Цеховой
Сразу оговорюсь: я по жизни - упрямый материалист. Во всякий атсрал, шмагию и прочую шизотерику не верю, даже при том, что видел за свою жизнь вещи, которые логикой объяснить с ходу не получается. Вот одна из них.
Несколько лет назад занесла меня нелёгкая на один завод. Работа была тяжёлая и монотонная, да ещё и график чокнутый: два в день, два в ночь. Ну, да я бегать от трудностей себе не позволяю, вот и втягивался в рабочую рутину потихоньку.
А тут, в одну ночь, выпало мне приятное разнообразие: отрядил меня мастер в помощь дефектоскописту. Работа оказалась лёгкая: зачистить участки проверяемых им изделий от покраски. Что я и сделал за пару часов.
Ночь. Дефектоскопист работает, я сижу, и от сидения меня тянет в сон. Я его спрашиваю:
- Слушай, тут где-нибудь прикорнуть можно?
Он мне показывает на другую часть цеха, отделённую стеклянной стеной.
- Там койка есть в закутке, но только смотри сам, увидит тебя кто - сразу донесут, что спишь на работе.
Ушёл я туда, нашёл там эту койку, да завалился храпака давить...
А по пробуждению ждал меня прикол: стоит надо мной мужик. Лица я спросонья не разглядел, только силуэт: высокий, худощавый, в синюю спецовку одет, на голове каска - таких работяг кругом полно. Я тут же вскакиваю... А мужика-то уже нет. Оглядываюсь - никого. Как сквозь землю провалился. Даже шагов не слыхать - только в другой половине цеха кран гудит - это мой напарник железки свои с места на место тягает.
И только тут до меня доходит, что когда я спать ложился, темно было, а сейчас - кто-то лампы зажёг. Чешу голову в непонятках и иду к дефектоскописту, а тот - с головой в работе.
- Слушай, - говорю. - Что тут за мужик по цеху ходил? Не в курсе?
- Мужик? Какой мужик? Никто тут не ходил.
- А кто свет зажёг?
Тут он, наконец, отрывается от своих дел, и смотрит сквозь стекло - а там лампы в цеху горят. И в глазах у него читается: 404.
Уже когда я домой ехал, сквозь автобусную дрёму мысль ко мне пришла: если в доме домовой, а в лесу леший, то и в цеху цеховой должен быть...