DmitryPSH

DmitryPSH

Пикабушник
205 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Ответ на пост «Абсолютная демократия»29

Демократия - это такой же "коммунизм", но в другой обертке. Люди не равны между собой не только в той части, которая касается их же социализации, способности не только коммуницировать, но и привносить определенный вклад в строительство и укрепление общества, которое они же и создают. Даже на протяжении лет, в разные периоды своего существования, в разные свои возраста по разному не только оценивают ситуации, но и обладают различным опытом, необходимым для принятия того или иного решения.
Платоновская "меритократия", от слова "мерит", заслуга, казалось бы должна решить эту проблему. Видимо всё идет к тому, что действительно придется прийти к выводу, что для эффективного управления ( или самоуправления) сообществом людей необходимо будет "оцифровывать" каждого индивида, в зависимости от его "каких-то" характеристик.
Да, мы скатываемся от свободы в ее предыдущем понимании к некому всеобщему контролю, но тут никуда не деться, к сожалению. Общество, организованное по такому принципу (китайцы называют это системой социального рейтинга) будет эффективнее. Остальным придется подстраиваться.
А вот критерии "меритов" индивидов - предмет долгих споров и на этом пути ох уж сколько копий поломают. Однако другого пути, к сожалению, нет.

10

Ответ на пост «Изобретение и инновация (3)»1

У Вас ошибочка закралась "Тема закрыта? Как бы не так. Снова появились проблемы, откуда их не ждали. Современные хладагенты, будучи хлорфторуглеродами, оказались сильнейшими парниковыми газами."

Видимо речь идет о "гидрофторуглеродах". "Фреоны" - первоначальное название хладагентов как торговая марка (что-то вроде Ксерокса") позже разделили на несколько групп. Первую - это ХФУ или хлорфторуглероды признали озоноопасной по количеству атомов хлора в молекуле. За эталон озоноопасности взяли хладон 11. Хладон 12, который рядом (12 - это не порядковый номер) тоже оказался "сильно" озоноопасным. Даже придумали некий коэффициент озоноопасности равный 1 у R11.
Вторая группа - ГХФУ (гидрохлорфторуглероды) например хладон (фреон) R22, но там меньше хлора в молекуле. Их признали переходной и разрешили использовать дольше. Впрочем и их уже запретили.
А вот третья группа - не содержит атомов хлора в молекуле вообще, ГФУ и признана озонобезопасной. Это R134a, R404a,R507, R407C и так далее Гидрофторуглероды были достаточно долго разрешены ( пока действовали патенты на производство и пока Китай не наладил их производство). А вот потом в этих озонобезопасных хладонах нашли то, что они обладают ПГП - Потенциалом Глобального Потепления.Туфта? Возможно, но ведь идея была опробована ранее и сработала, а именно "запатентовать" новое вещество, новую молекулу и запретить то, что широко используется. Эта новая молекула - HFO 1234yf. Это не CFC (ХФУ на иностранный манер) и не HCFC и не HFC. Это другая молекула HFO. Теперь этот "новый" продукт "пушат" как безопасный и хороший.
Забавно, что он растворим только в своем масле ( а растворимость - очень важно), а вот R134a - растворим и в своем масле и в этом новом, предназначенном только для него. Это значит, что мухлевать будут "только в путь" и вместо R1234yf будут литьR134a и никто этого не сможет понять.
Почему - так делают? Ну денег решили поднять. Себестоимость производства R1234yf - 16 долл, а R134a - 3. А продажная цена какая? Вот то-то.
Да, дурят нашего брата - это правда, ну так а когда было иначе?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!