Делать домашний алкоголь: плюсы и минусы.

Пост для тех, кто "хочет втянуться в тему".
Многие из тех, кто далёк от мира домашнего алкоголя, считают, что это выглядит примерно так: залил брагу в куб и сиди, смотри, как тебе капает "волшебный эликсир". Со стороны, может, так оно и выглядит, но в действительности всё на порядок сложнее. В этом деле, как и в любом другом, чтобы получить результат, нужно приложить усилие. Что же от вас потребует это хобби? Давайте разберёмся.
1. Финансовые вложения.
Начиная от очевидного шага - купить дистиллятор. Затем, нужны фляги для брожения, спиртомеры (аж три штуки с разной шкалой: 100-70%, 70-40% и 40-0%), " попугай" (приблуда для измерения крепости в струе), и так далее... Это относится только к оборудованию. Следом идёт необходимость закупаться сырьём: как минимум, сахар и дрожжи. И, не забываем про расходы на воду и электричество/газ.
2. Место.
Для начала, оборудование надо где-то хранить. Затем, придётся привыкнуть к растянутым по кухне шлангам. Ёмкости для брожения тоже занимают место, причём если одна-две ещё не напрягают, то моё хозяйство, разросшееся до четырёх, нет-нет, да заставляет задуматься, куда бы их передвинуть, чтоб под ногами не мешались...
3. Труд.
Особенно это чувствуется, когда занимаешься вином или фруктово-ягодными брагами. Благо, у меня есть доступ к халявному сырью поблизости, поэтому август-сентябрь у меня превращаются в сезон сбора урожая. Только мысль о том, что конечный результат стоит всех усилий, помогает вытаскивать на себе рюкзаки и вёдра. А затем, это всё ещё нужно переработать, отжать... Бывает, что после выходных на работу идёшь отдыхать.
4. Время.
Самый главный и невосполнимый ресурс. Набрать сырья - время. Брожение браги - время. Перегонка - время. А времени, зачастую, ой как мало: у на ведь у всех куча бытовых проблем. Ситуация, когда ложишься спать заполночь потому, что нужно было перегнать/снять вино с осадка, лично для меня уже привычна.

Но, не надо думать, что всё так страшно. В конечном итоге, всё это окупается, причём не только конечным результатом.
1. Это выгодно.
Если подсчитать расходы на сырьё и энергию, то себестоимость домашнего алкоголя выходит гораздо дешевле, чем покупного. А помимо того, бутылка хорошего алкоголя - отличный подарок по поводу и просто так. Теперь, вместо того, чтобы покупать другу непойми что за кучу денег, можно презентовать действительно проверенный и качественный напиток.
2. Это интересно.
Работая с алкоголем, изучаешь много инфы по теме, что полезно в плане общего образования. Развиваешь новые навыки и даже, в какой-то степени, креативность. Не говоря уже о непаханом поле экспериментов с готовым продуктом: рано или поздно всем становится интересно изобрести что-то своё.
3. Это вкусно.
Многие вещи из того, что можно сделать дома, в магазине просто не найдёшь. За последний год я попробовал больше напитков, чем за всю жизнь.
4. Это полезно.
Ну, я не знаю, как лучше выразиться. Увы, качество магазинного алкоголя зачастую оставляет желать лучшего. И даже покупая дорогие напитки, никто не застрахован от низкокачественной бодяги. Изготавливая алкоголь дома, ты знаешь, что использовалось для его приготовления, а сам себя травить никто не будет. Надо ли говорить, что после перехода на домашний алкоголь, у меня в разы уменьшилось количество утренних "неприятностей"? Хотя, конечно, алкоголь вреден в любом случае.
5. Это хобби, ничуть не хуже любого другого.
Кто-то рыбачит, кто-то увлекается моделированием, а кто-то коллекционирует. Лично я занимаюсь домашним алкоголем вовсе не потому, что люблю выпить: тут интереснее сам процесс. Хотел бы бухать без меры - потратил бы ту пятизначную сумму, которые я вкинул в это дело, на бухло, и ужирался бы до ублёва.

Делать домашний алкоголь: плюсы и минусы. Самогон, Алкоголь, Вино, Виноделие, Плюсы и минусы