Ерофеич

За тот год, который я занимаюсь домашним алкоголем, у меня было много экспериментов. Были и удачные, были и не очень, требующие довести рецептуру до ума. Но вот что стоит особняком - так это настойка со звучным именем "ерофеич".
История этого напитка берёт своё начало в 18 веке, в Российской империи. Привилегия на производство крепкого алкоголя в ту эпоху была закреплена за дворянством. Обладая большими финансовыми возможностями, да и, чего скрывать, любовью к спиртному, российская знать развивала алкогольную промышленность и экспериментировала в этой сфере. Это привело к появлению перегонных аппаратов, позволяющих получать спирт 60-80%. Однако, это сейчас каждый (вот даже я) может получить подобный продукт в домашних условиях. Тогда же это был трудоёмкий и затратный процесс, отчего разводить полученный результат считалось кощунством.
Разводить нельзя, а пить столь крепкий спирт - сомнительное удовольствие. Поэтому, чтобы перебить резость, было придумано настаивать дистиллят на пахучих травах. А на каких? Специально для тех, кто будет интересоваться рецептом, я оговорюсь: "ерофеичи" - это целое семейство крепких настоек. Я находил в интернете порядка дюжины рецептов "классического ерофеича". Все они неверны. Все они имеют место быть.
По факту, просто брали те травы, которые под рукой. Что растёт в твоём регионе. Поэтому, единого рецепта нет.
Откуда пошло звучное название? Тут есть несколько версий. Самая поэтическая рассказывает нам о некоем цирюльнике Ерофее. Ерофей изучал китайскую медицину, в частности, тот её раздел, который связан со свойствами трав. Своими настойками цирюльник излечил от тяжёлой болезни графа Алексея Орлова, за что был пожалован правом продавать их. Правда, изобретателем "ерофеичей" он не был, но его имя быстро связали с этими напитками - и прижилось.
Впрочем, по версии Даля, "ерофеем" называли зверобой, который был одним из компонентов.
Во времена империи, этот напиток аристократии пился, как правило, перед плотным обедом и не более двух рюмок. Я по себе могу сказать, что пьянит он знатно, а экстракты трав способствуют хорошему аппетиту. Увы, после революции производство этого напитка было забыто. С той поры и до наших дней культура апперетивов практически исчезла, а из-за высокой крепости он не подходит для привычного нам долгого застолья. Сейчас его производят только энтузиасты, но результат, я вам скажу, того стоит.

Ерофеич Самогон, Самогонщики, Алкоголь, История России, 18 век, Длиннопост