Murzil

пикабушник
пол: мужской
поставил 2032 плюса и 27 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1426 рейтинг 2 подписчика 84 комментария 20 постов 3 в "горячем"
5

С большой буквы «П»

Вот такая вот история...


История системы образования в Псковской области знает множество примеров разнообразных «реорганизаций», которые приводили к фактической ликвидации образовательных учреждений. При этом руководители системы образования, как правило, долго и тщательно подводили учителей и, главное, родителей к принятию факта будущих болезненных перемен. Еще никогда решение, которое может радикально изменить судьбу учеников и учителей, не принималось за день-два до начала учебного года. Еще никогда дети, пришедшие на торжественную сентябрьскую линейку, не узнавали от чиновников, что их образовательное учреждение закрывается, а им предстоит перейти в другую школу – то ли уже завтра, то ли через неделю. Но в случае с центром образования «Подросток», который работает не в малонаселенной псковской деревне, а в самом что ни на есть областном центре, произошло именно это.


Хронология созданного городскими чиновниками конфликта уже всем известна: в пятницу (в последний рабочий день недели) 30 августа начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко на пресс-конференции рассказывает, что глава городской администрации Александр Братчиков принял «единственное правильное решение о приостановке деятельности центра «Подросток» — уж больно там условия для образовательного процесса оказались непригодными. Накануне эту информацию в устном виде довели до представителей трудового коллектива «Подростка», а приказ о приостановке образовательной деятельности в здании учреждения на Гражданской, 9 в письменном виде до и.о. руководителя довели лишь 2 сентября. При этом уже в срок «до 2 сентября» руководитель должна было внести изменения в штатное расписание, до этой же даты известить профсоюз и службы занятости «о предстоящем увольнении работников» (неплохо так – для учреждения, которое не закрывается, а лишь приостанавливает свою деятельность). Работников о предстоящем «высвобождении по сокращению штатов» она также должна была уведомить до 3 сентября. Но главное – до 6 сентября «завершить перевод учащихся в другие общеобразовательные учреждения»! И дети, повторю, узнают об этом прямо на торжественной линейке. А большая часть родителей вообще не узнаёт, потому что классов начальной школы в «Подростке» нет, и уже многие мамы-папы просто не сопровождают своих подростков в школу – даже в первый день учебы. Обзвонить же всех педагоги просто не успели по причине внезапности события.


Просто вдумаемся еще раз: у городских чиновников, озаботившихся условиями, в которых учащиеся в «Подростке» дети получают общее и профессиональное образование, было как минимум три месяца на принятие решения о приостановке деятельности центра образования, на работу с педагогическим коллективом, его трудоустройство и на перевод детей в другие общеобразовательные учреждения. Возможно, кто-то из родителей еще летом принял бы решение устроить ребенка в какое-либо учреждение начального или среднего профессионального образования. Ведь каждому псковичу известно, в чем преимущество «Подростка»: там можно освоить и школьную программу, и настоящую рабочую специальность. Для многих учеников «Подростка» это принципиально важно, у них такие жизненные обстоятельства, что работа им нужна как можно скорее. И они могли получить эту работу сразу после окончания учебы в «Подростке». Но этой возможности их лишили в один день. И родителей других учеников, для которых специальность не так важна, лишили возможности спокойно подумать – куда, в какую школу проситься на учебу. Скажем честно: хоть закон и предусматривает для ребенка широкие возможности выбора образовательного учреждения, но не каждый родитель способен выдержать беседы со школьным начальством – а вот у вас тут тройки по всем предметам, может, вам подумать о другом образовательном маршруте (читай: в другом образовательном учреждении, нам-то и своих проблем хватает). И всё же был бы какой-то временной зазор. А у чиновников была бы возможность избежать скандала, сохранить лицо. В конце концов, сделать именно то, о чем говорится в приказе: приостановить работу «Подростка», а не выставить всех на улицу, пообещав на словах, что вечерняя школа примет завтра прям вот всех – учеников в те же классы, учителей и мастеров на те же должности.


Но мы в итоге на 3 сентября имеем дичайшую, невиданную ранее ситуацию: дети уже два дня как должны учиться, а они вместе с родителями мечутся с бумагами о переводе. Некоторые хотят «еще подумать», а им представители управления образования, работавшие вчера в «Подростке», добродушно говорят: ну что тут думать-то, учебный год начался – сколько ты так болтаться будешь? Как будто он по своей вине «болтается»…


На прошлой неделе шквал аплодисментов сорвал губернатор Псковской области Михаил Ведерников, посредством своего инстаграма подвергший уничижительной критике работников дорожной службы. Они, видите ли, при устройстве пешеходной дорожки опору столба электропередач не вынесли, она так и осталась на тротуаре. Я знаю в Пскове немало мест, где эти опоры торчат посередине тротуара, некоторые суеверные граждане огибают их чуть ли не по проезжей части – плохая примета под «козлиными воротцами» пройти. Видимо, губернатор уверен, что вынос опоры был предусмотрен техническим заданием, и средства на этот вид работ был заложен в смете. Поэтому с его стороны подрядчики и удостоились множества хлестких определений, самое мягкое из которых – тупоголовые. А тех, кто не закрывал, но вот так приостанавливал деятельность «Подростка» как назовем – остроголовые? Люди, которые имеют дело не с асфальтом, а с детьми, какой характеристики в этой ситуации заслуживают? Профессионалов с большой буквы «П»? Это какой-то гигантский шаг в новую реальность, конечно. Не хотелось бы к ней привыкать


Елена Ширяева

Показать полностью
56

Значение слова - важное дело

Дорогие товарищи пикабушники!

Постоянно и достаточно много провожу времени на пикабу. И вот какая печалька - очень часто в постах ваших проскакивает слово НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ. Конечно же в значении неприятный, нехороший. Однако же любой филолог и знаток родного языка вам скажет, что НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ означает БЕСПРИСТРАСТНЫЙ.
Кто не верит - можно посмотреть в любом словаре.
Давайте любить и сохранять русский язык.

6

Мегафон: кино по цене кинотеатра?

Мегафон: кино по цене кинотеатра? Мегафон, Сотовая связь, Сотовые операторы

Преамбула - посмотрел сегодня расходы на связь и удивился.

2 мая свежим и бодрым утром подъехал я к границе России с Эстонией. Телефон автоматом тут же выцепил эстонскую сеть, хотя на территории соседей мегафон хорошо так принимается примерно 3-5 км от границы. Видимо она вкуснее, чем родная. Передача сотовых данных (что самое интересное) в роуминге отключена (дураков платить за просто так к нынешнему времени резко уменьшилось). И что вы думаете? Мегафон решил сделать сюрприз и  на свое усмотрение протарифицировал 1 килобайт данных за 350 рублей в свою сторону. Смотрим детализацию - за секунду до этого килобайт был бесплатным, а в 10:05:58 уже прошел за 350 рублей. При этом в графе "Протарифицированный объем" стоит в обеих строках НОЛЬ.

Если посчитать стоимость просмотра фильма в среднем качестве по таким тарифам, получится около 537 миллионов рублей с половинкой. Кино по цене кинотеатра получается.


Написал в лично кабинете обращение. В14,36 зарегистрировано, в 14,51 принято в работу, в 14.52 закрыто. Подробности в личном кабинете. Заходим в личный кабинет, а там...

Мегафон: кино по цене кинотеатра? Мегафон, Сотовая связь, Сотовые операторы

И это уже с момента подачи обращения. Звоню на горячую линию  - создали новое обращение говорят, будем рассматривать до 7 дней.


В общем товарищи, следите за своим сотовым счетом внимательно - могут быть сюрпризы.

11

Заплати другому

На широкую общественность практически не произвела впечатления информация о «взаиморасчетах», которые вынуждены были производить между собой работники детского сада «Радуга» Островского района. Напомню суть этой тщательно замалчиваемой истории: в течение 2018 года значительная часть работников «Радуги» получала совсем не ту зарплату, что была указана в их расчетных листках. Точнее, на карту-то им перечислялись суммы, что и были указаны в расчетниках. Но затем часть этих средств они отдавали другим работникам - согласно пометкам, сделанным рукой директора. Допустим, начислено воспитателю за август 2018 года 11 тысяч 644,6 рублей, а на листочке стоит пометка – отдать 3 тысячи 743 рубля. И отдавали – либо в руки директора, либо в руки другого указанного в пометке работника. Одна из воспитателей за 5 месяцев «отчислила» со своей зарплаты 12 тысяч 111 рублей в пользу других сотрудников.


У другого работника таких «помеченных» листочков сохранилось 15 штук. Кто-то отдавал пару раз, кто-то – с незавидной регулярностью. А вскрылось это, когда в конце 2018 года у подневольных благотворителей закончилось терпение.


Оно у работников образования (особенно дошкольного, особенно в районах) традиционно долгое. В том числе поэтому такая ситуация и стала возможной. Дело в нашей стране привычное: терпеливые интеллигентные люди долгое время делились своим законным заработком с другими терпеливыми интеллигентными людьми, у которых заработок был еще меньше (не во всех, кстати, случаях). И руководство детского сада чувствовало себя в безопасности: показатели «дорожной карты» по майским указам худо-бедно выполняются за счет реальных начислений, а за счет таких же реальных отчислений «подкармливаются» другие работники.


Собственно, это чувство безопасности и удивляет больше всего. Сегодня принято считать, что в образовательных учреждениях «схематозом» не болеют, просто потому что разнообразные контрольно-надзорные органы следят за ними в сто раз пристальнее, чем за кем бы то ни было. И нарушения всё равно выявляются, причем крайним всегда будет назначен руководитель, даже если он допустил их из-за регулярного недофинансирования со стороны учредителя-собственника. Именно поэтому руководители бюджетных учреждений дуют на воду, изо всех сил стараясь не нарваться хотя бы на штраф. А в случае с «Радугой» речь вообще о святом – об исполнении «майских указов». Они ведь всё еще святые? Всё еще должны исполняться? Президент всё еще не снимал с министра образования обязанности следить за реальным состоянием зарплат педагогических работников, которые не должны быть ниже средней по региону?


Про «значительную часть» - это цитата из акта проверки, которую управление образования Островского района все-таки провело в «Радуге» в начале января 2019 года по заявлению одного из уставших от этих «поборов» воспитателей. Да и кто бы ни устал: получать 11 с половиной тысяч рублей (и то не каждый месяц), 3 тысячи отдавать директору или напрямую коллеге и оставаться на месяц с доходом ниже прожиточного минимума? Сколько можно держаться на этом минимуме?


В акте проверки действия директора учреждения оценены как грубое нарушение должностных обязанностей руководителя, которые привели к ущемлению трудовых прав работников на получение заработной платы в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Управлению образования предложено рассмотреть вопрос о привлечении директора к дисциплинарной ответственности, а самому руководителю в срок до 1 марта 2019 года «устранить выявленные нарушения и предоставить отчет о соблюдении порядка и условий распределения стимулирующих выплат (он в учреждении не соблюдался категорически – прим. авт.), начисления заработной платы в соответствии с законодательством».


Но об устранении именно этого нарушения в выводах комиссии не сказано ничего. Как и о самом главном – о возвращении работникам тех средств, которые они отдавали по требованию руководителя. О чем же отчитается директор «Радуги» 1 марта? И какой мере дисциплинарной ответственности она может быть подвергнута? Кстати, копию акта тому самому воспитателю, приоткрывшему этот «ящик Пандоры» в управлении образования не выдали. Сослались на то, что такой обязанности у органа, проводившего проверку, нет. К тому же в управлении образования полагают (ошибочно), что в акте содержатся персональные данные третьих лиц, а заявительница не заручилась их согласием на раскрытие.


На защиту воспитателей уже встали родители воспитанников «Радуги». Казалось бы – вот оно, сами «получатели образовательных услуг» требуют от чиновников разобраться с нарушениями и с лицом, их допустившим. Но в ответе управления образования Островского района родителям не фигурирует даже слово «нарушение». Людей, которые были до крайней степени возмущены ситуацией с заработной платой воспитателей, работающих с их детьми, проинформировали о выявлении «недостатков», которые директор должна устранить до 1 марта. Более того, родителям указано, что они не привели фактов и свидетельств – каким образом нарушаются права их детей и работников детского сада.


Из всего этого может следовать вывод: пострадавшие воспитатели в опасности, а распоряжавшаяся их зарплатой директор – нет. А отсюда – еще один вывод: если ситуация с островской «Радугой» положена под такой пресс административного сопротивления, то, возможно, такое положение дел с зарплатой педагогических работников – не единичный случай? И островские воспитатели действительно раскрыли «ящик Пандоры», на дне которого в Псковской области хранятся майские указы? Или вместо указов там утка, а в утке яйцо, а в яйце – смерть системы, основанной на приписках и лжи? Поживем – увидим. А пока подождем отчета об устранении нарушений (они же «недостатки») от директора «Радуги», ответа от первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой о возвращении работникам заработанных ими средств, а также реакции следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области, куда Псковский областной совет профсоюзов направил соответствующее заявление. И, безусловно, будем пристально следить за тем, чтобы работники детского сада «Радуга», долгое время жившие по правилу «заплати другому», в этой ситуации не пострадали.


Елена Ширяева

Заплати другому Зарплата, Профсоюз, Маленькая зарплата, Указ, Псковская область, Длиннопост, Чиновники, Остров
Заплати другому Зарплата, Профсоюз, Маленькая зарплата, Указ, Псковская область, Длиннопост, Чиновники, Остров
Показать полностью 2
13

В Псковской области дошло до того, что часть своей зарплаты работникам приходится отдавать.

И отдавать не государству в качестве налогов. Сотрудники учреждения сами боятся об этом заявить и даже более. Говорят, написали письмо в защиту инициатора "честного" отъема денег. Пока компетентные органы рассматривают, как квалифицировать этот факт - имен и названий опубликовать возможности не представляется.

12

В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков

По многочисленным просьбам заботливых отдыхающих руководство санатория "Хилово" в Псковской области открыло спецсчет для пожертвований на поддержание бездомных животных, которые по воле случая оказались на территории санатория. Сейчас для котиков строят и устанавливают домики, а на пожертвования котикам будут вызывать ветеринаров для прививок и лечения, строить домики и поддерживать их нелегкую жизнь.

В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков Котомафия, Санаторий, Хилово, Длиннопост
В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков Котомафия, Санаторий, Хилово, Длиннопост
В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков Котомафия, Санаторий, Хилово, Длиннопост
В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков Котомафия, Санаторий, Хилово, Длиннопост

Ну и котика-новосёла из санатория вам в ленту.

В одном из санаториев Псковской области строят домики для котиков Котомафия, Санаторий, Хилово, Длиннопост
Показать полностью 4
453

Было-стало

Подобрали дикого котенка на турбазе. Там их много - больше 70 точно. В первый день мокрый и грязный устроился на руках и замурчал. Дома сразу пошел в лоток. Вот тебе и дикий.

Было

Было-стало Котомафия, Дикие коты, Алоль, Длиннопост, Кот

Через полторы недели

Было-стало Котомафия, Дикие коты, Алоль, Длиннопост, Кот

Сегодня

Было-стало Котомафия, Дикие коты, Алоль, Длиннопост, Кот
Показать полностью 3

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Наш дикий конкурс открыток продолжается! Поздравили друзей, босса и любимую учительницу, а потом не помедлили и прислали свое творение нам? Все правильно сделали. Потому что до конца конкурса, в котором мы разыгрываем оригинальные подарочные наборы, осталось меньше 10 дней.


А чтобы поймать музу, вот порция открыток от пользователей Пикабу, которые они сделали в нашем конструкторе. Главное, не стесняйтесь!

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Как поучаствовать в конкурсе:

1. Заходите на страницу конструктора.

2. Выбирайте тему: День интернета, День работников леса или 3 сентября (никогда не поздно).

3. Делайте открытку и не забудьте ее сохранить.

4. Отправляйте свою работу в приложении Сбербанк Онлайн (никаких платежей, все бесплатно).

Отличная работа, все прочитано!