
GothicTroll
Делать домашний алкоголь: плюсы и минусы.
Пост для тех, кто "хочет втянуться в тему".
Многие из тех, кто далёк от мира домашнего алкоголя, считают, что это выглядит примерно так: залил брагу в куб и сиди, смотри, как тебе капает "волшебный эликсир". Со стороны, может, так оно и выглядит, но в действительности всё на порядок сложнее. В этом деле, как и в любом другом, чтобы получить результат, нужно приложить усилие. Что же от вас потребует это хобби? Давайте разберёмся.
1. Финансовые вложения.
Начиная от очевидного шага - купить дистиллятор. Затем, нужны фляги для брожения, спиртомеры (аж три штуки с разной шкалой: 100-70%, 70-40% и 40-0%), " попугай" (приблуда для измерения крепости в струе), и так далее... Это относится только к оборудованию. Следом идёт необходимость закупаться сырьём: как минимум, сахар и дрожжи. И, не забываем про расходы на воду и электричество/газ.
2. Место.
Для начала, оборудование надо где-то хранить. Затем, придётся привыкнуть к растянутым по кухне шлангам. Ёмкости для брожения тоже занимают место, причём если одна-две ещё не напрягают, то моё хозяйство, разросшееся до четырёх, нет-нет, да заставляет задуматься, куда бы их передвинуть, чтоб под ногами не мешались...
3. Труд.
Особенно это чувствуется, когда занимаешься вином или фруктово-ягодными брагами. Благо, у меня есть доступ к халявному сырью поблизости, поэтому август-сентябрь у меня превращаются в сезон сбора урожая. Только мысль о том, что конечный результат стоит всех усилий, помогает вытаскивать на себе рюкзаки и вёдра. А затем, это всё ещё нужно переработать, отжать... Бывает, что после выходных на работу идёшь отдыхать.
4. Время.
Самый главный и невосполнимый ресурс. Набрать сырья - время. Брожение браги - время. Перегонка - время. А времени, зачастую, ой как мало: у на ведь у всех куча бытовых проблем. Ситуация, когда ложишься спать заполночь потому, что нужно было перегнать/снять вино с осадка, лично для меня уже привычна.
Но, не надо думать, что всё так страшно. В конечном итоге, всё это окупается, причём не только конечным результатом.
1. Это выгодно.
Если подсчитать расходы на сырьё и энергию, то себестоимость домашнего алкоголя выходит гораздо дешевле, чем покупного. А помимо того, бутылка хорошего алкоголя - отличный подарок по поводу и просто так. Теперь, вместо того, чтобы покупать другу непойми что за кучу денег, можно презентовать действительно проверенный и качественный напиток.
2. Это интересно.
Работая с алкоголем, изучаешь много инфы по теме, что полезно в плане общего образования. Развиваешь новые навыки и даже, в какой-то степени, креативность. Не говоря уже о непаханом поле экспериментов с готовым продуктом: рано или поздно всем становится интересно изобрести что-то своё.
3. Это вкусно.
Многие вещи из того, что можно сделать дома, в магазине просто не найдёшь. За последний год я попробовал больше напитков, чем за всю жизнь.
4. Это полезно.
Ну, я не знаю, как лучше выразиться. Увы, качество магазинного алкоголя зачастую оставляет желать лучшего. И даже покупая дорогие напитки, никто не застрахован от низкокачественной бодяги. Изготавливая алкоголь дома, ты знаешь, что использовалось для его приготовления, а сам себя травить никто не будет. Надо ли говорить, что после перехода на домашний алкоголь, у меня в разы уменьшилось количество утренних "неприятностей"? Хотя, конечно, алкоголь вреден в любом случае.
5. Это хобби, ничуть не хуже любого другого.
Кто-то рыбачит, кто-то увлекается моделированием, а кто-то коллекционирует. Лично я занимаюсь домашним алкоголем вовсе не потому, что люблю выпить: тут интереснее сам процесс. Хотел бы бухать без меры - потратил бы ту пятизначную сумму, которые я вкинул в это дело, на бухло, и ужирался бы до ублёва.
Самурай
Несколько лет назад работал в управлении механизации (в гараже, если по-простому) одной компании. И был у нас там тракторист, шорец. Для тех, кому это страшное слово ни о чём не говорит, поясняю: шорцы - сибирские аборигены, в старину их "кузнецкими татарами" прозывали. Ныне это весьма малочисленная народность, спасибо огненной воде и смешанным бракам.
Так вот, у шорца этого позывной был - "Самурай". Я думал, его так за узкие глаза именовали. А потом мне рассказали: он раз по пьяной лавочке себе живот порезал.
Работа с малым объёмом: проблемы винодела.
Первый вопрос в виноделии - доступность сырья. Чтобы сделать даже пару литров, нужно перевести несколько килограмм фруктов/ягод на сок. Разумеется, следующим шагом после получения сока будет сбродить его.
Увы, возможность работать с большими объёмами у меня есть ой, как не всегда. В магазине покупать - выйдет накладно. Приходится самому добывать то, что растёт поблизости. И если собирать яблоки или груши - одно удовольствие (20кг за час - без проблем), то ягоды за то же время наберёшь ведро и уже устанешь. Соответственно, сока с неё получится и того меньше.
При таком раскладе использовать большие фляги просто невыгодно. На помощь приходят старые добрые банки. И вот, я приготовил первую партию сусла, разлил её - а дальше мне нужно придумать какой-то затворный механизм, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород.
Сперва я обратился к проверенной временем системе "привет Горбачёву", но из-за её размера и, чего скрывать, ненадёжности (перчатки рвутся при каждом удобном случае, а я не очень аккуратный человек), я воспринимал её только как временное решение. Нужно было придумать простой и бюджетный гидрозатвор из того, что есть под рукой, чтобы он был надёжным, долговечным и достаточно компактным. Ну я и придумал.
Щеночек, или как я научился не доверять взрослым.
Не помню точно, сколько мне тогда было лет. В школу я ещё не ходил, факт. Детсадовцем был, причём не подготовишкой, а младшим.
Пошли мы с отцом к каким-то его друзьям. Ну, мне-то, как малому, неинтересно смотреть, как взрослые сидят и обсуждают свои скучные дела, в которых я, в силу возраста, ни бум-бум. Прекрасно это понимая, отец решил подкинуть мне замануху:
- У моих друзей, - говорит. - Щеночек. Ты с ним поиграешь.
Вот оно, детское счастье! Что может быть интереснее, чем повозиться с милым, маленьким, игривым щенком? Тем более, что животных я с детства любил, и люблю до сих пор.
Итак, заходим мы в квартиру. И у меня, с порога, вопрос:
- А где щеночек?
- Сейчас позову, - говорит хозяин. - Рекс, иди сюда!
На зов из комнаты появляется Рекс. В коридор, медленно и степенно, как умеют только псы этой величественной породы входит огромный дог и встаёт напротив меня, глядя мне глаза в глаза: тут надо понимать, что наши с Рексом глаза были на одном уровне.
- Это не щенок! - возмущаюсь я, чувствуя, что меня обманули.
- Щенок-щенок, - возражает мужик. - Полгода ему всего!
О чём нам не рассказывают: проблемы самогонщика.
В интернете есть очень много материала касательно домашнего алкоголя. Вам подробно и в деталях ответят на любой вопрос, начиная от подбора аппарата и заканчивая нюансами работы с различными видами сырья. Перед тем, как начинать, я немало изучил статей, гайдов и тому подобного, поэтому какая-никакая теоретическая база у меня была.
Но, как известно, дьявол, сволочь такая, прячется в деталях, чтобы в самый неподходящий момент выскочить и встать в полный рост, тыча в тебя пальцем и насмехаясь. И меня чаша сия не минула.
1. Поиск ингредиентов.
Для меня спирт, который я получаю после двух перегонов - всё ещё промежуточный результат. Дальше идёт этап настаивания. В интернете можно найти много интересных рецептов, и всё хочется попробовать. Ну, фрукты-ягоды купить известно где, а как быть с травами? Отчасти, конечно, может и огород помочь, но у нас на огороде тоже не всё вырастишь... Так, например, меня заинтересовала можжевеловая настойка. Обойдя кучу магазинов, я нигде не нашёл можжевельника, пока случайно не наткнулся на него в специализированном магазине для самогонщиков. В том самом, где я закупался до этого. Да, я не очень умный.
Но, на этом история не закончилась. Дело в том, что я очень редко болею - не могу себе позволить такой роскоши. От того и в аптеках бываю нечасто. А тут зашёл за чем-то, смотрю: у них целая полка с травами, а там - те же самые 50 грамм можжевельника, только в два раза дешевле. Вот я лохом себя почувствовал... Ну а потом я выяснил, где у нас в городе фито-аптека и за разными травами хожу только туда.
Конечно, можно и готовые заправки покупать, спору нет. Их много продаётся всяких, я пробовал их брать. Однако, и тут есть свои нюансы: а) я не знаю достоверно, что туда положили; бэ) это выходит дороже: одноразовый пакетик, в среднем, стоит примерно столько же, сколько три, а то и четыре 50г упаковки, которых хватит на несколько использований; и вэ) пропорции трав или ягод, мёда или сахара я подбираю под свой вкус, методом проб и ошибок, что невозможно в готовой заправке.
Когда начинаешь заниматься самогоном, открываешь много новых мест в своём городе. В том числе и весьма экзотических.
2. Стеклотара.
Вторая проблема, с которой я столкнулся - во что разливать готовые напитки. Как правило, с полученной партии спирта я делаю по литру несколько разных напитков. Из этого результата, лично я выпиваю не так уж много: я, вообще, не сильно пьющий человек. Значительная часть уходит на подарки и угощения. Соответственно, нужно где-то брать бутылки, в которых всё это будет храниться.
Как оказалось, литровые бутылки (из-под разных соков) достать проще, чем 0,5. Не буду же я покупать в магазине крепкое спиртное только ради тары: дороговато выйдет. Логичное решение: идти в магазин для самогонщиков и отовариваться там. Но, и тут загвоздка: стекло у них в наличии ой, как не всегда. Или есть, но только литровые. Или, есть 0,5 и стоят они 100 рублей, при этом пробка покупается отдельно...
На первый взгляд, сто рублей - не такая уж большая сумма, однако одна бутыль погоды не сделает, их нужно много. Например, этим летом я отправлял три посылки своим друзьям в разные города. В каждой - три бутылки с разными напитками. Итого - 900 рублей, плюс оплата посылок... Короче, накладно выходит.
Как-то раз пришёл на одну тусовку, а там смотрю: стоит целая батарея пустой тары. Говорю ребятам: вы эти бутылки с какой-то целью собираете? Как оказалось - просто этим ленивым задницам неохота было их выносить на мусор, ну я и оказал им услугу. Вынес. К себе домой. Теперь у меня все друзья-приятели знают: допьёте - бутылочки не выбрасывайте...
Цеховой
Сразу оговорюсь: я по жизни - упрямый материалист. Во всякий атсрал, шмагию и прочую шизотерику не верю, даже при том, что видел за свою жизнь вещи, которые логикой объяснить с ходу не получается. Вот одна из них.
Несколько лет назад занесла меня нелёгкая на один завод. Работа была тяжёлая и монотонная, да ещё и график чокнутый: два в день, два в ночь. Ну, да я бегать от трудностей себе не позволяю, вот и втягивался в рабочую рутину потихоньку.
А тут, в одну ночь, выпало мне приятное разнообразие: отрядил меня мастер в помощь дефектоскописту. Работа оказалась лёгкая: зачистить участки проверяемых им изделий от покраски. Что я и сделал за пару часов.
Ночь. Дефектоскопист работает, я сижу, и от сидения меня тянет в сон. Я его спрашиваю:
- Слушай, тут где-нибудь прикорнуть можно?
Он мне показывает на другую часть цеха, отделённую стеклянной стеной.
- Там койка есть в закутке, но только смотри сам, увидит тебя кто - сразу донесут, что спишь на работе.
Ушёл я туда, нашёл там эту койку, да завалился храпака давить...
А по пробуждению ждал меня прикол: стоит надо мной мужик. Лица я спросонья не разглядел, только силуэт: высокий, худощавый, в синюю спецовку одет, на голове каска - таких работяг кругом полно. Я тут же вскакиваю... А мужика-то уже нет. Оглядываюсь - никого. Как сквозь землю провалился. Даже шагов не слыхать - только в другой половине цеха кран гудит - это мой напарник железки свои с места на место тягает.
И только тут до меня доходит, что когда я спать ложился, темно было, а сейчас - кто-то лампы зажёг. Чешу голову в непонятках и иду к дефектоскописту, а тот - с головой в работе.
- Слушай, - говорю. - Что тут за мужик по цеху ходил? Не в курсе?
- Мужик? Какой мужик? Никто тут не ходил.
- А кто свет зажёг?
Тут он, наконец, отрывается от своих дел, и смотрит сквозь стекло - а там лампы в цеху горят. И в глазах у него читается: 404.
Уже когда я домой ехал, сквозь автобусную дрёму мысль ко мне пришла: если в доме домовой, а в лесу леший, то и в цеху цеховой должен быть...
Ерофеич
За тот год, который я занимаюсь домашним алкоголем, у меня было много экспериментов. Были и удачные, были и не очень, требующие довести рецептуру до ума. Но вот что стоит особняком - так это настойка со звучным именем "ерофеич".
История этого напитка берёт своё начало в 18 веке, в Российской империи. Привилегия на производство крепкого алкоголя в ту эпоху была закреплена за дворянством. Обладая большими финансовыми возможностями, да и, чего скрывать, любовью к спиртному, российская знать развивала алкогольную промышленность и экспериментировала в этой сфере. Это привело к появлению перегонных аппаратов, позволяющих получать спирт 60-80%. Однако, это сейчас каждый (вот даже я) может получить подобный продукт в домашних условиях. Тогда же это был трудоёмкий и затратный процесс, отчего разводить полученный результат считалось кощунством.
Разводить нельзя, а пить столь крепкий спирт - сомнительное удовольствие. Поэтому, чтобы перебить резость, было придумано настаивать дистиллят на пахучих травах. А на каких? Специально для тех, кто будет интересоваться рецептом, я оговорюсь: "ерофеичи" - это целое семейство крепких настоек. Я находил в интернете порядка дюжины рецептов "классического ерофеича". Все они неверны. Все они имеют место быть.
По факту, просто брали те травы, которые под рукой. Что растёт в твоём регионе. Поэтому, единого рецепта нет.
Откуда пошло звучное название? Тут есть несколько версий. Самая поэтическая рассказывает нам о некоем цирюльнике Ерофее. Ерофей изучал китайскую медицину, в частности, тот её раздел, который связан со свойствами трав. Своими настойками цирюльник излечил от тяжёлой болезни графа Алексея Орлова, за что был пожалован правом продавать их. Правда, изобретателем "ерофеичей" он не был, но его имя быстро связали с этими напитками - и прижилось.
Впрочем, по версии Даля, "ерофеем" называли зверобой, который был одним из компонентов.
Во времена империи, этот напиток аристократии пился, как правило, перед плотным обедом и не более двух рюмок. Я по себе могу сказать, что пьянит он знатно, а экстракты трав способствуют хорошему аппетиту. Увы, после революции производство этого напитка было забыто. С той поры и до наших дней культура апперетивов практически исчезла, а из-за высокой крепости он не подходит для привычного нам долгого застолья. Сейчас его производят только энтузиасты, но результат, я вам скажу, того стоит.
Шарик
Несколько лет назад свела меня жизнь с одним дедом. Личность колоритная: высокий, крупный, крепкий мужик за 70 с живым умом и огромным багажом жизненного опыта.
В советское время дед работал на строительстве разных промышленных объектов. Исколесил весь Союз, всякое видал, ну и историй с тех лет у него осталось немало. Вот, например, была у него как-то под началом (дед был мастером) бригада зеков. Привезли к ним на объект стальные фермы (тип конструкции, за подробностями спросите гугол), а составили их небрежно. Начали их стропить, одну подняли - остальные пошатнулись и навалились на стропальщика, прижав в области живота. Его тут же извлекли из-под каркаса, он говорит - всё в порядке. Однако, через десять минут приходит он к мастеру с просьбой:
- Начальник, отпусти с работ, - заключённые без подписи руководителя покидать стройплощадку права не имели.
- А что случилось? - спрашивает дед.
- Да шкурка на х0ю лопнула.
Оказалось, у него в головку был закатан шарик. Под давлением он выскочил и порвал крайнюю плоть.
Мастер, разумеется, порекомендовал ему обратиться в санчасть, на что получил ответ:
- Да я водки возьму, завтра в порядке буду.
Дед ему, разумеется, освобождение от работ подписал. Дальше с ним всё было в порядке, однако по такому случаю приехала для проверки комиссия, в том числе, инспектор по ТБ - женщина. И потребовала она от мастера отчёт о инциденте, а он взял, да и выложил напрямую:
- Да у него шкурка на х0ю лопнула.
ТБшницу такой ответ не устроил, разумеется.
- Вы со мной шутки не шутите!
- А я и не шучу, - ну и рассказал, как было дело.
После минутного подвиса, ТБшница задаёт вопрос:
- И ЧТО Я ТЕПЕРЬ В ОТЧЁТЕ ПИСАТЬ ДОЛЖНА?!
ЧаВо самогонщику или "что я уже устал слушать".
В прошлом году жена надоумила сделать "на пробу" пару баночек вина из ирги. "Почему бы и нет?" решил я. Поставил пару баночек, потом ещё, затем заинтересовался другим материалом... Так понемногу втянулся в удивительный мир домашнего алкоголя, купил самогонный аппарат - и появилось у меня хобби.
Когда я рассказываю о своём увлечении людям, причастным и непричастным к этой теме, мне задают вопросы. Как я со временем заметил: одни и те же. Со временем, у меня набрался эдакий "топ" фраз, которые я чаще всего слышу. Ну, помимо "принеси попробовать", это вне конкуренции.
Итак, топ ... того, что я слышу.
10. "А зачем ты разбавляешь? Так пей!"
Люди просто не понимают, что современные аппараты позволяют получать спирт до 96%. И это не "первач", это "тело", та фракция, которую я стремлюсь получить.
9. "Зачем ты первач выливаешь? Это же самая крепкая часть? Какой там яд, всегда его пили, всё ок было..."
Для тех, кто не в теме, поясняю: дистиллят делится на три фракции: голова, тело и хвост. Так вот, первач - это и есть "голова", первые 20% от выхода. Пить это не рекомендуется: это голимый метанол, воняет как хз что, но людей в этом не переубедить...
8. "Аппарат покупал? Ясно. А у меня/дядьки/братки самодельный."
И сразу покровительственный тон: я, мол, олдскул, а ты мажор. Во-первых, чтобы собрать аппарат своими руками, нужны ресурсы и навык. У меня, честно признаю, ни того, ни другого. Во-вторых, чтобы аппарат был действительно качественным, а не гнал всякую шнягу по принципу "лишь бы в голову давало" - нужно обладать очень хорошим материалом и золотыми руками. Большинство "сарайных" установок сделаны из говна и палок, что приводит к отравлению некачественным продуктом.
7. "Из чего делаешь? Послушай меня, лучший самогон - из %сырьё_нейм%."
Тут одно могу сказать - каждый точит как он хочет. Но, почему-то, "опытные" самогонщики/виноделы считают своим долгом донести до окружающих, что их способ - единственно верный, всё иное - от лукавого.
6. "Зачем вино так долго выдерживаешь?"
Большинство из тех, кто имеет хоть какое-то понятие о виноделии, считают, что вот сбродил ты ягодный сок - и можно (нужно!) пить. А по факту, та воняющая дрожжами бражка, которая у тебя получилась, становится вином где-то через полгода: за это время у неё и вкус улучшается, и всякая дрянь в осадок выпадает. Про то, что надо периодически сливать с осадка, кстати, никто и не слышал.
5. "Вино крепишь?"
Нет, нет и ещё раз нет! Мои вина, и без того, имеют крепость 12-14%. Вполне неплохо для вина, как я считаю. Со стакана уже становится хорошо и весело. Тем более, большинство людей не понимают, что крепление - это поднятие крепости спиртом на 2-3%, а не разбавление водкой в пропорции 1:1.
4. "На чём настаиваешь? А вот у меня брат/батя/дядька/брат жены друга сестры тёщи на кедровых орешках та-акую делает..."
Если б я мог описать, как меня достало слышать про эти орешки! Люди не хотят пробовать что-то новое, совершенно никакой тяги к экспериментам. А между тем, я за последний год попробовал разных напитков больше, чем за всю жизнь...
3. "Не сопьёшься?"
Если бы я хотел бухать, я бы не покупал себе агрегат стоимостью в пятизначную сумму, а набрал бы водки на эти деньги. Для меня это увлечение, как для кого-то - рисование.
2. "Это же дофига денег и времени, проще водки купить!"
На самом деле, я подсчитывал приблизительно затраты на материалы (не считая самого агрегата) относительно выхлопа. 0,5 моего продукта мне обходятся дешевле ста рублей. Сколько в наши дни стоит 0,5 водки? С временем, конечно, да. Но, тут уж ничего не поделаешь.
1. "На продажу делаешь? А чо не продаёшь?"
Мой любимый и самый популярный вопрос. Во-первых это незаконно. Штраф с конфискацией аппарата мне не нужен. А во-вторых, я делаю хорошие напитки для себя и друзей. Продавать их убогим алкашам, бухающим у подъезда на лавочке, мне просто жалко.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!