В середине июня мы с мужем и его друзьями решили объехать все интересности Алтая. Перед поездкой искала на пикабу отчеты об Алтае, но тогда их почти не было, люди постят только красивые фотки (лень?).
Усевшись вчетвером в наш хэтчбэк и еле закрыв багажник, погнали вперед к приключениям! Алтайское путешествие длилось 12 дней. Не закидывайте тапками, надеюсь, моя информация кому-нибудь пригодится :)
Наш маршрут: Бурлинское озеро - Яровое озеро - водопады Шинок - Мультинские озера - Гейзерное озеро - перевал Кату-Ярык - северный берег озера Манжерок - озеро Ая - Телецкое озеро
Бурлинское розовое озеро
Местоположение озера слегка труднодоступное. Мы ехали со стороны Омска, поэтому повернули направо около Татарска. Я заранее гуглила качество дорог и знала, что после дождя туда лучше не соваться, но это ж вызов, вы что! Самая отстойная дорога - это Татарск - Чистоозерное. Черт оказался не так страшен, даже вечером, после небольшого дождя и с туманом - в общем, все как полагается. Несколько раз на глине-черноземе машина ехала как ей вздумается, но муж как-то ее усмирял.
В той глуши кемпингов мы не нашли, ночевали в палатках около лесопосадки. Розовое озеро такого цвета из-за красных водорослей, из него добывают соль, а некоторые шустрики ее на берегу и продают (кстати, недорого). Озеро оказалось не очень ярким, но всем советую там побывать, кажется цвет зависит от погоды. Еще в Алтайском крае есть Малиновое озеро, но оно дальше.
Яровое озеро
По отзывам, жутко целебное соленое озеро, его сравнивают с Мертвым морем. Курортное местечко, куча людей даже не в самый сезон. Я его не фоткала, ну оно вам надо смотреть на людей в плавках? Вода очень круто держит на плаву, Красное море отдыхает. А когда она попадает в глаза и нос, хочется удрать оттуда как можно скорее.
Стоит сказать несколько слов о причалах. Хочешь воспользоваться кафешкой, душем или туалетом - покупаешь карту, закидываешь на нее деньги и пользуешься благами цивилизации. При покупке карты, обращайте внимание на ее целостность, а то нам дали кривую и обвинили, что это мы ее погнули. Ванные комнаты разделены на М и Ж, и этого достаточно, посчитали владельцы. Зачем тратиться на двери между кабинками, когда существуют замечательные шторы, даже в туалете. То есть, делая свои дела, ты должен придерживать штору, боясь, что кто-нибудь проверит твою кабинку. Про "чудесные" звуки и запахи я умолчу. Ох уж этот российский сервис!
Лучше наверное останавливаться в автокемпингах. А еще лучше поехать на Малое Яровое озеро, оно недалеко, и говорят, вода там солонее. По какой дороге добраться до Ярового есть например тут: http://prichalivay22.ru/na-avtomobile.html
Белокуриха
Санаторный город со своей расслабленной атмосферой. Поднялись на подъемнике в гору, покормили чипсами бурундуков и полазили по деревьям в красивом лесу.
Водопады Шинок
Дорога до водопадов весьма хреновая, поэтому мы не рассчитали со временем и доехали только ночью. Магазинов по дороге почти нет, на поесть всего одна маленькая забегаловка. Искали кемпинг "На Ануе" целый час в темноте, оказалось, что он называется по-другому и находится не у самой дороги, следите за обочиной. Мы разбили палатки у них на территории (у дороги), а утром охранник потребовал денег за ночевку на частной территории.
Цена на заброску до водопадов 800 руб/чел. А т.к. мой муж уже там был, и уверял, что дорога занимает всего 2 часа в одну сторону, мы решили идти пешком. Ага, как же! Шли 4 часа по холмам до стоянки тех забросок, и еще полтора часа вдоль речки, переходя ее вброд 11 раз до первого водопада. Совет: готовьтесь намочить ноги до колен, одевайте сандалии и берите носки на замену.
Дойдя до первого водопада,мы сдулись и пошли обратно, т.к. не хотели идти в темноте. К тому же, еды мы с собой не взяли, молодцы, жи есть. Тогда я была разочарована: "Мы потратили столько сил и времени ради этого водопада? Да, не дошли до остальных, но это же достопримечательность, почему путь к ней так дик и тернист?". А теперь я думаю, что вся "фишка" именно в уединенности и труднодоступности, и вообще сходила бы еще разок-другой.
На обратном пути увидели указатель: "18 км до водопадов Шинок". Может мы прошли и не все 36, но 25 км точно. Пусть каждый сам решает, идти ли на эти водопады, главное сохранить номер заброски. В некоторых местах даже ловила сеть.
Заночевали мы в том же кемпинге в домике у реки Ануй. Баньку там топят просто аццки, 500 руб/час - хорошая цена для Алтая.
Нижнее Мультинское озеро
Всего Мультинских озер 3 штуки: нижнее, среднее и верхнее. Чтобы попасть на Верхнее Мультинское и Поперечное, необходимо оформить пропуска в Катунский заповедник. Выдаются они в селе Усть-Кокса (как мы узнали позже, на Среднем их тоже можно было купить). Но опять-таки из-за дорог, мы приехали туда вечером, пришлось получить пропуск только утром. Заповедная улица находится при въезде в город, поворачиваете направо после заправки. Про правила и стоимость тут: http://welcometoaltai.ru/memo_tourist/propusk_zapovednik.htm... или на оф. сайте заповедника http://www.katunskiy.ru/. Часы работы администрации: 8 - 16, обед 12 - 13, выходные сб - вс.
Доехали до села Маральник-1, там находятся 2 турбазы, у них можно оставить машину. Увидели Газ-66, договорились с водителем о заброске на Нижнее озеро. Но пока собирали рюкзаки, он уже уехал. Так что, будьте полностью готовы до 11 часов утра, позже уехать трудно. Нам помогли хозяева турбазы (можно еще поузнавать у жителей села), они вызвали знакомого водителя уазика, который довез нас за 1000 руб/чел (за шишигу просили по 800). Дорога в июне была жуткая из-за дождей, в кабине кидало туда-сюда, и этот аттракцион длился около 2-х часов. На этих турбазах можно договориться об однодневной экскурсии на Нижнее озеро, дорога в одну сторону выходит по 500 руб.
На Нижнем озере есть кемпинг, куча мест под палатки, кострища с лавочками, туалеты - выбирай любое место. 100 руб/чел на ночь за палатку. Также, продают дрова за 100 руб. Тут мы поняли, что середина июня - не сезон для горного Алтая. Частые дожди, повышенный уровень воды, размытые дороги и много снега в горах - сухими мы были весьма редко. И с костром пришлось возиться.
Озеро Куйгук
На следующий день, мы с мужем отправились к озеру Куйгук с ночевкой.
Местный лодочник переправил нас на другую сторону озера (100 руб/чел). Посоветовал нам идти так: поворачиваем после домика направо, переходим ручеек и вперед, пока не дойдем до моста, переходим его и топаем по тропе в гору. Если нашли не мост, а перекинутое большое дерево, значит нужно возвратиться чуть назад, если не хочется экстрима.
На фото слева мост, справа бревно.
Через 5 или 6 часов, мы дошли до водопада Куйгук, скинули рюкзаки в кедровом лесу (там есть кострище) и поскакали по камням вверх к озеру. Оно просто чудесной красоты! Сбылась мечта увидеть бирюзовое горное озеро.
Засыпали под шум водопада. Романтика :)
Я хотела сходить на озеро Акчан (оно еще красивее), но снега было много, а мы лишь в кроссовках и все утро шел дождь. Если вам повезет с погодой больше, обязательно сходите, озера того стоят! А мы теперь будем тщательнее подбирать обувь, учитывая дождь и снег. Поэтому почапали обратно к лагерю на Нижнее Мультинское. На следующий день погода не устаканилась, из-за постоянных дождей было нереально куда-то идти, тропы еще больше размыло. А что тут делать в такую погоду, завтра обещало быть таким же. В 14 часов сели на Газ-66 и поехали обратно к Маральнику. Так и не увидели Среднее и Верхнее Мультинских, Поперечное, ну и Куйгук. Обидно, конечно. Едьте люди на горный Алтай не раньше июля! Будет суше тропа, а вода голубее и чище.
Когда будете проезжать мимо села Усть-Кан, настоятельно рекомендуем поесть в офигенском кафе АЗИЯ MIX. Меню восточное, цены не кусаются. Самса, чебуреки, лагман - просто пальчики оближешь!
Едем в сторону Чуйского тракта.