Про Пино Гри.
Осторожно длиннопост!
Предисловие.
В данный момент я обучаюсь в магистратуре по Виноградарству и Энологии, в Южной Австралии. Это не совсем обычный мой пост про какие-то рандомные, интересные лично мне сорта винограда и технологии винификации.
Дело в том что в рамках семестрового проекта по одному из предметов, мы будем делать это самое вино из заголовка. Прям настоящее, которое потом разольют по бутылкам и возможно даже продадут если оно будет достаточно хорошим.
Каждая группа из четырёх человек получает некоторое количество сока, а в конце семестра они должны представить полностью готовое, стабилизированное, очищенное, разлитое по бутылкам и пригодное к употреблению вино. Нашей группе досталось 500 литров сока Пино Гри. В этом посте будет общая информация по сорту, а затем будет серия постов по процессу винификации непосредственно с университетской винодельни. Так сказать из первых рук) Мы кстати работаем на крупнейшей в мире учебной винодельне - тут обрабатывается примерно 200 тонн винограда в год. В следующем семестре, в составе такой же группы, я буду участвовать в производстве уже красного вина, и там всё будет намного серьезнее. Во-первых нам дадут не сок а виноград, причём целую тонну. Во-вторых сорт винограда мы будем выбирать сами, из предложенных вариантов, сами указывать срок сбора (точнее говоря параметры урожая которые нам нужны, а виноградник сам определит когда собирать). Ну и так далее, но про это всё не раньше февраля.
На фото - мой однокурсник из Китая как раз во время проекта по красному вину.
Итак, Пино Гри (Pinot Gris).
Он-же Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Он-же Граубургундер (Grauburgunder).
Он-же Руландер (Rulander).
Он-же Грауэр Монх (Grauer Mönch).
Он-же Мальвуазье (Malvoisie), не путать с Мальвазией.
Он-же Сиви Пино (Sivi Pinot).
Он-же Фроменто Гри (Fromenteau Gris).
Я конечно не уверен, но по-моему Пино Гри, это сорт винограда с самым большим количеством названий. В Вики я насчитал 182. Но тем не менее это всё один сорт винограда, мутант Пино Нуар (Pinot Noir), который отличается от оригинала лишь более светлой кожицей. Исследования в Университете Калифорнии в Дэвисе, показали что генетически они полностью идентичны за исключением одной единственной мутации гена отвечающего за пигментацию ягод.
Что же это даёт? Результат, на самом деле, на лицо. Вот это - Пино Нуар.
Ну а вот это - Пино Гри.
И то и другое в зрелом состоянии. Тем не менее, из Пино Гри делают в основном белое вино, даже с учётом контакта с кожицей. То есть сок Пино Гри после отжима и мацерации для насыщения танинами из кожицы будет розовым. И что логично, изначально из него делали розовое вино, вплоть до шестидесятых годов прошлого века, когда итальянцы почему-то подумали, а почему бы нам не отбелить этого парня?
И с тех пор белые вина из него стали делать намного чаще. Розовый цвет убирают при помощи добавления мелкодисперсного активированного угля, либо поливинилполипирролидона (обожаю это слово). Бояться последнего совершенно не стоит, вы его употребляли, и не раз возможно, он используется в качестве разрыхлителя в таблетках, либо в качестве адсорбента при пищевых отравлениях. Так же он имеет свойство образовывать связи с полифенолами, в особенности с танинами и антоцианами. В общем забавная история.
И что ещё забавнее, до недавнего времени этот сорт был довольно непопулярным. Критики считали сухие вина из Пино Гри плоскими, простыми и неинтересными. Тем не менее, после того как из него стали делать белые вина, он стал набирать популярность в Италии, как лёгкое вино для ежедневного употребления. Ну а действительно широкую популярность он получил в нулевые, когда публика наплевав на мнение критиков сказала "А нам нравится то что он блин простой и лёгкий! Нахер сложные вина, дайте нам какой нибудь свежачок для жаркого дня что бы можно было запить... Да что угодно чтобы можно было запить!". И Пино Гри окончательно вышел из тени.
Покупая бутылку этого вина вы как правило сможете увидеть два названия - Pinot Gris или Pinot Grigio. Это отображение двух основных стилей данного сорта французского и итальянского соответственно. Разумеется стилей в которых оно может быть сделано намного больше, Пино Гри в принципе очень гибкий сорт, из него по прежнему делают розовые вина, в Эльзасе из него делают сладкие вина позднего урожая, et cetera, et cetera. Но основных всё же два.
Чтобы понимать чем обусловлена стилистика вина, необходимо немного понимать особенности этого сорта. В обычных условиях, Пино Гри имеет довольно высокий уровень сахара, и низкую кислотность. В силу данной особенности, наилучшие результаты он показывает в более холодных терруарах.
Во Франции делают более фруктовые и полнотелые Пино Гри, используя дубовые ёмкости для ферментации, и обыгрывая натуральную сладость сорта, а также выдерживая его на осадке. Итальянцы же, выращивают его на севере страны, собирают пораньше, ферментируют в стали, очень редко выдерживают в дубе, получая на выходе более освежающий вариант, минеральный и с повышенным содержанием СО2, что создаёт эффект лёгкой игристости.
На фото - виноградники Pinot Grigio в Трентино, Италия.
Тем не менее, несмотря на первенство изобретения (Открытия? Выведения?), Франция не является лидером в производстве Пино Гри, занимая лишь второе место. На первом же, стоит США, где производится более 30% Пино Гри в мире. Во Франции - 23%. Далее идёт Новая Зеландия, холодные регионы которой дают прекрасные условия для этого сорта. Затем Германия, чьи Мозель и Пфальц соседствуют с Эльзасом. Кроме того, Пино Гри делают в Австралии, Австрии, Канаде. Все вышеперечисленные страны делят между собой 96% объема Пино Гри. Оставшиеся четыре размазаны по Швейцарии, Люксембургу, Южной Африке, Восточной Европе, Крыму, Турции и Китаю. В России его делают ещё в Краснодарском крае, я пробовал оттуда "Heritage" (Не реклама, оно мне случайно в Метро попалось), в составе бленда с Рислингом и чем-то ещё. Кстати, на удивление весьма неплохо, с учётом цены ~500₽ за бутылку.
В общем и целом, в мире производят как правило более сухие стили Пино Гри, предпочитая нечто близкое к итальянскому стилю. Но разумеется, всё зависит от места и производителя.
На фото выше - розовое Пино Гри из Орегона, США.
Итак, что ожидать от Пино Гри/Гриджио в бокале?
Основные ноты - груша, яблоко, цитрусовая цедра, жимолость.
Итальянский стиль Гриджио даёт более сухое и освежающее ощущение, добавляет ноты лайма, минеральность, лёгкую игристости. Этот стиль проще и легче. Лучше всего сочетается с лёгкими закусками, соленьями, оливками и моллюсками. Также можно пить в сочетании с птицей, рыбой, морепродуктами, паэльей (или чем то сходным) в общем практически со всем что обычно можно представить на столе в жаркий день. Но его вполне спокойно можно пить и просто так, без всего. Иногда из него делают шпритц, добавляя лёд, содовую и какой нибудь биттер. Иногда пьют просто со льдом. В общем вариантов масса - в силу своей лёгкости и простоты он даёт простор для фантазии большой.
Французский стиль более медовый, шелковистый, даёт комплекс дубовых нот, нектарина, персика. Этот стиль более сладкий и горький. Традиционные сочетания - твёрдые сыры, жирная птица, орехи. Менее очевидные - блюда азиатской и индийской кухни.
Итак. Цены на него варьируются очень сильно, начинаются примерно в районе 500 рублей примерно. Для жаркого летнего дня, холодное Пино Гриджио будет прекрасным дополнением. Для приятного вечера в хорошей компании, под вкусный ужин - Пино Гри вам в помощь. В общем штука вкусная и довольно универсальная.
Всем хорошего вина!
Предыдущие посты:








