Manriel

Manriel

пикабушник
пол: мужской
поставил 55097 плюсов и 522 минуса
проголосовал за 0 редактирований
1043 рейтинг 178 комментариев 8 постов 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
8

О сущем

Глядя на тысячи плаксивых Пьеро и прочих несчастных, запутавшихся в сетях человеческих отношений и собственного искалеченного разума, я понял одну небольшую, но очень важную вещь.
Проблемы большинства людей, как правило, имеют под собой единственное обоснование. Имя ему - концепция справедливого мира.
Кому из нас в детстве не читали добрые книжки о том, как добро всегда побеждает зло? Кто не смотрел сотни фильмов примерно о том же? Сможете ли вы показать мне человека из полной, здоровой, социально адаптированной семьи, которого бы не учили быть... хорошим? "Добро всегда побеждает зло", "Плохих всегда наказывают", "Каждый получает по заслугам" - программа, используемая веками практически в неизменном виде повсеместно, испортила немало жизней. В основном потому, что охотно преподается и принимается, как объективная реальность. Или как идеал, к которому надо стремиться - ориентируя свои действия на него, а не на реальность.

К сожалению, реальность имеет мало общего с подобными пасторальными картинками. Каким бы всеобщим ни было заблуждение, оно остается заблуждением. Заблуждение же, спекулирующее таким субъективным понятием, как справедливость, к тому же в принципе неспособно синхронизироваться между большим числом носителей.
Что имеем в итоге? Взгляните в окно, а лучше зайдите в Интернет, в какую-нибудь обитель униженных, оскорбленных и безнадежно влюбленных. Увиденное вами будет красноречивее всех моих слов, которые, к тому же, давно сказаны людьми куда умнее меня.

Разочарование, основанное на ложных ожиданиях - главная ошибка людей, воспитанных добрыми сказками. и эта ошибка преследует их до самой смерти.

Наивная девчонка, ждущая, что ее будут любить бескорыстно, несмотря на ее сумрачный характер.

Жалкий парнишка, свято уверенный, что его внимание, подарки и взгляд, полный собачьей верности, сблизит с ним его богиню и поможет ему выбраться из френдзоны.

Старенький ветеран, плачущий по ночам и верящий, что его прогнившую халупу все-таки отремонтируют, ведь он воевал.

Вчерашняя провинциальная школьница, едущая покорять столицу и ближнее зарубежье с двумя сменами белья в потрепанном чемодане и семью тысячами рублей в кошельке. Она еще не догадывается, какой именно частью тела ей предстоит путь покорения: она верит, что ее, учившуюся на одни пятерки в родной Твери или Саратове, обязательно возьмут в престижный университет.

Неофит от расширителей сознания, трясущимися руками набирающий увиденный на бетонном заборе номер телефона, а потом этими же руками закидывающий в терминал две мятые тысячные купюры, и верящий, неизвестно почему, что после свершения этого ритуала в указанной незнакомым человеком закладке действительно что-то будет. И это "что-то" - не порезанный сушеный сельдерей.

Неопытный усатый молодой человек, с удовольствием смотрящий новости - а потом тратящий деньги, накопленные матерью-старушкой на восстановление непутевого сыночка в ВУЗе, на билет в Ростов, качественную одежду, бронежилет, запас питания, оружие и взятку украинским пограничникам: проехать туда на поезде, и обратно - в цинке. Он не подлец и не убийца, входящий в экстаз при виде крови - он всего лишь верил в справедливый мир, где "наши" обязательно победят "фашистов".

Подобных примеров сотни и тысячи. На всех уровнях жизни, во всех слоях общества и во все времена. Не только среди бесхребетных конформистов и тряпок: фактически любой человек, чем бы они ни занимался, ожидает...

Но коварство концепции справедливого мира не заканчивается столь явными примерами зашкаливающей виктимности поведения. В свое время Мелвин Лернер сформулировал вывод по отношению к известному феномену обвинения жертвы преступления. Слышали, как быдло говорит, что изнасилованная сама виновата в том, что "спровоцировала мужика" и прочее в этом роде? Лернером убедительно доказано, что подобный феномен - прямое следствие веры в справедливый мир.

"Мир справедлив" - думают они. Но жертва пострадала, казалось бы, ни за что. Возможно ли такое, если мир справедлив и каждый получает по заслугам? Никогда. Возникающий когнитивный диссонанс, казалось бы, должен заронить сомнения в концепции справедливого мира, но не судьба. Довольно редко вековая программа дает сбой - скорее же противоречие бьет в иное место. Locus minoris resistentiae - предположение, что свершившаяся несправедливость на самом деле вовсе не несправедливость, а самая настоящая кара за тайные или явные прегрешения. Восстановление справедливости, то есть. Изящнее всего подобный подход использован в христианстве, с его комплексом априорной вины вообще всех. Но одно дело - религиозные сказки, и совсем другое - включение подобного элемента в общественное сознание. Ситуация, прямо скажем, крайне паршивая. Заблуждение, накладываемое на уверенность в собственной правоте и справедливости мира - вещь страшная еще и потому, что переворачивает с ног на голову причины и следствия, ломает логические связи с создает ложные ассоциативные ряды. Какие взаимоисключающие параграфы взойдут на этом дьявольском поле, сложно даже представить.

- Я пишу ей курсовые, решаю задачки, осыпаю комплиментами, цветочки и эсэмэсочки посылаю на 8 марта, а она только улыбнется раз в три дня и ничего больше? Это не я лох, это она шлюха, и вообще все бабы меркантильны и недостойны меня!

- Меня не любит никто из приличных людей? Так это не я скрытная тупая пизда с семью пятницами на неделе, мило общающаяся с быдлом, это они все мудаки, недостойные меня! А я не такая как все.

- На выходе из метро прессанули и забрали айфон? А нечего было светить, и вообще айфон покупать, а то богатый бля а нам на пузырь не хватает!

- Ехал освобождать Донбасс от фашистов, фашистов не встретил, зато осколок от ракеты в жопу получил? Ну а чего вообще рыпался?

Ощутили тонкий привкус амбивалентности? Это не гипербола. Люди, живущие концепцией справедливого мира, имеют в мыслях нечто подобное. Каждый их шаг, каждый вздох и каждая мысль вызывает столкновение с реальностью, а это не может не иметь последствий. Каких именно? Самых разных, но всегда весьма нехороших.

Вы спросите, что делать? Изменить мышление не так просто, не правда ли?
Вы правы. Вы не сможете изменить свое мышление. Но каждый способен управлять своими эмоциями. Это не так сложно, как кажется.

В начале мы говорили, что концепция справедливого мира распространена повсеместно и столь же широко лжива. Отсюда следует один забавный вывод, которым вам следует пользоваться при любом удобном случае:

Не верьте в добро. Не верьте улыбкам. Не верьте доброжелателям.
В мире, где добро столь крепко сплелось с ложью, его цена не превышает цену придорожной грязи.
Доверитесь другим - и вас обманут и используют. Поверите себе - и загоните в ловушку сами себя.
Слишком много судеб было сломано одной лишь улыбкой и добрым словом, причем в большинстве своем абсолютно неосознанно и добровольно. Поверьте одной лучезарной улыбке, и ваше больное сознание само с удовольствием не только дорисует иллюзию моста над бездной, но и обставит весь путь к нему красочными билбордами с иллюминацией и куртизанками.
В мире, где ложь идет рука об руку с добром и светом, лишь тьма и зло способны дать четкий ориентир. Отмечу - не правильную дорогу, а верный ориентир. Порою гораздо полезнее знать, куда точно не следует идти, чем гадать в неведении. Подделать доброжелательность легко. Подделать злобу и ненависть куда сложнее. Подделать же безразличие практически невозможно. В этом суть - не упускай деталей.

Если ты чувствуешь, что тебя стали раздражать твои друзья, знакомые или просто какой-то хрен с горы, если ты смертельно поругался с девушкой или родителями - немедленно бросай попытки вернуть все как было и беги. Беги, пока можешь. Начнешь строить иллюзии - и не сбежишь уже никогда.
Если ты начал понимать, что тебя обманывают и чужая война не так привлекательна, как казалось ранее - ты уже знаешь что делать. ...если тебе повезло, и шальная пуля не нашла тебя первым.

"А как же любовь, дружба, долг?" - спросишь ты: "Ведь это не пустые слова, правда?"
А никак.
Всем в своей жизни приходится чем-то жертвовать. И эмоции-чувства - не самая большая цена. Ты же человек, а не животное, и ты способен держать свое бессознательное под контролем. Не умеешь? Извини, тебе не повезло.

Такие дела.
Показать полностью

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Сейчас почти у каждого в кармане лежит полноценная камера. Снять очень даже приличные кадры можно и на «мыльницу», и на простейший смартфон. А с помощью нехитрых манипуляций в редакторе ваши отпускные снимки превращаются в landscape photo. Так что прежде чем скупать фототехнику, лучше разберитесь с софтом для обработки. В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова рассказывает о программах, которые пригодятся и новичками, и уже тем, кто что-то знает про фотографию.

Перед тем, как перейти к редакторам, обсудим первое правило фотографа: лучше всего снимать в формате RAW – в переводе с английского значит «сырой», что хорошо передает суть. Иначе говоря, это исходник, в нем нет световых артефактов, потери четкости, перешарпа (шумов и неестественной резкости изображения, которыми часто грешат камеры смартфонов). С такими файлами у вас будет больше возможностей для редактуры, чем с привычными jpg. В любой современной камере есть режим съемки в RAW (ищите в настройках). Но сам формат может называться по-разному: у Canon это .cr2, у Sony Alpha — .arw.


У смартфонов тоже есть опция «сырой» съемки – фотографии с разрешением .dng. Формат расшифровывается как Digital Negative («цифровой негатив»), придумала его компания Adobe. Большинство флагманов уже поддерживает съемку в RAW (точнее, DNG), но есть нюансы. Чтобы узнать, можно ли снимать в RAW на Android, зайдите в приложение «Камера», выберите «Ручной режим», далее «Настройки камеры». Если стоит галочка RAW — все окей, если нет — увы. На iPhone съемка в RAW доступна на iOS 10 и более новых версиях. Вот только стандартная «Камера» не умеет снимать в RAW. Но это не повод отчаиваться. В App Store полно приложений, поддерживающих формат RAW, например, Adobe Lightroom (подробнее о нем ниже). В общем, если в настройках камеры есть режим «Ручной/мануальный» – снимайте в нем.


Итак, со съемкой разобрались. Теперь, наконец-то, поговорим про обработку. Я считаю, что нет смысла сначала осваивать любительские программы, а потом уже переходить на более сложные. Это зря потраченные время и ресурсы. Так что все приложения в нашем списке просты в понимании, с хорошим набором для инструментов и подходят для профи.

Lightroom Cloud и Lightroom Classic


Как говорится, не фотошопом единым. Lightroom – тоже разработка компании Adobe, специально для работы с фотографиями. Программы доступны только по подписке, но есть бесплатный пробный период, которого вполне хватит для ознакомления. Коротко об отличиях: Cloud проще по функционалу и подойдет совсем новичкам, а у Classic больше возможностей обработки для тех, кого уже не испугать фоторедакторами.


Табличка сравнения программ с официального сайта Adobe:
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Lightroom Cloud

Программа доступна на любых устройствах: все завязано на облачном хранилище Adobe Creative Cloud. Начали обрабатывать фото на компьютере, а закончили со смартфона, если понадобилось срочно уйти. Удобно! Правда, пролистать весь архив изображений в программе не получится, редактировать можно в порядке очереди.


Тем не менее все инструменты работы над изображением тут есть: цветокоррекция, поднятие уровней света и тени, удаление шума, точечное редактирование и кисти. Но функционал сильно упрощен по сравнению с классической версией Lightroom.


Lightroom Classic
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Моя самая любимая программа для обработки. Объясню почему. У нее есть большой набор инструментов для редактирования и функция «потоковая ретушь» – это когда изменения в одном файле применяются к другим файлам. Очень удобно для работы с фотографиями, снятыми в схожих условиях.


Все инструменты из Lightroom Cloud на месте, да еще с расширенным функционалом. Например, у кистей есть пресеты (сохраненный набор настроек). Так, teeth whitening, как можно догадаться, позволяет отбелить зубы или еще что-нибудь. Серьезно, я иногда использую ее для осветления белков глаз на темных фото. Есть также кисти, смягчающие текстуру кожи. В общем, масса полезного! А если стандартных настроек мало, можно установить пару-тройку плагинов. Допустим, для работы с пейзажами или ретуши кожи.


Еще у Lightroom Classic есть невероятно полезная функция – tethered capture, позволяющая снимать в прямо в компьютер с подключенной камеры. Обычно ее используют для студийной съемки и предметной фотографии. Просмотр на большом экране сразу даст понять, тот ли кадр вы хотите, и оценить потенциал редактирования.

Большой экран – хорошо, а ультраширокий – еще лучше!
В июле вместе с компанией LG мы объявили месяц фотографа. Вы пишите авторские посты по теме (личные лайфхаки, истории со съемок, коллекции своих фотографий и так далее), а мы отбираем самые интересные. В конце месяца на специальной странице откроется голосование: автор лучшего поста получит в подарок UltraWide-монитор.
Хотите тоже принять участие в конкурсе? Вот ультракороткая инструкция:
• Пишите пост на тему месяца (июль — месяц фотографа).
• Ставьте тег Фотография и метку [моё].
• Всё, вы претендент на участие!

Adobe Photoshop

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пожалуй, главная программа для работы с изображениями, про которую слышали, наверное, все (даже если ни разу в жизни им не пользовались). Я рекомендую новичку делать цвето- и светокоррекцию в Lightroom, а в Photoshop идти за более специфическими задачами.


Если вы только осваиваете Photoshop, начните с фильтров. Допустим, Liquify – пластический фильтр для изменения пропорций лица: от косметических штук до сюрреалистических эффектов вроде огромных глаз и улыбки от уха до уха (во всем стоит знать меру). Затем переходите к уровням освещения Levels и Curves – они могут помочь в сложных местах, где Lightroom не справился. Ну и, конечно, всеми любимая ретушь кожи. Ее можно делать при помощи кистей и точечного удаления в Lightroom, а можно сложнее и незаметнее в Photoshop. На ютьюбе полно обучающих роликов на эту тему – забивайте в поиск, смотрите и сразу пробуйте.


Nik collection

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пакет программ, каждая с отдельным функционалом и рассчитанная под одну задачу.


• Analog Efex Pro – имитирует пленочные фотографии и искажения объективов.

• Color Efex Pro – пакет фильтров и эффектов для цветокоррекции.

• Dfine – подавляет шум и спасает фотографии, снятые при плохом освещении.

• HDR Efex Pro – для обработки HDR-фотографий или имитации этого эффекта.

• Sharpener Pro – усиливает резкость изображений. Отлично работает в тандеме с Dfine.

• Silver Efex Pro – набор инструментов для любителей черно-белых фотографий.

• Viveza – управление цветом с расширенными функциями для изменения контраста и насыщенности.


Nik collection можно использовать самостоятельно или как плагин к Lightroom или Photoshop.

VSCO

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Переходим к мобильным приложениям, которым не стесняются пользоваться даже профессионалы. Фишка VSCO – фильтры. По умолчанию в приложении встроено около 10 фильтров, на первое время более чем достаточно, но при желании можно докупить. Фильтры отлично тренируют восприятие картинки, цвета и, на мой взгляд, неплохо формируется понимание, какая картинка вам, собственно, по душе.


А еще VSCO – это фотосоцсеть, что-то вроде альтернативного инстаграма. Для фотографа очень важна «насмотренность», так что рекомендую периодически смотреть, как другие люди используют ваш любимый фильтр.


Snapseed
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Snapseed — «фотошоп» для смартфонов, который можно смело поставить в один ряд с профессиональными фоторедакторами. При этом он не сжимает фото, в отличие от других мобильных программ. То есть экспортировать картинку после редактуры можно в полном размере.


Чем еще хорош Snapseed:

• открывает как JPG-, так и RAW-файлы;

• позволяет создавать и сохранять свои стили;

• корректирует отдельные фрагменты. Допустим, вам надо осветлить темный угол, убрать пятно на футболке или нежелательного соседа с групповой фотографии;

• ретуширует лица – добавляет фокусировку на глаза или сглаживает кожу;

• умеет менять расположение людей на портретах.


На самом деле, возможностей уйма. В Snapseed есть раздел «Полезная информация» – настоящий учебник внутри программы. Там много подсказок и полезных советов по работе с приложением и фотосъемке.

Lightroom (мобильная версия)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Адаптированная под смартфон версия программы. Фотографировать, обрабатывать и сохранять снимки можно бесплатно. Но часть функций доступна только по подписке на Creative Cloud (для любопытных есть бесплатный период 30 дней).


Возможности Lightroom без подписки:

• встроенная в приложение камера, позволяющая снимать в RAW;

• готовые пресеты, они же фильтры, для фото, которые можно применять во время съемки. Я не фанат, но некоторые пользуются, особенно если нужно что-то быстро отснять;

• откат к оригиналу снимка на любом этапе обработки;

• потоковая обработка фото при одном освещении (экономит кучу сил и времени).


Что дает Creative Cloud:

• синхронизировать библиотеки изображений между компьютером и смартфоном;

• сочетать работу с другими редакторами Adobe. Например, после цветокоррекции в Lightroom фотографии можно доработать в Illustrator, добавив инфографику;

• делать более точную и детальную цветокоррекцию в ручном режиме;

• использовать smart preview — облегченную версию RAW-файлов: загружаете их с компьютера, а редактируете уже со смартфона.


Этих программ вполне достаточно для воплощения какого-нибудь фотопроекта и, главное, для того, чтобы почувствовать себя не просто «человеком с камерой», а настоящим фотографом.

Важно. На всякий случай напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!