Krikunoff

Krikunoff

пикабушник
пол: мужской
поставил 31 плюс и 15 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1834 рейтинг 105 подписчиков 585 комментариев 10 постов 2 в "горячем"
74

Борьба с раком, моя история. Часть третья

Здравствуйте уважаемые пикабушники, давно уже не писал новых постов и вот решил что пора бы уже.


После звонка домой мне оставалось только лежать, ждать родственников и шариться в интернете с телефона утоляя информационный голод. Примерно часа через полтора ко мне пришли и принесли послеоперационный бандаж, зав. отделением показал как его правильно одевать, для этого нужно было подсунуть его под себя, вдохнуть и прижать два конца с “липучками” к друг другу, первое время мне это удавалось с большим трудом. Шов сильно болел и не было сил натянуть его для фиксации, но все же у меня понемногу начало получаться. Вторая проблема была в том чтобы встать с кровати, для этого приходилось сначала опускать правую ногу, а затем ухватившись за металлическую спинку кровати сползти на пол стараясь сохранить спину прямой. На это уходило не меньше 3х минут, после этого держась за стенку мне удавалось добрести до туалета который был рядом с палатой.

В правом боку у меня была дренажная трубка из которой в емкость капала жидкость. Сразу вспомнилась детская песня про резинового ежика с дырочкой в правом боку. Первые дни разрешалось только пить и мне из дома приносили морс, отвар шиповника, куриный бульон в термосе. Потом врач сказал что мне уже можно есть супы, примерно в то же время мне убрали дренаж. Каждый день ходил на перевязку где мне обрабатывали рану и меняли бинты. Люди с которыми я находился в палате менялись, одни выписывались другие ложились и тогда я понял как мне повезло, у всех них были калоприемники, мне же удалось этого избежать благодаря мастерству хирурга и особенности расположения опухоли. По вечерам мне страшно хотелось есть, но вместо того чтобы отвлечь себя от мыслей о еде я наоборот читал обзоры «ресторанных критиков» на местном сайте. Еще одним моим развлечением было наблюдение над взлетающими самолетами, сначала в мобильном приложении, а затем в окно, трасса проходила прямо над больницей. Так продолжалось до конца августа, пока ко мне не подошел зав. отделением и сказал что первого сентября меня выписывают. И вот настал день моей выписки, собрав вещи и спустившись вниз с пятого этажа мы вызвали такси, эту поездку я запомню на всю жизнь, создавалось такое впечатление что водитель специально везет меня "собирая" все неровности дороги. Дома же меня ждал роскошный обед из сельди под шубой и супа с колобками. Так же я наконец добрался до компьютера с полноценным интернетом. А ночью засыпая в своей постели я думал о том что через месяц у меня начнется химиотерапия.

54

Борьба с раком, моя история. Часть вторая

Здравствуйте уважаемые пикабушники, буквально за сутки после публикации первого поста на меня подписалось несколько десятков человек и теперь я не могу долго заставлять ждать своих подписчиков, поэтому публикую продолжение своего рассказа о борьбе с раком.

Не знаю точно сколько времени продолжалась операция, но когда я начал приходить в себя я увидел свет он проходил через закрытые веки, открыть глаза сразу не получилось и тут я услышал голос “сожми мне руку” и что то мягкое тычется в мою левую ладонь, я сжимаю ее на сколько хватает сил и после этого у меня из горла достают трубку аппарата искусственной вентиляции легких и я в прямом смысле вздыхаю с облегчением. Через некоторое время мне удается разлепить веки я вижу три ярких пятна на потолке когда глазам удается сфокусироваться я понимаю что это светильники начинаю осматриваться по сторонам и вижу что лежу в стеклянном “кубике” и вокруг таких кубиков еще несколько что-то тихонько жужжит и попискивает ко мне периодически заходила медсестра и проводила какие-то манипуляции с приборами. Кстати что интересно на двери “кубика” не было никаких ручек и дверь откатывалась в сторону кнопкой снаружи.

В этой “космической” капсуле я провел примерно сутки, а потом меня перевезли в реанимацию попроще, там не было двери открывающейся с кнопки, зато был сосед — мужик около 50ти лет с раком поджелудочной железы, выглядел он не очень, из правого бока у него торчали три дренажных трубки (у меня была одна).

Кровать была интересная, с противопролежневым надувным матрасом и пультом управления, можно было приподнять верхнюю половину тела и немного ноги под коленями. В шее у меня был через который мне в автоматическом режиме вводились какие то препараты. Было очень скучно, развлечений было всего два: первое наблюдать за монитором жизнеобеспечения и наблюдать какой у меня пульс, давление, температура и второе поднять изголовье кровати и смотреть на крыши частного сектора.

Каждый день рано утром приходили санитарки и протирали нас с соседом влажными салфетками, вообще о санитарках хочу сказать особо самыми чуткими, внимательными и не брезгливыми (что очень важно в данной ситуации) были женщины и девушки не славянской внешности из одной из бывших союзных республик. За что им огромная благодарность от меня.

На второй день мне сказали что нужно пить и провели “водопровод” состоящий из стеклянной банки с водой стоящей на подоконнике и гибкой трубки от капельницы конец которой дали мне, идея если честно была так себе потому что чтобы засосать воды из банки мне приходилось прикладывать титанические усилия, а когда же мне все-таки удавалось таким образом сделать пару глотков противоположный конец булькнул и вылетел... Пришлось звать санитарку которая бинтом привязала трубку к банке предварительно помыв ее.

На третий день меня попытались накормить специальной смесью противоестественным способом через трубку в носу которая оказывается все это время была у меня в желудке, я стал активно препятствовать такому безобразию, да так что трубка вылетела, после этого пришлось идти за врачом который сделал страшное лицо навалился рукой на грудь и засунул трубку обратно в нос, а шустрая медсестра подключила бутылку и в меня медленно полилась непонятная серая субстанция.

На четвертый день меня меня перевели в палату, сначала был небольшой консилиум врачей которые осмотрели моего соседа, а потом подошли ко мне после недолгого обсуждения они ушли и примерно через полчаса меня переложили на каталку и перевезли в палату.

Еще через некоторое время мне принесли вещи, я позвонил родственникам и сделал фото для фейсбука чтобы сообщить друзьям что я в порядке.

Борьба с раком, моя история. Часть вторая Рак, Онкология, Лечение, Длиннопост

Извиняюсь за качество фото.

Продолжение следует...

Показать полностью 1
152

Борьба с раком, моя история

Здравствуйте уважаемые пикабушники! Несколько дней назад пользователь с ником Neutstar попросил меня написать пост о том как я заболел раком.

Все началось в конце 2013 года когда я работал в одном из детских домов города Иркутска, здание детского дома находилось почти на вершине холма и от остановки приходилось идти в гору больше 300 метров по многочисленным лестницам, через некоторое время я стал замечать что у меня появилась одышка но я списал это на возраст, мне тогда уже стукнуло 34 и отсутствие других физических нагрузок.

Через несколько месяцев начале 2014 года я попал на прием к участковому терапевту и она как обычно дала направление на анализы, в результате которых выяснилось что у меня понизился уровень гемоглобина, врач прописала пропить курс железосодержащего препарата и пройти ФГДС, колоноскопию и гематолога, от чего я по своей глупости отказался причем в письменном виде. Пропив курс “железа” я почувствовал себя лучше, одышка пропала и я забыл на время об этом почти на год.

В начале 2015 года у меня появились периодические несильные боли в животе, даже скорее дискомфорт, на которые я тоже не обращал внимания. В конце весны-начале лета боли усилились и стали более частыми в особенности после употребления острой пищи, я люблю красный доширак и корейские салаты. Одновременно с этим я стал сильно терять в весе опять появилась одышка.

В середине июля меня положили в больницу в терапевтическое отделение, гемоглобин у меня тогда был уже 49 и ходить мне стало тяжело, там я пролежал 3 недели в течении которых мне капали железо внутривенно и выясняли что же со мной произошло. Так как я из-за сильного рвотного рефлекса не мог сделать ФГДС врач назначил мне рентген желудка и заодно и кишечника в результате которого которого и выявили новообразование. После этого меня выписали из больницы с направлением в онкодиспансер, там мне сделали колоноскопию в процессе которой врач сильно удивлялся как же я довел себя до такого. После колоноскопии меня сразу же положили в палату где я стал ждать результаты гистологии, через несколько дней пришел результат что опухоль злокачественная и нужно делать операцию. После этого мне несколько дней капали кровь, плазму и еще какие то препараты иногда мне приходилось лежать под капельницами по 2-3 часа.


За сутки до операции меня вызвал к себе зав. отделением и сказал что мой случай очень тяжелый и меня могут “разрезать, посмотреть и зашить” и он ничего гарантировать не может, после этого ко мне в палату пришел анестезиолог и стал объяснять что и как он будет со мной делать и что в горле у меня будет трубка подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких что повергло меня в “легкий шок”, но он сказал что трубку уберут сразу же когда я смогу дышать самостоятельно.

И и вот настал день операции я полностью разделся, ноги мне плотно обмотали эластичными бинтами, одели во что-то напоминающее халат из голубого нетканого материала, шапочку из него же посадили на каталку и повезли в операционную.

Я к своему удивлению был спокоен как удав, возможно из-за своего фатализма или успокоительного, хотя я честно не помню делали мне в тот день укол.

В операционной был анестезиолог и медсестра меня попросили пересесть на стол и мне начали делать уколы, не помню сколько их было точно, но запомнилось то что мне пытались сделать укол в позвоночник, но что-то не получалось и анестезиолог сказал что сейчас попробует по-другому после чего меня накрыло и я вырубился.


Если кому то будет интересно буду рад продолжить.

Борьба с раком, моя история Рак, Онкология, Лечение, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!