G0lub

G0lub

Я так люблю, когда меня хлебом кормят. Меня хлебом не корми, хлебом корми
Пикабушник
38К рейтинг 23 подписчика 212 подписок 9 постов 2 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!10 лет на Пикабу редактирование тегов в 100 и более постах
42

Ответ на пост «Кубик рубика. ч1»1

Тс, мы не на одном факультете учились?) А то у меня похожая история.


Когда я учился на первом курсе - не помню почему именно, но захотелось научиться собирать кубик Рубика. Так у меня появился первый кубик с ближайшего рынка. Спустя пару месяцев я научился собирать его минуты за полторы.

А затем препод в универе посоветовал купить нормальный кубик. Он как оказалось был фанатом головоломок. Да и как человек отличный (LSA - если кто его/меня узнает). Частенько притаскивал мне в универ различные новые головоломки потестить:) С ним же участвовали в спидкуберской движухе - снимали видосы для флешмобов (прикреплю видео в конце поста).

DaYan 2 был мейнстримом и я взял более новую модель - DaYan 3 (на фото ниже).

С ним дела пошли получше.

С новым кубиком я сократил время до sub минуты. Затем чтоб сильнее ускориться, пришлось учить метод Фридрих. Сначала PLL, затем F2L, потом и до OLL руки дошли (но так до сих пор полностью OLL и не знаю). К тому моменту я уже купил DaYan 4. И собирал avg 100 за sub 20 примерно.


Потом появился DaYan 5 (на фото ниже). Он был очень быстрым и я за ним не успевал. Пришлось долго оттачивать мастерство:)

Я тоже как и ТС подсадил пару одногруппников на это дело. Плюс нашел единомышленников в универе да и в городе в целом. Иногда мы устраивали встречи в макдональдсе: собирали на время, общались, обменивались опытом.

Когда я освоился с новым кубиком, то среднее время стало около 17 секунд. А неофициальный мой рекорд был 11 сек.

Примерно в то время случились мои первые официальные соревнования по спидкубингу, где я перенервничал и налажал собрав за 20+ секунд в лучшей попытке..) Потом было всякое: и потеря из-за переезда всей коллекции головоломок (60+ штук), и покупка нового дешевого кубика в ближайшем подземном переходе в качестве первого для новой коллекции, затем восстановил часть коллекции (щас их штук 10 где-то), и поучаствовал еще в нескольких соревнованиях, где уже обошлось без нервов, но навыки были уже не те. Но своё время я всё же улучшил.

Потом я перешел на магнитный Gan. Что ж, технологии в спидкубинге не стоят на месте. По сравнению с кубиками от DaYan, этот не нужно разбирать и обрабатывать наждачкой. Да и магниты появились, о которых во времена DaYan 2 и мечтать не могли.


Вот такая история. Ниже пару видео, в которых есть вклад в том числе и мой, и моего препода. Может кто и себя узнает)



"Сборка года (2011)":

и еще одно видео

"Кубовидео 2011":

Немного сленга, для тех, кто не в теме:

- avg - грубо говоря среднее время за N попыток;

- sub - "менее", используется в следующем контексте: "сборка кубика была менее 20 секунд = сборка кубика была sub 20"

Показать полностью 2 2
19

Обработка астрофото

В прошлом посте (http://pikabu.ru/story/luna__itogovoe_izobrazhenie_polucheno...) я абсолютно случайным образом пообещал тогда ещё будущим подписчикам, что на днях сделаю длиннопост о съёмке и обработке астрофото. После того случая у меня помимо фсбешника добавилось еще пару подписчиков. Что ж, мужик сказал, что сделает длиннопост - но мужик не уточнял когда:)


Итого, прошло три месяца.

Долго я думал над материалом поста, N раз пытался сделать удачную серию фотографий для примера, но как-то тщетно - то одно мне не нравилось, то другое. А с октября так вообще ясных ночей практически не было. Эх...


Сегодня наконец отошел от новогодних праздников собрался с мыслями. Зашел в папку "фото/отсортировать" посмотрел на 8к фоток, и приуныл. Но вовремя спохватившись нашёл-таки серию фоток Венеры, сделанных в сентябре:

Фоток было не так много: 23 в рав формате + 23 jpg автоматически сгенерированных фотоаппаратом.


Скажу сразу, мой дорогой фотоаппарат не особо предназначен для съёмки столь отдаленных объектов. Тем более без использования телескопа, и снимая в центре города. По мнению некоторых, мой фотик вообще нельзя называть фотоаппаратом, ибо не зеркалка. Но что есть, то есть. Пусть и мыльница, но мне она нравится:)
Речь кстати идет о Canon sx50 hs.


Вот примеры фотографий Венеры. Без шакалов тут не обошлось. Но оно и не удивительно - фото кропнуто с 4000*3000px до примерно 250*200px. 

Мне мои фотографии Венеры напоминают фотки Луны, сделанные с помощью среднего смартфона - серп в принципе видно, а о деталях можно и не вспоминать:)


Что ж, приступим делать из г**на конфетку шедевры из имеющихся чудо фотографий.

Прежде всего я отбросил фотки, которые были сделаны при других значениях выдержки/ISO/диафрагмы по сравнению с большинством. Затем предстояло собрать эти фотки в одну единственную


Я буду использовать одну из программ, помогающей сделать из нескольких фотографий одну - AutoStakkert.


Особенностью при съемке звёзд, планет и других астрономических объектов является то, что мы находимся на планете, которая неслабо так движется. Поэтому съемка на длинной выдержке без вспомогательных средств можно сказать невозможна. Луна, к примеру, за пару минут при съемке на максимальном зуме успевает исчезнуть из поля видимости.


Это я к тому, что сложить фотки в каком-нибудь стандартном графическом редакторе проблематично.


К моему сожалению, программа AutoStakkert не захотела работать с RAW файлами. А качество jpg фоток созданных фотиком меня слабо устраивала.


Пришлось воспользоваться стандартным софтом от Canon, чтоб

а) сохранить фотки в максимально возможном для jpg качестве;

б) убрать искусственно добавленную резкость 

в) убрать шумоподавление - при съёмке столь мелких объектов ПО может с лёгкостью перепутать шум и полезный сигнал.

Вот для сравнения три фотографии:
- первая - фотка в рав формате;

- вторая - автосгенерированный jpg;

- третья - собственно результат моих мучений - без  искусственной резкости, без шумодава и экспортированная в джпег без сжатия.

На самом деле результат немного лучше, чем на скрине, но и на скрине заметна разница между фотографиями.


Ок, фотки экспортированы, закидываем их в AutoStakkert.

Указываем, что на фото находится планета и жмём Analise:

Программа автоматически отсортирует фотки по качеству. Далее вручную указываем область с планетой и кликаем Stack - программа возьмет N% от всех кадров и соберет их в один файл.

Число N можно указать вот здесь:

На выходе получаем 4 фото собранных из разного количества снимков (слева направо, сверху вниз): 70%, 80%, 90% и 100% кадров.

Ходят слухи, что эти фотки должны различаться. Но шакалы сделали своё гнусное дело.

Что ж, если нет никакой разницы, то зачем платить больше в дальнейшем будем использовать фото полученное из 100% кадров.


Что я только не пытался сделать с этой фоткой: и новую в другом формате генерировал, и нерезкую маску применял, результат тот же.

Разве что контраст немного добавил, да и размер холста уменьшил у этой фотки и у исходных, чтоб не надо было среди 12 мегапикселей искать наш "объект".

Исходные данные:

1) фото, которое сгенерировал фотик:

2) фото, которое я получил после манипуляций с рав файлом:

Результат:

фото полученное в результате паручасовых мучений:

Итоги очевидны:

- не умеешь - нечего и браться;

- "лучше бы чем-то полезным занялся, а не за кампутером сидел" © кто-то


А по факту: 

- фото стало чуть менее шакалистым;

- раньше можно было различить пиксели, а теперь они "замылились" - очертания стали немного более плавные.

- но этого всё равно недостаточно, чтоб считать результат хорошим.


Подведём итоги: чтобы преуспеть в этом деле нужно иметь хоть какой-то средненький телескоп или же монтировку (штатив) с моторами, компенсирующими вращение Земли/планет. Да и снимать лучше за пару сотен км от крупных городов. И нельзя не вспомнить о прямых руках - их наличие обязательно, иначе будет как у меня:)

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!