ITperforator

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
2869 рейтинг 2 подписчика 13 подписок 8 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Инфляция добралась и до медалей

Заметил странную тенденцию: сейчас на любых спортивных соревнованиях дают медали ВСЕМ. Абсолютно всем! Хоть детские, хоть взрослые. Чуть ли не за явку.

Вчера у сына в школе были соревнования. Команда заняла 6 место из 6 возможных. То есть последнее. Знаете, что им всем вручили? Кубки и медали! 😂 Мой сын сияет, будто олимпийским чемпионом стал. Пришлось потом аккуратно объяснить, что кубок — это, конечно, хорошо, но вообще-то в спорте иногда полезно и побеждать.

А я ведь сам в своё время спортом серьёзно занимался: Мастер спорта, многократный чемпион Питера, даже на России пару раз на тумбочку залезал. И вот тогда за 1–3 места давали грамоты. Всё. Без “подарков за старание”. Все кто не влез на тумбочку не получали НИ-ЧЕ-ГО. Это было абсолютно нормально, и мотивация от этого только выше.

А сейчас получается забавный парадокс: у моего ребёнка в девять лет кубков и медалей уже больше, чем у меня за всю карьеру. И вроде рад за него, но в то же время думаю: медали ведь должны заслуживаться. Это же топливо для амбиций и тренировок. А тут какой стимул напрягаться, если “инфляция добралась” и до спорта — медали печатают, как рубли.

Ну и выходит, что аргументов у меня маловато. Сын показывает свой шкаф с блестящими кубками и спрашивает: “Пап, а у тебя где твои?” А я стою такой: 🤷‍♂️ “Эээ… ну, у нас тогда в 00-х не завезли…”

Показать полностью
2590

Многодетным теперь только на конях? Новый утиль и большие машины2

В целом идея понятна: свой автопром надо поднимать. Но в честной конкуренции мы его, увы, не построим.
Топ-менеджеров автопрома обсуждать не буду — это отдельный сериал в жанре «комедия с элементами хоррора».


Новый утиль пока коснется только машин мощнее 160 сил (и что-то мне подсказывает — «пока» ключевое слово). По статистике это всего 12% ввезённых авто в 2024 году. Казалось бы, ну и ладно — большинство ездит на 100–150 силах.

Но!

Первое: Я многодетный отец. Когда был один ребёнок — спокойно катались на Солярисе: коляска на крыше, багажник битком — и норм. Но с тремя детьми пришлось взять Kia Carnival. Не потому что захотелось «большую тачку с мощным мотором», а потому что физически не влезаем в седан. Взял за 2.8 млн. Сейчас за такие деньги ничего подобного в России не купить.

И вот вопрос к законодателям: вы нам с утюгов говорите «рожайте детей», а потом сами этими же руками вставляете палки в... колеса. 🤦‍♂️


Едем дальше: найти нормальную бу машину в России — это квест «Угадай реальный пробег». Я когда искал машину просмотрел 5 авто — у всех скручен! Может, пора как в Корее: уголовка за такие приколы? Там никто не будет рисковать ради 500 баксов.


Еще: у друга 7 детей. Они ездят на древнем Nissan Patrol (300 сил, налог конский). Живут за городом, где в межсезонье говна по пояс. И эта махина у них не для понтов, а потому что реально иначе никак.


Я оптимист. Верю, что когда мне снова понадобится машина, у нас в стране можно будет купить нормальный семейный авто с локальной сборкой.

Но в Автоваз, конечно, верится чуть меньше 😅

Показать полностью
15

Про бесплатную программу переобучения от государства

С недавнего времени оказался временно безработным. Пока сильно не переживаю по этому поводу и наслаждаюсь летом и общением с семьей. Но недавно встретил новость что можно бесплатно поучиться за счет государства и решил попробовать.

С удивлением для себя обнаружил что участвовать могут почти все, даже трудоустроенные граждане. Список здесь приводить не буду. Можно посмотреть детали на сайте: https://www.tgu-trud.ru/

Там же на сайте можно ознакомиться со всеми доступными курсами. Есть там и IT. Как человек более 15 лет работающий в IT могу сказать, что не верю что на основе этих курсов можно «Войти в АйТи», но тем не менее какие-то области могут быть интересны для получения дополнительных знаний определенным профессиям. К примеру, условному Продукт- или Проджект менеджеру будет полезно пройти курс Аналитика данных или Работа с нейросетями или если вы работаете в EdTech можно пройти "Куратор онлайн-курсов" и тд.

Вот полный список доступных сейчас курсов:

Аналитик данных (до 4 месяцев)

Нейросети: специалист по работе с ИИ (до 2 месяцев)

Веб-графика (до 4 месяцев)

1С программист (до 4 месяцев)

Инженер-тестировщик (1 месяц)

Промпт-инжиниринг (2 месяца)

Анализ данных в Low-code платформах (1 месяц)

Оператор колл-центра (1 месяц)

Управление ИТ-проектами (до 2 месяцев)

Педагогика и методика дошкольного образования (до 4 месяцев)

Методист: современные подходы к проектированию программ (до 2 месяцев)

Куратор онлайн-курсов (до 4 недель)

Недолго думая, я оставил заявку на «Нейросети: специалист по работе с системами искусственного интеллекта». Чего-то сверхъестественного от курса я не ожидаю, у меня больше «спортивный интерес» + когда начинаешь учится это тебя дисциплинирует. Думаю, что начну еще и сам учиться, узнавать новое.

Сегодня было первое занятие, но об этом потом. Сейчас более подробно расскажу о зачислении на курс:

  1. Подал заявку на https://www.tgu-trud.ru/

  2. Буквально на следующий день мне перезвонили из Районного Центра Занятости и из Томского Государственного Университета, который проводит онлайн обучение по моему курсу.

  3. Куратор из Центра Занятости предложил 2 варианта: прийти ножками к ним в назначенное время и они помогу все сделать ИЛИ сделать все онлайн. Я выбрал второе.

  4. Создал аккаунт на сайте ТрудВсем (https://trudvsem.ru/), заполнил анкету. Там интересовались моим образованием и стандартными вопросами: когда, где родился, почему хочу учиться и тд.

  5. Там же создал резюме и опубликовал его (не знаю зачем это нужно - об этом просил куратор. На данный момент там аж 2 просмотра моего резюме)

  6. После того как все проверил куратор и одобрил мой запрос на обучение, я начал работать с Томским ГУ: скачал их приложение по содействию занятости (FLOW) и заполнил форму. Там тоже спрашивали про образование и просили договор, который я заключил с Центром занятости.

  7. После проверки надо было отправить оригиналы подписанных мною документов по почте к ним, что я и сделал в тот же день.

В целом, процессом остался доволен – общение с обоими сторонами было прозрачно и понятно. Буквально за неделю успел зачислиться. По результатам обучения обещали дать корочку.

В договоре прочитал что курс стоит 40 тыс рублей (государство платит ТомГУ) и нас на курсе 223 человека сейчас. Путем нехитрых вычислений понимаем, что государство заплатило за нас почти 9 мнл рублей, что очень приличные деньги. А если учесть, что курсов много и слушателей, думаю +\- одинаково на каждом из них, то в очередной раз понимаю, что в целом государство делает очень много для людей, главное найти информацию.

В следующий раз, если будет не лень расскажу о курсах. Насколько они хороши и стоит ли туда ввязываться.  

Всем удачи!

Показать полностью
2

Мобильный интернет у Сбера

В конце лета встал вопрос о смене мобильного оператора и как раз у Сбера была акция: всего 182 рубля за 10 ГБ в месяц + 30 ГБ ежемесячно в подарок.

Так вот, держу в курсе:

Первые пару месяцев интернет работал нормально, сейчас он настолько медленный, что я не могу нормально песню прослушать в ВК. Я, дурень, еще и всю семью перевел на этот Сбер. Сэкономил, блин...

На вопрос к поддержке "Чо делать?" - скидывают инструкции как настроить интернет на телефоне. Спасибо...

В общем, буду переходить.

Сбер дуреет от этой прикормки:

Мобильный интернет у Сбера
Показать полностью 1
4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Нужна помощь: что с VPN

Работодатель ушел из России в 2022 году и запретил работать оттуда - грозится заблочить аккаунт и уволить. Но многие коллеги, и я в том числе, клали болт на это и тихо работают через VPN из России. VPN был включен и я давно не обращал на это внимание, но недавно админы написали "Не борзей".

Схема следующая:

Купил VPN, установил на телефон приложение OpenVPN и подключился. С этого телефона раздаю на ноут , на котором работаю. Но проблема в том, что на телефоне то он показывает правильный IP, который мне и нужен, а вот на ноуте не правильный, который не имеет отношения к VPN.

Может ли быть такое что, телефон при раздаче игнорит VPN и раздает напрямую? Это как-то лечится?

И еще вопрос: знаю что можно VPN установить прямо на роутер, но беспокоит что если вдруг VPN отлетит, то роутер начнет выдавать наш православный интернет и мне это дорого обойдется (билет туда-обратно в одну из стран СНГ). Есть идеи как лучше организовать данный процесс чтобы при сбое VPN у меня просто отключался интернет? Заранее спасибо за помощь.

Показать полностью
132

Коротко о Тинькофф инвестициях

Относительно недавно открыл брокерский счет в Тинькове. То, что приложение с кучей косяков, думаю, не писал только ленивый. Сегодня хочу рассказать об их службе поддержки.


Надо было заполнить форму w8-ben, суть которой заключается в том, что если вы получаете какие-то доходы с акций США, то этой бумажкой вы подтверждаете, что не являетесь их налоговым резидентом. Как следствие, платите не 30% налогов, а 13%.


На сайте у них красуется следующая информаця:


Обычно проверка занимает не больше 7 дней. В некоторых случаях она может занять до 30 дней. По результатам мы пришлем СМС или пуш-уведомление



Эту форму я заполнил в середине июля. Сейчас на дворе октябрь, и мою форму до сих пор не подтвердили. За это время успел получить несколько раз дивиденты и , разумеется, проклятые капиталисты из -за бугра сняли с меня 30%.


Внизу моя переписка с тех поддержкой, не считая несколько телефонных звонков.


Отсюда вопрос: Может кто подскажет к какому брокеру податься? ну к херам эту контору

Показать полностью 7
5

Клопы и святая вода

На выходных был у друга на Дне рождения и познакомился  с его приятелем. Под пиво и закуску разговорились про работу, деньги и тд. За свои 30+ кем только не успел он поработать: и тренером, и ментом, и даже в похоронном бизнесе.... Рассказал "забавную" историю о том, как он работал дератизатором (или как там их называют?). Говорит, с работы выперли и нужно было зарабатывать, семью кормить. Суть работы заключалась в следующем: выезды на разные квартиры и выведение клопов. Первый выезд был с "ментором": приехали на место, в квартире вонища, куча непонятного полугнилого барахла. В общем, классика. "Ментор" пообщался с клиентами, рассказал пару слов про преимущества работы с ними и сказал что всем нужно будет выйти из квартиры на пару часов. Как только клиенты покинули помещение, завалился на стул и начал играть в какую-то игру на телефоне. После резонного вопроса новичка "Ну че, работать-то будем?", тот ответил что ему следует пойти на кухню и налить в баллон воды. Когда он закончил, "ментор" скомандовал: "А теперь попрыскай по углам, только сильно клопов не тормоши, а то еще подхватим...". Короче, в итоге они опрыскали помещение обычной водой, посидели пару часов на кухне, отзвонились хозяевам, взяли с них 7тыс и ушли на следующий объект. В тот день мой собеседник заработал столько , сколько не зарабатывал за месяц...


Глядя на мое ох@@@шее лицо, собеседник вывалил следующий пласт информации:

"Ты в Интернете погугли, тебе там хренова туча сайтов вылезет с подобными услугами. Думаешь это все малый бизнес? Хренас два! Одна контора. Монополисты. Несколько лямов в месяц только на рекламу вбухивают".


В конце добавил про ценники, от нескольких тысяч до бывало несколько сотен тысяч. Одной бабуле с антикварной мебелью услугу предоставили за 360 тыс. Говорит пришлось "дорогим химикатом" пользоваться, чтобы мебель не попортить...  За несколько месяцев работы чего только не видел. Больше всего запомнилась семья из 5 человек, которые жили в комнате 9 квадратов и с младенцем. Им, говорит, скидку сделал...


Пару месяцев поработал и нашел нормальную работу. Говорит ну на хер этот клоповник...

Показать полностью
8

Вот такая вот капча у страховой компании

Закончился очередной срок моего осаго и надо было оформлять новый. Зашел на сайт той же компании где покупал в том году (тогда покупал офф-лайн). Компания одна из лидеров на рынке и у всех на слуху. Прошел через все тернии заполнения +100500 полей и на последнем этапе я увидел, казалось бы, обычную картину: надо ввести данные с капчи. НО! я так и не смог разгадать что там было зашифровано. И обновлял раз 20, и ссылку картинки перекидывал в новое окно, и увеличивал масштаб, все бесполезно. Как я не хотел отдать деньги  страховой и забыть про эту головную боль на год, пришлось идти к их конкурентам и заполнять все заново.


Первая мысль была написать в саппорт страховой и спросить: "У вас хоть кто-то купил страховку онлайн? как он это сделал?", но почтового ящика нигде не нашел, а звонить и обьяснять что со мной произошло было лень.

Может кто-нить знает как с капчами подобными бороться можно?

Вот такая вот капча у страховой компании
Отличная работа, все прочитано!