4

500 рублей

Выставка молодых художников «Сюрреализм вне времени», с которой я возвращался, была интересной. Да и беседа с ними была неожиданно приятной. Побеседовали о Канте, Эмиле Чоране и особенностях их философий. Все-таки есть у нас интересная молодежь. Есть. Вечер воскресенья отдавал своим спокойствием.

Дома хлеб закончился, да и «дворовый» магазин еще открыт. Забегу — подумал я. Магазин был почти пустой, но на прилавке, среди привычных банок пива стояла какая-то новая и непривычная взору. На белом фоне было написано — NY. Все остальные надписи были настолько мелкими, что даже понять алкогольное оно или безалкогольное было прочитать сложно. Очки были с собой, но где-то закопаны глубоко в сумке.

— Да и ладно. Возьму-ка да и попробую. Во рту пересохло, после сигарет вперемешку с долгими разговорами.

В руках сумка с продуктами, в голове Эмиль Чоран, во рту пустыня, да так, что губы прилипают друг к другу.

А чего это я? У меня же есть пиво!! Отхлебну-ка я да аккуратненько да поставлю в сумку обратно.

Банка приятно пшикнула.

— Здравствуйте, предъявите документы. Я оглянулся и увидел, что недалеко от меня остановилась потрепанная полицейская машина. Из нее вышли два не очень крупных парня в полицейской форме. На их лицах была видна усталость и полное отсутствие предпраздничного настроения.

— Добрый вечер. Чем обязан? Паспорт дома, но у меня есть телефон и я могу показать, что я это я — сказал я, все еще в мыслях о скептицизме румынского философа.

Вы распиваете спиртные напитки в общественном месте. Вам придется проехать в отделение полиции.

Я оглянулся. Вокруг ни единой души.

Ну общественное, так общественное, надо так надо. Мы сели в машину и поехали в отделение.

В отделении было душно. На скамеечке сидели какие-то два «иностранных специалиста» с видом, как будто каждый из них пришел в дом к своей будущей жене знакомиться со своими будущими родственниками.

По середине комнаты стоял какой-то дед лет семидесяти пяти, седой и небритый, а в дверях стояли врачи со скорой в своих синих одеждах.

— Посидите пока, — сказала приятная, склонная к полноте девушка в полицейской форме.

Капитан полиции, который привез меня в отделение, что-то писал на каком-то бланке.

— Распиваете? — спросила меня блюстительница порядка.

— Выходит, что так, — ответил я, продемонстрировав почти полную банку пива.

— Закон есть закон.

— Ну что ж, закон есть закон, — ответил я.

За стенкой были слышны какие-то звуки, похожие то ли на мычание коровы, то ли на рев медведя.

— Му-уу-ээ. Каа-когооо. Ууу-ээээ.

— Что это? — спросил я. — Полтергейст?

— Украл бутылку водки в магазине, вот его к нам и привезли, — ответила девушка.

Из-за решётки было слышно, как «полтергейст» стучался, падал и опять мычал.

Врачи пытались запихнуть деда в скорую, но он, видимо, не очень понимал, вообще что происходит, где он и вообще зачем.

— А что случилось с этим пожилым человеком? — спросил я.

— Подрался с женой и дочкой из-за надоевших ему двух котов. Вот ему и «прилетело» то ли сковородкой, то ли еще чем.

Пока девушка писала и печатала какие-то документы, «дед» всё-таки предпринял попытку сбежать из скорой, и несколько сотрудников полиции, включая девушку, бросились его ловить.

Я, тем временем, созерцал скудную обстановку. За стенкой по-прежнему мычало «животное», а гастарбайтеры, положив руки на колени, как дети в детском саду на утреннике, уткнулись в пол, видимо вспоминая хлопковые поля и сочные фрукты.

— Уф, поймали, — сказала девушка, возвращаясь за стол. — Ну что ж, давайте продолжим.

Она посмотрела в компьютер :

— Ну что. Похож.

— Это я у вас там? — спросил я.

— Да, только, видно, тогда вы были моложе. А вот ваша фотография с усами.

— Время берёт своё, — ответил я.

— Ваш протокол.

— Да, спасибо, — сказал я.

— Нужна копия?

— Давайте. Будет что вспомнить. С наступающим!

Выходя из отделения, я шёл домой по пустынной улице.

«Странно, вроде скоро праздник, а ощущение какое-то совсем не праздничное», — подумал я.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы