Janissarr

Janissarr

пикабушник
пол: мужской
поставил 8845 плюсов и 1400 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7132 рейтинг 534 комментария 60 постов 13 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
27

Про Неро Д'Авола.

Предисловие:

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 500+.

Предыдущие посты:

Про Пет-Нат

Про Рислинг

Про Айсвайн

Про Шираз


Неро Д'Авола (Nero D'Avola) он же Калабрезе (Calabrese).

Впервые я попробовал вино из Неро Д'Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе - найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д'Авола переводится как "Чёрный из Аволы". Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз.

На карте Авола расположена справа в самом низу, светло-коричневая область. (прошу прощения за качество карты)

Про Неро Д'Авола. Вино, Длиннопост, Италия

Однако виноделы из Калабрии (мысок "сапога", на карте видно кончик справа сверху) утверждают что изначально сорт рос на их землях. Правда это или нет, и откуда конкретно происходит этот сорт пока неизвестно, однако на Сицилии он даёт результаты лучше чем в Калабрии. Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д'Авола.

На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д'Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.

Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д'Авола имеют довольно широкую популярность.

На фото ниже - Джакомо Такис. Весьма выдающаяся личность, по мнению многих именно он во многом сформировал современное видение итальянских виноделов и индустрию в целом. К сожалению в 2016 году он скончался.

Про Неро Д'Авола. Вино, Длиннопост, Италия

Как раз на Сицилии расположен Этна - действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая - почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.

Про Неро Д'Авола. Вино, Длиннопост, Италия

Помимо всего прочего, при производстве Неро Д'Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает). Выглядят эти амфоры примерно так:

Про Неро Д'Авола. Вино, Длиннопост, Италия

Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д'Авола?

Цвет.

Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д'Авола нередко делают розовое вино.

(Картинка с ресурса WineFolly)

Про Неро Д'Авола. Вино, Длиннопост, Италия

Аромат.

Насыщенные фруктовые и ягодные ноты - чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика

Травы - эвкалипт, мята, лакрица, сено

Бочка - ваниль, дым

Прочее - кожа, табак, тёмный шоколад.

Вкус.

Неро Д'Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий - 13,5% - 14,5% .

Основной вкусовой профиль - вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.

Стили

Сицилийский Неро Д'Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.

Ещё пару слов.

98% Неро Д'Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания - с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.

Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.

На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино - берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.

Критика, вопросы и пожелания приветствуются. С радостью приму, отвечу и расскажу)

Всем бобра и хорошего вина!

Показать полностью 4
51

Про Шираз.

Пост 1 - Про Пет-Нат

Пост 2 - Про Рислинг

Пост 3 - Про Айсвайн

Предисловие.

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре на винодела. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства.  В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в очень широкой ценовой категории, которое лично мне очень нравится, и которое в некоторой степени повлияло на мой приезд именно сюда.

Пост писать начал ещё два месяца назад, но из за экзаменов, работы и праздников совсем про него забыл.


Итак Шираз (Shiraz). Он же Сира (Syrah).


Я хотел рассказать про этот сорт когда только задумал эти посты, но решил что не осилю такой объем - рассказать можно очень много всего.

Изначально предполагалось что Шираз происходит из Ирана, где есть древний одноименный город. Как раз из-за совпадения названий. Но нет, это французский автохтон с Юго-Востока страны. Генетический анализ показал что родителями этого сорта являются сорта Мондез Блан и Дюрез.

Из Франции сорт постепенно распространился по Европе, и очень хорошо прижился например в Испании. Затем сорт перекочевал в Австралию, где прекрасно обустроился, завоевалширокую популярность, благополучно пережил эпидемию филлоксеры в Европе в конце 19 века и сейчас фактически является главным сортом в стране. Как раз в Австралии растут одни из самых старых коммерческих лоз в мире.

На фото ниже - лоза возрастом около 180 лет в долине Баросса. С такой лозы получается примерно одна бутылка вина. Причём на этой винодельне почти все бутылки с этих лоз резервируют сильно заранее.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Разнообразие стилей вина производимых из этого сорта очень велико - Шираз довольно чутко реагирует на изменения климата и на место произрастания. Я остановлюсь на самых основных пунктах.

Самые большие объёмы производства Шираза конечно у Франции, откуда он произошёл. Однако французам на пятки наступает Австралия, где это сорт номер один - вино из Шираза тут делают практически все. На третьем месте идет Испания, но про испанский Шираз чуть позже. Весь оставшийся объём делят между собой Аргентина, США, Южная Африка, Италия, Чили, Португалия и так далее. Всего в мире посажено около 150 тысяч акров данного сорта, что делает его одним из наиболее популярных сортов. Тем не менее вин из Шираза на полках российских магазинов я практически не видел. Хотя может быть мне просто не везло.

Фото ниже - долина Баросса, Южная Австралия.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост
Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Моносепажи.

Чистый Шираз это довольно мощное, полнотелое вино, с хорошей кислотностью и танинами. Стиль его очень сильно варьируется даже в пределах одного региона, не говоря уже о странах. Французский Шираз как правило более мощный и минеральный. Чёрная смородина, фиалка, чёрный перец, графит, дым и, как ни странно, бекон - традиционные ноты французкого Шираза. В Австралии, в силу гораздо более жаркого и сухого климата этот сорт раскрывается на мой взгляд более интересно. Здесь он мягче, более фруктовый, с нотами ежевичного джема, табака и специй. Простите за такие описания, но без них обойтись очень сложно.

Как правило вино из этого сорта имеет очень хороший потенциал к выдержке. Здесь я недавно пробовал вино которое является моим ровесником. Надпись Old Vines подразумевает использование винограда с лоз возрастом более 100 лет.

Про Шираз. Вино, Шираз, Длиннопост

Ассамбляжи.

Как я уже писал, Шираз это французский сорт. Во Франции он прочно обосновался в долине Роны - Côtes du Rhône. Здесь же изобрели два великих ассамбляжа с Ширазом - GSM и Шираз-Вионье.

Первый - расшифровывается как Grenache-Shiraz-Mourvedre (Гренаш-Шираз-Мурведр). Как правило этот бленд содержит по 40-50% Шираза, 40-50% Гренаша и около 5-10% Мурведра. Пропорции разумеется могут меняться. Шираз даёт фруктовые и ягодные ароматы и вкусы, специи и бекон. Гренаш - лёгкость, землянику, корицу. Ну а Мурведр, он же Монастрель,  это тяжёлая артиллерия - даёт цветочные и ягодные ноты, а так-же чрезвычайно мощные танины которые добавляют тельности ассамбляжу. Помимо долины Роны его делают в Испании - в основном в Приорате, но так же и в Риберо-Дель-Дуэро, Риохе и некоторых других регионах. Мурведр в Испании называют Матаро (Mataro), а Гренаш - Гараначей (Garnacha). Кстати очень рекомендую Гренаш из Риохи - найти его довольно легко, цена не кусается, а результат того стоит. В Австралии GSM также крайне популярен, его делают многие винодельни и делают просто потрясающе. Но в России боюсь австралийского GSM найти практически невозможно.

Второй ассамбляж - с Вионье, менее очевиден, поскольку это белый сорт. Однако он чрезвычайно интересен. Это не розовое вино, как можно было бы подумать - процент Вионье в бленде небольшой (обычно около 10%). Поэтому цвет остаётся насыщенно-красным. Вионье к специям, ягодам и фруктам Шираза добавляет нотки цитрусов, манго, розы и мёда. В итоге получается более лёгкое и ароматное, очень приятное вино.


В общем и целом - если вам нравятся полнотелые и ароматные вина, то разумеется попробовать просто необходимо. Но как я писал выше - Шираз может быть очень разным. Те коротенькие описания это лишь верхушка айсберга, поэтому если не понравилось с первого раза - стоит попробовать ещё раз, но другое. Большинству моих знакомых, в том числе тем кто в вине понимает мало, Шираз нравится. GSM тоже. Шираз-Вионье несколько специфичен, но на мой вкус это совершенно чудесное сочетание.

Вопросы и критика приветствуются)

Всем бобра и вкусного вина!

И с новым годом)

P.S. К слову про новый год - австралы делают из Шираза красное игристое вино. В России я его не видел, но штука потрясная, описать довольно сложно.

Показать полностью 4
165

Про Айсвайн

Предисловие.

В данный момент я обитаю в Южной Австралии, в городе Аделаида, и учусь в магистратуре по программе Виноградарства и Энологии. Проще говоря - на винодела. Решил сделать несколько постов про разные интересные лично мне технологии производства и сорта винограда. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации про довольно редкое вино стоимостью в России 3500+ за бутылку объёмом 0,375.

Предыдущие посты:

Про Пет-Нат

Про Рислинг


Итак, в прошлом посте я рассказывал про Рислинг и упомянул что из него помимо всего прочего делают Айсвайны. И в комментариях пообещал что следующий пост будет про них. Итак, Айсвайны. Как можно догадаться, переводится это как "Ледяное вино". Когда я в первый раз услышал это название я загорелся желанием попробовать эту замечательную штуку, но... До сих пор не получилось. Единственный раз когда у меня была возможность это сделать меня задушила жаба отдавать 800 рублей за 40 мл, плюс денег в тот момент было не очень много. Но всё впереди. Поскольку я не пробовал, никаких личных суждений в этом посте не будет - только общедоступная информация о том что это, как это делают и с чем пьют.

Про Айсвайн Вино, Айсвайн, Длиннопост

История вина сделанного из замёрзшего винограда берёт начало ещё в древнем Риме, но подробности процесса который использовали в те времена до нас не дошли. После этого первое ледяное вино сделали лишь в конце 18 века, в 1794 году, когда ягоды поспели очень поздно и ударили ранние морозы. В итоге виноделы были вынуждены отправить под пресс замёрзшие ягоды. В данном случае сусло получается очень насыщенным и сладким.

Для понимания - содержание сахара в Кока-Коле 90 г/л. Количество сахара в готовом айсвайне - 150-300 г/л. Ну а в сусле это количество соответственно ещё больше - оно по консистенции почти как сироп.

Производство Айсвайнов это чрезвычайно сложный процесс.

Во первых нужны необходимые погодные условия. Если виноград остался на лозе, а морозы так и не ударили вовремя, это грозит потерей всего урожая, поскольку ягоды могут начать гнить прямо на лозе. Во вторых защита созревшего урожая от птиц - необходимо укрыть все лозы специальными сетями или плёнкой.

А потом начинается самое интересное.

Для начала ягоды собирают. Вручную. При температуре не выше -7 °С в Германии и Австрии (Причём это регламентировано законодательно). Ну а поскольку дело происходит поздней осенью, то такая температура там бывает как правило ночью и ранним утром.

Ну в общем можете представить - в холод, в темноте, с фонариком таскаться вдоль лоз с секатором и корзиной для ягод... Удовольствие ниже среднего я думаю. Причём это всё нужно сделать очень быстро - ягоды должны отправиться под пресс сразу же.

Про Айсвайн Вино, Айсвайн, Длиннопост
Про Айсвайн Вино, Айсвайн, Длиннопост

Фото ниже - виноградник в Онтарио, Канада. Здесь виноделам полегче - нужная температура бывает и днём. В Канаде кстати температура для сбора ягод для Айсвайнов должна быть не выше -8. И тоже это регламентировано законом. В противном случае получившееся вино нельзя будет назвать Айсвайном - только десертным вином, или "замороженным". Кроме того в Онтарио делают уникальные Айсвайны из красного сорта - Каберне Фран. Они получаются различных оттенков - от оранжевого до бледно-рубинового.

Про Айсвайн Вино, Айсвайн, Длиннопост

Далее транспортировка на винодельню и отжим. Тут встаёт следующая проблема. Обычные прессы тут не годятся - ягоды представляют собой ледяные шарики вперемешку со стеблями. Их либо отправляют в специальную дробилку и отжимают только после этого, либо используют более мощные и прочные прессы. Причём выход сока относительно изначальной массы очень небольшой - в районе 20%. Для обычных ягод это около 80%.

После отжима остаются вот такие брикеты:

Про Айсвайн Вино, Айсвайн, Длиннопост

Для производства Айсвайнов как правило используют Рислинг или Грюнер Велтлинер. Чуть реже - Шенен Блан или Пино Блан. В Канаде так же делают Айсвайны из красных сортов - Каберне Фран и Мерло.

Так-же настоящие Айсвайны делают в Моравии (Чехия), Венгрии, США и некоторых других странах. Однако не везде регламентирована технология производства. Например в Израиле его делают при помощи искусственной заморозки и прогонов через систему перекачиваемого льда. Айсвайны делают и в России, но я ничего не знаю по поводу соблюдения технологии.


По поводу вкусовых и ароматических характеристик - сам ничего не знаю, поскольку не пробовал, но отзывы исключительные. Как правило люди говорят что это просто необходимо попробовать. Некоторые говорят что это слишком сладко. Но тут как всегда - на вкус и цвет все фломастеры разные.

Всем бобра и хорошего вина!

P.S.

Не знаю можно-ли в данном случае ставить тег "моё"

Информация взята из Вики и лекций, а фотографии отсюда.

Показать полностью 4
80

Про Рислинг

Пост 1 - Про Пет-Нат


Предисловие. В данный момент я обитаю в Австралии, учусь в магистратуре на винодела. Решил попробовать сделать несколько постов про вино и виноделие. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине ценовой категории примерно 800Р+. Надеюсь не слишком занудно.


Итак про Рислинг.

Почему про него? Во-первых потому что это один из моих любимых вин, во-вторых потому что это один из главных австралийских белых сортов, ну а в-третьих потому что я только что достал из холодильника и открыл бутылочку... Да-да - Рислинга.

Про Рислинг Вино, Австралия, Длиннопост

Рислинг считается одним из лучших белых сортов, однако среди широкой публики в России он почему-то не особо известен (по крайней мере у меня сложилось такой впечатление). По сравнению с другими белыми сортами такими как Шардоне или Савиньон Блан в России он представлен гораздо меньше, но если есть желание - найти его как правило не проблема.


Рислинг это довольно старый немецкий сорт - первые упоминания относятся к XV веку, хотя виноделы считают что выведен он был примерно в IX веке. Генетические исследования показывают что он был выведен длительной селекцией местными виноделами путём скрещивания дикого винограда произрастающего по берегам Рейна - Vitis Sylvestris а так-же Траминера и Вайсем Хониша.


На фото ниже -виноградники по берегам Мозеля в Германии.

Про Рислинг Вино, Австралия, Длиннопост

Из Германии Рислинг перекочевал  на берега Дуная в Австрию и в Эльзас во Франции.

Впоследствии Рислинг распространился по миру - его выращивают в США, Аргентине, Австралии и много где ещё. Но лучшими признаны немецкие и эльзасские. Кстати по названию Эльзас дали имя и бутылкам в которые как правило разливают Рислинги - "Эльзасская флейта". На первом фото можно её увидеть.

Кстати несмотря на то что Рислинг считается северным сортом, он прекрасно растёт и раскрывается в Австралии. Местные виноделы и потребители его очень любят и среди белых сортов он один из наиболее распространённых и востребованных.


Итак, чем хорош и знаменит Рислинг?


В первую очередь возможностями обусловленными высокой кислотностью. Даже сладкие вина из рислинга можно сделать прекрасно сбалансированными. Поэтому из Рислинга делают весь спектр вин - от самых сухих до похожих на сироп. А ещё немцы мешают его с минералкой и льдом и пьют в жару. Это видимо попытка ответа на итальянский Апероль Шпритц. Насчёт минералки не знаю, но со льдом он и правда хорош.

В Германии Рислинги разделяются аж на 8 категорий (но по факту больше). Они разделяются по количеству остаточного сахара в вине. А ещё по количеству кислоты балансирующей сладость. А ещё по времени сбора урожая. А ещё по качеству ягод из которых сделано вино. А ещё по методике их отбора. И по методике производства вина. Ну в общем Рислинг настолько крут что немецкая педантичность и систематизация на нём сломалась.

Про Рислинг Вино, Австралия, Длиннопост

Trockenbeerenauslese (TBA) и Beerenauslese (TA)

Эти две категории - ботритизированые вина и вина из перезревшего винограда отобранного вручную. Первые вы возможно знаете как Сотерны. Но Сотерном можно называть тоько вино из строго определённых сортов, сделанного по строгой технологии... Ну и так далее и тому подобное. Если коротко то это вино из подгнишего винограда поражённого плесневым грибком Botrýtis cinérea который сильно повышает содержание сахара в ягодах и придаёт специфический аромат.Так же из Рислинга делают Айсвайны - это вина из винограда замёрзшего прямо на лозах и собранного при температуре не выше -7 градусов (про них я обязательно расскажу - технология очень сложная и очень интересная, а вино очень дорогое).

Auslese

Вина из отборного винограда позднего сбора (после полного созревания) иногда затронутого благородной плесенью. Как правило довольно крепкие и сладкие.

Spätlese, Kabinett, Halbtrocken, Feinherb, Trocken

С этими категориями не всё однозначно, поскольку источники порой противоречат друг другу. Почему так - я не понимаю. Возможно потому что Рислинг имеет огромное количество комбинаций кислотности и содержания сахара. Trocken и Halbtrocken это совершенно точно сухие и полусухие вина соответственно. Однако я встречал утверждение что Kabinett (Кабинетное вино) это категория наиболее сухих вин (а в другом источнике что они полусухие). Spätlese - вина из винограда позднего урожая, но могут быть как сухими так и сладкими. Про Feinherb где то говорится что это тоже самое что и Trocken, а где то что это полусухое.

В общем и целом - похер как оно классифицируется, главное что бы вино было годным. Как вы понимаете на данный момент в бутылке моего Рислинга осталось меньше половины, поэтому я стал изъясняться высоким слогом нет

Про Рислинг Вино, Австралия, Длиннопост

И да меня тоже порадовал скелетик на этикетке. Эта винодельня даже запустила акцию к Хэллоуину - кто купит две бутылки тому маска в виде черепа в подарок.


Чего ожидать от Рислинга в бокале?

Про Рислинг Вино, Австралия, Длиннопост

Разумеется сильно зависит от категории. Но самая распространённая и доступная - это сухие Рислинги. Они отличаются высокой кислотностью, ярко выраженными  ароматами цитрусовой цедры, яблок, груш, жасмина, мёда и иногда.... Керосина или бензина. Это бывает нечасто, но считается признаком хорошего вина. Сам я этого не встречал, ноооо.... Да, с вином логика регулярно даёт сбои. В общем не переживайте, встретить такое вино довольно сложно. Хотя если и встретите, кто знает, вдруг вам понравится?)

Кроме того Рислинги это очень гастрономичные вина. То есть сочетающиеся со многими блюдами. Поэтому если вы решили приготовить романтический ужин с рыбой/тофу/суши/курицей/уткой/овощами/фруктами, тайской или индийской кухней или даже мясом - Рислинг хорошо дополнит любое из этих блюд (Почти наверняка. А может и нет). Лично мне безумно нравится  сочетание с миндалём и мёдом.

Подводя итоги.

Рислинг  это очень интересно. Я не говорю что он понравится всем без исключения, но если вы человек мало сведущий в этой теме - попробовать однозначно стоит. Лёгкий, фруктовый и освежающий. Если покажется слишком кислым - всегда можно отложить его до десерта.


Если есть вопросы или пожелания что бы я рассказал о чём-то конкретном - пишите, я с радостью отвечу и расскажу.


Всем бобра и хорошего вина!

Показать полностью 5
96

Про Пет-Нат.

Предисловие.

Этот формат для меня экспериментальный, поэтому заранее прошу прощения. Я в данный момент обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по виноградарству и энологии. Говоря проще - виноделию.


Пост содержит некоторое количество бесполезной информации про игристое вино которое практически невозможно найти в России. Но вдруг кому-то будет интересно?


Итак про Пет-Нат.


Все знают что такое игристое вино. Большинство называют любое игристое вино шампанским, что неверно. Так же как и коньяком можно называть лишь бренди произведённый по строго регламентированной технологии в провинции Коньяк, так шампанским можно называть лишь игристое вино сделанное по технологии классической шампанизации в регионе Шампань. Видов игристого вина довольно много - просекко, ламбруско, кава, шампанское (неожиданно, да?), пет-нат и другие. Про последний то я и хочу рассказать. Почему про него? Просто потому что мне практически случайно попала в руки бутылка этого чуда. И я подумал, почему-бы не запилить пост про это дело?

Про Пет-Нат. Вино, Австралия, Длиннопост, Видео

Итак, что такое Пет-Нат?

Пет-Нат расшифровывается как Петиян Натюрель (petillant naturel) и имеет так же другое название - methode ancentral. Дословно "наследственный метод" (простите меня те кто знает французский), а по сути "дедовский метод". Дедовский он потому что это самый простой метод получения пузырьков в вине. Вино разливают в бутылки и закупоривают задолго до того как процесс брожения подходит к концу. В итоге оно дображивает прямо внутри, дрожжи выделяют углекислый газ который адсорбируется вином и - вуаля! Появляются вожделенные пузырьки, поскольку деваться из закрытой бутылки углекислому газу некуда.

Про Пет-Нат. Вино, Австралия, Длиннопост, Видео

Давление внутри гораздо меньше по сравнению с шампанским или просекко, поэтому характерного чпонька когда открываешь бутылку нет. Кроме того на дне скапливается большой слой дрожжевого осадка, который появляется в процессе брожения и как правило отфильтровывается. Но в случае пет-натов это не обязательно, а иногда даже и нежелательно 

Что бы вино могло бродить в бутылке производители используют минимальное количество диоксида серы, а иногда обходятся и вовсе без него. Поэтому пет-наты часто относят к так называемым натуральным винам (критерии натуральных вин конечно несколько шире и сложнее, но об это пожалуй в другой раз)

Производство пет-натов с одной стороны простой и дешёвый метод, с другой стороны довольно непредсказуемый и рискованный - как поведёт себя вино отпущенное на самотёк предсказать очень тяжело. Плюс всегда есть риск развития побочных и вредоносных бактерий в бутылке. Но если всё сделано правильно, то результат стоит этого риска - вина получаются очень яркие и живые. Не праздничные, без хлопков, пены и интенсивных пузырьков, а сделанные для жаркого дня и полуденного расслабления. Конечно в России сейчас осень, холод и все прочие прелести, и рассуждения про полуденное расслабление в жаркий день выглядят издевательством, нооооо.......

У меня нет этому оправданий, поэтому просто извините меня. В здешних краях сейчас весна, цветочки и орущие попугаи.

На видео если кому то лень показано как ведёт себя дрожжевой осадок после того как бутылку открыли.

Если есть вопросы или пожелания что бы я рассказал о чём-то конкретном - пишите, я с радостью отвечу и расскажу. Если смогу конечно. По крайней мере постараюсь.

Показать полностью 2 1
50

Звёзды на Острове Кенгуру

Последние три месяца живу в Южной Австралии, в городе Аделаида. На выходных был на острове Кенгуру, где давно мечтал побывать. Сам остров заслуживает отдельного поста - тюленьи пляжи, ехидны, наглые кенгуру не уступающие дорогу автобусу, невероятные виды. В общем остров занял в моём личном рейтинге место в топ-5 самых красивых мест которые я видел, а видел я довольно много. Когда там находишься через некоторое время приходит понимание что это одно из самых чистых мест на земле. Помимо всего прочего, можно сказать что нулевая засветка, поскольку до ближайшего населенного пункта в котором больше 20-30 домов километров сто, не меньше. И ночью небо потрясает воображение.

Звёзды на Острове Кенгуру Австралия, Остров Кенгуру, Звёзды, Длиннопост
Звёзды на Острове Кенгуру Австралия, Остров Кенгуру, Звёзды, Длиннопост

Самое забавное что фотографии сделаны на телефон. HTC U11+ , максимальная выдержка, ISO 600. Ставил на таймер и клал на крышу машины камерой вверх.

Показать полностью 2
324

Королевское винное шоу Аделаиды

Некоторое время назад я рассказывал что забежал за горизонт и уехал учиться в Австралию на винодела. Сегодня мне посчастливилось побыть волонтёром на Королевском винном шоу Аделаиды, на котором присуждаются баллы и медали винам выпущенным в Австралии в этом году.

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост
Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

На этих двух фото больше 17 тысяч бутылок и больше 2700 сортов вина. 19 судей в течении 4 дней пробуют все эти вина. Абсолютно все. Каждый из них. Судьями были местные виноделы, критики и винные журналисты.

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

Оценки выставляются по двадцатибальной шкале по системе 3-7-10. Характеристики вина разделяются на три части: внешний вид (максимум 3 балла), аромат (максимум 7 баллов), вкус (максимум 10 баллов). 15,5-17 - бронза, 17-18,5 - серебро, 18,5-20 - золото.  Все вина дегустируются строго вслепую - наливаются в другом помещении из закрытых специальными чехлами бутылок, выносятся на столы, и только после этого судьи допускаются к дегустации. Каждому вину присваивается буквенно-цифровая маркировка, по которой собственно идентифицируют выставленные оценки.

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

Вина разделяются на группы, в каждой из которых выбирается лучшее. По сортам, бленда, стилям, винтажам и прочему. В общей сложности около 60 групп.

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

В качестве примера можно привести:

Вина из сорта Савиньон Блан/Рислинг/Семильон/Грюнер Вельтлинер/Мальбек/ Шардоне и т. д.

Вина из Сорта Шираз винтажа 2018/ 2017/ 2016 года

Белые/Розовые/Красные игристые вина

Ботритизированные вина

Вина из итальянских сортов/блендов

И так далее и тому подобное.

Затем, если в группе более одного вина с золотой медалью, что неизбежно случается в больших группах, выбирается лучшее вино в группе. Например вин из сорта Шираз с золотой медалью было то ли 9, то ли 10, игристых - 4, Савиньон Блан -3. Ну и так далее.

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

А в пятницу будет открытая дегустация доступная для всех, а не только для судей. Собственно говоря эта часть и называется "Шоу"

Королевское винное шоу Аделаиды Вино, Австралия, Длиннопост

Может получилось немного суховато, но я с большой радостью отвечу на любые возникшие вопросы. Если смогу конечно.

Всем бобра!

Показать полностью 6

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Молодой паре для счастья достаточно одной комнаты или студии. С появлением ребенка (и не одного!) требования к жилью резко меняются. В идеале, чтобы в лифт помещалась детская коляска, двор больше напоминал место для прогулок, чем парковку, а рядом были детсад, школа и еще что-нибудь полезное. Вместе с ПИК и двумя многодетными мамами выясняем, какой должна быть квартира мечты для семьи с детьми.


1. Выберите район, где вам удобно


Для семьи близость к центру сама по себе не очень важна. Куда важнее, чтобы вокруг было самодостаточное мини-государство с поликлиникой, школой и парком. Если «стратегические объекты» под боком, а до внешнего мира добраться более чем реально, то пригород или спальный район – хороший вариант. К тому же спальный район, вопреки стереотипам, не всегда голые высотки, отсутствие деревьев и трасса. А если окажется, что дома расположены близко к дороге, застройщики ставят на окна шумозащитные экраны.


Бонус для родителей, если детский сад и школа – это часть микрорайона, в пешей доступности от дома, а сами объединены в единый комплекс. Не надо ломать голову, куда отдавать будущего первоклашку!


Правда, не все строительные компании думают о семьях. Есть сад и школа – хорошо. Нет – ну как-нибудь жильцы сами разберутся! Причина, в общем-то, простая: не хватает денег. А если что-то и строят для детей, то по старинке и заветам советских детских садов и школ. Хоть и новое.

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

ПИК – тот застройщик, который старается строить сады не только современными, но и красивыми: нет бессмысленной графики и мешанины цветов, есть уголки уединения и передвижные стены, чтобы быстро менять пространство. При этом большую часть детских садов ПИК передает государству, то есть они не частные, а муниципальные.


Юлия Баранова, мама трех дочек, возраст детей от 7 лет до 7 месяцев:
«По семейным обстоятельствам нам нужно переехать из квартиры у метро “Багратионовская”. Бюджет ограничен, да и сроки поджимают, но какой-то близкий к идеалу вариант хотим найти. Район нам нравится, поэтому надеемся остаться здесь – тут вся наша жизнь. За домом школа старшей дочери – не топовая, но началка в ней адекватная. До работы на машине пять-семь минут. Здесь своя «мамская каста» – друзья, которые могут побыть с детьми, когда я со вздыбленными волосами работаю. Недалеко парк, все нужные магазины и много детских площадок, которые хоть я и не люблю, но детям нравятся».

2. Узнайте, реально ли во дворе гулять с ребенком

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Олеся Кузнецова, мама двоих сыновей и дочки, возраст детей от 6 лет до 5 месяцев:
«Мы хотели поменять двухкомнатную квартиру на трешку до того, как родился третий ребенок, но не смогли найти идеал. Когда искали, сразу отмели районы, где нет зеленых массивов: деревья только высажены или их вообще нет, а мамы гуляют с колясками мимо припаркованных машин. Еще мы не рассматривали варианты рядом с трассой из-за шума».

Некоторые родители каждый день по несколько часов гуляют с детьми. Чтобы не сойти с ума от однообразия, стоит менять места: сегодня в парк, завтра к реке, послезавтра на площадку. Дети постарше могут гулять возле дома сами, но тут три условия: двор видно из окна, поблизости нет машин, а детям есть, чем заняться.


На идеальной игровой площадке специально делают разный ландшафт (от холмов до ручьев), строят шалаши, секретные трубы, через которые можно переговариваться, и используют несколько видов грунта: песок, камни, гальку. К самим объектам подхода примерно два – либо пластиковые корабли/дома, либо абстракции из дерева, чтобы дети могли фантазировать и превращать их во что угодно. Но такие дворы, конечно, по-прежнему мечты детей и родителей, а не обыденность. Тем не менее, они есть!

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Пример сочетания разного ландшафта, грунта и объектов – во дворе жилого комплекса «Бунинские луга» от ПИК, где построили игровой город «Пирамиды». Он разработан по концепции PlayHub, а все оборудование сделано в Германии и соответствует требованиям безопасности. Что в ней необычного? Во-первых, игровое пространство вынесено за периметр жилого комплекса, чтобы не мешать остальным жителям. Во-вторых, площадка разновозрастная: пока младшие копаются в песочнице, изучают качели и домики, дети постарше лазают по веревочному городку и проверяют на прочность батут. Родители в это время могут отдохнуть в беседке, где ловит wi-fi.

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Другой проект – площадка «Оригами» в ЖК «Саларьево парк». Дизайн, как несложно догадаться, напоминает японские фигурки, но играть там точно веселее, чем складывать бумажных журавликов. Горка-труба высотой с трехэтажку, подвесной мост, тарзанка, поверхности для рисования, песочница, качели и гамаки. На территории есть кафе и туалеты – в общем, все то, о чем мечтают родители на всех детских площадках.


Можно подумать, что думают только о малышах. Не совсем! Во дворах, если застройщик нацелен на комфортный двор, устанавливают современное оборудование для уличных тренировок, а в крупных проектах появляются скейт-площадки, столы для пинг-понга и кольцо для стритбола, которые приглянутся подросткам.

3. И насколько двор безопасен

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Парковка должна быть либо на территории, либо близко. С маленьким младшим ребенком и вечной угрозой опоздания повсюду это важно».
Олеся Кузнецова:
«С парковкой у нас проблема: рядом с домом бывший завод радиодеталей переделали в бизнес-центр. И все, кто там работает, паркуются у нас под окнами. Поэтому мы собираемся ставить шлагбаум. Надеемся, это решит проблему. Когда это пятиэтажка и машин не так много, можно обойтись парковкой во дворе».

С одной стороны, машины у подъезда напрягают. Они мешают, из-за них опасно играть во дворе. С другой машина должна быть близко, потому что тащиться до нее с детьми – не самое увлекательное занятие. Парковка рядом с домом и двор без автомобилей? Оказывается, это совместимо. Например, делать подъезды сквозными: перед домом – пешеходная зона, площадки и велодорожки, позади дома – несколько видов парковок, которые могут быть охраняемыми наземными, подземными и отдельно стоящими многоуровневыми.

4. Помните, что планировка и отделка порой важнее размера

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

И снова площадь – не главное. Смотрите на расположение и количество комнат: в большой семье нужен некий «пункт сбора», просторное общее пространство, и отдельные зоны для взрослых и для детей. С комнатами принцип такой: родителям – отдельную, разнополым детям – разные. Опять же, это идеал.


Про выбор планировки – подробнее здесь.


Многодетные родители, как правило, не готовы нырять в ремонт с непредсказуемыми расходами и откладывать переезд на неопределенный срок. Квартиры с отделкой – хороший вариант для тех, кто не хочет еще полгода спотыкаться о рулоны с обоями и ютиться в одной комнате. В противовес ремонту – обои под покраску, ламинат, вся сантехника. А если скептически настроены («Знаю я качество вашей отделки!»), сходите на экскурсию в выставочную квартиру, чтобы лично оценить прочность пола и плинтусов, посчитать розетки и кондиционеры.


Олеся Кузнецова:
«Мы в нашей двушке сделали перепланировку: убрали проем между кухней и одной из комнат, чтобы я могла заниматься домашними делами и при этом видеть детей. Так появилась большая гостиная, совмещенная с кухней, и я перестала бегать по длинному коридору. Нам повезло, что в квартире много окон. Поэтому вторую комнату безболезненно перегородили: получилась детская и маленькая родительская спальня. Я считаю, что даже если у вас всего лишь двое детей, это самая удобная планировка: детская, взрослая и общая комната, где семья проводит время. Если у вас мальчик и девочка – хорошо бы иметь отдельные комнаты. В идеале большой семье нужна четырехкомнатная квартира».

У ПИКа несколько шоу-румов – квартир разной планировки с готовой отделкой и вариантами меблировки. Сможете увидеть будущее жилье изнутри и прикинуть, не будет ли в ней слишком тесно со всей вашей мебелью. Кстати, если вам понравится планировка, но вы не уверены насчет района, можно посмотреть на карте, где есть аналогичная квартира. Ну или похожая.


Юлия Баранова:
«Мы точно не осилим капремонт. То есть квартира должна быть уже с отделкой. Морочиться с перепланировкой не хотим, поэтому ищем как можно ближе к идеалу. Самый минимум – две-три комнаты. Причем наша может быть мизерной, она нужна только для сна. А вот две других должны вместить всех девчонок. Очень важна кухня – место тусовки всей семьи. Минимум 10 метров, лучше больше, чтобы влезла вся орава и не толкаться локтями. Санузел – раздельный, мечтаю о двух, чтобы избежать очередей утром и вечером. Комнаты не должны быть смежными – это дает хоть какой-то шанс на изоляцию от детей, когда они скачут по голове. И помните про хорошую звукоизоляцию пола, потому что три пары детских пяток могут свести с ума!».

5. Решите, где будете хранить свои вещи

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Большая семья – гора (не)нужных вещей. Плюс те девайсы, которые остались по наследству от старших, но младшим пока не подходят. Отдавать жалко, да и, скорее всего, пригодятся, но место занимают. Многодетные родители голосуют за встроенные шкафы, застекленные лоджии и кладовые в шаговой доступности.


Олеся Кузнецова:
«С хранением приходится что-то изобретать. Оставили антресоли, поставили в общей комнате большой шкаф, чтобы не захламлять спальни. Чего-то вроде кладовой очень не хватает».


Юлия Баранова:

«Наличие балкона и кладовки – преимущество. А уж если все это сразу – многодетной семье просто сказочно повезет. Тогда сезонные виды транспорта будут кочевать без ущерба для площадей и не придется их развозить по друзьям».

6. Оцените доступность квартиры (во всех смыслах)

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Выйти из квартиры с маленькими детьми – отдельный квест. Старший ребенок просит взять его велосипед, средний ходит только за ручку с мамой, младший зажат под мышкой между велосипедом и пакетом с игрушками. Коляска – тоже боль, когда ее надо втискивать в двери и закатывать по ступенькам. Даже с одним ребенком.


Современные застройщики стараются учитывать потребности всех и вернуть понятие «доступное жилье» не на словах, а на деле. Входные двери в подъезд – вровень с землей, чтобы коляску закатывать без мучений. Лифты и дверные проемы в полтора раза шире стандартных. Кладовки находятся в подвале, куда можно спуститься на лифте, а на этажах найти закуток для коляски – всё это сразу добавляют дому баллов.


Олеся Кузнецова:
«У нас дом без лифта. И когда родился ребенок, я была готова поменять квартиру на дом с лифтом только ради того, чтобы не таскать такую тяжесть на руках по лестнице. Было сложно. Только к третьему ребенку как-то приспособилась. Зато с подъездом повезло: внизу можно оставлять коляску. Видела, как некоторые мамы затаскивают гигантские коляски с детьми как минимум на второй этаж, это три лестничных пролета!».

7. А что насчет финансов – потянете?

Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Мы собираемся брать ипотеку, куда без нее. Будем использовать маткапитал. Ипотека нам светит шестипроцентная, что на фоне повышения ставок не может не радовать».

Для семей, в которых родился (или родится) второй ребенок с 2018 по 2022 год, действует сниженная ставка 6% на квартиры в новостройках. К тому же материнским капиталом можно покрыть первоначальный взнос. Правда, у льготного кредита есть лимит: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 8 млн рублей, для все остальных регионов – 3 млн рублей. После окончания льготного периода, то есть с 2023 года, ставка будет рассчитываться так: ставка ЦБ + 2%. Ну а тем, кто все-таки хотел вторичку, стоит рассмотреть программу «Молодая семья».


К тому же муж с женой могут вернуть налоговый вычет – каждый до 260 000 рублей (это максимум) с покупки квартиры. И отдельно вычет с процентов по ипотеке – 390 000 рублей, если у вас был очень дорогой кредит. Инструкцию о том, как это делать, ищите здесь.


Покупка квартиры не самая сложная задача, даже если у вас дети. Главное, все как следует продумать и взвесить, к чему вы потенциально готовы (возить ребенка в школу на другой конец города и радоваться одинокими качелями во дворе), а к чему – точно нет (начать и не закончить ремонт и, опять же, довольствоваться грустными качелями).


Читайте также:


Шаг 1. Подумываю купить квартиру. Куда бежать и на что смотреть?

Шаг 2. Кажется, я дозрел до покупки квартиры! Как выбрать застройщика и не остаться ни с чем

Шаг 3. Как взять ипотеку (страшно же!) и не облажаться. Инструкция для новичков

Шаг 4. Как правильно выбрать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки

Шаг 5. Что влияет на стоимость квартиры? Все, что нужно знать про отделку, ремонт и машиноместо

Шаг 6. С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже. Рассказываем почему

Шаг 7. Жизнь после покупки квартиры. Как получить налоговый вычет (до 650 тысяч!) и досрочно погасить ипотеку

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!