Новости российской частной авиации
41 пост
«Встреча друзей» ― название слёта авиаторов на саратовском аэродроме Дубки говорит само за себя. Пятый год подряд те кто выбрал небо второй стихией, посещают Саратовский аэроклуб ДОСААФ, чтобы встретиться, пообщаться и отдохнуть в компании единомышленников. Сюда прилетают десятки частных самолётов из европейской части России от Санкт-Петербурга до Волгограда. Авиашоу, дружеское общение, вечерний банкет ― всё что нужно для хороших выходных уходящего лета. Авиаторы обсуждают технику, маршруты для полётов, делятся жизненными историями. Почти у каждого пилота есть что рассказать коллегам. Ну а корреспондент FlightTV попросил поделиться интересными событиями и с зрителями.
Как вам, например, перелёт на дельталёте из Москвы до Николаевска-на-Амуре? Или история, как пилот вышел за хлебом полетел попить пивка, и вдруг продал самолёт. Чем закончилась вынужденная посадка на военный аэродром и другие события из жизни российских частных пилотов — в 188 выпуске FlightTV
Было интересно читать истории разных людей о жизни-быте, и внезапно всë закончилось
― АОН в Армении. В Ереване 20 сентября пройдёт шестой Armenia AirFest.
― Просторный и красивый. Почему частные пилоты выбирают самолёты Bristell.
― Борьба винтокрылых. Репортаж с 60-го чемпионата России по вертолётному спорту.
Документальный фильм о кругосветном перелёте крупнейшего в мире самолёта-амфибии. Воспоминания лётчиков-испытателей об их отличиях от гражданских пилотов, пограничниках США и Канады, авиационном английском в разных странах, калифорнийских пожарах, авиасалоне в Чили, бразильских грозах, демонстрационных полётах в Венесуэле, исландских гейзерах и другие истории.
Второй гидроавислёт под названием «Крылья Спутника» прошёл на двух площадках ― на ДОСААФовском аэродроме Сосновка собралось примерно 70 сухопутных бортов и в Терновском затоне реки Сура́ в граничащем с Пензой микрорайоне под названием «Город Спутник» приземлились двадцать семь водоплавающих самолётов. Численность участников единственного на сегодня в России гидроавиаслёта по сравнению с первым удвоилась, в прошлом году Пензу посетили около 50 воздушных судов. Редкое сочетание полуторакилометровой и широкой речной заводи с пляжами и парковой зоной в черте полумиллионного города хорошо подходит для организации массового мероприятия и популяризации гидроавиации с десятками тысяч зрителей.
Из 27 приземлившихся в Терновском заливе самолётов было всего три сделанных за рубежом ― гидросамолёт суперпетрель, поплавковый ма́уле М-5, цессна 182 на амфибийных поплавках. Из Российских был «Птенец» на поплавках и двадцать три гидросамолёта, построенных в России четырьмя производителями ― два СК-12 и один СК-142 тюменской компании «Орион Авиа», и остальные самарского производства: семь бореев и один Ла-8 «Аэроволги», 6 Л-65 чайки, по одному самолёту Л-31, Л-142, Л-147 и три Л-145 Авиатеха.
Специальный репортаж с второго гидроавиаслёта в Пензе.
Обзор самолётов-амфибий российского производства, какие они бывают и сколько стоят, и рассказы пилотов, почему они выбирают летающие лодки, а не сухопутные самолёты.
Живу в одном городе, квартира в другом. Сделал там поверку счётчиков после истечения межповерочного интервала. Прочитал в Сети что по №496-ФЗ управляющая компания должна брать информацию об этой поверке оттуда самостоятельно, без требования бумажного свидетельства. Забрал свидетельство о поверке с собой и улетел домой. Через пару месяцев увидел в платёжке, что начали начислять повышенные нормы расхода воды. Позвонил в УК, они потребовали принести им оригинал акта от метролога, и без этого отказывается вносить себе информацию о поверке. Предложил отправить фотографию акта по электронной почте, говорят "нет, привозите сам акт или отправляйте бумажной почтой". Письмом акт отправлять не хочу, лететь в другой город специально ради того, чтобы отнести акт в УК, тем более.
Подскажите, пожалуйста:
1) Насколько это законно? Обязаны они самостоятельно взять информацию из "Аршина" или принять скан акта? Или имеют право требовать оригинал?
2) После того как доберусь до них лично и отдам им этот акт, должны ли они будут пересчитать расход воды по фактическому после получения акта? Учитывая что в квартире никто не живёт, а начисляют сейчас расход горячей и холодной воды за нескольких в ней прописанных людей.
МегаФон достал:( Уже с полгода почти каждую неделю они молча и без уведомления включают мне персональные подписки за 35 рублей. При том что у меня стоят все УСТЗАПРЕТ1, ВЫКЛ11 и прочие коды, которые есть в интернете. После жалобы и просьбы вернуть деньги возвращали. А сегодня отказали в возврате и заблокировали чат... Что ещё интересно - у подруги тоже мегафон, но у неё ничего ни разу не воровали, специально просил её посмотреть. Получается, воруют не у всех. Вопрос — кто-нибудь знает по какому принципу они выбирают, у кого воровать? И есть ли способы прекратить это безобразие без смены оператора?
В среде российских любителей авиации Великая воздушная гонка МакРобертсона — туманный эпизод, который у нас затмили подвиги советских авиаторов тех лет. А многие о ней вообще не слышали, поэтому я расскажу эту историю, где второе место оказалось важнее первого, а расчёт — важнее подвига.
В 34 году авиации как таковой едва исполнилось 30 лет, а гражданской коммерческой — 15. Авиационные события, — рекорды, трюки, шоу и парады, — привлекали внимание публики, у которой не было ни интернета, ни телевидения. Где внимание — там и реклама, и деньги. В том же году отмечалось столетие города Мельбурн в Австралии. По такому случаю Харольд Смит, лорд-мэр Мельбурна, заранее, в 33-м, предложил организовать авиагонку из Лондона. Призовые деньги выделил мельбурнский бизнесмен сэр Макферсон Робертсон — владелец одноимённой конфетной фабрики и большой благотворитель, который огромное состояние сколотил с нуля упорным трудом. Условия он поставил простые: назвать перелёт своим именем и провести его максимально безопасно.
Помимо, как сейчас говорят, большого пиара Мельбурна, себя, пилотов, авиастроителей и других спонсоров, Харолдьд Смит и МакРобертсон (он сам себя так называл, будем и мы) поставили задачу более практическую: решить проблему быстрого и, главное, безопасного сообщения далёкой Австралии с метрополией. Пароходы шли месяц-полтора и, бывало, тонули. Авиапутешествие было дорогим, рискованным по всяким причинам и занимало, если повезёт, две недели, чаще дольше. Прибытие каждого самолёта, как и парохода, было газетной новостью. Так что организаторы гонки надеялись, что за спортсменами придут практики, которые построят надёжный воздушный мост....
Пятнадцатиминутный фильм об этом событии в 182 выпуске FlightTV