Cutout

Cutout

2D-аниматор
Пикабушник
Дата рождения: 7 января
17К рейтинг 212 подписчиков 23 подписки 101 пост 9 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
5

Нейросетевые мультфильмы в России

знакомьтесь, Царевна

знакомьтесь, Царевна

Вчера мне на глаза попалась запись от ААК (ассоциация анимационного кино) о том, что возвращается какая-то любимая всеми Царевна, да теперь ещё и в 3D.

И вроде чего бубнить, но в предложенном для просмотра фрагменте (прикрепил к посту) я увидел не 3D, а «Беловежскую пущу» у нас дома — вырвиглазное нейросетевое чистилище. А что самое главное, подано это было с таким текстом, цитата:

Создатели мультсериала X-Media Digital (участник ААК) продолжают удивлять — эксперименты с форматами, новые технологии и, конечно, добрая и весёлая атмосфера!

Удивлению нет предела, что называется.

▸ ▸ ▸

Я решил ознакомиться с творческим путём проекта, который на данный момент привёл его в светлое цифровое будущее:

Родилась Царевна 11 лет назад: представляла она из себя ничем особо не примечательные сюжеты для детей дошкольного возраста. Выглядит и двигается в кадре всё очень посредственно, видно что делали далёкие от анимации люди за небольшие деньги.

мы, цари, народ простой

мы, цари, народ простой

Но у мультфильма точно было своё обаяние и попадание в аудиторию, поэтому он довольно успешно продолжился и оброс всякими игровыми шоу и мерчем.

(Кстати свою первую анимацию я сделал тоже 11 лет назад, и выглядела она сильно хуже чем эта Царевна)


Дальше, в процессе развития проекта, от него отпочковался новый, под названием «Царята» — и он просто прекрасен, вот его первый эпизод:

теперь персонажи мультяшные, симпатичные и выразительные

теперь персонажи мультяшные, симпатичные и выразительные

Удачная стилизация, выдержанный стиль, выверенная выразительная анимация которая работает на 146%. Её, на мой взгляд, можно рассматривать как пример отличной мультяшной перекладки.

Хоть она на первый взгляд выглядит очень просто, но, поверьте моему опыту, далеко не каждый аниматор может так делать — максимальная выразительность при ограниченных художественных средствах, выдержанность по стилю, четкие тайминги, ничего лишнего. По вкусу вкусно.


И вот теперь проект «возвращается в новом формате»:



Для тех, кто не сильно погружен и может не заметить разницу: это не 3D, а нейросетевая анимация, что прекрасно видно по дёрганым движениям, плывущим текстурам и пропорциям, стерильному кадру, косым глазам и прочим дебильным выражениям лица персонажа. Выглядит уёбищно омерзительно и бездушно, впрочем как и 99% нейросетевого контента.

Детишки же глупые и всё равно ничего не поймут, правда же?


Выводов не будет, выводы делайте сами. Я же посчитал важным обратить внимание на «удивительные эксперименты с форматами», которые предлагают оценить зрителям члены ассоциации анимационного кино России.

Для меня же лучшей отечественной принцессой остаётся прекрасная-ужасная героиня советского мульта «Принцесса и Людоед» Эдуарда Назарова, посмотрите кто не видел.


Моя группа в тг: https://t.me/cutout2d

Показать полностью 3 1
6

День российской анимации

Три года назад указом президента России был учреждён новый повод праздник — День российской анимации.

Дата приурочена к выходу в 8 апреля 1912 года в Москве стоп-моушен фильма (хотя в то время таких слов как «стоп-моушен» никто не знал) Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — один из первых мультфильмов в истории вообще, и в отечественной истории в частности.

натурально всякие хуки-тараканы оживляются магией кино и сражаются друг с другом

натурально всякие хуки-тараканы оживляются магией кино и сражаются друг с другом


(Кстати после революции этот мультфильм выходил под названием «Куртизанка на троне» — вот это поворот).


Теперь же 8-го апреля свой профессиональный праздник отмечают все граждане необъятной, причастные к созданию мультфильмов.

Поздравляю!

Показать полностью 2
7

«Койот против Акме» против Warner Bros. и мейнстрима

кадр из не вышедшего фильма

кадр из не вышедшего фильма

После успешного по всем критериям «Космического джема» 1996 года, сочетавшего в себе реальные съемки и классическую 2D-анимацию, компания Warner Bros. решила ковать пока горячо и запланировала целую пачку фильмов про героев вселенной Looney Tunes.

Однако до реализации этих планов так и не дошло по самым разным причинам. Ближе всех к выходу в прокат оказался фильм про легендарного Хитрого Койота и Дорожного бегуна: его полностью сняли и... положили на полку.

По сюжету фильма, Вайли Койот (да, его полное имя Вайли Этельберт Койот) решает судиться с компанией «Акме», которая производит некачественную анимационную продукцию. Герой нанимает адвоката (Уилл Форте), вместе с которым закручивается в хитросплетениях этой судебной комедийной истории. Главного антагониста — адвоката «Акме» — играет Джон Сина, а в продюсерах и соавторах сценария фильма значится Джеймс Ганн.

Изначально фильм планировали выпустить в 2023 году, но релиз отменили из-за катком приходящихся по прокату «Оппенгеймера» и «Барби».

А потом ворнеры и вовсе заявили об отмене показа, для того чтобы вернуть налоги в размере 30 миллионов долларов (они так уже делали со своими отменёнными мультфильмами «Бэтгёрл» и «Скуби Ду! Отдых с привидениями».


На защиту фильма встали как сами участники проекта — режиссёр, сценаристы, актёры, композитор — так и другие американские кинематографисты. Они призывали компанию выпустить кино и призывали призывать компанию выпустить кино. Собирались петиции, организовывались небольшие пикеты.

безымянный герой, требующий показа фильма

безымянный герой, требующий показа фильма

К делу даже подключился конгрессмен, обратившийся в Министерство юстиции и Федеральную торговую комиссию США с требованием проверить Worner Bros. на предмет мутных схем со списанием фильмов ради собственного обогащения.

Стоит отметить, что фильм выходил в ограниченный показ, и все кто его посмотрел единогласно сошлись во мнении что фильм получился и получился отлично. Так что, вероятнее всего, отмена со стороны братьев Ворнеров была не из опасения по поводу качества фильма.

В итоге ворнеры слили информацию что фильм официально не отменён, заявление про списание десятков миллионов долларов «неточные» и вообще они за мир во всём мире и фильм выйдет.

После чего начали вестись переговоры о продаже прав на показ с компаниями Amazon, Apple TV, Netflix и прочими парамаунтами, но те предлагали слишком мало и сделки не состоялись.

И вот, 31 марта сего года компания Ketchup Entertainment выкупила «Койот против „Акме“» за $50 миллионов и запланировала общемировой релиз на 2026-й — ура, товарищи! Осталось дожить и посмотреть.

надеюсь дождёмся...

надеюсь дождёмся...

На мой взгляд, история этого кино максимально сплелась с его сюжетом: борьба против бездушной корпорации, думающей о собственном обогащении любой ценой, велась как внутри мультфильма, так и вовне. Полное погружение, 9D-кинотеатр.

Кроме того, тут я вижу и борьбу 2D-мультфильмов и экспериментов в кино за место под солнцем, которое окончательно загородили 3D-франшизы и игровые ремейки этих самых франшиз. Мейк классическая анимация грейт эгейн! ✊


Обожаю серию мультфильмов про Койота и Дорожного бегуна и советую всем аниматорам её смотреть: бездонный мешок для поиска вдохновения и идей для комедийных гэгов.

Бип-бип!

Мой тг: https://t.me/cutout2d — для любителей смотреть и делать мультфильмы.

Показать полностью 3
19

Что я узнал за 10 лет работы аниматором (который делает мультфильмы)

  1. Каждый раз, рассказывая кем ты работаешь, нужно уточнять что ты не тот аниматор, который в ростовом костюме коня Юлия около бассейна, а тот который мультфильмы делает.

  2. Самый милый детский мультик про розовых пони может анимировать сорокалетний мужик с алкоголизмом и депрессией.

  3. Специалистов анимационной индустрии бесит слово «мультик». Мы говорим «анимационный фильм», «анимационное кино», «анимационный контент», в крайнем случае просто «мультфильм».

  4. Несмотря на компьютеры, графические планшеты, ИИ и прочий технический прогресс создание мультфильмов по-прежнему адски тяжелая и муторная работа.

  5. После десяти лет создания анимации практически невозможно просто смотреть мультфильмы. Глаз либо цепляется за ошибки и тебя это бесит, либо за круто сделанные моменты и хочется нажать на паузу и посмотреть покадрово как это было сделано. Чтобы что-то посмотреть просто как зритель приходится прилагать усилия.

  6. Больше половины доходов в индустрии анимации приносит мерч: игрушки, книжки, канцелярские товары и т.д. Поэтому очень часто персонажи мультфильма изначально разрабатываются так, чтобы из них было просто и дёшево сделать игрушки, брелки, рюкзаки и прочие стёрки.

  7. Многие мультфильмы в принципе создаются только ради того, чтобы продавать мерч.

  8. Создание мультфильма — это очень дорого. Производство минуты простого 2D-

    мультфильма плюс-минус смотрибельного качества стоит примерно 1 000 000р.

  9. Создание мультфильма — это очень долго. От момента написания сценария до премьерного показа первой серии может пройти 2-4 года работы десятков людей.

  10. При этом современные технологии позволяют сделать какой-то мультфильм практически любому, у кого есть компьютер, зрение и две руки из плеч. Раньше для работы над анимацией этого нужно было специальное оборудование за кучу денег и команда обученных профессионалов.

  11. Хороший аниматор может зарабатывать 100-200 т.р. в месяц, очень хороший 300-500 т.р.

  12. Очень хороших аниматоров мало.

  13. Если ты не получаешь удовольствия от процесса создания анимации, то лучше не идти в эту профессию. В противном случае за год можно выгореть и нажить себе кучу болезней.

  14. Главный инструмент аниматора — железобетонная жопа, которая бы тебе позволяла сидеть за рабочим местов по восемь часов в день ни на что не отвлекаясь.

  15. Мультфильмы любят все.

  16. Те, кто говорят что не любят мультфильмы — врут.

  17. Создание мультфильмов это лучшая работа в мире и я искренне не понимаю тех людей, которые занимаются чем-то другим.

Показать полностью
9

М-ии-ядзаки

мем украден с просторов

мем украден с просторов

Современные технологии помогают людям без воображения увидеть как бы выглядело что угодно в стиле мультфильмов Миядзаки.

Художники, рисующие что угодно в стиле Миядзаки, массово теряют работу и вынуждены искать новые способы выживания.

Некоторые пользователи сети интернет с изумлением узнали что есть какой-то Миядзаки и что у него есть мультфильмы.

Человечество разделилось на два воинствующих лагеря: тех, кто угорает с нейросетевой анимезации картинок и тех, кто презрительно смотрит на эти искусственные поделия и возмущён воровством стиля студии Гибли.

Социальный раскол привёл к множественным стычкам, дракам и погромам в постах и комментариях в х-виттере. Пожары, возникающие в связи с воспламенением нижней части спины некоторых пользователей, пока что удаётся локализовать.

▸ ▸ ▸

Ситуация накалена до предела, наша редакция продолжает пристально следить за развитием событий.

Показать полностью 1
5

Всегда найдется азиат, который сделает лучше

Нэчжа — популярный герой китайского фольклора, один из ключевых героев классического романа «Фэншэнь яньи» («Возвышение в ранг духов»)

Нэчжа — популярный герой китайского фольклора, один из ключевых героев классического романа «Фэншэнь яньи» («Возвышение в ранг духов»)

29 января в китайский прокат вышел анимационный фильм «Нэчжа побеждает Царя драконов». Это продолжение вышедшего в 2019 году фильма «Нэчжа», переосмыслившего классический мультфильм «Нэчжа побеждает Царя драконов» 1979 года, основанного на древнекитайской мифологии.

Казалось бы «ну вышел и вышел», однако своим релизом Нэчжа победил ещё и драконов мировых достижений:

★ Стал самым кассовым анимационным фильмом в истории, за 20 дней проката собрав более $1,7 млрд (до этого на первом месте была «Головоломка 2» от Pixar, собравшая за всё время проката $1,649 млрд);

★ Стал самым кассовым фильмом в пределах одного рынка: только в Китае «Нэчжа 2» собрал $1,04 млрд;

★ Стал первым фильмом не из Голливуда, чьи сборы превысили $1 млрд;

★ Стал самым кассовым фильмом в истории Китая.

И это всё менее чем за месяц проката, причем показы за пределами Поднебесной начались только неделю назад. Умные дяди и тёти прогнозируют, что фильм пробьет планку в $2 млрд — посмотрим. Причём посмотрим буквально, потому что релиз в России также планируется.

▸ ▸ ▸

Мультфильм снял режиссёр Ян Юй (известный под псевдонимом Цзяоцзы), и он обучался работе над анимацией самостоятельно, до этого учившись на фармацевта — и если это не вдохновляющий факт, то я не знаю что тогда вообще вдохновляющий факт.

Похвалить китайский мультфильм, получить социальный рейтинг плюс, миска рис, от кошка-жена отказаться (уже есть).

Блог аниматора в телеграм: https://t.me/cutout2d

Показать полностью
4

Почему мультфильмы существуют ?

Персистенция или инерция зрения — особенность зрительного восприятия, когда быстро движущиеся отдельные объекты выглядят как один неподвижный.

Быстро вращающиеся лопасти пропеллера мы видим как один размытый круг. Падающие капли воды во время сильного дождя выглядят как линии. А если ночью быстро размахивать тлеющей на конце палочкой (лайк если хочешь махать палкой, а не вот это вот всё), то горящий кончик оставляет за собой длинные световые линии. Всё это проявления инерции зрения.

Работает это так: когда свет попадает на сетчатку глаза, то фоторецепторы продолжают отправлять сигнал в мозг ещё примерно 0,1-0,2 секунды. Т.е. мозг думает что он что-то видит ещё какое-то время после того, как картинка перед глазами уже сменилась. Длительность этого эффекта зависит от интенсивности света и его спектрального состава.

Значит, что если что-то мелькает перед глазами достаточно быстро, то в мозге эти отдельные фазы «склеиваются» в одно плавное движение. Смекаете?

▸ ▸ ▸

В моём примере из этого поста анимация, состоящая из 40 кадров. И если эти кадры сменяются медленно, то мы видим их как отдельные рисунки. Также по отдельности мы воспринимаем эти фазы, склеенные в одну линию-плёнку, которая двигается в примере на фоне.

Но когда частота смены рисунков достигает определенной скорости, а именно с 11-12 кадров в секунду, мозг начинает автоматически соединять эти отдельные фазы в одно, плавно двигающееся изображение. Обратите внимание на «плёнку» на 12,5 FPS — движение проявляется само собой.

Поэтому анимация двойками всё ещё выглядит достаточно плавно: скорость в 12 кадров в секунду попадает во временной интервал инерции зрения. А в анимации единицами мозг получает больше визуальной информации и движение выглядит ещё более плавно.

Благодаря этим нашим физиологическим особенностями существуют анимация и кинематограф вообще — проектор или экран быстро показывает нам много отдельных фотографий, которые волшебным образом превращаются в «Крёстного отца» или в «Ёлки 11» (смотря как повезёт).

Мой телеграм-канал про анимацию: https://t.me/cutout2d

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!