Gimalaev

Gimalaev

пикабушник
3850 рейтинг 21 подписчик 473 комментария 46 постов 19 в "горячем"
29

Mama Shrimp Tom Yum

Есть лапша которую оборзевать после первой вилки пропадает желание, а есть такая которая достойна всё новых и новых обзоров, а потом обзоров еще новей и новей. К таким относится и стакан Mama Shrimp Tom Yum, тайская лапша популярная во многих странах, которую можно найти на полках Ашанов и Атаков, но это если повезет, разбирают быстро. Так что если увидите берите сразу несколько, особенно если вы любитель морепродуктов, и кисло-острых блюд.


Обзоры этого стакана лапши том-ям в сообществе был, поэтому повторятся не буду, а зайду к этому супцу с другой стороны, и попробую улучшить и без того замечательную лапшу (я не утрирую, это действительно лучшее, что можно найти в сетевых магазинах).

Mama Shrimp Tom Yum Доширакология, Лапша, Обзор Еды, Foodporn, Тайская еда, Том Ям, Длиннопост

Итак нам понадобится:

1. Крупная головка броколи, можно две

2. Вешенки, можно заменить на шампиньоны

3. Несколько штук почищенных креветок

4. Кинза

5. Стакан супа Mama Shrimp Tom Yum

6. Ложка растительного масла.


Разогревая сковороду на максимально огне, и как раскалится закидываем порезанные вешенки, затем жарим пару минут до золотистого цвета постоянно помешивая.

Mama Shrimp Tom Yum Доширакология, Лапша, Обзор Еды, Foodporn, Тайская еда, Том Ям, Длиннопост

Закидываем на сковородку порезанное брокколи и еще минуты две обжариваем постоянно помешивая. После чего нам понадобится вся наша ловкость и сноровка.

Достаем из стакана лапши два пакета, пакет с порошковым бульоном закидываем в стакан, и заливаем его водой. На сковороду тоже выливаем чуть-чуть воды, буквально две-три столовых ложки и добавляем к нашему броколи с грибами содержимое пакета с соусом и кинзу.

Mama Shrimp Tom Yum Доширакология, Лапша, Обзор Еды, Foodporn, Тайская еда, Том Ям, Длиннопост

Продолжаем обжаривать все это дело постоянно помешивая, две минуты, пока заваривается лапша и затем ее, без бульона, отправляем на сковородку, бульон оставляем в стакане

Mama Shrimp Tom Yum Доширакология, Лапша, Обзор Еды, Foodporn, Тайская еда, Том Ям, Длиннопост

Обжариваем еще пару минут, и вуаля наш Замечательный, но все-таки Прокачанный,  Том-Ям готов.

Mama Shrimp Tom Yum Доширакология, Лапша, Обзор Еды, Foodporn, Тайская еда, Том Ям, Длиннопост

Перекладываем содержимое сковороды в глубокую тарелку, заливаем оставшимся бульоном из стакана, укрошаем парой листиков кинзы и креветками и можно наслаждаться.


А наслаждаться там есть чем, сама по себе лапша от Мама обладает яркой кислинкой и добротной остротой (кстати если вы не фанат острого, то не используйте весь пакетик соуса, может показаться через чур горячо), и даже без улучшений она потрясающая. А с добавлением новых ингредиентов вкус становится намного богаче и интересней, при этом не перебивают характерный вкус том-яма, присущий этой лапше.


Если у вас нет сильного желания заморачиваться, но при этом нравится этот супец в серо-оранжевом стакане, добавьте хотя-бы кинзу и вы заметите как преобразится блюдо.


Вердикт - Mama Shrimp Tom Yum лучшая острая лапша, из доступных на полках сетевых магазинов, и входит в пятерку любимых спайси раменов вообще из всех.

Показать полностью 4
28

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang

Лапша-спагетти для итальянцев есть? Есть!

Лапша-карри для индусов есть? Есть!

А есть ли лапша-гамбургер для американцев? Я не знаю.

Но сейчас мы поведем разговор не о гамбургерах.


А речь будет о картофельной лапше от Samyang. Да, о ней уже писал маэстро доширакологии Елжуков.  Я же сегодня предложу свой вариант, т.к. считаю что картофель лучше гармонирует с говядиной, чем с куриной грудкой, и мой способ готовки несколько отличается.

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

Для того, чтобы сделать азиатский рамен в славянском стиле жареной картошки нам понадобится: тонко порезанная, предварительно замаринованная, говядина,  луковица,  сам картофельный рамен, ну и так по мелочи, о чем ниже.


Берем 200 грамм говядины и луковицу, закидываем их в маленькую литровую кастрюльку.

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

И готовим бульончик на протяжении часа, о да, это не быстрое блюдо. А пока готовится бульон, давайте исследовать содержимое пакета с лапшой.

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

А внутри пакета мы имеем круглый брикет лапши, по которой сразу видно качество. Как это определить? Настоящая корейская лапша - толстая и имеет светлый, почти белый цвет.

И два целофановых пакетика - один с овощами, второй с суповой основой. Тот что с суповой основой нам не понадобится, бережливый хозяин положит его в шкафчик, а я просто выкину.


Пока изучали незаметно как прошел час, половина воды в кастрюльке выкипела и пора закинуть туда лапшу и высыпать содержимое пакета с овощами. И не забываем посолить (мы же выкинули суповую основу, а вся соль и глютомат там).

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

Но перед этим не забудьте достать из бульона говядину и луковицу.

Луковицу выкидываем, говядину закидываем на разогретую сковороду вместе с пошинкованым лучком. Ждем 4 минуты пока лапша приготовится. После чего обжариваем ее быстренько на максимальном огне вместе с уже обжаренным лучком и говядиной.

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

На это у нас уходит еще минуты 2-3. Не забывайте постоянно помешивать, и предварительно добавить ложек 5 бульона.

Прокачиваем картофельный рамен от Samyang Лапша, Обзор еды, Доширакология, Рамен, Длиннопост

И остался последний шаг, тот трудный самый, потому что за час готовки кухня наполняется будоражащими ароматами говяжего бульона и жареного лука, которые уже нет сил терпеть. Выкладываем содержимое сковороды в глубокую тарелку, заливаем бульоном, добавляем туда зеленый горошек, перепелиное яйцо и зеленый лук. Все по нашему, по славянски. Из специй я бы посоветовал черный перец и кориандр, но тут кому чего нравится.


Картофельная лапша имеет очень приятный внешний вид, и  СИЛЬНО отличается от остальных повышенной эластичностью и тягучестью, при этом она совсем не разварилась. Я специально делал бульон из мякоти говядины, а не на костях, чтобы он получился легким и гармонично вписался в блюдо.


Результатом остался крайне доволен и сыт, могу рекомендовать рецепт всем и каждому. Соглашусь с маэстро, что эта лапша скорее не самостоятельно блюдо, а больше основа для экспериментаторов, благодаря своей структуре и картофельному вкусу открывает широкий диапазон для опытов.


И да, чуть не забыл, что там с лапшой со вкусом гамбургера?

Показать полностью 5
61

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом

Многие задаются вопросом зачем есть быстроприготовляемую эрзац-еду, когда можно приготовить самому? А затем, что когда творец находится в состоянии вдохновения, ему некогда отвлекаться на такие житейские заботы как готовка. Но голоде же не тетка, и даже не дядька - голод это убийца творчества. И задача любого "художника" уметь быстро его утолить, пока муза не покинула его.


Почему бы тогда не заварить обычного дошика или ролтона, спросите вы? А затем, что от ролтона даже мухи дохнут, а нам бы, людям творческим, чего-нить эдакого чтоб наестся и  музу не спугнуть.


Поэтому берем сегодня "Рамен Тонкацу" со вкусом свинины, чесноком и кунжутом, из далекой и солнечной Монголии.

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом Суп лапша, Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

Перед тем как приступить к процессу утоления голода и поиска вдохновения, внимательно исследуем инструкцию. А то, в последнее время, производители так и норовят придумать новый квест, то в микроволновку лапшу засунуть требуют, то воду слить, то обжарить, то еще чего.

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом Суп лапша, Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

Опа, дата то сегодняшняя, и дата обозначает, что лапшу надо употребить до сегодня. Так что обязательно сверяйтесь со сроком годности, покупая лапшичку в коршопе.

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом Суп лапша, Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

Обилие пакетиков радует, тем более часть ингредиентов уже находятся в лапше. Вываливаем их в стакан.

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом Суп лапша, Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

В результате имеем сильнейший аромат жареного кунжута, и посмотрите вместо масла монгольские производители используют топленое свиное сало. Нет, ну здорова правда? И обилие зеленого лучка тоже радует, это несомненно прекрасно когда производители заботятся о голодных творцах, и последним не приходится добавлять овощи и прочую снедь.

Суп-лапша со вкусом свинины, чесноком и кунжутом Суп лапша, Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

Заливаем на 3 минуты, и перемешиваем. Берем палки в руки и вперед.


Лапша тонкая бульон белый, лук зеленый и кунжут жареный. Аромат и вкус этой лапши довольно экстравагантен и необычен, отлично подойдет тем кто не любит острое, а любит лапшичку понажористей. Это блюдо, за счет свиного жира убивает голод на раз и на два,  скушав вечером можно потом и всю ночь творить. Кунжута много, чеснока не очень, так что и на работе можно захомячить и не распугать потом коллег своим дыханием.


Извините, распинаться дальше некогда, голод утолен, муза свободна и требует продолжать работать.

Показать полностью 4
98

Лапша Карри от Samyang

А вы любите карри как люблю её я? Вот я очень люблю карри, настолько, что иногда мне кажется, что в детстве меня забрали из моей родной индийской деревни и воспитали в суровом климате русской зимы.


Поэтому когда я увидел вот такую лапшу, разукрашенную в столь знакомые, ярко желтые цвета, то не смог пройти мимо и не попробовать.

Лапша Карри от Samyang Доширак, Карри, Длиннопост, Лапша, Обзор, Доширакология

Лапшу любят все и везде, и если уж существует такой оксюморон как лапша-спагетти, да простят меня итальянцы, но такая лапша действительно есть, поэтому почему бы не быть лапше-карри.  Кстати, а вы знаете что такое карри?

Лапша Карри от Samyang Доширак, Карри, Длиннопост, Лапша, Обзор, Доширакология

Открываем крышечку и в нос ударяет такой знакомый аромат жаркого солнца, и в голове начинаю играть бодрящие мотивы индийских фильмов, от которых становится так весело, что хочется петь и танцевать.


А карри это смесь различных специй, эдакое индийское хмели-сунели, в основе которой лежит куркума (именно она даёт этот цвет) и кориандр, эти две пряности составляют больше половины объема.

Лапша Карри от Samyang Доширак, Карри, Длиннопост, Лапша, Обзор, Доширакология

Высыпаем содержимое пакета, заливаем кипятком и выжидаем 3 минуты.


И получаем хорошую такую лапшу в карри специях в индийском стиле, поедая которую мелодии из индийских фильмов начинают играть еще громче, и кажется что в дверь сейчас позвонят, и на пороге окажется незнакомый индус, который скажет - "Брат, я искал тебя всю жизнь!!".


И мы обнимемся и начнем петь и танцевать, а когда натанцуемся, довольные сядем доедать лапшу с индийскими специями.


ЗЫ: лапша не острая, и категорически не рекомендуется лицам, не любящим смотреть индийские фильмы.

Показать полностью 2
84

Новый уровень любви к доширакам.

Здравствуйте.

Сегодня за окном отвратительная погода, которая шепчет - не выходи из дома, и эхом ей отвечают вчерашние матюкальники расставленные по городу - не покидайте жилищ, не паркуйтесь под ветхими конструкциями. В общем, выходить действительно никуда не хочется, а хочется отложить все дела, и испытать пришедший недавно из коршопа соус для жарки "Острый базилик"


Всё что будет написано дальше не имеет прямого отношения к приготовлению быстрорастворимой еды, но на готовку у меня ушло ровно 15 минут. Так что будем считать, что пост имеет околодоширачную тематику и исследует вышеназванный соус, которые позволяет существенно ускорить процесс готовки.


Итак приступим.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

На две порции нам понадобится:


1. Соус для жарки Острый Базилик Healthy Boy, Таиланд, 50 г  - 1 шт.

2. Перец болгарский - 1 шт

3. Гречневая лапша - 2 порции (на фото одна)

4. Филе куриного бедра без кости - 300 гр.

5. Шампиньоны - 5 шт (средних и крупных)

6. Базилик

7. Сладкая кукуруза - 1 столовая ложка.

8. Кунжут - 1-2 чайных ложки


Итак ингредиенты собраны, и пора приступать к магии, и быстро сделать аппетитную лапшу без использования всем известных бомж-пакетов. Один из несомненных плюсов приготовления лапши в том, что вы можете использовать ингредиенты на свой вкус. Да даже лапшу вы можете брать не обязательно пшеничную (как в дошиках), а например морковную, или как я гречневую.


Ставим воду и ждем пока закипит.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Закидываем в эту кипящую воду нашу гречневую лапшу (на фото на одну порцию) и солим. Можете сначала посолить потом положить лапшу, я не вижу разницы. И убираем огонь - эта лапша варится 10 минут на медленном огне без крышки. Ну и пока она варится у нас есть время приготовить начинку. Врубаем соседнюю конфорку на полную. Ставим на нее сковороду, выливаем палу ложек подсолнечного масла и как нагреется, вываливаем порезанные шампиньоны с болгарским перцем.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Обжариваем до момента пока грибочки не станут золотыми. А как только они такими стали, закидываем нашу курятину. Кстати, вместо курицы может быть хоть говядина, хоть свинина, хоть щупальца редкого вида осьминогов. Или если вы ловец за жемчугом, то можно использовать мясо моллюсков, не пропадать же добру.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как видите лапша еще варится, и время на приготовление начинки у нас есть. Обжариваем курицу до почти готовности постоянно помешивая. И вот когда курица почти готова, стала нормального такого белого цвета. Берем наш соус для жарки открываем его и выливаем на сковороду.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как только вылил соус, нужно чтобы наша курица-грибы-перец дожарились в нем 2-3 минуты.

Этого времени как раз хватает, чтобы лапша доварилась. Мы ведь помним, что нужно 10 минут, и по прошествии этого времени откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой и отправляем на тарелку.

Пока производим манипуляции с лапшой, наша начинка как раз дожаривается и отправляем ее на лапшу, которая уже ждёт в тарелке.

Новый уровень любви к доширакам. Острая еда, Лапша, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляем сверху сладкую кукурузу, базилик и кунжут и получаем красивое, вкусное блюдо на обед меньше чем за 15 минут. А это всего на 10 минут больше чем нужно на приготовление обычных дошираков (если не учитывать время необходимое на кипячение воды).


Соус придал лапше хорошую долю остроты, пробивающую в жар похлеще солнца на Ямайке, то что нужно в этот серый летний день, и обыграл  блюдо своими тонкими и разнообразными ароматами. Без него, для получения такого вкуса пришлось бы набирать множество специй и делать из них заправку, что заняло бы значительно больше времени.

Показать полностью 5
-1

Новая социалочка

Гениальные маркетологи придумали вот такую социальную рекламу с использованием кнопки вызова лифта...

Новая социалочка Креативная реклама, Социальная реклама, Боги маркетинга

Только вот на кого она рассчитана? Лично я вижу на этой картинке следующий посыл - Хватит выбрасывать котят в мешке в подъезд, кидайте сразу в урну...

Скоро во всех подъездах.. или у вас уже есть?

122

Джин рамён - острый вкус за три минуты

Сегодня мне на стол попалась корейская лапша компании Оттоги, под названием "Джин Рамён".

Прочитав название в душе сразу отозвался мотив из мультфильма про чувака в парусиновых штанах и его синего друга: "Кооорейская ночь, и перец внутри.. смотри не зевай к лапше приступай".

Но перед тем как приступить, надо загадать у Джина Лапши желание и потереть стаканчик три раза или пять?

Джин рамён - острый вкус за три минуты Доширакология, Острая еда, Рамён, Лапша, Длиннопост

Как видим, все названия и надписи на упаковке переведены на русский язык, что вызывает подозрения.. А не шпион ли наш Джин? Не корейский-ли интервент он случаем? Так что мобилизуемся, держим ухо востро и кипяток на готове - открываем.

Джин рамён - острый вкус за три минуты Доширакология, Острая еда, Рамён, Лапша, Длиннопост

Наши подозрения усиливаются - в век высоких технологий в рамёне один пакет специй?!?! Да где это видано? и где Джин? может в пакетике со специями? Открываем, высыпаем содержимое в стакан и в нос ударяет аромат красного перца! Да неужели? Неужели Джин услышал мои молитвы и эта лапша будет самой вкусной острой лапшой из всех что есть в этом мире? Посмотрим, посмотрим, но острой она будет однозначно.

Джин рамён - острый вкус за три минуты Доширакология, Острая еда, Рамён, Лапша, Длиннопост

Быстренько заливаем кипяточком и ждем три минутки. Не забывая - никаких микроволновок, микроволновки рушат магию! Достаем праздничные палочки и начинаем вкушать.


Лапша острая, причем хорошо такая острая, на уровне - для тех кто может есть красный Доширак (да простят меня боги, за его упоминание). Но вот в остальном, за этой остротой скрывается полная пустота, в принципе из фото видно, что овощей Абу наплакал.


Обманул джин.


Как самостоятельное блюдо я бы это лапшу не рекомендовал, Ниссин Спайси в сто крат круче, там с первой ложки взрыв вкуса. А  здесь, лапшу можно вытянуть, если самостоятельно добавить овощей, зелени, а так ну нет.


Обманул джин.

Показать полностью 2
64

Похмельный Доширак из доступных продуктов

Добрый день, уважаемые!


Сейчас утро субботы, а это значит, что кафедра "Снятия Похмельного Синдрома" НИИ Доширакологии открывает свои двери.


С прошлый раз мы с вами пытались исследовать опыт азиатских стран в борьбе с похмельем ( https://pikabu.ru/story/byistryiy_sup_fo_so_vkusom_govyadiny... ), но результат вышел не очень впечатляющий.


Поэтому, сегодня, мы попробуем продолжить поиски, и постараемся приблизиться к идеалу "Похмельной Лапши",  но будем использовать обычные ингредиенты, из магазинов шаговой доступности, благо похмелье не такое сильное, и позволяет манипулировать пальцами рук ничего не роняя.


Итак нам понадобится:

1. Доширак грибной, в простонародий "коричневый"

2. Шампиньоны

3. Бекон

4. Сушеная морская капуста с васаби  и/или чили перец.

5. Перепелиные яйца - два.


За основу взят рецепт британских коллег из института "Пьянства", как проверенный и самый подходящий для российских желудков. По мнению британцев, единственный способ ослабить жуткое похмелье- это схомячить хорошо прожаренную яичницу с беконом, колбасой, жареными помидорами, обжаренными грибами, картофельными оладьями и (конечно же) печеной фасолью! Поверим на слово, только заменим оладьи и фасоль (источник углеводов), на нашу любимую лапшу.

Похмельный Доширак из доступных продуктов Доширакология, Foodporn, Рецепт на завтрак, Длиннопост

Шаг первый, первый и наиболее важный в борьбе с похмельем - восстановить водно-солевой баланс. Многие диетологи твердят нам, что нельзя часто есть дошик, потому что он избыточно солен! Но черт побери, это то что нам и нужно для восстановления этого самого баланса! Берем грибную лапшу, завариваем по классике. Хотя нет, к черту классику, добавляем морскую водоросль с васаби и пару чили перцев. Водоросль даст нам необходимые витамины, а острый перец и васаби заставит наш мозг вырабатывать гормоны радости и счастья (только не переусердствуйте, не делайте блюдо острей, чем вы сможете съесть)

Похмельный Доширак из доступных продуктов Доширакология, Foodporn, Рецепт на завтрак, Длиннопост

Шаг второй, жарим бекон. Он очень богат белком, который при переваривании распадается на активные аминокислоты, они очень нужны, чтобы избавится от последствий пьяного угара, наряду с углеводами, которыми богата лапша и грибы. Жарим крепко, до хруста и затем переходим к следующему шагу!

Похмельный Доширак из доступных продуктов Доширакология, Foodporn, Рецепт на завтрак, Длиннопост

Шаг третий. Грибы! У нас есть грибы - нам нужны грибы! Вы может быть удивитесь, но грибы обладают  противопохмельным действием – они включают печень, которая участвует в процессе детоксикации, и в них присутствует селен, обладающий антиоксидантным эффектом, погуглите про него сами, если интересно, а у меня похмелье, мне лень вам рассказывать.

Похмельный Доширак из доступных продуктов Доширакология, Foodporn, Рецепт на завтрак, Длиннопост

Шаг четвертый. Белка, при похмелье, много не бывает! Будет мало белка, может придти белочка, а оно нам совсем не нужно, ведь правда?  Поэтому добавим вот к этому вот всему, что мы нажарили, еще пару перепелиных яиц или одно куриное. Фотографировать не стал, верю в возможности любителей лапши - если кипятком залить можем, то уже пару яиц пожарим!

Ну и украсим это все дело нарезанным зеленым лучком или любой другой зеленью на ваш вкус, потому что это красиво, и нам нужны витамины, нам очень нужны витамины! Приправим Свежемолотым кориандром или можно карри, например, ну или выберите специи на свой вкус.

Похмельный Доширак из доступных продуктов Доширакология, Foodporn, Рецепт на завтрак, Длиннопост

Как говорил Василий Алибобаевич "Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста". Ну а после трапезы, прошу направить рецензии на это блюдо в почтовый ящик нашего НИИ для дальнейшего рассмотрения и защиты кандидатской.

Показать полностью 5
5

Аквариум с микрорасборами галактика спустя 3 месяца

Тут можно посмотреть, что было с этим аквариумом на момент запуска 3 месяца назад https://pikabu.ru/story/mikrorasbora_galaktika_v_nanoakvariu...


Итак, что же произошло за эти три месяца?

Во первых, сбойнул китайский нагреватель и для три температура была около 32-34 градусов, часть рыбок этого не перенесла, а их соседям лягушкам гименхирусам пофиг дым.

Во вторых китайская светодиодная лампа оказалась избыточной для этих 12 литров, и начал использовать обычную 4к 4 вата в патрон на стандартной крышке аквариума. Зеленых стало на порядок меньше, но стал замечать лужу воды возле аквариума.

Схватился за голову ужаснулся, придумал несколько вариантов спасения животин, но все оказалось прозаично просто - брызги от аэрации попадали на крышку и затем вода стекала по внешней стенке на стол.


Лягушки основную часть жизни проводят тусуясь в зарослях бакопы и под корягой, занимаются своими важными лягушачьими делами, и иногда выныривая из зарослей как ракеты к поверхности воды. Галактики же облюбовали Анубис, и кружат в его тени подобна рыбкам нарисованным на знаке гороскопа.


По моему симпатичный аквариум получился, а вам как?

Показать полностью
20

Быстрый суп Фо со вкусом говядины от VIFON

Сейчас уже почти 10 утра, и как-то подозрительно смутно припоминается, что произошло прошлой ночью… Вспоминаются какие-то маленькие стаканчики на барной стойке, с чем то прозрачным, похожим на водку. И эта ужасная поездка на такси, которая была страшней, чем самые ужасные американские горки. И вообще где мои очки, это солнце слепит и вызывает боль в черепной коробке даже дома...


Рано или поздно, все мы платим с утра за ошибки прошлой ночи, за те моменты когда теряем контроль над собой и выпиваем лишнего. Чтобы снизить плату, за это слишком бурное веселье, многие нации выработали свои рецепты. В России это рассол и наваристые трёхдневные щи, британские ученые доказали, что нет ничего лучше, чем  яичница на беконе с хорошо прожаренной сосиской и фасоль. Ирландцы тоже предпочитают бороться с похмельем жареным, использую кровяную колбасу и картошку, запивая это большим количеством Айрн-Брю. На Балканах и в Турции похмеляются супом из рубца. который состоит из смеси уксуса, паприки, лука, чеснока, молока, бекона, яиц или лимона. На Сицилии пошли дальше, они жуют сушеный пенис быка, ужас какой, хотя пока отрежешь быку пенис и высушишь его, похмелье как рукой снимет, годный рецепт.


Прочитав предыдущий абзац, любой уважающий себя дошираколог вопросит - А как же лапша?


Спокойно уважаемые, забудем этот ужас, который я вам преподнес в качестве преамбулы, и далее слушаем внимательно.


В Таиланде, для субботнего утра есть блюдо под названием "pad kee mao", что можно перевести как  "пьяная лапша". Это острое блюдо из жареной рисовой лапши, с мясом или тофу, соевым соусом, чесноком, овощами и большим количеством огненного чили перца. Ничего не напоминает? это же суп ФО, только жаренный!


Пьяную лапшу мы жарить не будем, у нас же задача как можно быстрей прийти в себя после вчерашнего (хм, а что вчера было то? наверно список вызовов на телефоне лучше даже не смотреть)

Ну что же, найдем чтото похожее на складе доширака, и посмотрим сможет ли оно вывести нас из этого похмельного оцепенения.

Быстрый суп Фо со вкусом говядины от VIFON Доширак, Тайская еда, Обзор еды, Длиннопост

Итак на входе мы имеем одного похмельного автора и стаканчик тайского быстро приготовляемого супа Фо. Смотрим состав на этикетке, в наличии имеется рисовая лапша, говядина и чили перец, то что надо. Открываем и проверяем.

Быстрый суп Фо со вкусом говядины от VIFON Доширак, Тайская еда, Обзор еды, Длиннопост

Если обычно в раменах мы имеем классические два пакетика, ну максимум три, тот тут их целых ПЯТЬ, даже лапша упакована в отдельный пакетик. В четырех других - чили соус (очень похожий на мивимекс), овощи, суповая основа и маслице. Странно что вилку в пакетики не упаковали.


Закидываем все в стакан, заливаем кипятком на три минуты и помним МИКРОВОЛНОВКИ ЗЛО! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКРОВОЛНОВКИ!

Быстрый суп Фо со вкусом говядины от VIFON Доширак, Тайская еда, Обзор еды, Длиннопост

По прошествии долгих трех минут снимаем крышку, и что мы видим - супец получился нажористый, то что надо, и плавают аж целых 3 кусочка говядины.

По вкусу, полное разочарование. Этот суп подойдет для ленивого обеда, чили соус тут скорее оттеняет вкус аниса и выводит его на первый план. Поэтому берем все в свои руки и спасаем ситуацию следующим образом.

Быстрый суп Фо со вкусом говядины от VIFON Доширак, Тайская еда, Обзор еды, Длиннопост

Добавляем в стакан пару тройку перьев свежего зеленого лука и базилик, это классические специи для супа фо. Еще добавляем чили соус с вкусом имбиря. По моему имбирь хорошо сочетается с анисом. Если бы знать сразу, то лучше конечно было бы порезать в суп перчики чили, натереть имбиря и заготовить маринованного лучка, только добавлять перед заливкой воды. Но для экстренного варианта спасения блюда получилось довольно неплохо.

На этом автор ожил и пошел заниматься важными делами и завоевывать мир, или вспоминать, а что вчера было то?

Показать полностью 4

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!