Ответ klarkin в «О доходах честно»52
Мама, я в телевизоре :)
Вместо этого, директор употребляет хлеб куда более высокого качества, на получение сырья и выпечку которого потрачено столько же ресурсов, сколько хватило бы на выпечку гораздо большего, кратно большего количества обычного хлеба.
Эээ, нет. Если у вас есть 100кг первосортной муки, вы не сделаете из неё столько КРАТНО большее количество хлеба, если только не будете разбавлять муку условными опилками. Закон сохранения массы трудно обмануть. Кроме того, в настоящее время найти действительно плохой хлеб (из муки низкого качества) достаточно трудно, т.к. зерно дешево. К сравнению затрат труда - следующий тезис.
Если пекарей, поваров и прочую кухонную прислугу, обслуживающих данного конкретного директора и его семейство, отправить, например, в пекарни; то скорее всего, они смогут выпечь гораздо больше буханок, чем пекли караваев ранее, предназначенных только для директорского семейства.
Вы явно переоцениваете стоимость жизни условного владельца бизнеса. Я вам это как владелец бизнеса говорю:) Я покупаю хлеб в том же магазине, что и любой другой рабочий (к слову, к владению бизнесом я ещё и наёмным трудом зарабатываю). Более того, у меня нет личного пекаря, кухарки и ещё целого сонма прислуги. Потому что бизнес, внезапно, не приносит таких космических доходов. Так что если отобрать у меня средства производства - ничего, кроме разваленного бизнеса, который придётся собирать по частям обратно, вы не получите. А, ну и ещё несколько человек потеряют работу, несколько других бизнесов - поставщика и покупателя их услуг. Число "прислуги", вернувшейся на рынок, будет сопоставимо со статистической погрешностью.
Вопрос в том, сколько можно выпустить товаров и выполнить услуг для простых людей, если персонал, занятых производством и обслуживанием luxury-вещей и luxury-потребления переориентировать на производство обычных вещей и обычного потребления? Что-то мне подсказывает, что как и с хлебом - гораздо больше.
Как я уже сказал, luxury-потребление - лишь верхушка айсберга. Давайте возьмем в качестве примера условного Илона Маска. Тут давеча как раз пробегали новости о его активах, которые сократились на треть за прошедший месяц. Как вы думаете, ПОЧЕМУ они так сократились? Куда он дел условные 150ккк долларов? Ответ прост - эти деньги не лежат у него дома под подушкой, а вложены в активы - в те самые средства производства. Эти деньги составляют рыночную капитализацию его производств - будь это Tesla или SpaceX или там, Hyperloop или даже Neuralink. Или Grok? И именно этот факт делает его "состояние" столь волатильным. Более того, на личное потребление он тратит ничтожную часть в сравнении с активами, которыми владеет. Сколько топового вина он может выпить? Наверное, бутылку в день, вряд ли больше. Сколько яхт и самолетов он может купить? Вряд ли дофига - в этих ценностях мало толку, они только сжирают деньги. Больше 95% условной прибыли вкладывается в новые средства производства - строительство заводов, создание рабочих мест (в том числе высокооплачиваемых), открытие новых путей для развития (тот же самый Hyperloop или Neuralink, которые всё никак не взлетят). А те несчастные 1-5%, которые Маск тратит на собственное потребление, во-первых, как я уже сказал, не играют серьёзной роли на больших масштабах (я чет не верю, что у Маска условная армия пекарей, выглядит он так, будто у него вообще непереносимость глютена), а во-вторых, направлены на банальное улучшение его собственной эффективности. Глупо отрицать, что на него завязан условный SpaceX/Tesla и после его ухода они как Apple после смерти основателя, потеряют 2/3 своей стоимости.
Ну и как владелец бизнеса, я вам скажу, что труд рабочих - это такая же верхушка айсберга, за которрой вы самого айсберга просто не видите. Чтобы у меня на пилораме начал работать человек, мне надо его нанять (это небесплатно), обеспечить ему рабочее место, место отдыха и приема пищи, спецодежду, обучение, инструктажи, безопасность труда, сырьё, сбыт готовой продукции, вывоз отходов, обслуживание станка, доставку расходников и гсм, а ещё в случае болезни я выплачиваю больничный. И это КТО-ТО должен делать. Волею судьбы, это делаю я. И мой труд в этом отношении тоже должен быть оплачен, нет?:) Кроме того, ко всему прочему я несу ответственность в случае если моего сотрудника распилит этой самой пилорамой (вплоть до уголовной), и финансовые риски (например, на случай порчи готовой продукции грибком). И никто не компенсирует мне эти потери (я уж молчу про форс-мажоры типа пожара). И да, взять и поделить мой бизнес нельзя - потому что большая часть процессов налажена и контролируется мной. Убери меня - и ты получишь полностью нерабочий производственный процесс. А не внезапно выросшую производительность работников, осознавших, что они теперь имеют всю прибыль с условного куба.
Кроме того, условный оператор пилорамы вряд ли вообще в курсе, что прибыль с этой пилорамы есть резон пустить не на потребление, а на строительство сушилки в комплект к этой пилораме, чтобы производить более широкую номенклатуру продукции, востребованной на рынке. И даже если он в курсе - его сменщик может эту идею не поддержать, и тогда пилорама развиваться не будет. И чем этого персонала больше - тем меньше шансов, что предприятие вообще ждёт какое-то развитие. Что рано или поздно приведет к дефициту производственных мощностей (обслуживание станков требует квалификации, отличающейся от оператора пилорамы), к дефициту сырья (на вырубке тоже найдутся свои проблемы), к проблемам со сбытом (у застройщика-покупателя та же ерунда), и к коллапсу системы в финале.
И пожалуйста, не надо мне тут примеров с "в советах всё работало", или там, "в китае/кндр это работает". Ни то ни другое не отличается от этого подхода - только в этих случаях сливки собирает партийная номенклатура и государственный аппарат, и пользуется теми же самыми привилегиями. Условный магазин "берёзка".
В общем, я готов ещё раз подписаться под тезисом: "отнять и поделить" работает только в одном случае - если ты робин-гуд в шервудском лесу. И то недолго - пока шериф не затянет на твоей шее петлю.