Manriel

Manriel

пикабушник
поставил 69917 плюсов и 529 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1160 рейтинг 3 подписчика 185 комментариев 9 постов 1 в горячем
2 награды
Лучшая светодоска 20205 лет на Пикабу
8

О сущем

Глядя на тысячи плаксивых Пьеро и прочих несчастных, запутавшихся в сетях человеческих отношений и собственного искалеченного разума, я понял одну небольшую, но очень важную вещь.
Проблемы большинства людей, как правило, имеют под собой единственное обоснование. Имя ему - концепция справедливого мира.
Кому из нас в детстве не читали добрые книжки о том, как добро всегда побеждает зло? Кто не смотрел сотни фильмов примерно о том же? Сможете ли вы показать мне человека из полной, здоровой, социально адаптированной семьи, которого бы не учили быть... хорошим? "Добро всегда побеждает зло", "Плохих всегда наказывают", "Каждый получает по заслугам" - программа, используемая веками практически в неизменном виде повсеместно, испортила немало жизней. В основном потому, что охотно преподается и принимается, как объективная реальность. Или как идеал, к которому надо стремиться - ориентируя свои действия на него, а не на реальность.

К сожалению, реальность имеет мало общего с подобными пасторальными картинками. Каким бы всеобщим ни было заблуждение, оно остается заблуждением. Заблуждение же, спекулирующее таким субъективным понятием, как справедливость, к тому же в принципе неспособно синхронизироваться между большим числом носителей.
Что имеем в итоге? Взгляните в окно, а лучше зайдите в Интернет, в какую-нибудь обитель униженных, оскорбленных и безнадежно влюбленных. Увиденное вами будет красноречивее всех моих слов, которые, к тому же, давно сказаны людьми куда умнее меня.

Разочарование, основанное на ложных ожиданиях - главная ошибка людей, воспитанных добрыми сказками. и эта ошибка преследует их до самой смерти.

Наивная девчонка, ждущая, что ее будут любить бескорыстно, несмотря на ее сумрачный характер.

Жалкий парнишка, свято уверенный, что его внимание, подарки и взгляд, полный собачьей верности, сблизит с ним его богиню и поможет ему выбраться из френдзоны.

Старенький ветеран, плачущий по ночам и верящий, что его прогнившую халупу все-таки отремонтируют, ведь он воевал.

Вчерашняя провинциальная школьница, едущая покорять столицу и ближнее зарубежье с двумя сменами белья в потрепанном чемодане и семью тысячами рублей в кошельке. Она еще не догадывается, какой именно частью тела ей предстоит путь покорения: она верит, что ее, учившуюся на одни пятерки в родной Твери или Саратове, обязательно возьмут в престижный университет.

Неофит от расширителей сознания, трясущимися руками набирающий увиденный на бетонном заборе номер телефона, а потом этими же руками закидывающий в терминал две мятые тысячные купюры, и верящий, неизвестно почему, что после свершения этого ритуала в указанной незнакомым человеком закладке действительно что-то будет. И это "что-то" - не порезанный сушеный сельдерей.

Неопытный усатый молодой человек, с удовольствием смотрящий новости - а потом тратящий деньги, накопленные матерью-старушкой на восстановление непутевого сыночка в ВУЗе, на билет в Ростов, качественную одежду, бронежилет, запас питания, оружие и взятку украинским пограничникам: проехать туда на поезде, и обратно - в цинке. Он не подлец и не убийца, входящий в экстаз при виде крови - он всего лишь верил в справедливый мир, где "наши" обязательно победят "фашистов".

Подобных примеров сотни и тысячи. На всех уровнях жизни, во всех слоях общества и во все времена. Не только среди бесхребетных конформистов и тряпок: фактически любой человек, чем бы они ни занимался, ожидает...

Но коварство концепции справедливого мира не заканчивается столь явными примерами зашкаливающей виктимности поведения. В свое время Мелвин Лернер сформулировал вывод по отношению к известному феномену обвинения жертвы преступления. Слышали, как быдло говорит, что изнасилованная сама виновата в том, что "спровоцировала мужика" и прочее в этом роде? Лернером убедительно доказано, что подобный феномен - прямое следствие веры в справедливый мир.

"Мир справедлив" - думают они. Но жертва пострадала, казалось бы, ни за что. Возможно ли такое, если мир справедлив и каждый получает по заслугам? Никогда. Возникающий когнитивный диссонанс, казалось бы, должен заронить сомнения в концепции справедливого мира, но не судьба. Довольно редко вековая программа дает сбой - скорее же противоречие бьет в иное место. Locus minoris resistentiae - предположение, что свершившаяся несправедливость на самом деле вовсе не несправедливость, а самая настоящая кара за тайные или явные прегрешения. Восстановление справедливости, то есть. Изящнее всего подобный подход использован в христианстве, с его комплексом априорной вины вообще всех. Но одно дело - религиозные сказки, и совсем другое - включение подобного элемента в общественное сознание. Ситуация, прямо скажем, крайне паршивая. Заблуждение, накладываемое на уверенность в собственной правоте и справедливости мира - вещь страшная еще и потому, что переворачивает с ног на голову причины и следствия, ломает логические связи с создает ложные ассоциативные ряды. Какие взаимоисключающие параграфы взойдут на этом дьявольском поле, сложно даже представить.

- Я пишу ей курсовые, решаю задачки, осыпаю комплиментами, цветочки и эсэмэсочки посылаю на 8 марта, а она только улыбнется раз в три дня и ничего больше? Это не я лох, это она шлюха, и вообще все бабы меркантильны и недостойны меня!

- Меня не любит никто из приличных людей? Так это не я скрытная тупая пизда с семью пятницами на неделе, мило общающаяся с быдлом, это они все мудаки, недостойные меня! А я не такая как все.

- На выходе из метро прессанули и забрали айфон? А нечего было светить, и вообще айфон покупать, а то богатый бля а нам на пузырь не хватает!

- Ехал освобождать Донбасс от фашистов, фашистов не встретил, зато осколок от ракеты в жопу получил? Ну а чего вообще рыпался?

Ощутили тонкий привкус амбивалентности? Это не гипербола. Люди, живущие концепцией справедливого мира, имеют в мыслях нечто подобное. Каждый их шаг, каждый вздох и каждая мысль вызывает столкновение с реальностью, а это не может не иметь последствий. Каких именно? Самых разных, но всегда весьма нехороших.

Вы спросите, что делать? Изменить мышление не так просто, не правда ли?
Вы правы. Вы не сможете изменить свое мышление. Но каждый способен управлять своими эмоциями. Это не так сложно, как кажется.

В начале мы говорили, что концепция справедливого мира распространена повсеместно и столь же широко лжива. Отсюда следует один забавный вывод, которым вам следует пользоваться при любом удобном случае:

Не верьте в добро. Не верьте улыбкам. Не верьте доброжелателям.
В мире, где добро столь крепко сплелось с ложью, его цена не превышает цену придорожной грязи.
Доверитесь другим - и вас обманут и используют. Поверите себе - и загоните в ловушку сами себя.
Слишком много судеб было сломано одной лишь улыбкой и добрым словом, причем в большинстве своем абсолютно неосознанно и добровольно. Поверьте одной лучезарной улыбке, и ваше больное сознание само с удовольствием не только дорисует иллюзию моста над бездной, но и обставит весь путь к нему красочными билбордами с иллюминацией и куртизанками.
В мире, где ложь идет рука об руку с добром и светом, лишь тьма и зло способны дать четкий ориентир. Отмечу - не правильную дорогу, а верный ориентир. Порою гораздо полезнее знать, куда точно не следует идти, чем гадать в неведении. Подделать доброжелательность легко. Подделать злобу и ненависть куда сложнее. Подделать же безразличие практически невозможно. В этом суть - не упускай деталей.

Если ты чувствуешь, что тебя стали раздражать твои друзья, знакомые или просто какой-то хрен с горы, если ты смертельно поругался с девушкой или родителями - немедленно бросай попытки вернуть все как было и беги. Беги, пока можешь. Начнешь строить иллюзии - и не сбежишь уже никогда.
Если ты начал понимать, что тебя обманывают и чужая война не так привлекательна, как казалось ранее - ты уже знаешь что делать. ...если тебе повезло, и шальная пуля не нашла тебя первым.

"А как же любовь, дружба, долг?" - спросишь ты: "Ведь это не пустые слова, правда?"
А никак.
Всем в своей жизни приходится чем-то жертвовать. И эмоции-чувства - не самая большая цена. Ты же человек, а не животное, и ты способен держать свое бессознательное под контролем. Не умеешь? Извини, тебе не повезло.

Такие дела.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!