но там все плохо. Погода в этом году прям 👎

Уже успел собрать урожай 2 раза.

Это часть из первой волны. Тут представители всех сортов. Красавцы. Желтый Хабанеро, конечно лидер ароматности, но сильно проигрывает в остроте. Хотя не мне это вам говорить!


Все хабанеры уже перемолоты в блендере и отправлены на ферментацию. Ждееемс. Остальные, впрочем тоже отправлены на ферментацию, но их надо с чем-то бодяжить, иначе люто остро получается - для меня борщ. Разбодяжил я их черной смородиной. Смесь получилась интересная, желейная. Посмотрим что получится после ферментации!


Вторая волна интересней. Там только суперхоты и остатки оранжевых хабанеро.

Че делать с ними я пока не придумал 🤷‍♂️ . Наверное тоже буду ферментировать или сушить. Тем более, ожидается еще примерно столько же через пару недель и это будет супер. В общей сложности я за месяц собрал уже примерно полкило всяких перцев, что меня очень впечатляет и радует :)

Немного о процессе выращивания:
Выращиваю на кратком в 6л горшках. Использую минералку GHE. С наступлением лета  частично убрал досветку.

В осень и зиму наверное уйду только с оранжевыми хабанеро. Может быть пару кустов.

Спасибо за внимание, господа :)


P.S. Никогда не поздно начать заниматься чем-то, в чем ничего раньше не понимал - не ленитесь открывать для себя что-то новое и интересное!

Показать полностью 2
62

Чем питается офисный планктон?

Пламенный 🔥 привет, граждане любители острого!


Когда дома все подоконники заняты, а на даче грядок не осталось, остаётся ещё одно место, куда можно приволочь пару кустов острых перцев. Это, конечно же, офис. Коллеги в большинстве своём разделяют любовь к остроте, а кто не разделял - в основном успешно и крепко подсели. Все в выигрыше.


Итак, вашему вниманию представлены образцы Genghis Khan Chocolate и Habanero Yellow из первой волны урожая.

Оба куста были пророщены в конце февраля, а в середине апреля перенесены из дома в офис. Вот так они выглядели к тому моменту. Красивые, мощные с большими листьями.

Выращиваются кусты на кратком. Рассол делаю из GHE Flora Series, о чем не жалею. Знаю, что ребята бодяжат рассолы не хуже и в разы дешевле (за что им респект), но мне так удобней.


На сегодняшний день кусты находятся в 4л горшках. Высотой каждый примерно 80см. Листья местами начали чернеть, но это не проблема.


Genghis Khan:

Habanero:

Как видно, на каждом приличное количество плодов (15-20 штук, что для подоконника очень неплохо).


Эксперимент считаю удачным :) Думаю, будем продолжать!


P.S. Перцы опробовали - хорошие. Хабанеро ожидаемо супер ароматный, пахнет дынькой. Genghis жутко острый :)

Планктон доволен.


Будьте здоровы, приобщайтесь к острому 🌶 🌶 🌶

Показать полностью 4
326

Быстрый соус из острого перца и клубники

Привет, товарищи любители острого.

Поднакопил я тут перцев Genghis Khan Chocolate около 100 грамм. Парень этот довольно острый. В чистом виде пара миллионов сковиллей.

Цвет зрелого перца получается вот такой. Если оставить висеть на кусте дольше, то он будет просто более насыщенным, но острей сам плод уже не станет.

При такой сильной остроте плюс-минус пол-ляма сковиллей не особо ощущается, поэтому я не очень уверен в своей количественной оценке. Но в одном я уверен точно: острей я ещё ничего не выращивал. Black Naga примерно такая же у меня получилась в прошлом году, но как будто чутка послабей.

Если не борщить, то за раз Наги вполне было достаточно съесть вот такой лоскуток за тарелочкой супа.

Конечно, можно и больше, но спортивный интерес уже прошёл, осталась стойкая любовь и уважение к острому.

Я не очень люблю есть перцы в чистом виде. На то есть несколько причин. Основная - то, что это не рационально. Львиная доля остроты у тебя оседает не во рту, а в желудке и сами понимаете где 🚽. Перевод продукта на мой взгляд. (Я тут, кстати, посчитал себестоимость одного аналогичного перчика, учитывая удобрения и свет, и вышло около 75₽). Короче, моя тема - это соусы.

Я давно хотел замутить коллаборацию клубники и перца. Их ароматы, как мне кажется, отлично сочетаются, а вкусы дополняют друг друга. В принципе для острого соуса сгодится любая ароматная ягода, например, чёрная смородина. Под мясо - самое то. Прикольно было бы добавить ещё мяты, но зелень в том количестве, которое даст нужный аромат, сильно снизит срок годности продукта, поэтому нет.

Дождался, в общем, клубнику. Добавил по массе примерно 2:1 (ягода:перец).

Бахнул около 4 чайных ложек сахара и щепотку соли. И примерно 50мл кипяченой воды, чтобы блендер лучше сделал своё нехитрое дело. Фигачил в блендере долго, минут 7, пока масса не перестала менять структуру, то есть измельчилась настолько, насколько это был способен сделать мой бюджетный ашановский аппарат. На выходе получил около 300 грамм жутко острой массы с потрясающим запахом.

Ферментировать не стал - лень. Добавил 4-5 капель уксусной эссенции для консервации и разлил по бутылочкам. Вот одна из них.

Буду завтра угощать коллег на работе. Хранить, конечно, надо в холодосе.

Рецептом это сложно назвать, скорее это эксперимент. Весьма удачный на мой взгляд. Попробуйте, может вам тоже понравится :)

Будьте здоровы! И приобщайтесь к остренькому 🌶 😉

Показать полностью 5
83

Мои красненькие уродцы

Здрасьте!

Купил как-то семена красного хабанеро. Из тех, что посадил, взошел только один перчик. Рос долго. Месяцев 8. И вот в конце мая начал вязать плоды. Первая партия поспела.

UPD: судя по плодам, это - колокольчик.

Острота умеренная, ближе к слабой. Но чуть крепче халапешек. Привкус как будто шампунь в рот попал 🙄

Но форма - это однозначно пять баллов.

Выглядит словно маленький высохший красный патиссон.

Не этот. Другой.

В общем перцы были смешаны с хабанерами и отправлены на ферментацию. Вот, я стати 3 самых крупных хабанеры из очередного микро-урожая.

Каждый по 4.5-5 сантиметров. Класс :)

*Линейка советская. 33 копейки стоит.

Посмотрим, как эти перцы в соусе!

Всем мир ✌️

Показать полностью 6
113

Круглый год с остринкой

Всем привет!


С момента создания моего прошлого поста От семечки до соуса за полгода прошло приличное количество времени. Я нет-нет да и порывался написать что-то новенькое о своих домашних перцах, но материала было маловато. Сама тема остроты, как показал тот пост, довольно интересна людям. Причем, что самое удивительное, даже тем, кто в принципе не очень то любит острое! Представляете?

@viktorkuz48, @HankHobson, вы в телевизоре, как тут любят говорить :)


Вообще, огромное всем спасибо за комментарии, советы и пожелания! Очень приятно, когда дружелюбные люди пишут что-то хорошее, ободряющее. Вообще, я наверное из того вымирающего вида, представители которого все еще верят, что добро спасет мир. Наивно, но да ладно. Мир.


Также я собирался для ЛЛ сделать пост без воды, но мне лень. Поэтому пусть остается как есть.


Тот соус ушел ожидаемо быстро, хотя некоторые (и я в числе тех людей) отмечали его недостаточную остроту. Но ничего, сейчас у меня подрастает дивизия суперхотов - миллионников, там и посмотрим! Своей остротой Хабанеро меня устраивает полностью, но сами понимаете: однажды связавшись с приличной коллекцией...


Буквально сразу после снятия урожая, куст опять попер в цвет. Трудяга. Его облепило всего, и начали образовываться завязи, медленно но верно превращающиеся в нормальные перцы. Ниже фото от 30 апреля.

Самый прикол в том, что 9-го мая неожиданно созрел малюсенький перчик, не больше сантиметра. Он, конечно же был безжалостно съеден.

Он был настолько мелкий, что камера никак не хотела на нем фокусироваться, а терпение у меня не безграничное. Поэтому на фото он размытый 😔


Ближе к концу мая процесс пошел активней и я смог собрать более--менее приличную компанию перцев, общипав и другие свои кусты со стручковыми перцами типа Кайенского.

Я и так и сяк пробовал сфотать, чтобы кучка смотрелась внушительней. Ох уж эти мужчины... Конечно, перцам бы еще позреть, но терпение заканчивалось, а шашлычный сезон начинался. Так или иначе, это было дезинтегрировано на мелкие кусочки и отправлено в ферментацию. Но, я не дождался и съел раньше времени :) Да и количество там было ничтожно.


Есть у меня еще один куст - моя гордость. Практически дерево. Он стоит на подоконнике на кухне и занимает весь оконный проем размером 140х140 см. Это какой-то гибрид Хабанеро. На нем всегда есть перцы с момента, как он завязал первый плод примерно 5 месяцев назад.

Я дергаю с него перчики время от времени. И вот, в очередной раз надергал и добавил к другим кустам, получив кучку чуть побольше :)

Это дело я отправил в блендер и на выходе получил 2 баночки по 100 грамм приличной по остроте кашицы. Дело было 1го июня, ем до сих пор. Прелесть!


Ну и вот на днях (14го июня), я собрал еще более крупную кучку перчиков со всех своих кустов, даже пару недозревших дернул случайно.

Среди них - интересный представитель сросшихся перцев. Еще на этапе цветения там был двойной цветок.

На даче у меня растет жимолость. Было решено забацать ягодно-перечную коллаборацию. В основном ради цвета будущего соуса, но и для вкуса, тоже.

Все это дело (около 300 грамм перцев и около 30 грамм жимолости) было помещено в блендер. Также я добавил немного водички, чтобы блендер не фигачил лезвиями вхолостую. Вот, ловите сочное видео :)

В результате у меня получилось около 300 миллилитров круто-острой жижи интересного цвета.

Это дело я посолил, захлопнул гидрозатвором и отправил ферментироваться на минимум 3 недели. Думаю, получится очень круто :)


Еще у меня неожиданно вдруг начал плодоносить колокольчик. Плоды у него я вам скажу... странные.

Думаю, через пару недель созреет и я сниму пробу :) Но вроде как народ пишет об его "умеренной остроте", но зато якобы оригинальном вкусе. Посмотрим, посмотрим!


На этом, наверное пока все. Всем спасибо, что прочитали. Надеюсь вам было интересно!


Если хотите в жизнь добавить чего-то нового, но на серьезные перемены нет желания тратить силы и время, заведите пару кустиков острого перца. Это прикольное хобби. Пока оно не переросло в одержимость, конечно 😏


Всем удачи! До связи!

Показать полностью 10 1
5849

От семечки до соуса за полгода

Приветствую, любители острого!


Сегодня я хочу поделиться своей радостью, рассказав, как сделал свою первую бутылочку ферментированного соуса из оранжевого хабанеро и кайенского, выращенных на подоконнике.

Я чутка залёг на дно, так как со временем стало туговато, но перцы свои я растил, растю и буду растит. Некоторые кусты уже по четвёртому кругу вяжут плоды, чему я несказанно рад!


Пару месяцев назад случилось событие, чрезвычайно приятное для меня - оранжевый хабанеро, наконец-то дал завязи. До этого он цвёл, но все соцветия сбрасывал. Потом я начал качать параметры по свету и удобрениям, в основном опираясь на опыт пикабушников, за что всем большое спасибо, что делитесь. И, наконец, хабанеро сделал-таки на пятом месяце одну маненькую завязь

Потом ещё одну. И ещё.

И так на кусте у меня образовалось порядка 25 маленьких зелененьких фонариков. Счастью моему не было предела, а когда они начали становиться жёлтыми, а затем - оранжевыми, то меня вообще разорвало.

Я сожрал один хабанеро целиком. Было ожидаемо, и как-то "внезапно" остро. Опыт интересный и бесполезный :) Очень понравился аромат, и я понял, что нужно действовать.


Начитавшись про ферментацию перца и приготовления ферментированных соусов, я решил идти ва-банк. Я собрал все созревшие на тот момент хабанерки и типа кайенские.

Надел перчатки и начал кромсать их в "фарш". Лоб периодически потел, настроение повышалось, процесс шёл.

Получилось примерно 50/50 по массе красненьких и оранжевых. Это дело было перемешано, добавлено соли в расчете 8% от общей массы и засунуто в единственную стеклянную баночку, что удалось найти дома, и перекрыто самопальным гидрозатвором. Баночка простерилизована, в гидрозатворе крутой раствор соли.

Впоследствие я сделал еще один очень важный шаг, без которого, скорее всего (далее опишу почему я так думаю), ничего бы не получилось. Я добавил воды в перечную массу так, чтобы она полностью покрывала слой перцев, но не более. На фото выше этого шага еще не было сделано.

Эта прекрасная конструкция была помещена в тень в стеклянный шкаф за дверь в глубь квартиры, чтобы исключить резкие перепады температур.


Примерно через неделю, увидев, плесень на выпирающем из воды микрокусочке перца я готов был дать заднюю и сожрать содержимое пока оно не испортилось, но здравый смысл победил и я продолжил ждать. Я сразу вспомнил многочисленные предупреждения о том, чтобы перцы не торчали из воды, чтобы не образовывалась плесень, и сильно расстраивался. Еще через неделю плесень образовалась еще на одном кусочке. Я расстроился еще сильней, ведь, судя по прочтенным статьям, должен был начаться процесс брожения с пузырьками и выходом газа через гидрозатвор, а у меня было только немного плесени. "Бурления" не наблюдалось, как не наблюдалось и перспектив на успех. Еще через неделю у меня закончились запасы перцев и я опустился до того, что решил сожрать один зеленый, но подающий надежды на техническую спелость перчик. Я понял, что пока вскрывать баночку.


Не особо надеясь на успех, я открыл крышку и по первым ноткам запаха понял, что все зашибись :) Пахло натуральным покупным острым соусом за пару тыщ рублей, коих сейчас полно в онлайн магазинах. Убрав кусочки плесени (очаги как-то самоизолировались и очень легко отделялись от остальной массы) я проверил как масса растирается. Как и предполагалось, маленькие кусочки очень легко растирались в пюре, а кожурки шли на вторичную переработку. Перетерев перцы, я получил целую бутылочку острого соуса примерно на 150-200 тыщ сковилей, по моим ощущениям. Я добавил туда 2 капли уксусной эссенции на всякий случай, хотя не думаю, что соус залежится.

На фото соус на фоне куста хабанеро, с которого были сняты  для него плоды.


Хотелось бы конечно покрепче, но это мы исправим, когда будем делать соус из скорпионов, каролины и бхутов через 4-5 месяцев.


А пока, буду радоваться собственному соусу из собственных перцев :)

Это очень прикольно и интересно. Очень рад, что занялся выращиванием острых перцев дома.


Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь вам было интересно читать. Поделитесь своими опытами приготовления соусов :), будет очень интересно ознакомиться!


Всего доброго!

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!