Итак Норвегия.
По прибытию в Норвегию, первое что мы сделали, поехали заправляться. Топливо в Норвегии ОЧЕНЬ дорогое. Если конкретнее, то 110 рублей за литр дизеля. Заправлялись мы 2 раза. Впрочем расход дизеля с темпами езды европейцев крайне низкий. Если здесь мой авто при среднем режиме езды потребляет 10-12 литров, то в темпе постоянных 60-80 км/ч, расход упал до 7 литров...
Про еду
Еда также крайне недешевая. Первое знакомство с ценами на еду также прошло на заправке. Они нас малость шокировали. Все же знают, что на заправках дороже чем везде? Вот в Норвегии все также как и у нас. На заправках раза в 1,5 дороже чем в магазинах, и все же. Хот дог в среднем стоит 350-400 рублей. К слову это просто булка с сосиской и соусами, даже без лучка, огурчиков и прочего. Бургер например уже 500-600 рублей. Обычная яичница около 200 рублей. В общем реально дорого. В магазинах чуть попроще, но тоже недешево. Например батон хлеба обойдется вам примерно в 150 рублей, нарезка из колбасы 250-350 рублей. Казалось бы самая дешевая еда - лапша быстрого приготовления будет стоить минимум 100 рублей, это та которая даже без коробочки, а просто в пакете. Мясо 1000-1500 рублей за кг.
Про алкоголь
В Норвегии идет жесткая борьба с алкоголем, по этому продается он там только в сетевых супермаркетах или портовых магазинах, но они, как я понял тоже сетевые. Баночка пива встанет в среднем в 300 рублей. Причем цены на весь алкоголь примерно одинаковые, вне зависимости от производителя, это связано с тем, что в результате антиалкогольной программы, государство решило монополизировать всю продажу алкоголя. Кроме того, помимо цен, есть еще временные ограничения и доступность магазинов. Например в городе Свольвер, а он является весьма крупным по меркам северной части Норвегии, есть всего 3 магазина где можно купить алкоголь. При этом купить вы его можете строго с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу до 15.00, а в воскресенье шансов купить алкоголь у вас нет вообще. Единственное, что доступно всегда это дешевое почти безалкогольное пиво 2,5 градусов.
Про природу
Норвеги очень любят и ценят свою природу. У них даже на законодательном уровне есть такая статья, в которой сказано, что любой человек на планете, может насладиться красотами природы в Норвегии в любой точке Норвегии, если это не нарушает частную собственность. То есть встать с палатками вы можете везде. Чем мы и воспользовались. По приезду в Норвегию мы встали на заливе практически посреди города. Ну как города, город в северной части Норвегии понятие весьма относительное: города как правило растянуты вдоль моря или залива, а дома на весьма большом расстоянии друг от друга. Но тем не менее, когда мы стояли с палатками, слева от нас была ферма, а справа рыбацкий порт. Виды при этом были безумные.
Каякинг
В Норвегии очень любят каякинг. Сами Норвеги обожают поплавать и насладиться природой. Однако, не смотря на их нордическую суровость, когда они видят русских, считают их сумасшедшими. Дело в том, что средняя температура моря в Норвегии 6-10 градусов. А если ты плаваешь в каяке, ты мокрый. Вода холодная. Мы как-то спросили путь и расстояние до одного из фьордов, опытные норвежские каякеры посмотрели на то, как они одеты и сказали что мы не выживем. Пфф. Нас таким не напугаешь.
Что делают норвеги - они одевают "сухой костюм", это такая одежда для погружений в воду, как у аквалангистов, но круче, он герметичный и теплый внутри. В общем когда норвежец плавает в каяке, ему тепло и сухо, как в памперсах. Независимо от погоды. Однако костюм такой шьется как правило на заказ и стоит 100-150 тыс. рублей. Большинство русских туристов приезжают туда либо за единоразовым путешествием, или в целом не готовы к таким тратам. По этому смело нацепляют неопреновые шорты или штаны, неопреновые носки и перчатки, куртку каякера и вперед.
Фишка неопрена в том, что он сохраняет тепло и помогает согреть воду от тепла вашего тела. Но никак не защищает от воды. Короче говоря, ты всегда находишься в состоянии мокро и холодно. Бывает что мокро и не очень холодно, пока гребешь, но как только останавливаешься, тебе снова холодно и очень мокро. А еще тебя 90% времени поливает дождем... В общем если идете на каяках в Норвегию, готовьтесь к серьезному испытанию стихией, но виды того стоят.
В комментариях еще спрашивали про аренду каяков. Как и все в Норвегии это очень дорого. Стоимость аренды каяка от 6 до 12 тыс рублей в сутки. Лучше взять здесь и везти ссобой, или найти туристическую группу и плыть с ними, это дешевле и проще. Нам, с учетом еды на 10 дней и ночевки в двух кемпингах, вышло 36 000 рублей на человека.
В один из немногих солнечных дней, когда температура была порядка 23-15 градусов тепла, мы даже нашли песчаную бухту и устроили себе пляжный отдых. После всего того, что мы пережили до этого, погода нас настолько обрадовала, что нам было все равно, что вода холодная, желание искупаться в Норвежском море было больше. Но купание было быстрым, забежал - выбежал, сводит все...
Про фьорды
Про красоту фьордов говорить бессмысленно. Просто смотрите фотографии. Расскажу лучше про удивительные для туристов вещи. Представьте себе, вы заходите в фьорд, это такая расщелина с заливом между горными массивам в острове. Так вот, на ближайшие пару десятков километров нет ни единой живой души, есть только горы. И знаете что делают норвеги? Они находят водопадик, и ставят небольшую гидроэлектростанцию. Делают туалет с раковиной, ставят роутер с бесплатным вайфаем и небольшой порт. То есть представьте, спишь ты такой в палатке, вокруг тебя горы, ты просыпаешься, идешь в цивилизованный туалет, умываешься и проводишь утро с кофейком, листая пикабушечку и посматривая на водопадик. Рай для интернет-зависимого человека. Причем все бесплатно. Выглядит это все как на фото ниже.
Удивительное доверие
Еще один удивительный факт. Мы ходили в радиальные походы в горы, и практические на вершине одной из гор мы обнаружили домик. Он открыт. В нем есть все для проживания, 8 спальных мест, цивилизованный туалет, кухня, газ, плита и даже баня с дровами, в которой можно попариться и нырнуть в горное озеро. Ну конечно если заранее сможете разбить себе лед для проруби.
На секундочку представьте себе, это все в горах, и там нет абсолютно никакой дороги. То есть это все строилось и доставлялось при помощи вертолетов. Так вот, все это доступно в общее пользование. Внутри домика есть почтовый ящик с расценками и номером счета. Ты можешь записаться в журнал, положить денежку в ящик или перевести на счет и отдыхать в этом доме, пользуясь всеми благами. Никто ничего не проверяет, все на доверии и честности. Причем в домике идеальная чистота и порядок. Короче, очень круто! Вот фотки как мы туда добирались, и фото домика.
Спрашивайте, что еще интересует, постараюсь рассказать и показать все, что смогу =) Была еще рыбалка. Могу также рассказать если интересно.
Ссылки на предыдущие части:
https://pikabu.ru/story/kak_myi_v_norvegii_na_kayakakh_khodi...
https://pikabu.ru/story/kak_myi_v_norvegii_na_kayakakh_po_mo...
Ссылка на видео о путешествии:
https://www.youtube.com/channel/UCrG73XdkD16gtMfaDW9t34A