Памятка начинающему самогонщику

Не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом. Ни чему не верьте, вас обязательно хотят наебать, все проверяйте сами!

Ты решил сварить свой первый самогон. С чего начать?

Кратко по теории: дрожжи кушают глюкозу выделяя при этом углекислый газ и спирт. На перегонке твоя задача будет отделить весь спирт от воды, а потом разделить весь полученный спирт на вкусный и тот, что пагубно влияет на зрение(и не только).

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Я бы весь процесс раскидал на следующие этапы:

  1. Выбор сырья

  2. Брожение

  3. Перегон

Выбор сырья

Для первого раза не надо ни чего усложнять: сахар + дрожжи + вода. Гидромодуль (соотношение сахара к воде) берите 1 к 4. Дрожжи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО покупные спиртовые. Ни какие хлебопекарные или дикие (с винограда или еще каких фруктов). Любые спиртовые дрожжи сделаны так что бы ваша брага получилась прекрасной, хлебопекарные отдайте жене\маме\бабушке попросите сделать пирожки. В зависимости от ваших объемов браги берите нужное количество дрожжей. На пачке всегда указано сколько килограмм сахара могут скушать эти дрожжи за указанный срок. Т.е. на пример: пачка "Турбо дрожжи 48ч" скушает 6 килограмм сахара при гидромодуле 1к4 за 2 дня. По сути эту пачку можно хоть на 10 кило сахара высыпать, но скушают они весь сахар уже за бОльший срок.

Немного про другие варианты сырья.

Фрукты

Яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград все это и многое другое можно пускать на самогон. НО! Из них берется сок, и сбраживается он дрожжами предназначенными для фруктовых браг. Если вы хотите добавить пару-тройку апельсинов(или чего другого) в брагу "для вкуса", то не надо. Вкуса вы там от такого количества не получите, лучше потом настоять (но про это наверно отдельным постом). Главное тут понимать что во фруктах сахара не так много как кажется и выход спирта из чистого сака будет гораздо меньше чем делать на сахаре. И главное, если решили делать из виноградного сока, топите до конца по этому сырью. Не надо добавлять чуть сахара "что бы выход побольше был". Хотите выход побольше делайте из сахара, хотите из винограда сделать делайте чисто из винограда. Просто сразу примите для себя что выход будет меньше, но зато продукт интереснее и богаче вкусом. Не пытайтесь сами себя обмануть, вы же для себя в первую очередь делаете.

Зерно

Тут все сложнее чем с сахаром и фруктами! Так как сахар любят все (бактерии, жучки, грызуны и реально вся живность), а зиму зерну пережить как-то надо, природа упаковала сахар в зерне в более сложные молекулы крахмала. В зерне есть сахарА, их много, но упакованы они внутри крахмала. При этом даже само зерно при прорастании не может потреблять крахмал ему нужны сахарА. По этому весной (или при создании специальных теплых и влажных условий) когда зерно начинает прорастать в нем выделяется фермент, расщепляющий сложный крахмал на простые сахара. Так зерно становится солодом.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Хочешь попробовать сварить самогон из зерна есть 3.5 пути(может их и больше но тут 3.5 которые я знаю):

По сути главная задача при работе с зерном превратить крахмал в сахарА. Это называется осахаривание.

  1. Брага на солоде.

    Покупаешь уже готовый солод, закидываешь в чан с водой, "варишь", получаешь сусло, его сбраживаешь и перегоняешь.

    Немного про "варку" солода. По факту это не варка, а скорее прогрев и удержание на определенной температуре определенное время. На пример 45° - 20 минут, 68° - 90 минут и 72° 20 минут.

  2. Зерно с осахариванием

    1. Осахаривание солодом.

      По сути тот же процесс только варишь ты не солод а зерно обычное но с внесением в общий затор +20% солода. Т.е. на 10 кг зерна вносим 2 кг солода.

    2. Осахаривание ферментами.

      Ферменты из солода давно научились производить. Соответсвенно эти ферменты можно купить и осахарить зерно этими ферментами. На них всегда есть инструкция как с ними работать.

  3. Кодзи

    Зерновая брага для ленивых. Есть дрожжи Кодзи Ангел. Они уже сами по себе в своем составе имеют нужный фермент. Процесс такой: берешь любое зерно (вообще любое, хоть крупу из ближайшего Ашана), гидромодуль 1к4, вносим дрожжи кодзи, ждем. Ждем долго и упорно 2-3 недели минимум.

Брожение

Купите нормальную бродильную емкость с нормальным гидрозатвором. Это не дорого, это удобно мыть, это удобно хранить. 600р за бак и 150 гидрозатвор, уверен можно найти дешевле.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Для сахарной браги емкость достаточно ополоснуть водой. А вот для фруктов и зерна обязательна дезинфекция. Эти браги крайне капризные и любят подхватывать всякое. Дезинфицировать можно головами (если у вас есть знакомы самогонщик, который с вами ими поделится) или 6% раствором перекиси водорода. Аптечная перекись 3%, ищите именно 6% для дезинфекции.

В процессе брожения в бак (особенно с капризными брагами) лучше не лазить, высок риск заражения, если бак у вас не в стерильной комнате и сами вы не в стерильном защитном костюме).

Брожение закончится когда гидрик перестанет булькать.

Перегон

Вообще сам перегон это еще пара-тройка длиннопостов если брать все детали. Я тут постараюсь донести какие-то азы и базу которую потом уже можно будет пополнять дополнительной информацией.

Выбор аппарата

Я бы не советовал покупать аппараты с сухопарником. Вот такого плана:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

В целом они не плохие и с ними можно работать, но с ними меньше вариативности, меньше "примочек" потом можно докупить. На колонне работать удобнее на мой взгляд.

Итак аппарат колонного типа. Для первого берите 1.5 дюйма и кастрюлю литров на 25-30. Учитывая, что кастрюлю не рекомендуется заполнять "под крышку", а свободного места нужно оставлять хотя бы 10-15% запаса то объем не кажется уже таким большим.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

По производителям не подскажу все делают примерно одинаково за примерно одинаковый прайс+-. Из моментов на которые стоит обратить внимание:

  1. Желательны быстросъемы на воду. Не обязательно, но крайне упрощает эксплуатацию

  2. Комплектация обязательно: кастрюля, царга, РПН, дефлегматор, 2 поворота по 90°, холодильник

  3. Еще докупить: комплект шлангов для воды, переходник на кран, спиртометр, мерный стакан с носиком, термометры, кран игольчатый

Нагрев

НИКОГДА НЕ ГОНИТЕ САМОГОН НА ГАЗУ!!!

Странно что не все понимают что спирт, его пары и открытый огонь в замкнутом пространстве вообще не самая лучшая комбинация.

Ваш выбор отдельная индукционная плитка или тэн. Отдельно что бы не занимать место на плите, вдруг там кто-то захочет нажарить котлет. Мой первый аппарат на 1.5 дюйма колонны и 20 литров бак стояли на вот такой индукции:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Дешево и сердито, хоть в инструкции написано что вес она держит гораздо меньший, но и с такой тяжесть справлялась.

Другой вариант это нагрев тэном, в таком случае смотрите кастрюлю сразу с выходом на тэн.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Сейчас у меня кастрюля на 40 литров (как жалею что не взял 60) с двумя выходами под тэн. Стоит у меня там 2 тэна по 2 кВт каждый.

Первый перегон

Перебродившую брагу переливаем в куб. Переливать стараемся аккуратно не подняв со дна дрожжи. Ни чего хорошего кипяченые дрожжи нам в итоговом продукте не дадут. Я переливаю поставив бродильню чуть выше куба и через шланг шоферским методом.

Задача первого перегона отобрать максимальное количество спирта от воды за минимально-возможное время. Колонну собираем в режиме potstill без царги.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

В таком режиме быстренько на максимальной мощности перегоняем всю брагу без разделения на фракции до 99° в кубе. В итоге получаем спирт-сырец(СС).

Второй дробный перегон

На этом этапе необходимо отделить этиловый спирт от всего остального.

Температура в колонне это тут

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Температура в кубе этот тут:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Аппарат собираем уже в полном сборе: куб - царга (внутри царги РПН) дефлегматор, 2 поворота и холодильник. В разрыв шланга подачи воды на дефлегматор ставится игольчатый кран.

  1. Переливаем СС в куб, измеряем его спиртуозность. Разбавляем до 20°. Рассчеты делаем по любому помощнику\калькулятору самогонщика коих и в мобильных приложениях и на сайтах всяких вагон. По этому же калькулятору считаем какой объем голов нам нужно отобрать

  2. Разгоняем куб на полной мощности, примерно на 65° в кубе подаем воду в систему охлаждения и следим за температурой в колонне

  3. В один момент температура там резко поползет вверх в этот момент снижаем мощность нагрева примерно вдвое. Температура в колонне должна начать опускаться, самогон не должен капать. Если температура не снижается увеличиваем подачу воды и еще немного снижаем мощность.

  4. В таком состоянии аппарат должен поработать минут 30. Называют это работа колонны на себя. Что происходит в этот момент: пары спирта поднимаются по царге и охлаждаясь в дефлегматоре полностью возвращаются в куб. За эти полчаса работы на себя в верхней части куба собираются в бОльшей части легкие спирты (они же головы).

  5. Через 30-40 минут начинаем по чуть-чуть снижать подачу воды в дефлегматор игольчатым краном. За счет этого сам дефлегматор начинает не так сильно охлаждать пары спирта и часть этих паров прорываются дальше в холодильник и начинаются первые капли. Скорость отбора голов должны быть 1-2 капли секунду. Если отбор идет медленнее то еще чуть прикрываем воду в дефлегматор, если отбор идет быстрее снижаем мощность нагрева.

  6. После отбора голов меняем приемную емкость и увеличиваем мощность нагрева, подачу воды в дефлегматоре оставляем как есть ее регулировка нам еще понадобится. Отбор тела должен идти тонкой струйкой. Головы прекрасно идут на розжиг, дезинфекцию и прочие технические нужны. Не выливаем, а храним отдельно.

  7. Отбираем тело. Как только будет настроен отбор тонкой струйкой смотрим на температуру в колонне, она будет примерно 77-78°. Отбираем тело до 94° в кубе при этом постоянно следим за температурой в колонне. Со временем она начнет увеличиваться, ваша задача возвращать ее в то значение, которое было при начале отбора тела путем подачи воды в охлаждение дефлегматора. Скорость отбора при этом будет снижаться, это нормально.

Лично у меня (что на колонне 1.5 дюйма, что на двухдюймовой) по факту перегона в таком формате получается спирт примерно 90-92° крепости. По выходу примерно поллитра такого спирта на килограмм сахара.

Если решили заняться этим делом обязательно изучайте и смотрите кто и как это делает и почему.

PS Пардон за много букв, но тут даже 10% всей информации которой можно поделиться нету.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.