Nasri

Nasri

пикабушник
992 рейтинг 581 комментарий 9 постов 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
16

10 способов эффективно использовать википедию.

10 способов эффективно использовать википедию. Не мое, Википедия, Интересное, Познавательно

1. PDF. Любую статью из Википедии вы можете распечатать или создать из нее PDF-файл, сбросить на любое устройство и прочесть, когда вы захотите. Это удобно, это просто. Эта функция находится слева в разделе «Печать/экспорт».
2. Сделать книгу из статей. Вы можете выбрать любое количество статей из Википедии и получить книгу — либо для печати, либо просто в PDF. Снова зайдите слева в раздел «Печать/экспорт», после чего нажмите на «Создать книгу». Откроется окно, в котором просто нажмите на кнопку «Запустить функцию книжного мастера». Статья пока что не добавлена, вам понадобится кликнуть на функцию «Добавить эту страницу в вашу книгу», после чего это случится. Вы можете добавлять любую статью точно таким же способом, после чего получить на выходе PDF-файл, а потом его распечатать. Если же вы хотите сделать книгу более продвинутой (с обложкой и вашим названием), придется заплатить деньги. Но если это не ваш вариант, без проблем скачиваете вашу книгу и дальше уже работаете с ней так, как вам удобно.
3. Pocket. Это приложение, которое позволит вам сохранять любую статью из Википедии (и не только), а потом открыть ее, например, с мобильного приложения в оффлайн-режиме.
4. Google Dictionary. Расширение для Chrome и других браузеров. Оно поможет вам не только кликнуть на любое английское слово и моментально увидеть его перевод сразу над словом в виде всплывающего облачка, но и получить краткое описание понятия точно таким же способом (на любом сайте). Иногда это расширение показывает информацию о понятии не только из Википедии, но во многих случаях именно с нее. Что еще интересно, достаточно часто расширение «угадывает» смысл статьи и дает вам определение, исходя из этой информации. Правда, иногда не угадывает, однако возможность получить в один щелчок определение любого термина, делает это расширение незаменимым.
5. Борьба с творческим кризисом. Если вам нужно написать статью, книгу, пост в блоге или придумать что-либо, вы можете провести в ней весь день для формирования совершенно уникальной ассоциативной цепочки. Думайте о вашей проблеме в контексте любой статьи и в итоге вы получите возможность рассмотреть ее с разных сторон.
6. Wiki 2. Wikipedia Republished. Расширение для многих браузеров, которое позволяет модифицировать Википедию. Зайдя на сайт ru.wiki2.org вы увидите совершенно новую Википедию, у которой появилось огромное количество функций. Например, вам теперь уже не нужно переходить по ссылке в Википедии, достаточно навести курсор и вы увидите краткое содержание статьи прямо в текущей. Это чрезвычайно удобно. К тому же на Wiki 2 статьи отличаются наличием Энциклопедического Youtube. В статье о Дарвине мы можете увидеть видео о его теории. Если все пойдет так, как задумали авторы, вторая версия Википедии добьется мирового признания и будет улучшаться дальше. Но уже сейчас проделана просто фантастическая работа и вы можете ее оценить.
7. Узнать количество просмотров статьи. Это может быть для вас ценной информацией. Например, в том случае, если вы хотите узнать о тенденциях в социологии, психологии или даже бизнесе. Вы получите информацию о посещении любой статьи за любой день. Для этого откройте статью, вверху увидите вкладку «История». Перейдя на нее, найдите вкладку «Статистика посещений».
8. Скачать Википедию. Со дня появления Всемирной сети, каждый мечтал о том, чтобы скачать весь интернет на свой компьютер. По объективным причинам этого не сможет сделать никто (даже Гугл, в виду запрета некоторыми сайтами в доступе поисковым паукам в некоторых разделах сайтов), а вот Википедию скачать вы сможете. На данный момент она весит около 64 гигабайт, что способен себе позволить каждый. Сайт kiwix.org. Там же вы можете скачать и другие проекты Википедии.
9. Найти страницы в интернете, которые ссылаются на определенную статью. Если вы хотите узнать, какие сайты ссылаются на статью в Википедии, используйте оператор linksto. Например, linksto:»Нефть» в поиске на самом сайте. Обязательно писать название статьи с большой буквы.
10. Убрать ссылки со страницы. Если хотите убрать синий искушающий текст, добавьте в конце адресной строки &printable=yes. Это позволит вам сосредоточиться на самой статье и избежать искушения переходить по каждой ссылке.

Показать полностью
27

Во время оно

У опального боярина Карпа Лукича трое подручных, хватких да умелых – Игнашка-конюх, Федор-дьячок и юродивая Марфушка – рябая, хромоногая и глаз лихой. Боится их дворня, уважает: недаром ходят они с боярином на страшные неведомые дела. Да и самим Карпом Лукичом детишек малых стращают что ни день: хоть и носит он крест, и висит на шее его ладанка с перстом чудесным Святителя Пантелеймона, а все же с нечистью знается и заговоры тайные знает. Ну, слово-то заветное, положим, и мельнику ведомо, а только стоит лешему мальчонку захороводить или водянице рыбаря уволочь – бьют челом Карпу Лукичу, даром, что земской он, не опричный. И идет Карп Лукич, никому не отказывает. Такая у него служба перед людьми, а вот о ней и сказ.

Ночь на дворе у Карпа Лукича, темно, хоть глаз выколи. Спит боярин, и спят подручные его. Тяжкий день выдался: задрал волколак девку, первую красавицу на селе, уже и жениха ей сосватали, хорошего парня, работящего и собою ладного. Кликнул вечером Карп Лукич Игнашку, и отправились они в лес. У Игнашки чутье – как у пса борзого, словно и сам он нелюдь. Сирота он, Игнашка-то, мать родами померла. В лес пошла порожней, а вернулась тяжелая. Кто отец – один Бог ведает. Приютил его у себя в доме Карп Лукич, не то жалеючи, не то с умыслом, и то ведь сказать, что младенец-то был страшненький, весь в волосьях, и выл, как младенцы отродясь не воют – словно выпь с болота кричит. Как его кормилица к груди поднесла, так он и вцепился, за один присест все молоко высосал. Рос не по дням, а по часам. Три года ему за восемь сошло, на пятый – уже здоровый парень, молчит только, весь разговор – мычит да пальцем тычет. А сила в нем большая, пусть и рот на замке – зубами колоду разгрызает, быка ударил – умер бык, и нюх волчий, никому от него не спрятаться, из-под земли достанет. Вот только люди Игнашке не надобны, не интересны, оттого и сидит он день-деньской с лошадьми. Те сперва пужались, рвались от него, потом привыкли – разглядели они его, что ли? Так и ходит за ними с тех пор, и за верную службу пожаловал Карп Лукич Игнашке кнут – да не простой, а заговоренный. Хочешь – сечет так, что мясо наружу, хочешь – гладит, как заморский шелк. Доволен был Игнашка, просиял даже через дикий свой волос и с тех пор подсоблял боярину в потаенной его службе.

Вышли они за околицу. Красив наш лес и зверьем богат: белки, куницы, рыси, а зайдешь глубже – и ведмедя встретишь, и секача.

- Чуешь? – спросил Карп Лукич Игнашку.

Оскалился Игнашка.

- Чуешь, - сказал боярин. – Добро. Веди тогда.

Повел. Игнашка, он, когда выслеживает, совсем на зверя похож, даже на четвереньках ползает, вот и теперь бухнулся. Вьется он ужом по лесной тропинке, вынюхивает, а за ним Карп Лукич – высок наш боярин, дороден, крепкие у него руки – подкову, бывало, гнул. Подошли они к дубу засохшему, с корнями вывороченными, тут Игнашка и остановился. Встал, землю с себя отряхнул и в корни дубовые тычет: дескать, там оно прячется. Тут боярин слово шепнул тайное, и вдруг стал свет, неяркий, но ровный, словно лучина зажглась, откуда светит – неведомо. Зашевелилось что-то под корнями, заворчало и кинулось на Карпа Лукича, черное, агромадное кинулось. Вцепилось в боярина и ревет. Игнашка тут как тут, кнутом своим лупит, да только боярин тоже не промах – сжал чудище в объятиях и давит. Вой, хрип, паленой шерстью пахнет. Ослабло чудище, и разжал Карп Лукич свой железный обруч. Ну и туша – вдвое больше любого волка, а морда поганая и на ней тоска. Вместо брюха – уголья.

- Ну, спасибо тебе, отче Филофей, - вздыхает Карп Лукич. – Когда бы не твой подарок, лежать мне сейчас свежей падалью. Сдох, Игнашка?

Игнашка мычит – сдох.

- Стерво – Федьке. Как обычно, помнишь?

Помнит Игнашка, чай оно не впервые. Подхватил тушу, перекинул через плечо и пошел обратной дорогой. Легко пошел, словно не десять пудов тащил, а коромысло липовое.

Теперь о Федоре.
Сколько живу, а другого такого человека, как Федор, дьячок наш, не видывал. И пьяница, и греховодник, а голова из чистого золота. Все на свете языки знает: арамейский, греческий, халдейский и еще тьму. В Чернигове его Карп Лукич нашел, пил Федор без просыху, а напившись – чертей гонял. Настоящие это были черти-то. Трезвый, Федор их не видел, а как зальет зенки – как шоры с глаз сняли. Вот и воевал по мере сил. Раз, чарку выпив, пришел часы читать и видит – на батюшке настоятеле черт сидит и копытом по Псалтирю водит, помогает. «Ах, ты нечисть окаянная!» - закричал Федор и как бросится на старца, как давай его за бороду таскать - позор на весь честной народ. Три дня у позорного столба простоял Федор, а ведь ему архиерея прочили, такой был человек грамотный. Как отстоял – выкинули за ворота, иди куда хочешь. Ну и пошел. Спал в канаве, ел грибы, изловит, бывало, пташку – и рад. Помер бы, наверно, не случись поблизости Карп Лукич. Тот его из канавы вытащил, выходил и к себе взял – в помощники. Письмоводит у него Федор и другую службу исполняет – отравы в склянки разливает да повилику в ступе толчет. Бывало, выйдет из подвала боярского, а от него, как от беса, серой тянет.

А однажды было вот что: посреди белого дня выбежал он во двор в одних портках, сам вусмерть пьяный, а в руке – бляшка свинцовая.

- Получилось! – кричит, - Получилось!

- Что получилось-то, Федя? Не срамись понапрасну, - говорит ему ключник наш Егор, во все тайны посвященный.

- Что, что? – передразнил его дьячок. – Была гривна золотая – стала свинцовая, вот что! Ал-хи-ми-чес-кий процесс, дурья твоя башка! Трансмутация!

- Мало тебя пороли, Федя, мало, - сказал Егор, - Вестимо ли дело, золото на свинец переводить? Оно наоборот надо.

- Наоборот пущай в Европах делают, Фламели да Трисмегистусы, Бога их в душу! А у Руси-матушки свои пути, исконные! Что уставился, темнота?

- Дело твое, - сказал Егор. – Хочешь жемчуг уксусом трави, хочешь – яхонты кроши, а только перед Карпом Лукичом я за тебя больше не ходатай. Пропасть хочешь – пропадай.

Но не пропал Федор, не такой это был человек. Наоборот, пуще прежнего уверился в нем Карп Лукич, даже клятву заставил дать на мощах великомученицы Варвары, что не бросит его дьячок, не уйдет туда, где кормят слаще.

Притащил Игнашка Федору перевертыша, и разложили они поганую тушу на широком столе, на белой скатерти.

- Это, друг ты мой Игнатий, зверь, вервольфом именуемый, - говорит учено Федор, а Игнашка мычит по обыкновению. Уж очень они с Федором хорошо уживались.
Федор молитву почитал, составом тайным стерво окропил, сквозь стекло особое глянул и говорит:

- Парень это, молодой совсем. Поверни его, Игнат, а то лица не разглядеть. Батюшки святы, да это ж девкин жених-то! Вот тебе и на! Не пойму только, через нож он скакнул или сглазили – туман. Ты, Игнат, зови Марфушку, пусть посмотрит.

О Марфушке речь особо. Девка она собою страшная, а все ж нашелся кто-то, ссильничал потехи ради. С тех пор правый глаз у нее обычный, карий, а левый закрылся навек, зарос кожей. Мать с отцом у Марфушки померли в холеру, а держать ее в деревне боялись – слухи ходили нехорошие. Говорили, стоит Марфушке свой мертвый глаз показать, как правда открывается, и над обманщиком вершится суд. Нас-то от этого боярин миловал, но калики перехожие рассказывали, что страшная это смерть от Марфушкиного глаза - словно земля все соки высасывает. Хорошо еще, что Марфушка убогенькая, не знает какая ей страшная сила дадена. Ходит она в одной рубахе круглый год, в жару ли, в холод и нянчит куколку тряпичную, а потеряет куколку – кличет протяжным голосом.

- Смертынька, Смертынька, где же ты?

Пробовал Марфушку Карп Лукич приучить к дому – да где там, и часу в горнице не усидит, дрожит, скулит, во двор просится. Что с такой сделаешь? Оставил ее Карп Лукич, а она вырыла себе яму на скотном дворе, там и живет. Ни супа, ни каши в рот не берет – только пшено да объедки.

Привел ее Игнашка к Федору, жалкую, замаранную.
- Марфушка, - говорит ласково Федор, - девица ты моя красавица, окажи еще одну милость.

Моргает Марфинька единственным глазом, к ласковым словам не приучена. Лихой ее глаз повязкой скрыт.

- Посмотри-ка, - просит Федор. – Что видишь? – и повязку осторожно снимает.
Смотрит Марфушка. Воздух вокруг становится словно мед – густой, вязкий. Отпустило.

- Камень! - скулит Марфушка, - Ка-а-а-мень!

- Что «камень», Марфушка? Какой камень?

- Чо-о-рный! Чо-о-о-о-рный! – голосит рябая. Еле успокоили ее Федор с Игнашкой.

- Черный? – задумался, вернувшись, Карп Лукич. – Значит, не сам перекинулся. Значит, сглаз. Ты, Федька, жди, к полуночи двинемся. Скажи Игнашке, чтоб не уходил, и Марфушку придержи. Если насчет камня все верно - пригодится.

- С Тенью идешь говорить, Карп Лукич? – осторожно спрашивает дьячок. – Не ходи, послушай глупого своего холопа. Я человек бывалый, нечисти видел без счета, а как вспомню Тень эту – крещусь, точно окаянный.

- Уймись, - говорит Карп Лукич. – Как по-другому узнать? Книга твоя молчит? Молчит. Сами не догадаемся. Один выход – Тень.

- Будь по твоему, боярин, - вздыхает Федор.

Идет боярин в подпол, открывает английским ключом потайную дверь. За дверью – ступени. Скользко в ходу, сыро, а факел с собою брать нельзя – навредишь только. Долго спускается боярин, глубоко в землю проник ход. Уже и корни древесные из стен торчат, и где-то слышен ток подземных вод, а он все идет. Наконец, еще одна дверь.

- Боже, благослови, - говорит Карп Лукич и другим ключом эту дверь отворяет. Странный этот ключ, нездешний, да и купцы заморские, пожалуй, мастера не признают. Весь из себя этот ключ острый, зазубренный и хоть в печку положи – холодный.

За дверью - комнатка с земляными стенами. Зашел Карп Лукич, дверь затворил и ждет, пока тварь неведомая кровь почует. Тишина. Вдруг – шелест откуда-то из угла, словно полощется на ветру старая холстина.

- Ты, Лука? – звучит шепот. – Опять пришел? Давно тебя не было, ой давно. А я уже всю себя изгрызла, только косточки и остались. Жаль, огня ты не принес, не полюбуешься. Не любишь ты меня, Лука, что ли?

- Не люблю, - отвеча
Показать полностью
-6

Возник вопрос.

Господа пикабушники, возник вопрос. После нескольких часов игры в Neverwinter Nights, появилась мысль. А кто получится от брака Аасимара(полуангела) и Тифлинга(полудемона).

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3

Е3 — это крупнейшая выставка электронных развлечений и ежегодный праздник для всех любителей видеоигр. Пикабу не смог пройти мимо и запустил закрытую распродажу для геймеров. Классные скидки на товары и услуги и всего две недели, чтобы ими воспользоваться.

Игровая периферия от SteelSeries

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Гарнитуры, мыши и коврики для них, клавиатуры, контроллеры – за этим можно идти к бренду SteelSeries, который поддерживает киберспортивные турниры. Вводите промокод SS10 и покупайте разные игровые устройства со скидкой 10% – без ограничений.


Ввести промокод (только перед этим зарегистрируйтесь)

Доставка еды от «Кухни на районе»

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

«Кухня на районе» идеально подходит, чтобы не отвлекаться от игры или стрима. Вы просто заказываете в приложении и за 25 минут получаете свою еду. Без минимальной суммы заказа и комиссии за доставку. Всем новым клиентам – скидка 500 рублей по пикабушному промокоду PIKABUE3.


Заказать еду

Автобусы на Daedu.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

До Лос-Анджелеса, где проходит E3, на автобусе, конечно, не доехать, зато вот по стране и ближнему зарубежью прокатиться можно. Сайт Daedu.ru — это простой и удобный поиск самых дешевых билетов на автобусы. Вы просто задаете направление, а сервис ищет в интернете лучшее предложение.


Найти билет

Игровое кресло ThunderX3 EC3

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Удобное кресло – важно всегда: и для работы, и для стриминга. Кресло ThunderX3 EC3 может похвастаться двумя подушками в комплекте (под поясницу и шею), механизмом «топ ган» и технологией AIR Tech – дышащей поверхностью, с которой летом не будет жарко. Главный плюс – раскладывающая спинка аж на 180 градусов. Когда надоест сидеть, можно прилечь.


Не забудьте перед заказом ввести промокод PIKABU20, который дает 20% скидку.


Купить кресло

Игры месяца в июне от PlayStation

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Эксклюзивное предложение для подписчиков PS Plus в этом месяце включает две бесплатные игры для PlayStation 4:


Sonic Mania

Выход этой части был приурочен к 25-летнему юбилею серии игр о Сонике. Разработчики сохранили лучшие черты игрового процесса первых игр (с SEGA!), добавив новые возможности.


Borderlands: The Handsome Collection

Это сборник из игр Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel. Если вы никогда не играли в этот комедийный экшен, сейчас, в преддверие выхода третьей части, самое время наверстать. А тем, кто уже знаком с серией, стоит обратить внимание на новое бесплатное сюжетное дополнение «Командир Лилит и битва за Убежище», которое послужит мостиком к грядущей Borderlands 3.


Посмотреть игры месяца в PS Plus

Первая поездка на Uber Russia

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Если еще не пользовались Uber Russia, тогда качайте приложение в App Store или Google Play. В разделе «Промокод» введите PIKABU, при заказе машины выберите оплату картой и наслаждаетесь скидкой 40% (максимальный размер скидки – 150 рублей). Акция действует до 14 июля 2019-го.

Товары для геймеров на goods.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Используйте промокод PikabuE3, чтобы получить выгоду 1000 рублей при покупке от 4000 рублей на первый заказ. Он работает с 14 июня по 30 июня 2019-го.


Промокод действует на все товары, но мы рекомендуем заглянуть в специальный раздел goods game и обратить внимание на акционные товары, спецпредложения, кэшбэк на все товары и многое другое.


Перейти в геймерский раздел

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!