Заходит мужик с сыном
в бар, бармен ему:
-Какой милый ребенок,
сколько ему?
-Рюмки хватит.
Приветствую, уважаемые любители выпить! Особенно пламенный привет моим 10, 12, 13 подписчикам! Чёртова дюжина!
Сегодня у нас первая, она же открывающая, глава серии постов о домашнем баре.
Но сначала я бы хотел ответить на самые популярные вопросы:
Нафиг это всё, где %very_ohueniy_alcoholname%?
Каюсь, в самом начале не указал, что бар у меня коктейльный, а не коллекционный. Коктейльный бар, ИМХО, должен быть с широким, но не дорогим ассортиментом напитков. В коктейли лить дорогой алкоголь не стоит, хотя бы из-за того, что он имеет свой уникальный, специфический вкус, который перебьет/испортит вкус коктейля. Ну и про завышенную себестоимость забывать не стоит.
Почему именно такой выбор напитков?
Во-первых, я новичок, когда начинал собирать бар знаний хватало лишь на то, как стакан держать. Поэтому набрал некое количество не самого удачного алкоголя
Во-вторых, я работаю и пока живу в Северске, в закрытом городом под Томском. С алкоголем тут проблемы. Нет, его много, виски и коньяков выбор шикарный. Но из вермутов только Martini и Cinzano, ликёров вообще мало,
только самые распространенные. Клянусь, я объездил весь Томск в поисках. То, что нашел это старые бутылки, в единственном экземпляре.
А теперь приступим…
Дорожная карта
Мой путь к домашнему бару начался с подарка от жены. Набор бармена, заказанный на Wildberries, был торжественно вручен мне нежно со словами – «На! Заколебал просить!». Производителя называть не буду, чтобы не сочли за рекламу, лишь скажу что он не дешевый, качественный.
Однако этот материал я буду строить по системе – «Поставил себе цель – Получил проблемы- Решил проблемы»
Первым шагом станет установка приложения для бармена. Ну, а куда без цифровых технологий? Мой выбор пал на Cocktail Art, просто оно мне показалось самым удобным. Эта приложуха и будет нашей дорожной картой.
Открываем приложение.
Нас встречает коллекции по умолчанию. Там вы найдете самые популярные коктейли на любой вкус. Нас же сейчас интересует вкладка «Мой бар». Заходим туда и попадаем на свой
виртуальный склад ингредиентов. Снизу нас ждет симпатичная кнопка с грустной надписью: «Показать 0 коктейлей». Как вы уже поняли, пока выпить мы можем только воду из-под крана.
Наша задача – увеличить этот
показатель. Ну а пока эта цифра…
Нашим следующим шагом будет путешествие по трем предпоследним вкладкам сверху экрана.
«Миксеры» - или безалкогольные ингредиенты. Тут все просто – проставляем плюсы напротив того, что мы можем купить, без двухдневных поисковых экспедиций, в ближайшем магазине. Лишь нужно помнить, что:
а) Соки должны быть 100%
б) Вода не из под крана
в) Газированная вода не минеральной, то есть не соленной
Фрукты и прочее – проставляем по тому же принципу.
С вожделением смотрим на
кнопку…. Всё так же ноль коктейлей (((
(только если вы не поставили плюс напротив имбирного лимонада, если поставили – Поздравляю! У вас есть рецепт невкусного пунша)
А всё потому что в этом
приложении почти нет безалкогольных коктейлей. Если желаете, позже мы научимся
добавлять рецепты. Но пока нам это не требуется.
А пока нам нужен он…
Самый Главный Ингредиент
Это лёд!
Не удивляйтесь, в баре это самый главный ингредиент, и про него почему-то многие молчат. Лед необходим для охлаждения посуды и коктейлей, так как теплыми они будут не такими освежающими и вкусными. Льда нужно много! Нет, МНОГО! Много и качественно сделанного. А как его сделать самый супер-пупер-мега-крутым?
Поехали дальше…
Сначала решим, из чего мы будем делать лёд.
-«Товарищ NIIBUH, ты совсем нас за идиотов считаешь? Конечно из воды!»
Ответ правильный, но не полный.
Воду мы можем использовать разную:
Вода водопроводная.
Не рекомендую. Недостатки перекрывают легкодоступность. Примеси в водопроводной воде портят вкус, лёд получается непрозрачным, быстро тающим.
Вода дистиллированная.
Отличный вариант. Покупается в любой аптеке. Вкуса не имеет, что кошерно. Тает дольше. Лёд получается прозрачнее.
Вода дистиллированная кипяченная.
Восхитительный вариант. Из-за кипячения, после заморозки не будет пузырей, а мы получим почти прозрачный лёд.
Вода дистиллированная кипяченная талая.
Супер-мега-вариант. После кипячения, заморозки, размораживания и новой заморозки лёд получается максимально плотным, и прозрачным, от того долго тающим и красивым.
Конечно можно остановится на просто на дистиллированной воде, но если вы идеалист, вы знаете что делать.
Отлично! Воду выбрали, а в чем делать? Какие типоразмеры?
Пакеты для льда
Доступный, но плохой вариант. Форма некрасивая, доставать неудобно, как и заливать туда воду
Формы для льда
Это наш выбор. Главное помнить – силикон лучше пластика, и чем больше кубы тем лучше. Идеал 3х3см.
Ледогенератор
Версия для бояр. Быстро, красиво. У меня такой штуки нет. Но я задумываюсь о приобретении. Однако лёд в кубиках самые дешевые модели не делают, делают в уродских наперстках. Так что на 15-20к деревянных придется потратить ради ледогенератора, делающего лёд кубиками быстро и много
Немаловажно так же определится
с хранением.
Льда нужно много, и заготавливать его придётся по частям. Эту проблему конечно решает ледогенератор, но я не сплю с дочерью миллионера. В идеале это большой отсек в
морозилке, вдали от продуктов, т.к. лёд впитывает окружающие запахи. Поверьте, вам не захочется пить Мохито с ароматом сырой куриной грудки.
У меня и морозильник маленький, и хранится там всё подряд. Сейчас моё место схрона – это ведерко для льда на холодном балконе. С ужасом жду весну…
Ну, а на сегодня всё! Не переживайте, уже в следующей части мы купим первый алкоголь и замутим первый коктейль. А пока заготавливайте лёд.
Его понадобится много…
P.S. Как всегда рад вашим вопросам и советам, обсудим всё в комментариях.
Все картинки честно скомунизжены с интернета
UPDATE: Исправлены вопиющие ошибки с оформлением, поехавшим к чертям собачьим