Jungnyeong

Jungnyeong

Родился, крестился, учился, работаю.
Пикабушник
Дата рождения: 4 октября
15К рейтинг 12 подписчиков 12 подписок 15 постов 5 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
7

Ответ на пост «ГЛАДИАТОРЫ XVI в.: было ли в действительности то, что мы привыкли считать "римскими играми"?»1

Люди, если кто то прочитал данный пост знайте, это все заговор Папуаских учёных, и автор лишь поддерживает их фальсификации. На самом деле все не так и я докажу. ГЛАДИАТОРСКИЕ ИГРЫ: БЫЛА ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕТСКАЯ ИГРА В ГОРОДКИ В БУРКИНА-ФАСО?Вопрос рассматривается на стыке истории, антропологии и фольклористики.
1. Хронологический сдвиг и переосмысление терминов - Классические «гладиаторские бои» датируются I–IV вв. н. э., но если применить метод альтернативной лингвистики, слово gladiator может происходить от мандингского "gla-diato" — «бить палкой по камням». - В культуре народов Буркина-Фасо (особенно у моси и лоби) существовала традиционная игра, где дети сбивали камни или деревянные чурки палками — прямой аналог славянских "городков". - Римские историки (например, Светоний) могли ошибочно интерпретировать описания африканских игр, переданные через арабских купцов.
2. Доказательства из этнографии Буркина-Фасо Игра "Тиа-Кулу" (букв. «Бой с палками») - Зафиксирована у племени лоби в XIX–XX вв., но, по устным преданиям, существовала не менее 2000 лет.
- Две команды детей сражаются палками, стараясь сбить каменные «крепости» (аналог городков).
- Проигравший должен символически «умереть» (упасть на землю) — отсюда связь с «смертельными боями» в римских описаниях. Ритуальные «звери» в игре - В некоторых деревнях перед игрой дети надевают маски гиен и львов (аналог venatio— травли зверей в Колизее).
- Французский этнограф Марсель Гриоль (1930-е) записал обряд, где подростки «сражались» с чучелом крокодила — возможный прообраз наумахии. Связь с античными источниками
- У Тацита (Анналы, XIV, 17) есть упоминание «ludi barbarici cum baculis» («варварские игры с палками») — возможно, речь о африканских заимствованиях.
- Письмах Плиния Младшего (X, 96) описаны «pugnae puerorum in arena» («детские бои на песке») — что, если это записи о Буркина-Фасо, искажённые при пересказе?
3. Методологический вывод 1. Лингвистическая ошибка: латинское gladius («меч») могло произойти от манде "gla-di" («палка для игры»). 2. Археология: в Буркина-Фасо находят каменные круги, напоминающие арены, но на деле это площадки для детских игр. 3. Культурный перенос: римляне, услышав от карфагенских купцов о «кровавых играх в песках Африки», гиперболизировали детскую забаву до масштабов Колизея. Заключение «Гладиаторские игры» — это европейская интерпретация африканской детской игры, искажённая за 2000 лет пересказов. Настоящие гладиаторы — это дети Буркина-Фасо, сражающиеся палками на песке.
НЕ ДАДИМ ПАПУАСКИМ УЧЕНЫМ СКРЫТЬ ПРАВДУ!!!!!

Показать полностью
4301

Про учительницу и дуршлаг3

Не увидел продолжение первой новости про учительницу, на всякий случай приведу.

Учительница-пастафарианка надела на голову дуршлаг, чтобы преподать очередной урок. С её слов, это была ответочка ученицам — одна накануне явилась в хиджабе, другая — в шапочке из фольги. "Вера в макаронного монстра" оказалась постиронией.

Мария Андреевна решила в креативной форме показать, как выглядят со стороны её ученики. Говорит: школа не должна быть местом для проповеди, а свобода религии включает все формы самовыражения. В том числе и дуршлаги на голове. Такой знак протеста.

Но увы, родители прикол не заценили — потребовали освободить женщину от обязанностей. По информации Mash, учительница сейчас на больничном с ОРВИ. Она переживает за директора, которую могут уволить из-за шумихи в СМИ.

https://t.me/mash/58646

Показать полностью
1

Интересный научный факт. Туалетная бумага

Интересный научный факт. Туалетная бумага

В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Упаковка содержала 500 листов и стоила 50 центов.

Показать полностью 1

Интересный научный факт. Синестезия

Интересный научный факт. Синестезия

Вы знали, что некоторые люди могут видеть цвета, которых не существует в природе? Это называется синестезия. Люди с синестезией могут воспринимать цвета, звуки, запахи и другие ощущения в сочетании с визуальными образами. К примеру, если играет саксофон, то они уверены, что звук оранжевый, или видят треугольник. Также могут наблюдать, что написанные цифры расположены на разном расстоянии на бумаге, к примеру 8 написана дальше, чем 5.

Показать полностью 1

Интересный научный факт

Интересный научный факт

Для многих людей волосы на голове представляют собой неотъемлемую часть нашего внешнего облика и личной гигиены. Однако, зачем же человеку нужны волосы на голове, и какие функции они выполняют, кроме эстетических?

В первую очередь необходимо отметить, что волосы выполняют важную функцию защиты кожи головы от неблагоприятных внешних воздействий, таких как солнечные лучи, холодный ветер и дождь. Они также помогают сохранять тепло тела в холодную погоду и препятствуют переохлаждению головы.

Кроме того, волосы на голове выполняют роль сохранения влаги в коже головы, что позволяет избежать ее сухости и шелушения. Они также являются прекрасным индикатором нашего здоровья, отражая общее состояние организма и показывая многие заболевания и недуги

72

«За 30 лет не сделали ничего»: экс-инженер космического центра о том, почему РФ проиграла гонку на орбите

В конце мая компания SpaceX запустила корабль Crew Dragon, который успешно доставил на МКС двух американских астронавтов. Этого момента в Штатах ждали почти десять лет — все это время американцы летали в космос на «Союзах». Когда в 2014-м против России ввели санкции, Роскосмос грозил перестать возить астронавтов и рекомендовал США запускать их с батута. «Батут работает», — написал после запуска Илон Маск.

Запуск Crew Dragon отмечали всем миром — один из российских пользователей даже сделал видео-дипфейк с Илоном Маском, который поет «Земля в иллюминаторе». В Роскосмосе посчитали праздник «истерикой».

«Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно», — написал в Twitter официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

Бывший инженер космического центра им. Хруничева Илья Харламов в треде в Twitter объяснил, как космическая держава, которая первой отправила человека в космос, потеряла лидерство и скоро начнет соревноваться с Бразилией.

— Есть так называемое «проклятие пятисот долларов» — в начале 2000-х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты, но их не было. В 2003 году я пришел на завод Хруничева в надежде поднимать российский космос. Зарплата космического инженера, которую мне предложили, — около $100. В McDonalds через дорогу от предприятия полотеру туалетов платили $250.

Прошло 20 лет, а проклятие мизерных зарплат до сих пор действует. Средняя зарплата инженера Государственного ракетного центра имени Макеева — 22,4 тыс. рублей в месяц. Электроника — 24,2 тыс. рублей. В SpaceX специалисты на тех же должностях получают примерно от 800 тыс до 1 млн рублей ежемесячно.

Сколько платят руководству? Директор NASA зарабатывает $232 тыс. ежегодно, это примерно в полтора раза больше гонораров для инженеров. Его коллега — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин — получает примерно в два раза больше, чем директор NASA и примерно в 120 раз больше, чем российский инженер. При этом Рогозин по образованию журналист, а по поведению — пресс-секретарь. Хотя я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

Но если в начале 2000-х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты, то теперь ее не спасет ничего, потому что проблема уже не в деньгах. Все наши достижения — «мы запустили Гагарина, мы запустили «Мир», «Буран» и так далее» — к Российской Федерации не имеют никакого отношения. За 30 лет РФ не сделала вообще ничего.

Те, кто смотрит Первый канал, знают, как «американцы покупают лучшие в мире русские двигатели РД-180». Мы вроде как делаем милость и продаем «недалеким америкосам» превосходные образцы российской техники. На самом деле, РД-180 — это половина РД-170 от «Буран»/«Энергии». Его создали при Ельцине в рамках русско-американского сотрудничества. США владеет документацией и правами на этот двигатель, и они могут его делать у себя, но не хотят.

РД-170/180 — шедевр советского технического искусства 1980-х. Как любой шедевр, он очень капризный и дорогой. Например, любая частичка человеческой кожи внутри вызывает пожар и взрыв. Он дорогой даже для американцев, а для нашего бюджета он просто неподъемен.

Но выход нашли — в ельцинские годы на американские деньги РФ распилила пополам советский двигатель и стала продавать его за полцены от себестоимости, гордиться этим и грозить Америке, что перестанет. Что все это значит, наверное, не понимают ни они, ни мы.

Когда Байконур остался в Казахстане, новой России нужен был новый космодром. Где его построить, думали долго, было много вариантов, проектировали лет 15, руководители приходили, увольнялись, получали премии. Наконец придумали, нашли место и «ударно построили» с задержками зарплаты и скандалами.

После этого внезапно оказалось, что заводы, которые могут изготовить ракету, находятся либо в европейской части России, либо на Дальнем Востоке. И космодром «Восточный» соединен с ними только туннелями Транссиба эпохи царя Николая II. То есть доставить туда ракету диаметром больше, чем царские туннели, не выйдет — она физически в них не влезет.

При этом диаметр нового марсианского корабля Илона Маска — 9 метров, новой лунной ракеты Китая — 10 метров. А нам из-за сложностей с доставкой нужно уместить ракету в габарит 3,9 метра и точка. Ракета «Союз», построенная в 1957 году, еще проходит, но с Китаем и США мы физически не можем конкурировать на «Восточном». Что, еще один космодром строить?

Новая российская ракета «Ангара», разработка которой началась 28 лет назад, летает раз в шесть лет. Еще в 1993 году она уже была ракетой из прошлого по сравнению с «Энергией». Сейчас это ракета из позапрошлого. В 2014 году был единственный тестовый запуск без нагрузки, в котором она не подтвердила свои характеристики.

Затраты на «Ангару», которая еще ни разу толком не летала, в 2012 году оценивались в $5,5 млрд. После этого считать бросили. Для сравнения — стоимость разработки Falcon 9, которую с 2010 года запускали 88 раз и один раз с экипажем, оценивается в $1 млрд. Чтобы полет на российской новой ракете состоялся в 2023 году, он должен отрабатываться сегодня. Но по нему нет ни документации, ни системы аварийного спасения.

Какой сейчас самый главный проект у Роскосмоса? Это строительство 200-метрового офиса в виде ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой. Поэтому к 2030 году мы будем соревноваться с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами: США, Китаем, Евросоюзом, Японией и Индией.


https://66.ru/news/hitech/231357/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr


https://twitter.com/ilyakharlamov/status/1266821702216028162

Показать полностью
4

Как всё было на самом деле!

Официальные историки, бездумно верящие Миллеру, повторяют мифы, которые не выдерживают никакой критики. Например, они утверждают, что в 1991 году американские вооружённые силы, посланные президентом США Джорджем Бушем, при поддержке многонациональных сил напали на Ирак, возглавляемый Саддамом Хусейном, и победили его. И эти же историки на полном серьёзе утверждают, что в 2003 году американские вооружённые силы, посланные президентом США Джорджем Бушем, при поддержке многонациональных сил напали на Ирак, возглавляемый Саддамом Хуссейном, и победили его. Любой разумный человек должен понимать, что подобных, вплоть до деталей, совпадений в истории быть не может. Ведь совпадают и события, и имена главных участников. Совершенно очевидно, что речь идёт об одном событии, которое искусственно разделили на два, чтобы «удревнить» историю.


Мы прекрасно знаем, что президент в США правит 4 года и может находиться у власти не более 2 сроков, то есть 8 лет! А здесь мало того, что полностью совпадает событие, так ещё и тот же президент. Он что, полный тёзка? Это смешно! Жалкое блеяние официальных историков про то, что это, мол, Буш-младший, сын Буша-Старшего, который был президентом при первом нападении, не выдерживает никакой критики. Всем прекрасно известно, что власть в США не передаётся по наследству. Да и зачем нападать второй раз на уже побеждённую страну? Как в ней мог после поражения остаться тот же лидер? Так что то, что речь идёт об одном событии, а не о двух, можно считать доказанным. Но что это за событие? Неужели война США с Ираком? Но ведь у них нет общих границ, в первоисточниках упоминаются танковые дивизии.


Да и как может маленький Ирак дважды воевать с США, к тому же ещё и потерпев в первый раз поражение? Но раз у нас упомянута пустыня и название операции «Буря в пустыне», то просто ищем страну, граничащую с США и имеющую на границе пустыню. И мы находим эту страну — это Мексика! И при взгляде на карту мы убеждаемся в истинности нашей версии. Ведь упоминавшаяся в старинных источниках Басра — это искажённое название приграничного мексиканского городка Бандерас, а Тьерра-Бланка — это явно Багдад!


https://zen.yandex.ru/media/genopoisk/kak-vse-bylo-na-samom-...

Показать полностью
34

Рассуждения о мифах про СССР

Я прочитал https://pikabu.ru/story/mifyi_pro_sssr_v_kotoryie_vyi_prodol..., написанный уважаемым russky.martos и решил написать комментарий к данному посту, но он вышел очень большим и я вынес его отдельным текстом.


По мифу №1 я не нашел отдельного налога или отчисления, который собирали бы в счет будущей квартиры. Может у кого - то есть ссылки на это? Был подоходный налог, т.е. больше зарабатываешь, больше и платишь, а если мало то налогом не облагались. У нас сейчас единый, без разницы сколько получаешь, хоть 3500 хоть 3,5 млн. в месяц. К тому же общая налоговая ставка по зарплате сейчас по зарплате 43 %. К ним плюсуем косвенные налоги такие как НДС, акцизы и т.д. которые оплачивают простые люди, как конечный потребитель, а не предприятия, которые их просто включают в стоимость товара. А так как квартиры сейчас государство не выдает, то люди их покупают. При средней зарплате в моем регионе примерно 16-22 т.р., платеж по ипотеке также в данном диапазоне. Таким образом, как говорит автор "следите за руками" и тогда и сейчас с людей государство брало налоги, но сейчас налоговое бремя выше, но квартиры теперь не дают. Указание автора, что государство могло бы платить больше довольно интересное, так как и сейчас могли бы платить больше, либо драть меньше налогов, так как бремя обеспечения людей жильем государство с себя сняло, но налоговое бремя постоянно растет так как придумываются новые налоги и платежи, прямые и косвенные. Также интересны рассуждения, что выдаваемые квартиры были большим обманом, так как не принадлежали гражданам. Ведь действительно не принадлежали, так как человек не мог владеть двумя и более квартирами, чтобы не создавалась ситуация, когда у одного человека имеется 5 квартир, а другие ютятся в однокомнатной квартире тремя поколениями одновременно. Также, насколько мне известно в СССР не могли забрать квартиру не предоставив в замен другое жилье. Сейчас данного ограничения не имеется.
По мифу №2 доводы в принципе аналогичные из мифа №1. Да государство изыскивает средства на медицину из бюджета, куда они поступают в том числе и от населения. Это было в СССР и сейчас и даже в Российской империи. Однако в РФ это введено отдельным налогом из зарплаты. При этом большинство медицинских учреждений в РФ это наследие СССР. По крайней мере я сужу по своему региону и могу сказать, что новых больниц государственных не открывается. В основном открываются частные платные клиники, куда из - за постоянных реформ в сфере государственной медицины вынуждены обращаться люди. Таким образом получается, что с людей берут деньги, чтобы в последствии предоставить медицинское обслуживание, но в большинстве случаев люди вынуждены опять оплачивать медицинскую помощь (ранее налогами и в последствии при обращении к врачу).
Ничего не могу сказать по мифу №3 из заявлений СМИ и Роспотребнадзора следует, что от 65% до 80 % продуктов питания на продовольственном рынке России являются фальсификатом. По утверждениям экспертов если, чтобы купить продукты, аналогичные ГОСТам СССР, то стоимость сыра должна быть не менее 450 рублей, вареная колбаса не менее 2500. И оно логично, ведь при СССР все было государственное и массово фальсифицировать продукты питания не имела смысла, а сейчас все производители продуктов питания частники, либо Российские, либо зарубежные. И как говорил дедушка Маркс "при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Просто задайтесь вопросом, кто получит больше прибыли, кто будет производить качественное к примеру масло или тот кто заменит его маргарином и продаст под видом масла?
Я не буду спорить по 4 мифу, что преступность в СССР была. Она была есть, при любых формах власти. При этом не понятно утверждение о том, что "именно в СССР родилось то, что называют организованной преступностью". Это нам надо гордится достижениями Коза Ностры в США, якудзы в Японии, триад в Китае и прочая и прочая? Но тут думаю просто опечатка автора. В данном вопросе скорее всего имеется ввиду, что раньше в связи с меньшими возможностями получения информации у населения, люди не так были информированы о криминогенной обстановке. К тому же в СМИ ранее ретушировали данную информацию, заменяя ее позитивными новостями.
В комментариях уже разбирали миф №5. Особенно понравилось утверждение о том, что буквально каждый на западе мог стать миллионером. Если бы не одно "НО". Вот буквально каждый не становился. В современной России также есть теоретическая возможность стать миллионером у каждого. Много мы знаем миллионеров таких миллионеров, которые вышли из низов своим трудом, способностями? В 2017-2018 разорилось 130% предприятий от числа открытых. Но у нас ведь кризис. В США разоряется 85 % предприятий в 1 год существования. Из оставшихся еще 50 % в последующие 5 лет. И еще один вопрос на засыпку. При существующем строе и положении как сейчас, сможет ли выходец из села или простых рабочих стать Президентом РФ?
Ну и про "бедность" в СССР (Миф №6). Я не жил в сознательном возрасте при СССР. Однако я живу сейчас и в принципе его рассуждения вполне подходят под современные реалии. На мой взгляд сейчас также на покупку мебели и бытовой техники люди копят месяцами, на покупку мебели — годами. Вот получает человек зарплату 20 000, коммунальные платежи 7000, ипотека 16 000 (государство то жилье не дает), в магазин сходить покушать купить 5 000 (в месяц), до работы доехать 3000 (также в месяц) и иные расходы. Я не слышал от старшего поколения, что они думали как бы выжить, чтобы хватило на продукты до следующей зарплаты (ну если не брать первую половину 20 - х и 40 - е годы, так я узнал прекрасный рецепт хлеба из пшеницы и лебеды от своей бабушки).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!