17

Делать домашний алкоголь: плюсы и минусы.

Пост для тех, кто "хочет втянуться в тему".
Многие из тех, кто далёк от мира домашнего алкоголя, считают, что это выглядит примерно так: залил брагу в куб и сиди, смотри, как тебе капает "волшебный эликсир". Со стороны, может, так оно и выглядит, но в действительности всё на порядок сложнее. В этом деле, как и в любом другом, чтобы получить результат, нужно приложить усилие. Что же от вас потребует это хобби? Давайте разберёмся.
1. Финансовые вложения.
Начиная от очевидного шага - купить дистиллятор. Затем, нужны фляги для брожения, спиртомеры (аж три штуки с разной шкалой: 100-70%, 70-40% и 40-0%), " попугай" (приблуда для измерения крепости в струе), и так далее... Это относится только к оборудованию. Следом идёт необходимость закупаться сырьём: как минимум, сахар и дрожжи. И, не забываем про расходы на воду и электричество/газ.
2. Место.
Для начала, оборудование надо где-то хранить. Затем, придётся привыкнуть к растянутым по кухне шлангам. Ёмкости для брожения тоже занимают место, причём если одна-две ещё не напрягают, то моё хозяйство, разросшееся до четырёх, нет-нет, да заставляет задуматься, куда бы их передвинуть, чтоб под ногами не мешались...
3. Труд.
Особенно это чувствуется, когда занимаешься вином или фруктово-ягодными брагами. Благо, у меня есть доступ к халявному сырью поблизости, поэтому август-сентябрь у меня превращаются в сезон сбора урожая. Только мысль о том, что конечный результат стоит всех усилий, помогает вытаскивать на себе рюкзаки и вёдра. А затем, это всё ещё нужно переработать, отжать... Бывает, что после выходных на работу идёшь отдыхать.
4. Время.
Самый главный и невосполнимый ресурс. Набрать сырья - время. Брожение браги - время. Перегонка - время. А времени, зачастую, ой как мало: у на ведь у всех куча бытовых проблем. Ситуация, когда ложишься спать заполночь потому, что нужно было перегнать/снять вино с осадка, лично для меня уже привычна.

Но, не надо думать, что всё так страшно. В конечном итоге, всё это окупается, причём не только конечным результатом.
1. Это выгодно.
Если подсчитать расходы на сырьё и энергию, то себестоимость домашнего алкоголя выходит гораздо дешевле, чем покупного. А помимо того, бутылка хорошего алкоголя - отличный подарок по поводу и просто так. Теперь, вместо того, чтобы покупать другу непойми что за кучу денег, можно презентовать действительно проверенный и качественный напиток.
2. Это интересно.
Работая с алкоголем, изучаешь много инфы по теме, что полезно в плане общего образования. Развиваешь новые навыки и даже, в какой-то степени, креативность. Не говоря уже о непаханом поле экспериментов с готовым продуктом: рано или поздно всем становится интересно изобрести что-то своё.
3. Это вкусно.
Многие вещи из того, что можно сделать дома, в магазине просто не найдёшь. За последний год я попробовал больше напитков, чем за всю жизнь.
4. Это полезно.
Ну, я не знаю, как лучше выразиться. Увы, качество магазинного алкоголя зачастую оставляет желать лучшего. И даже покупая дорогие напитки, никто не застрахован от низкокачественной бодяги. Изготавливая алкоголь дома, ты знаешь, что использовалось для его приготовления, а сам себя травить никто не будет. Надо ли говорить, что после перехода на домашний алкоголь, у меня в разы уменьшилось количество утренних "неприятностей"? Хотя, конечно, алкоголь вреден в любом случае.
5. Это хобби, ничуть не хуже любого другого.
Кто-то рыбачит, кто-то увлекается моделированием, а кто-то коллекционирует. Лично я занимаюсь домашним алкоголем вовсе не потому, что люблю выпить: тут интереснее сам процесс. Хотел бы бухать без меры - потратил бы ту пятизначную сумму, которые я вкинул в это дело, на бухло, и ужирался бы до ублёва.

Делать домашний алкоголь: плюсы и минусы. Самогон, Алкоголь, Вино, Виноделие, Плюсы и минусы

Дубликаты не найдены

+2

а потом человека стукает инсульт,и он не понимает что он не так делал,ведь вино "полезно". В вине витамины,а водка "прочищает сосуды".

раскрыть ветку 7
+1

Или панкреонекроз. Самогон ведь полезный.

раскрыть ветку 2
+1

В слове "панкреонекроз" отчётливо ощущается кладбищенский сквознячок...

раскрыть ветку 1
-1
Витамины тоже полезны, но если ими злоупотребить - здоровью на пользу они не пойдут. Во всём надо знать меру.
раскрыть ветку 3
+1

тем более что в вине на самом деле нет витаминов, а водка не прочищает сосуды.)

раскрыть ветку 1
0

Ты, главное, верь в эту хуйню.

+1

Попробуйте не пить, все проблемы как рукой снимет...

0
Вот вроде все сначала делают для себя. А потом начинается, попробуй, то. Попробуй сё. И вместо нормального коньяка дарят бутылку борматухи с сивушным ароматом, но преисполненные гордости.
раскрыть ветку 3
+1

Недавно на приёме был один грузин, так подарил бутылку красного вина. Причём без акцизной марки и все надписи грузинской вязью. Вручал с загадочной улыбкой. А мне, с моей паранойей, теперь мерещится, что это какое-то очередное "Минассали". Даже откупоривать не стал, выкинул.

раскрыть ветку 2
+2
К врачу заходит благодарный пациент, несет коньяк, конфеты, икру и т. д.

— Вот, доктор, спасибо вам большое!

Врач,возмущенно:

— Послушайте, а кто позволил вам тратить мои деньги?! .

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

ПохмельЕ

0

Так как работаю доктором, пациенты нет-нет, да приносят всякие домашние поделки из алкоголя: вина, настойки, чачу, кагор, самогон. Никогда ничего из этого не употребляю. Отдаю обычно либо каким-то мастерам в качестве бонуса за работу, либо раздаю алкашам. Да и где-нибудь в компании, когда кто-то с гордостью вытаскивает бутыль или банку собственноручного приготовления, всегда воздерживаюсь от употребления.

Домашние спиртные напитки, увы как правило, содержат слишком много сивушных масел. Так как очисткой готового продукта мало кто бывает озабочен. А эти масла очень токсичны, разрушают мозг и печень. Поэтому похмелье, или не дай бог, отравление - частые спутники всей этой бурды.

Лучше как-нибудь обойтись без "домашнего". Пусть его употребляют легкомысленные товарищи.

раскрыть ветку 12
+2

-Злравствуйте, доктор.Что-то у меня в заднице дискомфорт.

-Раздевайтесь,повернитесь,нагнитесь.Тэк,что тут у нас?Батюшки,да это же литр самогона!

-Да, доктор.Это Вам!

0

Доктор из вас я смотрю так себе, если знаете, что в самоделках много сивушных масел, но отдаёте алкашам и мастерам, чтобы этими маслами потравились другие люди, которые думают, что добрый доктор хуйни не посоветует да? )

раскрыть ветку 3
0
Я не нянька тем, кто себя губит целенаправленно. И те напитки, которыми они себя травят, намного хуже тех, которые они от меня принимают. Так что я действую во благо
раскрыть ветку 2
-1
Лично я всегда гоню самогон тройной перегонки и с тщательным отбором всех фракций. Так что сивушных масел там очень мало. Да бывают товарищи которые этим пренебрегают, но в век интернета и хорошего оборудования таких людей всё меньше. Так что зря вы не употребляете магарычи)) Их можно по запаху и вкусу отфильтровать и решить для себя, пить или не пить.)))
-1
Есть такая фракция, спорить не буду. Я сам после того, как начал этим заниматься, научился определять сивуху по запаху. Однако, это не значит, что всех нужно под одну гребёнку.
раскрыть ветку 5
+1

Приходится под одну гребёнку, т.к. каждый раз это кот в мешке. А запах сивухи - он появляется уже совсем при запредельной концентрации

раскрыть ветку 1
-1

Доктор, походу, зашорен госпропагандой "своеядниззяказенноегуд", и В. Нужного (на минуточку главтоксиколога) не слушал. ИМХО

раскрыть ветку 2
-1
Даже не стал читать. Минус только в том, что его делать нужно.)
раскрыть ветку 1
0
Но плюс поставил)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: